親友って何だったの?

レス102 HIT数 6008 あ+ あ-

2012/10/25 22:25(更新日時)

以前に親友とのトラブルで腑に落ちない事がありました。まったくの他人さんの意見を聞いてみたくスレたてました。宜しくお願いします。

親友の子が小6 うちの子が中1の時 我が子達の勉強の話しをお互いよくしていました。

ある日 親友が知り合いの大学生に格安で家庭教師をして貰えることになったと言いました。

うちも頼めないか聞いてみて?と言うと ついでに一緒にみてくれる事に。

週に1~2回ぐらい。うちの家で。終わったら家庭教師に食事を出す条件で 親友親子と うちの家族と沢山で食事。

調味料や食材はうちにある物を使って作る。足りない物だけ買って割り勘。実際は足りない物はあまり無い。だけど格安で家庭教師頼めるから いいやと思ってました。

それ以前にいつも 正月や盆 連休などになる度に 友人と子(母子家庭)はうちに何泊も泊まりがけで遊びに呼んでいて 結構ご馳走作って(正月なんか特に)いましたが お金は請求していません。ごくたまに割り勘する位でした。

私も裕福では無く かなりやりくりしながらでしたが 沢山でわいわい楽しいし 親友だから ま いいやと思ってました。

何日も滞在して 食費や光熱費と かなりお金かかっていた事は親友もわかっていたと思います。少しだけ出そうかと言われても いいよ。といつも取らなかったです。

続きます。

No.1863923 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 24 まず、お二人は本当に親友だったのかしら?と疑問が浮かんでしまいます。 色々と考えや立場があってタイミングってのも上手く行かずに揉めるの… 主です。レスありがとうございました。

私の方はそのコをかなり大切にしてきました。彼女が離婚した時も 私の家族に頼み込んで 暫く一緒に住んでました。その時も私が金銭的に援助してました。家事も殆どして貰わずに心が元気になるまで子供といていいよ。と。

逆に彼女は私を本当に親友だと思っていてくれてたのか?と思います。

あの一件の時は たまたまあまりゆっくり話す暇が無かった時期でしたが 彼女には後で言っても大丈夫だしカテキョから伝えて貰ってもいいしと思ってました。

逆の立場なら 私は一方的に責めたりは出来ないので やはり親友と思ってたのは私だけで 彼女は親友だねとか言いながら うまく合わせてただけかな。

ありがとうございました。

No.52

>> 27 うーん、2さんは最初のレスが的外れだったんで意地になっているのかな?ちょっと強引すぎる..。 先生って言っても大学生でしょ。しかも一度… 主です。お返事遅くなっております。レスありがとうございました。

はい。今思えばギブアンドテイクでは無かったのでおかしいなと思うべきでした。今でも引きずってる私に対して彼女は言いたい事一方的に言ってすっかり忘れてると思いますもん。

早く忘れたい。ふとした時に思い出されものすごいブルーになる。卒業したい。

No.53

>> 44 主です。レスありがとうございました。 すごい。全部あてはまる。納得。そう。その一件以前から 違和感は感じてました。 他の共通の友人達から … うんうん(^ ^)私も主さんとお友達になりたかったです。私も主さんみたいな考え方の人、大好きです。

でも主さんはきっと他にも沢山良いお友だちがいるでしょうね。友達っていいですよね!
私も子育てが一段落した今、学生時代の友だちだけでなく、子育て時代の友だちとも長い付き合いになり、彼女たちに助けてもらって今があると感じています。

主さんにとってご親友とのことは辛い出来事でしたが、主さんがずっと彼女を思っていた気持は無駄ではなかったと思います。
ずっと見落としていましたが、彼女は母子家庭だったんですね。主さんには想像できない複雑な思いを抱えていたのかもしれません。つまり問題は主さんにあったのではなく、彼女自身が大きな問題を抱えていたのかも。
どちらにしてもしばらくはそっとしておいて、もし縁があったらまた彼女から連絡があるかもしれないなぁ、と期待しないで待ってみるのも気が楽になるかもしれません。

• << 64 主です。何度もありがとうございます。 そうかも。彼女には計り知れない辛さがあったのかも。私には言え無かったのかな。 学生の頃から 子供産んですぐまでは 同じような生活 悩みで 何でも助け合えたけど 状況が変わって なんぼ親友でも 見えない 知らない悩みが。 いつか また友達になりたい。きっとそんな日は来ないだろうけど。 所であなたは どうしてそんなに人の気持ちがわかるんですか? めっちゃ素敵な人です。めっちゃ救われる。ありがとう。

No.54

>> 47 主です。何度もありがとうございます。 親友は安くしてもらうかわりに食事を提供とゆうやり方で もう何度かみてもらってました。 そこで私の… この前立て続けにレスし過ぎたのでこのまま控えておこうかと思いましたが… 問われた事に対して私なりの考えをレスさせてもらいますね。

主さんのレスを読んで、私も親友さんと同じ立場なら主さんに腹が立つと思います。
確かにお金を払っているのですからバイトと言えど雇い雇われには違いありませんが、自分で見つけた家庭教師なら個人的に交渉すればいいと思いますが、何度も他の方も言っておられますが、他人を通した場合は先に紹介者に話をするべきだと言っているのです。
主さんは「私なら…」ばかりで、あまり理解ができないのかも知れませんが、主さんから一緒にとお願いしておいて、都合が悪くなれば別々にしたい…そう思うのは仕方ないですが、先に親友の方に「別々にしたい」と相談するべきでしょう。その意味を理解できないようなら主さんはズレ過ぎだと思います。
過去に親友の離婚で力になってあげたのは分かりますが、親友は主さんの好意に感謝しているとは思いますが、主さんの行為は相手を見下しているとも取られますよ。
私も過去に離婚した友達が寂しくないようにと、うちに招いていた時期がありますが、離婚したばかりの相手からすれば、こちらは温かくて余計に自分が惨めだったとその友達に言われました。
こちらが良かれと思う事でも相手からすればありがた迷惑がある事も社会人としてある程度はわきまえなければなりません。
主さんは悪気ないのでしょうが、悪気ないところでその親友を傷つけてるところもあると思います。
金銭的な負担をかけないようにと気遣ったつもりが、相手からすれば馬鹿にされてるように捉えられる場合もあります。
私は全て主さんが悪いとは言いませんが、親友からすれば気遣って欲しいポイントがズレていて 親友も主さんをしんどいと思ってたんじゃないかなと後で思いました。
何度も言いますが、自分から頼んで自分の都合で変更するのに、頼んだ相手に相談せず知らないところで家庭教師に変更の交渉したところで、完全に親友を馬鹿にしてると思われても仕方ない話だと思います。

• << 65 主です。レスありがとうございます。 不愉快な思いさせてしまってたらごめんなさい。 そうですね。先に親友に言えば良かったです。あと何度も書いてますが 私から安く一緒に とはお願いしてないです。はじめ料金アップで別に と言ったけど あちらから安く一緒にとの事でした。それでも先に親友に言えば良かったかな。 どうすれば良かったのかではなく それまでの私の接し方みてきてるのに そこまで激しく怒り 私の意思を軽んじる親友の態度に対して 腑に落ちないとゆう話しです。 私のほうが馬鹿にされ見下され いいように使われてた気持ちになりみじめでした。 あなたなら 彼女の様に激しく怒れますか?話し合いの機会を無くしカテキョにも悪く思われたまま。何より友人の意思を軽んじられますか? そんな事できる?

No.55

>> 54 もう一点。
「彼女(家庭教師)はお金で動いてるんじゃない。気持ちで動いてるんや」
この言葉は一番親友さんの気持ちが出てると思いますよ。
家庭教師の先生は雇い雇われみたいな雇用契約として割り切って、少しでも金額が高い方が嬉しいと思いながら来てくれてた訳じゃないんですよ?
しかも主さんがしようとした事は、(そういうつもりでなくても)金額に差をつけようとした事になるんですよ。
そりゃ、親友からしたら気分悪いですよ。
家庭教師からしても親友の方の手前、主さんから時給アップされても嬉しいわけないでしょう。
私の主さんへの印象として、主さんはお金に気前が良さそうで、実は主さんの方が「お金お金」なんだなぁと思いましたね。お金を多く負担すれば相手は誰でも喜んで感謝してくれると見下してるようにも思います。
(言い方悪いですがお金で人を釣ろうとする人に見えます)

これは親友が主さんを妬んでるんじゃない、主さんが自分を見下していることに親友さんは憤慨したんだと思いますよ。

• << 57 たくさんレスし過ぎて不快に思われる方もいるかと思いますが、このレスを最後にしますのでご了承下さい。 私も自分の子供には家庭教師を付け、それなりの教育はしてきました。その娘は今は大学生です。 一応名門と呼ばれる大学に進学しましたので勉強は出来る方だと思います。 生活をしていて家族以外にも取り巻く人がたくさんいます。その中にも私の昔からの友達がいますが、その中のひとりの子供は現在高校受験生(中学生)です。向こうから「勉強を見て貰いたい」との話になり、娘は家庭教師をする事になりましたが私の娘は「お金は要らない」と言いました。そこは本人達の話し合いで「時給500円」と折り合いをつけました。それを知った友達に「時給1000円出すから、ならば時給2000円で…」と言われても娘は断ります。それは何故その子にだけ安くても勉強を見てあげるのかの理由があるからです。 それは主さんの親友が「彼女はお金で動くんじゃない」の理由と同じなんですよ。 主さんは親友と言っている割に親友の立場を理解してらっしゃらない。 親友の(主さん以外での)人間関係の領域に踏み込んで人間関係をお金で買おうとした事になるんです。 時給が良ければ人間関係など気にしない人からすれば願ったり叶ったりで喜んでくれると思いますよ。 損得勘定で人の心まで買えないという事です。 バイト料欲しさでその家庭教師は家庭教師を引き受けた訳じゃないという事を理解し、親友だと思うなら親友の立場をもっと理解しないと関係は続けられない状態だったと思います。 本当に長々とすみませんでした。 人それぞれ考え方や立場が違いますから理解できない方もたくさんいると思いますが、私はその親友さんの考え方が理解できますし、立場も想像でき、主さんと決別した理由は理解できます。

No.56

>> 55 もう 止めて頂けませんか❓

気分が悪くなる

No.57

>> 55 もう一点。 「彼女(家庭教師)はお金で動いてるんじゃない。気持ちで動いてるんや」 この言葉は一番親友さんの気持ちが出てると思いますよ。 家庭… たくさんレスし過ぎて不快に思われる方もいるかと思いますが、このレスを最後にしますのでご了承下さい。
私も自分の子供には家庭教師を付け、それなりの教育はしてきました。その娘は今は大学生です。
一応名門と呼ばれる大学に進学しましたので勉強は出来る方だと思います。
生活をしていて家族以外にも取り巻く人がたくさんいます。その中にも私の昔からの友達がいますが、その中のひとりの子供は現在高校受験生(中学生)です。向こうから「勉強を見て貰いたい」との話になり、娘は家庭教師をする事になりましたが私の娘は「お金は要らない」と言いました。そこは本人達の話し合いで「時給500円」と折り合いをつけました。それを知った友達に「時給1000円出すから、ならば時給2000円で…」と言われても娘は断ります。それは何故その子にだけ安くても勉強を見てあげるのかの理由があるからです。
それは主さんの親友が「彼女はお金で動くんじゃない」の理由と同じなんですよ。
主さんは親友と言っている割に親友の立場を理解してらっしゃらない。
親友の(主さん以外での)人間関係の領域に踏み込んで人間関係をお金で買おうとした事になるんです。
時給が良ければ人間関係など気にしない人からすれば願ったり叶ったりで喜んでくれると思いますよ。
損得勘定で人の心まで買えないという事です。
バイト料欲しさでその家庭教師は家庭教師を引き受けた訳じゃないという事を理解し、親友だと思うなら親友の立場をもっと理解しないと関係は続けられない状態だったと思います。
本当に長々とすみませんでした。
人それぞれ考え方や立場が違いますから理解できない方もたくさんいると思いますが、私はその親友さんの考え方が理解できますし、立場も想像でき、主さんと決別した理由は理解できます。

• << 66 主です。何度もありがとうございます。 あなたの娘さんの様にちゃんと始めから断ってほしかった。あなたの娘さんは人の気持ちを大切にしているんですね。 私も人の心を大切にして生きてるつもりですが そんなに知らない間に傷付けてきたのかな。 私はお金で人を…では無いです。心で動いてきました。一緒に住んだ時も 毎年正月盆に呼んだ時も お金もやりくり大変でしたが それ以上に肉体労働の方が大変でした。 それでも彼女の子に寂しい思いさせたくなかった。うちに来るのを楽しみにしてたから。うちの旦那も彼女の子を大切にしてました。 今となっては あんなに頑張ってバカみたい。喜んでるフリだったのか。と思います。 それとも自業自得なのかな。私はちょっとズレているのかも。自信無くなってきました。

No.58

>> 57 こんな意地悪言いたくないけど、娘さんの話、嘘ですよね?
2さんがこんな切り札持っているなら一番に披露するでしょうから。
どうして作り話をしてまで、掲示板で誰かをやり込めたいのでしょう?

まぁ2さんの話の中で、そのお友だちが主さんの温かい家庭の雰囲気が辛かったかも?という話は、私もそういうこともあったかも?とは思いました。だけどそれは主さんがどうにかできる問題ではなく、彼女の問題だから。

もう2さんはレスをしないということなので私も安心してレスしていますが(笑)、どちらにしても2さんの話は真相とは程遠い話だと思いますよ。

• << 63 もうレスをしないと言ってる人をわざわざアンカーつけて嘘つき呼ばわりするのってどうなんですか? 弁明しようとレスしたら「もう来ないと言ったはずなのに」と誰かが言い出す… ミクルのお決まりパターンですよね。 それとも来ない事をいい事に、言いたい放題言ってるだけですか? ちょっとヒドイですよ。
  • << 67 主です。 確かに2さん 厳しくて私もムキになるし泣いたりもしました(笑) そしてあなたのレスに本当に救われる思いでした。 嘘かも知れないけど本当かも知れない。けどどちらにせよ ただ意地悪なレスをしてくる人もいる中 あんなに長々とレスするのも大変だと思う。他人の事なのにいっぱい考えて時間さいてくれてる。 色んな人の意見が有り難いし同調できない事も勉強になる。 あなたは優しい方ですね。本当にありがとうございます。
  • << 73 あのね~ 21さんって何か被害妄想あります?私は誰かをやり込めたくてわざわざ嘘のレスをしてると?(笑) ここに書いたのは主さんに対して率直に感じた事と、私自身については娘の事も友達の事も真実ですが、それが何か?? 何故私がレスしなければ21さんが安心するのか意味が分かりませんけど(21さんに対して何一つレスしてませんし)、私があなたに何かしました? 主さんに対しては、実際 私がその主さんの親友ではありませんから真実など分かりませんよ。 話の流れややり取りを読んで、どう考えても親友が怒るだろうという事は私は今でも思いますし、私でもその親友の立場なら間違いなく主さんと付き合いをやめると思います。 主さんをここでやり込めたいなんて意地悪な考えなんて これっぽっちもありません。 要は主さんが何故親友が主さんに見切りをつけたのか理由がわからなければ、スレを立てた意味がないと思いレスをした訳で、主さんが理解する事によって解決の糸口を見つければいいと思ったまでです。 主さんは慰めの言葉や同情の言葉が欲しくてスレを立てられたのならば、私のようなレスは邪魔だと思いますし、スルーするなり削除するなりしてくれたらいいです。

No.59

>> 46 感情に流されすぎじゃないですか? 友達とは言え、他人です。仲良いからこそ、失礼な事をしないようにしないといけないんじゃないですか? その分の… 主です。レスありがとうございました。お返事遅くなりごめんなさい。

まず友達だからといって失礼な事をしようとは思いません。当たり前ですが。
私が逆の立場なら 何も腹が立つことでは無かったからです。

あと 一緒に見てとは言ってませんしそう書いてないですよ。始めから別でお願いしたいとは言ってました。(その際は 安くしてくれなくていいからと)

でも親友がカテキョと相談して 安くていいから2人一緒に&晩ご飯との話しでした。

だからじゃあそれでやってみようとなりました。
そしてめちゃ大変だったので やっぱり別でと言った訳です。金額アップ&食事付きで。
なのでカテキョにとっても うちがいいバイトになるならと思って。他に頼むのも同じだし せっかく知り合ったんだから それに食生活乱れてると言っていたので 野菜たっぷりの家庭料理を食べさせてあげたくてね。

関係ない話しまでしてごめんなさい。ま そうゆう訳でした。

No.60

>> 48 まず、他の友人の話だと親友は主さんを妬んでいたって事なんですよね?すでに親友とは言い難いですが… で、今回家庭教師の子を貧乏だと思っていた… 主です。何度もありがとうございます。

そうですね。多分そう思われていたのだと思いました。

彼女は(親友)母子家庭なんだけれど 生活保護がおりるまで うちに子供と居ました。

保護おりたから出ていったけど 仕事しないで9年間遊んで暮してたので いつもチクチク言ってやりました。それが ものすごく嫌だったと他の友達から聞きました。

だけど私は旦那がいても 私が大黒柱で働いて家事育児して いつもクタクタだったので 働かないで毎日だらだら好きなことしてるからチクチク言ったんです。

話しずれました。

No.61

>> 49 あ… 26番削除されてるぅ 同感だったのに 主です。

26番 読んでないんです。削除された後で。どんな内容だったのか気になります。

No.62

>> 50 私なら、いくら親友にでも、紹介して貰ったら気を遣わずには要られませんね。なので紹介して貰う事もしませんが。 私なら…の話が相手に通用す… 主です。レスありがとうございます。

はい。皆さんおっしゃる通り 先に親友に言えばよかったです。

しかし私が言いたいのは そうなった時の親友の態度が腑に落ちないこと。私の人間性を知っていて 今までかなりの世話になっていて なのに異常な程の激しい怒り方。誤解だとわかっても3人で話し合う機会を無くし 私の意思をあまりにも無視した事。親友にできる仕打ちじゃないと思って。

No.63

>> 58 こんな意地悪言いたくないけど、娘さんの話、嘘ですよね? 2さんがこんな切り札持っているなら一番に披露するでしょうから。 どうして作り話を… もうレスをしないと言ってる人をわざわざアンカーつけて嘘つき呼ばわりするのってどうなんですか?

弁明しようとレスしたら「もう来ないと言ったはずなのに」と誰かが言い出す…

ミクルのお決まりパターンですよね。

それとも来ない事をいい事に、言いたい放題言ってるだけですか?

ちょっとヒドイですよ。

• << 69 主です。ありがとうございます。 21さんは正義感からや私を思って そう言ったのではないでしょうか? 21さんをヒドいとゆうなら 2さんはヒドくない? 2さん以外にもヒドい言い方の人いっぱいいるよ(笑) そしてあなたも正義感や平等感のある素敵な人のようです。 2さんだって また出てきて欲しい。新たな質問しちゃったし。 ありがとうございます。

No.64

>> 53 うんうん(^ ^)私も主さんとお友達になりたかったです。私も主さんみたいな考え方の人、大好きです。 でも主さんはきっと他にも沢山良いお… 主です。何度もありがとうございます。

そうかも。彼女には計り知れない辛さがあったのかも。私には言え無かったのかな。

学生の頃から 子供産んですぐまでは 同じような生活 悩みで 何でも助け合えたけど 状況が変わって なんぼ親友でも 見えない 知らない悩みが。

いつか また友達になりたい。きっとそんな日は来ないだろうけど。

所であなたは どうしてそんなに人の気持ちがわかるんですか?
めっちゃ素敵な人です。めっちゃ救われる。ありがとう。

No.65

>> 54 この前立て続けにレスし過ぎたのでこのまま控えておこうかと思いましたが… 問われた事に対して私なりの考えをレスさせてもらいますね。 主さんの… 主です。レスありがとうございます。

不愉快な思いさせてしまってたらごめんなさい。

そうですね。先に親友に言えば良かったです。あと何度も書いてますが 私から安く一緒に とはお願いしてないです。はじめ料金アップで別に と言ったけど あちらから安く一緒にとの事でした。それでも先に親友に言えば良かったかな。

どうすれば良かったのかではなく それまでの私の接し方みてきてるのに そこまで激しく怒り 私の意思を軽んじる親友の態度に対して 腑に落ちないとゆう話しです。

私のほうが馬鹿にされ見下され いいように使われてた気持ちになりみじめでした。

あなたなら 彼女の様に激しく怒れますか?話し合いの機会を無くしカテキョにも悪く思われたまま。何より友人の意思を軽んじられますか? そんな事できる?

No.66

>> 57 たくさんレスし過ぎて不快に思われる方もいるかと思いますが、このレスを最後にしますのでご了承下さい。 私も自分の子供には家庭教師を付け、それな… 主です。何度もありがとうございます。

あなたの娘さんの様にちゃんと始めから断ってほしかった。あなたの娘さんは人の気持ちを大切にしているんですね。

私も人の心を大切にして生きてるつもりですが そんなに知らない間に傷付けてきたのかな。
私はお金で人を…では無いです。心で動いてきました。一緒に住んだ時も 毎年正月盆に呼んだ時も お金もやりくり大変でしたが それ以上に肉体労働の方が大変でした。

それでも彼女の子に寂しい思いさせたくなかった。うちに来るのを楽しみにしてたから。うちの旦那も彼女の子を大切にしてました。

今となっては あんなに頑張ってバカみたい。喜んでるフリだったのか。と思います。

それとも自業自得なのかな。私はちょっとズレているのかも。自信無くなってきました。

No.67

>> 58 こんな意地悪言いたくないけど、娘さんの話、嘘ですよね? 2さんがこんな切り札持っているなら一番に披露するでしょうから。 どうして作り話を… 主です。

確かに2さん 厳しくて私もムキになるし泣いたりもしました(笑)

そしてあなたのレスに本当に救われる思いでした。

嘘かも知れないけど本当かも知れない。けどどちらにせよ ただ意地悪なレスをしてくる人もいる中 あんなに長々とレスするのも大変だと思う。他人の事なのにいっぱい考えて時間さいてくれてる。

色んな人の意見が有り難いし同調できない事も勉強になる。

あなたは優しい方ですね。本当にありがとうございます。

No.68

2さんが嘘つき呼ばわりされたりしている様ですが、私は2さんのご意見納得できる様に思います。2さんがおっしゃる可能性も十分あると思います。

『貧乏に見えたの?(家庭教師の子は)お金じゃなくて気持ちで動いている。』
『馬鹿にしないで』
これらが言われた事ですよね?

時給アップや料理の金銭的な負担が大きい話(実際言っていなくても、ご友人にはそう伝わっていましたよね)、ご友人親子抜きで(抜け駆けされた気分?)という事が、家庭教師の方とご友人のプライドを傷つけ憤慨させたのではないでしょうか?

ご友人はこれまでの感謝と恩返しを兼ねて、家庭教師を頼んでくれたのではと思いました。
頼んでいる中、また更に頼むって難しいですから、そういう気持ちがあったのではないかなと。

まぁ逆に、今までみたく夕飯全部作らなくても、格安で頼めるわラッキー。なのに、家庭教師が怒ってもう引き受けてくれないから、うちの子の勉強を格安で見てくれる人がいなくなっちゃったじゃない!という考え方だった可能性もなくはないかもしれません。

No.69

>> 63 もうレスをしないと言ってる人をわざわざアンカーつけて嘘つき呼ばわりするのってどうなんですか? 弁明しようとレスしたら「もう来ないと言ったは… 主です。ありがとうございます。

21さんは正義感からや私を思って そう言ったのではないでしょうか? 21さんをヒドいとゆうなら 2さんはヒドくない? 2さん以外にもヒドい言い方の人いっぱいいるよ(笑)

そしてあなたも正義感や平等感のある素敵な人のようです。

2さんだって また出てきて欲しい。新たな質問しちゃったし。

ありがとうございます。

No.70

>> 3 続きです。 そう家庭教師に話した二日後に 親友から怒って電話がありました。 内容は 私が家庭教師の学生に金銭的にしんどい。と言った事に… 縁故はこれだからめんどくさいよね。これに懲りたなら、共同とか合同とかは止めて、お金だけで解決つく方法でサービスは受けた方がいいですよ。
何か学生さんを誤解させちゃったんでしょうね。でもかえって良かったんじゃないですか? そんな相手の話もまともに解釈できないような子が人に指導できるなんてとても思えません。雇うならゆとりの学生さんより院生の先生の方がいいですよ。

それから、親友とは言え所詮は他人。過度な期待は禁物ですよ。

No.71

今は落ち着きましたか?私もつい最近同じような経験をしました。近所で子供同士も気が合い、何でも話せる友人がいました。ですが、いつからか私を無視するようになり、私の悪口を何人ものママ達に話たみたいで共通のママ友から無視されています。悲しいし悔しいけど人生の転機だと思っています。悪口を言ったり、気持ちを理解してくれない友人はいらない!と割りきるようにしました。寂しいけど、仕方ない。

No.72

>> 71 主です。まだ読んでくれてる方がおられたんですね。

時々フラッシュバックの様に思い出され 夢に出て夜中に起き朝方まで憂鬱になります。そんな時にたてたスレでした。今は大丈夫です。ありがとうございます。

それまで私は人を大切にすれば必ず伝わり相手も大切にしてくれる。と子供じみた事を信じていました。

実際は こちらがどんなに心を尽くしても 相手の精神状態次第では 取られ方が変わるとゆうか妬まれたり腹を立てられたりするんですね。

こちらにはどうする事もできない。その人の心の闇は その人が乗り越えなくてはいけない。あなたの相手もそうなのではないかと思いました。

いつからか私の善意を利用されていた事に気がつきました。友達はギブアンドテイクが成立しなくなったら距離を置くべきですね。
他人の為に労働しないで家族の為に労働しようと思います。

• << 74 そんなに難しい話かねえ。 後から来たら仕切らない、不満があれば抜けるってのは古今東西のマナーだと思うよ。 そういう縛りが嫌だから金と契約で割り切れるプロに頼む訳で、 また親友と思える人が出来ても実利が絡む話は避けないとまた喧嘩になるよ。 内容的には中高生がゲームの貸し借りで揉めるのとあまり代わりがないと思う。 貸し借りしてんのが人だったから余計めんどくさくなっただけで。

No.73

>> 58 こんな意地悪言いたくないけど、娘さんの話、嘘ですよね? 2さんがこんな切り札持っているなら一番に披露するでしょうから。 どうして作り話を… あのね~ 21さんって何か被害妄想あります?私は誰かをやり込めたくてわざわざ嘘のレスをしてると?(笑)
ここに書いたのは主さんに対して率直に感じた事と、私自身については娘の事も友達の事も真実ですが、それが何か??
何故私がレスしなければ21さんが安心するのか意味が分かりませんけど(21さんに対して何一つレスしてませんし)、私があなたに何かしました?

主さんに対しては、実際 私がその主さんの親友ではありませんから真実など分かりませんよ。

話の流れややり取りを読んで、どう考えても親友が怒るだろうという事は私は今でも思いますし、私でもその親友の立場なら間違いなく主さんと付き合いをやめると思います。
主さんをここでやり込めたいなんて意地悪な考えなんて これっぽっちもありません。
要は主さんが何故親友が主さんに見切りをつけたのか理由がわからなければ、スレを立てた意味がないと思いレスをした訳で、主さんが理解する事によって解決の糸口を見つければいいと思ったまでです。
主さんは慰めの言葉や同情の言葉が欲しくてスレを立てられたのならば、私のようなレスは邪魔だと思いますし、スルーするなり削除するなりしてくれたらいいです。

• << 76 主です。 私は2さんの意見が嫌とは思ってないです。世の中には色んな人がいるから。 私は私のされた事に対して それなら仕方ないと納得したかったのです。 私の彼女にしてきた事を差し引いても なお 私が悪かったから そこまで怒り傷付く事を言われたのだと納得したかったのです。 まだ納得できる御意見には出会ってませんが 皆さんが私の為にレスして下さった事 とても有り難いと思っています。 私は まだまだ答えをさがし続けてしまいそうです。 あと21さんを責めないで下さい。あの方は私の気持ちを深く理解されていて 痛みがおわかりで ご自身の正義感と私のために言って下さってるのだと思います。2さんを誤解されたのはいけないけれど どうか責めないで下さい。お優しい方なのです。ごめんなさい。
  • << 77 2さん、ごめんなさいね。 こんな掲示板のウソか本当か一生証明できないところで、「嘘ですよね?」なんてレスをするのはルール違反ですね。反省します。ごめんなさい。 主さんにも嫌な気持にさせてしまって申し訳なかったです。 でもまあ、2さんのお嬢さんの話が本当だったとしてもたぶん少数派だと思います。 うちの娘なら時給あげてくれると言われたら大喜びです(笑)単純に時給が上がるのも嬉しいだろうけど、何よりも能力を認められたようで嬉しいだろうと思います。 娘を含め、娘の周りの子たちを見ていると、今の大学生は課題の量もハンパなくて勉強がかなり大変です。その上サークル活動や長期休暇のボランティアなども真面目に参加するのでバイトをする時間はかなり限られてきます。でもそれなら親のスネをかじっておけばいいと思っているかというと、どうやらそうではないらしく、出来る範囲で親から経済的自立をしようという立派な心がけを持っているようです。一人暮らしの子は生活費の一部もバイトで負担しているようです。その分お金にはシビアだし、チューターや塾の講師はタイトな時間で稼げるという点で大人気のバイトです。何というか全体的にハングリーな感じですね。 だから2さんのお嬢さんの話は私の周りの大学生と比べて何となく違和感があったんですよね。 だからと言って嘘だと限定する言い方は良くありませんでした。 私の想像ですが、主さんのところの大学生の家庭教師の彼女も、彼女自身が時給アップの話で不愉快になった訳ではないと思いますよ。でもまぁそのお友だちの思惑などもあって色々誤解があったんでしょう。

No.74

>> 72 主です。まだ読んでくれてる方がおられたんですね。 時々フラッシュバックの様に思い出され 夢に出て夜中に起き朝方まで憂鬱になります。そんな… そんなに難しい話かねえ。

後から来たら仕切らない、不満があれば抜けるってのは古今東西のマナーだと思うよ。
そういう縛りが嫌だから金と契約で割り切れるプロに頼む訳で、
また親友と思える人が出来ても実利が絡む話は避けないとまた喧嘩になるよ。

内容的には中高生がゲームの貸し借りで揉めるのとあまり代わりがないと思う。
貸し借りしてんのが人だったから余計めんどくさくなっただけで。

No.75

主です。まだ読んでてくれてありがとうございます。

えーと 「身体がしんどいからやっぱり別々にして貰いたい」って 親友に先に言った方が良かったのは解りました。始めはどちらでもいいと思ってましたが。

始めから私が言ってるのは 親友の怒り方が あまりに異常だとゆうことで 今までの恩は感じられないし そこまで言われることは無いと 腑に落ちないと言ってるのですが…。

どうしたら良かったかを聞いていたのではなくて 未だにあの時の親友の仕打ちに対して 立ち直れないでいるとゆう悩みでした。

あとこれも書きましたが こんな仕打ちは親友のする事じゃないねと言い 彼女を切ったのは私の方からです。

逆の立場で考えると 彼女の私との付き合い方がよくよく見えてきました。今になってわかってきました。

• << 79 前回に続き連続レスすみません💦 主さんにとっては、これまでの全てを考えてなのでしょうが、お相手の方は今回一件のみの事だったのだと思います。 私は、今回一件のみを考えたらお相手の方が怒る理由はあったと考えます。その点で2さんがおっしゃっていた事にも納得できました。 前回『プライド』という言葉を使いましたが、(主さんは言っていなくても)「準備をさせた上、お金も出していない」という風に、伝わっていたら真っ赤になるくらい恥ずかしい思いをしたと思います。しかも縁故であれば余計に。 ただレス者にはわからない今までがあったのでしょうから、今回の事のみで判断するのは、お相手の視野が狭いと思いますし、一般的に『恩知らず』という事になると思います。 話し合いを拒否された事も納得いかないと思いますが、怒り方というのは人それぞれですし、『爆発→拒否』が彼女の怒り方だったのだと思います。それは彼女の性格なので、主さんはそんな事もあったなと思うしかないのではないでしょうか? また横ですが、(別レス)2さんの娘さんは少数派ではないと思います。私も縁故で家庭教師をした事、された事ありますが、どちらもお金はいらないという形でした。(短期間ですが) 後からお金を出すからと言う人が来ても、頼まれている子が疎かになるなら断ったはずですし、「お金を出せば」という態度をされたらイラっとしたでしょう。 理由は何にせよ、主さんがこれまでしてきた事は誰にでもできる事ではないと思いますし、お相手の方とは21さんがおっしゃっていた様に、今回の一件がなくてもこうなってしまったのではないかと感じます。 長々すみません💦
  • << 80 なるほど。 元親友との関係の歪みの正体は、「今までの恩」だと思うよ。 一般論かどうかは怪しいけど俺の処世術として、 極力人に借りは作らないし、親友に貸しも作らない。 親友にあんまり「やってあげた」をやると関係が対等じゃなくなるんで、 対等が友達の大前提だけに破綻の元になるんだよね。 主さんは対人関係に関してはもう少し臆病になった方が過ごしやすくなると思う。 主さんのやり方は無償の愛が期待出来る仲の良い親や祖父母相手までで、 兄弟相手でも少し危うい。

No.76

>> 73 あのね~ 21さんって何か被害妄想あります?私は誰かをやり込めたくてわざわざ嘘のレスをしてると?(笑) ここに書いたのは主さんに対して率直… 主です。

私は2さんの意見が嫌とは思ってないです。世の中には色んな人がいるから。

私は私のされた事に対して それなら仕方ないと納得したかったのです。
私の彼女にしてきた事を差し引いても なお 私が悪かったから そこまで怒り傷付く事を言われたのだと納得したかったのです。

まだ納得できる御意見には出会ってませんが 皆さんが私の為にレスして下さった事 とても有り難いと思っています。

私は まだまだ答えをさがし続けてしまいそうです。

あと21さんを責めないで下さい。あの方は私の気持ちを深く理解されていて 痛みがおわかりで ご自身の正義感と私のために言って下さってるのだと思います。2さんを誤解されたのはいけないけれど どうか責めないで下さい。お優しい方なのです。ごめんなさい。

• << 78 主さんのレスを見ないでレスしてしまったようです。 本当に余計なことを言って、主さんの心労を増やしてしまってごめんなさい。 傷ついた気持は、今日はもう大丈夫だと思っても翌日には落ち込んだり、しばらくは大丈夫でも、何かのきっかけで落ちてしまったり、行きつ戻りつですよね。 いつかこのことが主さんの中で何らかの形で落ち着いて、お友だちのことを思い出しても心穏やかでいられる日がくるのをお祈りしています。

No.77

>> 73 あのね~ 21さんって何か被害妄想あります?私は誰かをやり込めたくてわざわざ嘘のレスをしてると?(笑) ここに書いたのは主さんに対して率直… 2さん、ごめんなさいね。
こんな掲示板のウソか本当か一生証明できないところで、「嘘ですよね?」なんてレスをするのはルール違反ですね。反省します。ごめんなさい。

主さんにも嫌な気持にさせてしまって申し訳なかったです。

でもまあ、2さんのお嬢さんの話が本当だったとしてもたぶん少数派だと思います。
うちの娘なら時給あげてくれると言われたら大喜びです(笑)単純に時給が上がるのも嬉しいだろうけど、何よりも能力を認められたようで嬉しいだろうと思います。
娘を含め、娘の周りの子たちを見ていると、今の大学生は課題の量もハンパなくて勉強がかなり大変です。その上サークル活動や長期休暇のボランティアなども真面目に参加するのでバイトをする時間はかなり限られてきます。でもそれなら親のスネをかじっておけばいいと思っているかというと、どうやらそうではないらしく、出来る範囲で親から経済的自立をしようという立派な心がけを持っているようです。一人暮らしの子は生活費の一部もバイトで負担しているようです。その分お金にはシビアだし、チューターや塾の講師はタイトな時間で稼げるという点で大人気のバイトです。何というか全体的にハングリーな感じですね。
だから2さんのお嬢さんの話は私の周りの大学生と比べて何となく違和感があったんですよね。
だからと言って嘘だと限定する言い方は良くありませんでした。

私の想像ですが、主さんのところの大学生の家庭教師の彼女も、彼女自身が時給アップの話で不愉快になった訳ではないと思いますよ。でもまぁそのお友だちの思惑などもあって色々誤解があったんでしょう。

No.78

>> 76 主です。 私は2さんの意見が嫌とは思ってないです。世の中には色んな人がいるから。 私は私のされた事に対して それなら仕方ないと納得したか… 主さんのレスを見ないでレスしてしまったようです。
本当に余計なことを言って、主さんの心労を増やしてしまってごめんなさい。

傷ついた気持は、今日はもう大丈夫だと思っても翌日には落ち込んだり、しばらくは大丈夫でも、何かのきっかけで落ちてしまったり、行きつ戻りつですよね。
いつかこのことが主さんの中で何らかの形で落ち着いて、お友だちのことを思い出しても心穏やかでいられる日がくるのをお祈りしています。

No.79

>> 75 主です。まだ読んでてくれてありがとうございます。 えーと 「身体がしんどいからやっぱり別々にして貰いたい」って 親友に先に言った方が良か… 前回に続き連続レスすみません💦

主さんにとっては、これまでの全てを考えてなのでしょうが、お相手の方は今回一件のみの事だったのだと思います。

私は、今回一件のみを考えたらお相手の方が怒る理由はあったと考えます。その点で2さんがおっしゃっていた事にも納得できました。
前回『プライド』という言葉を使いましたが、(主さんは言っていなくても)「準備をさせた上、お金も出していない」という風に、伝わっていたら真っ赤になるくらい恥ずかしい思いをしたと思います。しかも縁故であれば余計に。

ただレス者にはわからない今までがあったのでしょうから、今回の事のみで判断するのは、お相手の視野が狭いと思いますし、一般的に『恩知らず』という事になると思います。

話し合いを拒否された事も納得いかないと思いますが、怒り方というのは人それぞれですし、『爆発→拒否』が彼女の怒り方だったのだと思います。それは彼女の性格なので、主さんはそんな事もあったなと思うしかないのではないでしょうか?

また横ですが、(別レス)2さんの娘さんは少数派ではないと思います。私も縁故で家庭教師をした事、された事ありますが、どちらもお金はいらないという形でした。(短期間ですが)
後からお金を出すからと言う人が来ても、頼まれている子が疎かになるなら断ったはずですし、「お金を出せば」という態度をされたらイラっとしたでしょう。

理由は何にせよ、主さんがこれまでしてきた事は誰にでもできる事ではないと思いますし、お相手の方とは21さんがおっしゃっていた様に、今回の一件がなくてもこうなってしまったのではないかと感じます。

長々すみません💦

• << 81 主です。 色々考えて下さってありがとうございました。 なるほど!と思いたいのですが まだ ん?それにしても…と思う方が多くて…。ごめんなさい。でもこうして自分が文章にしたり 人が文章で教えてくれていると 随分整理出来てきました。 本当の鬱にならなくて済みそうです。 周りの友達も 一時はどうなるかと心配してくれる程 おかしかったそうです。急に運動した訳でも無いのに動悸がしたり 上の空だったので。 慰めてくれる友達には悪いんだけど 有り難いんだけど立ち直れなかった。 共通の友人達は みんな彼女との付き合いを個人個人の理由で辞めているので 今となっては誰も連絡がとれないし 彼女がどうなってるか知るすべも無い。 けど また何か困ってこちらに頼ってきた時は 今回の事をもう一度話してハッキリさせてから また助けたいと思います。 ありがとうございました。

No.80

>> 75 主です。まだ読んでてくれてありがとうございます。 えーと 「身体がしんどいからやっぱり別々にして貰いたい」って 親友に先に言った方が良か… なるほど。

元親友との関係の歪みの正体は、「今までの恩」だと思うよ。
一般論かどうかは怪しいけど俺の処世術として、
極力人に借りは作らないし、親友に貸しも作らない。
親友にあんまり「やってあげた」をやると関係が対等じゃなくなるんで、
対等が友達の大前提だけに破綻の元になるんだよね。

主さんは対人関係に関してはもう少し臆病になった方が過ごしやすくなると思う。
主さんのやり方は無償の愛が期待出来る仲の良い親や祖父母相手までで、
兄弟相手でも少し危うい。

No.81

>> 79 前回に続き連続レスすみません💦 主さんにとっては、これまでの全てを考えてなのでしょうが、お相手の方は今回一件のみの事だったのだと思います。… 主です。

色々考えて下さってありがとうございました。

なるほど!と思いたいのですが まだ ん?それにしても…と思う方が多くて…。ごめんなさい。でもこうして自分が文章にしたり 人が文章で教えてくれていると 随分整理出来てきました。

本当の鬱にならなくて済みそうです。

周りの友達も 一時はどうなるかと心配してくれる程 おかしかったそうです。急に運動した訳でも無いのに動悸がしたり 上の空だったので。

慰めてくれる友達には悪いんだけど 有り難いんだけど立ち直れなかった。

共通の友人達は みんな彼女との付き合いを個人個人の理由で辞めているので 今となっては誰も連絡がとれないし 彼女がどうなってるか知るすべも無い。

けど また何か困ってこちらに頼ってきた時は 今回の事をもう一度話してハッキリさせてから また助けたいと思います。

No.82

>> 81 どなたもレスされてませんが、人ってあまり「~やってあげた」「~してあげた」と思われると、あまり気分のいいものではないと思います。度が過ぎると「恩着せがましい」「見返りを求めてるのか」と思われますし。
主さんの今までのレスを読んでも「~してあげた」がやたら多いです。 すみませんが、私は客観的に主さんを見て、主さんは無意識に自分より恵まれてない人や不幸な人に恩義を与えて優越感に浸り自己満足していただけでは?と思っていました。(もしくは、感謝されるような事をして自分を良く思って欲しいとの打算)
私の場合は友達をしょっちゅう家に招き食事を振る舞う事もありますが、光熱費や調味料の事まで考えませんし、気にしませんから、そんなことまで「してあげた」の対象になるだ~と、正直驚きました。親友は主さんの性格や価値観をもっとよく知り尽くしているからこそ、積もり積もった不満(というか、嫌だなと思うもん)があったんじゃないかなぁ…。
多分そういう微々たるお金の事まで意識されて見下されてるのも我慢ならなかったんじゃないですかね。
真の親友なら「相手がどうされたら嫌がるか」まで考えるのが普通だと思いますけどね。。
前の方もおっしゃってますが、その親友は「対等」に主さんと付き合いたかったんだと思います。対等に付き合うために親友なりに気も遣っていたはずですし。
お金の絡むような付き合いはモメる原因になります。
人間関係を持続するためには大事な事なんですけどね…😔

No.83

>> 82 主です。

今読んでびっくりしました。~してあげた。などの事は 自分が彼女を長年支えてきた事の説明です。それらがあって なのにその仕打ちとゆう所を知ってもらう為書きました。

彼女に恩着せがましい事を言ったり 態度でも出した事も無いので 逆に普段の彼女は 私に世話になった事が無いかのような振る舞いでしたから。

もしくは私が全然余裕でしている事と思われていたかも知れません。彼女は働いてないので 毎日働きながら家事育児する大変さは解らないから。

そんな薄っぺらなしょうもない事考えてる人間が 家族を説得してまで他人を家に住まわせ一年近く生活の面倒見れると思いますか?

しかもお金より身体が一番大切です。お金はやりくり。でも身体がキツかった。

ちゃんと読まれていますか?一体どうゆうつもりで書かれたのか。

他の方にも思いましたが 相談者は相談を聞いて頂いている立場だからといって 人格否定に近い事をされても仕方ない訳ではないです。

厳しい御意見もあるけどそれは私を思っての事だと思います。それらとは区別して聞いております。

• << 85 主さんこそ、他の方のレスをきちんと読んで理解されてるんですかね…? 主さんのレスからは「私はこんなに親友にしてあげたのに~」ってのがかなり文面から表れてると捉えてます。 対等でフェアな付き合いをしていたと言い切れるなら、逆にどういう部分で親友さんから助けられました?どういうところが主さんにとって必要な存在でした? 親友だけでなく、ビジネス以外で付き合っていく以上は、損得勘定抜きで確かに気持ちの部分も大きいですよ。 でも相手の事情によっては些細な金銭でもトラブルになるという認識が甘い! いくら主さんが過去の付き合いのまま親友を維持したくても お互いの年月の生き方によりズレてくるんです。 お互いに交友を持続したくても、微々たる金銭的なモメ事を持ち込むだけでも 今までの付き合いも終わってしまうんですよ。。(だから賢い人はそのあたりをきちんと区別つけてるんです) 主さんからすれば片思いみたいな不完全燃焼な気持ちになるんでしょうが。 私は主さんを人格否定までしてませんよ。むしろ純粋で36歳になっても学生のように若い感性の方だなと思ってます。

No.84

>> 83 主さん、夜中だから感情的になられたんですよね。

先のコメントは主さんの状況を客観的に見た一例であって、人格否定ほどではないと思いますよ。

お気持ちが落ち着かれるといいですね。

• << 90 主です。 そうかなぁー。2さんは始めから人格否定に近い事を結構書いてると思う。私そんな人じゃないんだけど~ 勝手にそんな人と決めて 話し進められてもなぁ…って思ってました。 私が書いたスレとレス1 レス3が始めの説明ですが そこに書いてある事と全然違う ご自分の勝手な想像であなたはこうだから こう悪いんだ。と言われても…。 そうでは無かった。違います。本当の事はこうです。と何度説明しても 真実には興味無いのか ご自身の勝手な想像が広がっていかれるんですもん。 もう何回めなの!と思って怒ってみましたが 私 2さんそれほど嫌でも無いんです。不思議と。

No.85

>> 83 主です。 今読んでびっくりしました。~してあげた。などの事は 自分が彼女を長年支えてきた事の説明です。それらがあって なのにその仕打ちと… 主さんこそ、他の方のレスをきちんと読んで理解されてるんですかね…?

主さんのレスからは「私はこんなに親友にしてあげたのに~」ってのがかなり文面から表れてると捉えてます。
対等でフェアな付き合いをしていたと言い切れるなら、逆にどういう部分で親友さんから助けられました?どういうところが主さんにとって必要な存在でした?
親友だけでなく、ビジネス以外で付き合っていく以上は、損得勘定抜きで確かに気持ちの部分も大きいですよ。

でも相手の事情によっては些細な金銭でもトラブルになるという認識が甘い!

いくら主さんが過去の付き合いのまま親友を維持したくても お互いの年月の生き方によりズレてくるんです。
お互いに交友を持続したくても、微々たる金銭的なモメ事を持ち込むだけでも 今までの付き合いも終わってしまうんですよ。。(だから賢い人はそのあたりをきちんと区別つけてるんです)
主さんからすれば片思いみたいな不完全燃焼な気持ちになるんでしょうが。

私は主さんを人格否定までしてませんよ。むしろ純粋で36歳になっても学生のように若い感性の方だなと思ってます。

• << 91 主です。 質問に答えると 彼女とは対等な付き合いでは無かったです。私が助けてばかりでした。 彼女はいつも上から見下し 人をいい様に利用する所があり 他の友達はその辺りが理由で 段々と離れて行きました。 私が色々助ける事によって 少しづつ彼女の私に対する態度は 上からではなくなっていきました。私が彼女を変えたんだ!なんて思っていました。違いますね。 今日 仕事関係の人にも ピュアだとか優しすぎるとか言われました。36でピュアって… 痛いんじゃないかな…。しっかりしないと!

No.86

主さんもその親友に「付き合いをやめる」と啖呵切ったんでしょ? ならうだうだ考えるでもなく、今いる家族や友達やこれから知り合う人を大切に生きていけばいいと思いますよ。
私も前に書いたように気を遣って家に招いた友達に言われたように「惨めになる」と離れていかれましたけど、その子にはその子なりの生き方があり尊重もしますし否定もしません。
いつかは切れるべき友人だったと解釈すればどうですか? そこまで固執する価値も主さんにもナイでしょ?

ただ、相手が主さんから離れていった原因は相互にあります。 自分の至らないさを振り返り反省するのも大人じゃないですか?

• << 89 マジ‼ しつこい
  • << 94 主です。 そう思います。思えれば楽になる。 あの一件はきっかけであって あれが無くても 他に何か起こっていたと思います。 思い当たるフシたくさん。私が2人め出産してから 何かと怒らせようと仕掛けてきてましたが(旦那に色目使ってる事は旦那に聞きました) 私が怒らないので その一件まで来た感じです。 私の事が本当は嫌いだった様な気がしてきた。得するから付き合ってただけと思える。

No.87

思うんですけど、その事で軽い人間恐怖症みたいな感じになり、動悸がしたり鬱になりそうなくらい悩んだ。

だからどうしてこうなったのか。私が悪かったのか、親友が悪かったのかを知り、今後の生活に活かしていきたい。

とお考えなんですよね?

生きていれば、誰かを知らず知らず不快にしてしまい決別する事もあれば、また新たな出逢いがあったり、自分も不快な思いをさせられたり…沢山の考え方。別れと出逢いがありますよね。

もう会う事の無い親友の考え方を知ろうとするより、今いる家族、友人や知人の事を考えたらどうでしょう?

どんな事に喜び不快になるのか。その人達の為に何をしてあげれるか。

今回の事はこういう事で不快になる人もいるんだ。そしてそういう対応をしてくる人もいるんだ。と勉強になったと思えば良いと思います。

どんなに尽くしても恩を仇で返す人もいるし、自分の思惑とは全く別の受け取り方をする人も沢山います。

でも自分で信念を持ち、残念だけど合わなかったんだな。と割りきるしかない時もあります。

主さんは主さんで自分を信じ、人を思いやれる人のままでいて下さい。

• << 95 主です。 おっしゃる通りです。 つまりあの一件で 自分の生き方に自信が無くなった。 自分は何てお人好しのバカで 何て盲目的で 何て世間知らずなんだろうって思って。 この先何を信念に生きれば良いのかが解らなくなったんです。 ここのみんなのお陰で 半分卒業できました。活字にすると整理できてくるんだなぁって思いました。

No.88

>> 87 考えながらレス書いてたら2さんが同じような事書いてましたね💦

すみません💦

No.89

>> 86 主さんもその親友に「付き合いをやめる」と啖呵切ったんでしょ? ならうだうだ考えるでもなく、今いる家族や友達やこれから知り合う人を大切に生きて… マジ‼

しつこい

No.90

>> 84 主さん、夜中だから感情的になられたんですよね。 先のコメントは主さんの状況を客観的に見た一例であって、人格否定ほどではないと思いますよ。 … 主です。

そうかなぁー。2さんは始めから人格否定に近い事を結構書いてると思う。私そんな人じゃないんだけど~ 勝手にそんな人と決めて 話し進められてもなぁ…って思ってました。

私が書いたスレとレス1 レス3が始めの説明ですが そこに書いてある事と全然違う ご自分の勝手な想像であなたはこうだから こう悪いんだ。と言われても…。

そうでは無かった。違います。本当の事はこうです。と何度説明しても 真実には興味無いのか ご自身の勝手な想像が広がっていかれるんですもん。

もう何回めなの!と思って怒ってみましたが 私 2さんそれほど嫌でも無いんです。不思議と。

No.91

>> 85 主さんこそ、他の方のレスをきちんと読んで理解されてるんですかね…? 主さんのレスからは「私はこんなに親友にしてあげたのに~」ってのがかなり… 主です。

質問に答えると 彼女とは対等な付き合いでは無かったです。私が助けてばかりでした。

彼女はいつも上から見下し 人をいい様に利用する所があり 他の友達はその辺りが理由で 段々と離れて行きました。

私が色々助ける事によって 少しづつ彼女の私に対する態度は 上からではなくなっていきました。私が彼女を変えたんだ!なんて思っていました。違いますね。

今日 仕事関係の人にも ピュアだとか優しすぎるとか言われました。36でピュアって… 痛いんじゃないかな…。しっかりしないと!

No.92

まあ別れて愚痴しか出ないなら元々親友じゃなかったんかもなぁ。
つまらん事で喧嘩別れした高校の親友、あれやこれやで離れていった大学の彼女の思い出でそんな気持ちが湧いてこんし。
何となく当時から親友を未熟な人格で私は保護者、って意識があったんちゃうかな。
まあそんなんに気付くほど繊細な相手とも思えないけど、
対等の関係にはとてもなれないように思える。

• << 97 主です。 そうです。親友と思ってるのは私だけだったんです。彼女は親友のフリしてると得するからしていただけなんだと気付きました。だから対等な関係では無かったんです。 たまにちゃんと働けとか言ってしまい機嫌が悪くなると 機嫌取りしたりして いつも顔色うかがっていました。嫌われないように みたいな感じでした。たたの片思いだっただけです。

No.93

レス全部読んでないので、意見が被るかもですが…。

結局喧嘩別れしたから、「色々してあげたのに」と嘆くはめになったんですよね?
そもそも喧嘩の原因は前にも書いたし、主さんも認めた通り、主さんにも非があるから、一方的に責められないはず。

主さんの話が本当なら、主さんのgiveが圧倒的に多いんだから、確かに彼女は恩知らずでしょうね。
でもそれって自分の意思でしてきた事でしょ?言わばボランティアみたいな。
ご自分でも書かれてる通り、主さんは完全にお人好しです。しかもバカが付くぐらいに…(ごめんなさい)。
散々尽くした結果、馬鹿を見たのが答えじゃないですか。これに懲りたら程々に…って事です。

裏切られるの前提で付き合う人なんていないけど、自分の考えが万人に当てはまる訳じゃありませんから。

すみません、偉そうに。
何とか吹っ切って、前に進めますように。

• << 96 主です。 おっしゃること良く解ってます。私もはじめは10さんの言われるように思ってました。 そう思って終われてたら全然よかったんです。 乗り越えてたいです。そしてまた私なりの自信を持って生きていきたい。 例えると 付き合ってはいけないワルイ男と付き合って 色々尽くして最後は捨てられた みたいな気持ち(笑) 今年こそ立ち直るぞ!ありがとうございました。

No.94

>> 86 主さんもその親友に「付き合いをやめる」と啖呵切ったんでしょ? ならうだうだ考えるでもなく、今いる家族や友達やこれから知り合う人を大切に生きて… 主です。

そう思います。思えれば楽になる。

あの一件はきっかけであって あれが無くても 他に何か起こっていたと思います。

思い当たるフシたくさん。私が2人め出産してから 何かと怒らせようと仕掛けてきてましたが(旦那に色目使ってる事は旦那に聞きました) 私が怒らないので その一件まで来た感じです。

私の事が本当は嫌いだった様な気がしてきた。得するから付き合ってただけと思える。

No.95

>> 87 思うんですけど、その事で軽い人間恐怖症みたいな感じになり、動悸がしたり鬱になりそうなくらい悩んだ。 だからどうしてこうなったのか。私が悪か… 主です。

おっしゃる通りです。

つまりあの一件で 自分の生き方に自信が無くなった。

自分は何てお人好しのバカで 何て盲目的で 何て世間知らずなんだろうって思って。

この先何を信念に生きれば良いのかが解らなくなったんです。

ここのみんなのお陰で 半分卒業できました。活字にすると整理できてくるんだなぁって思いました。

No.96

>> 93 レス全部読んでないので、意見が被るかもですが…。 結局喧嘩別れしたから、「色々してあげたのに」と嘆くはめになったんですよね? そもそ… 主です。

おっしゃること良く解ってます。私もはじめは10さんの言われるように思ってました。 そう思って終われてたら全然よかったんです。

乗り越えてたいです。そしてまた私なりの自信を持って生きていきたい。

例えると 付き合ってはいけないワルイ男と付き合って 色々尽くして最後は捨てられた みたいな気持ち(笑)

今年こそ立ち直るぞ!ありがとうございました。

No.97

>> 92 まあ別れて愚痴しか出ないなら元々親友じゃなかったんかもなぁ。 つまらん事で喧嘩別れした高校の親友、あれやこれやで離れていった大学の彼女の思い… 主です。

そうです。親友と思ってるのは私だけだったんです。彼女は親友のフリしてると得するからしていただけなんだと気付きました。だから対等な関係では無かったんです。

たまにちゃんと働けとか言ってしまい機嫌が悪くなると 機嫌取りしたりして いつも顔色うかがっていました。嫌われないように みたいな感じでした。たたの片思いだっただけです。

No.98

親友さんは微々たるお金の為に親友のフリしてまで得をしたい相手だったと思えば主さんは納得なんですかね(笑)
じゃあ、親友は事あるたびに「お金払うよ」と言ってるのにそれを拒んだ主さんは?
ここまできて36歳でその考え方は痛いですね💧
「純粋、ピュア」って遠回しに「歳の割に何の経験もなく馬鹿なの?」って言いにくくて遠回しに言われてると考えませんかね?(笑)💧

まぁ、頑張って下さい。

No.99

>> 98 言い換えて考えるなら、別れた恋人に対して「恋人と思ってお前の為にこんなに金を使ったのにぃ~!くそ~ッ!損したぁ~~~ッ!」と、後でグチグチほざいてるのとあんまり変わらないような気がしますけどね💧

• << 101 主です。 まだお金お金言ってるの? ちょっとオカシイよ? 身体の方が大変だった。って何度も言ってるはず…。 それから周りの友人が言うように 私はお人好しで 言えば何でもしてくれると思われて 親友のフリされてたんだということです。 それまで 周りが止めるのを聞かないで 生活の面倒みたり(お金と労働両方です)してたのが間違いだったと やっと理解できました。 それに彼女がお金出す何て 一回二回言っただけですよ。しかも安いメニューの日に。そりゃ要らないって言いますよ。 始めのスレと レス1とレス2 読んでる? 他の私のレスも 全部本当の事しか書いてませんよ。書いてることを信じないなら 相談に乗らないで下さい。 それとも読解力も想像力も無いのかな。 あなたは迷惑です。 さよなら~。

No.100

>> 99 おせっかいの横レスですいません。

匿名2さん最初からの流れ見てると、しつこい。

主さんが感情的?!っていうのかな、No83のように書きたくなるの分かる。

他の方もしつこいって言ってるの見ました?

耳が痛いような意見も聞かなきゃいけないとは思うけど、それを考慮しても匿名2さんはしつこい。連投したり。

主さんの相談に乗ろうとしてるのか、へこまそうとしてるのか分からないようなレス。

難儀な人。

• << 102 主です。ずっと読んでいて下さってたのかな。ありがとうございます。 皆さんの意見 周りの友人の意見 旦那の意見聞いて 整理できてきました。 とゆうか やっと消化しつつあります。 まず受け入れられる様になったので。 私も悪かった所もある。そして周りが言う様な 妬みも親友のフリも利用も やっとよくよく見えてきた。 だけど そうやって彼女は彼女なりに 必死に自分と子供を守り生きていた。 守り方間違ってるよ。私をもっと信じてくれたら良かったのに。って思う。 友人の一人が 「いつか彼女はあなたを失った大きさに気付く。また困った時に 利用できる人が誰一人いなくて 本当に助けて欲しいと思った時に。」と今日言ってました。 私の口から彼女の名前が出なくなる日を願って 私が落ちてる時も気長に付き合ってくれてる友人です。 もう自信は無くしたけど 自分なりに周りの人を大切にして行きます。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧