キッチンの底板が抜けました

レス7 HIT数 4252 あ+ あ-

2012/10/16 09:39(更新日時)

キッチンの底板が外れたままの中古の家を購入しました。二年が経過して、湿気臭く、少しカビもつくようになりました。近所の工務店の人がきて、底板をとりつけ直すなら二万くらいかかる、と言われました。底板をとりつけ直しても湿気やカビはありますか?新しいキッチンを交換したほうがいいですか?キッチン事態は古いものでなく、交換するのにはもったいないくらいです。湿気とカビが気になります。新しく交換しても湿気やカビはありますか?あまりリフォーム資金はありませんが、底板を取り替えてもカビや湿気があるようなら困ります。アドバイスをください。

タグ

No.1863806 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

床下の換気扇を相談してみてはどうかな?

No.2

水漏れでもしてないかぎり、キッチン本体の原因でカビなどが発生することはありません。住宅環境や設備の原因から発生すると思われますので、底板を張替えてもまた同じことが起こると思います。一度メーカーなどに見てもらえばよいのでは?見るだけ費用が発生しますがと主人が言ってます😄

No.3

底板って言うのは収納部分の板の事だよね
今無いのは湿気で弱くなって壊れたって事なのかもしれないし、その湿気がどこから発生しているものなのか突き止めた方がいいね

例えば
●排水が床から出てると思うけど、床板と排水管の隙間が大きくて湿気が上がってくるとか
●シンクの排水が蛇腹で排水管との隙間から湿気が発生するとか
●構造上、湿気がこもりやすいとか

ただ直しても同じ結果になる可能性もある

No.4

主です。皆様、ありがとうございます。やはり新しいキッチンに変えたほうがいいですね、そして構造上のことも気になりますので、工務店の方にきてもらいどうしていけばいいか教えてもらいます。ミクルで相談してよかったです。本当にありがとうございました!

No.5

まずキッチンが設置してある部屋の床は、普通の部屋と同じく部屋全部の床をフロアで敷き詰め貼られ、その上にキッチンを設置しますからフロアで遮断されてる為床下からの湿気は普通考えなくて良いです。

たぶん前の方も指摘されてるように湿気るありがちなケースは、シンクの排水ホースはフロア床からちょこっと出た排水配管に差し込んであるのだが、排水配管のパイプ径の大きさに対してキッチンの排水ホースが小さい為隙間ができ、特にお湯を流した場合余計湿気が上がってしまうことが原因に思います。
床が無い状態なら確認出来ると思いますから見てみては。

対処方は専用の隙間を埋める粘土を詰めるか幅広いテープで巻くか。

他にはシンクの裏の結露も可能性としてはあるかも知れません。
シンクの裏側に結露対策のスポンジ系のシートが破れてないか、もしくは鉄板がむき出しなら付いてない為結露が発生してる可能性が高いです、確認をお勧めします。
万が一付いてない時は発泡ウレタンスプレーを吹き付けるとベストでしょう。

発泡ウレタンスプレーは市販されてるし配管の隙間埋めにも使えますね、とにかく湿気る原因を特定しなくては解決しないと思いますよ。

No.6

大抵の家は、部屋がある位置の基礎部に換気口があるだけで、台所の下には換気口がありません

床下の湿気が排水管の隙間から上がって一度湿度が上がってしまうと、それ以降は結露し易くなってしまいます

また、キッチンが接している壁や床は断熱されていないと思います

湿度が高いまま、外気の変化によって結露してしまうのも原因かと

No.7

定板を交換しても変わらないと思います。
キッチン周辺の湿気・カビの要因と思われるのは、
●床下の通気性の問題!風窓や土台パッキン等により通気が確保されているか?
●給水菅・給湯菅内の結露問題
●排水不備 排水がうまく流れず排水内に問題がないか?
油等が付着したり、排水菅の流れ傾斜勾配に問題がないか?
●シンク裏の状態 シンク内に水を溜め、シンク下に扉があれば閉めて、様子を見ましょう。

・床下点検が可能なら湿気が混もっていないか確認
ジメジメしているなら通気を考える。
基礎をコアで抜き、自然給気処置をとる
その際は鉄筋を切らないように!
・給水給湯菅の状態確認
冷え込む夜の時間帯で水・湯を流した後、配管の確認!
水滴がポタポタしてたら配管を交換するか、断熱処理するか検討する
・排水不備
多分、床下から固定排水菅にキッチン排水菅を接続しているので、【簡単に外れるはず】外して水を流してみましょう!
流れがよければ問題なし、逆流【オーバーフロー】するような状態になるなら、配管業者に相談!

上記が大体のケースですが、多分最初の床下通気に問題が多いです。
風窓はあります?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少