RC建てと木造

レス15 HIT数 2212 あ+ あ-

2012/10/16 09:42(更新日時)

一人暮らしを考えてます。

RC建ては防音に優れていて、木造は音漏れがすごいと聞きましたが、実際どんなものでしょうか?

No.1863787 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

木造に住んでるけど、上も隣も生活音丸聞こえ。話し声なんか特にイライラする。少しくらい家賃高くても鉄筋コンクリートにした方がいいと思うよ。まぁ隣や上下の住人にもよるけどね。騒音ストレスはハンパじゃねーから、オレと同じ思いはしてほしくない。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

やはり騒音はストレスになりますよね😱

何階ですか?

No.3

それは 比べるに値しないぐらい違います。

RCでも 古い場合は 壁厚は 150ミリですし スラブの防音対策も 今とは違います。

しかし それでも 木造よりは 上ですし 今の RCは 200ミリ また 防音対策も 数段の改善あって 普通の音なら 全く聞こえません。

No.4

>> 3 ありがとうございます。

今検討しているのは、25~30年前のRC建てと3年前の木造です。

それでも、かなり違うということですか?

• << 15 古すぎかなぁ~ 当時は 防音対策がないので 逆に スラブと階下天井の間が 太鼓と同じような構造になり 反響する場合があります。 一度 見に行かれ 状況確認するのが無難かな。

No.5

木造はやめたほうがいいです。
洗濯機の音やアラーム音、テレビの音も聞こえます。

• << 8 ありがとうございます。 そんなに聞こえるんですね💧 やっぱり木造止めようかな。

No.6

>>2
木造の1階ですよ。イライラしながら8年以上住んでます。

• << 9 再ありがとうございます。 長く住んでるのですね。 一階は特にですよね。

No.7

もれない壁故結露はけっこうあるね

木造住宅は通気性よく空気は新鮮だね

都会と田舎の違いで住みやすさは変わりますよ

• << 10 ありがとうございます。 私の住む町は超がつく田舎です。 田舎の壁の方が厚いのですか?

No.8

>> 5 木造はやめたほうがいいです。 洗濯機の音やアラーム音、テレビの音も聞こえます。 ありがとうございます。

そんなに聞こえるんですね💧
やっぱり木造止めようかな。

No.9

>> 6 >>2 木造の1階ですよ。イライラしながら8年以上住んでます。 再ありがとうございます。

長く住んでるのですね。
一階は特にですよね。

No.10

>> 7 もれない壁故結露はけっこうあるね 木造住宅は通気性よく空気は新鮮だね 都会と田舎の違いで住みやすさは変わりますよ ありがとうございます。

私の住む町は超がつく田舎です。
田舎の壁の方が厚いのですか?

No.11

木造は止めた方がいいよ。
階段側に住んでるけど、全住人がその階段を使うわけで、まぁ~うるさいったらありゃしない😤

木造に住むなら、階段側はオススメしないね。

てか木造はオススメしないね。
音は、一度気になるとずっと気になるからね。
ストレスだよ。

No.12

木造は、ほんとに音が響きます。

なんか同じ時間に電気音みたいな、グオ~ングオ~ン、って音がしてて、冷蔵庫か隣のステレオ?と思ったら隣のおっさんのイビキだった。

良いところは、まあ家賃が安いところ。

No.13

周辺からの騒音を考慮するならRCの方が良い。

建屋の温もりや柔らかさ、優しさを考慮するなら木造が良い。

隣人の男は苦痛だよ。
夜中のセクスの音??声??に悩まされた経験あります。

RCの場合、
空調(給排気)システムをチェックしましょう。

_(._.)_

No.14

鉄筋でもうるさいとこあります。軽量鉄骨アパートにも住んだ事はあるのですが住人にも寄るのか足音とかしませんでしたが今のとこ鉄筋(RC)マンションは物凄く足音や振動がします。カーテン開閉の音や水音もします。ぼろいから鉄筋とか関係ないのかも。一番驚いたのは3階下のエントランスドア音まで外からと床から聞こえてきました。私のような場合もあると思うので鉄筋なら静かとは限らないみたいです。

No.15

>> 4 ありがとうございます。 今検討しているのは、25~30年前のRC建てと3年前の木造です。 それでも、かなり違うということですか? 古すぎかなぁ~
当時は 防音対策がないので 逆に スラブと階下天井の間が 太鼓と同じような構造になり 反響する場合があります。

一度 見に行かれ 状況確認するのが無難かな。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する