意見の尊重

レス5 HIT数 1082 あ+ あ-

2012/10/12 22:28(更新日時)

他人の意見って大切ですよね。
でも、それでも自分の意見を尊重したくなったとしても、それは別にダメではありませんよね?

友人は自分の意志を持っているけど、他人から意見を貰ったりツイッターとかで何か見たりして、自分の考え可笑しいのかと困惑したり不安になり、自分の意見を尊重出来ていません。

他人の意見にばかり振り回されていて、自分の意志が消えてしまわないかと心配になってしまいます。
自分の意見に対し、違うんじゃないかと思い消してしまえばせっかくの可能性まで消えてしまう。
私はそれは勿体無いと思っています。

他人の意見も勿論聞いた上で、自分の意見を尊重したくなったのならそれで良いと思いませんか?
それとも私も何か間違ってると思いますか?
あくまでも参考として聞きたいです。

No.1862365 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんの意見と考え方で良いと思う。

No.2

>他人の意見も勿論聞いた上で、
>自分の意見を尊重したくなったのならそれで良いと思いませんか?

私はそれでいいんじゃないかと思います。☺
自分・他人どちらが将来的に有効な意見なのか、それは判らない時も出るでしょう。❓
不透明な場合なら、自分の意見で成功も失敗も受け入れたいです。

No.3

どうかな・・・

どうも、主さんは自分の意見を尊重するということにとらわれているのかなとも思ったりします。

最後の疑問の私は間違ってますか?はちょっと違うんじゃないかと思っちゃいました。

お互いそれぞれが自分の意見を尊重するということであれば、迷い悩んでいる友達もありだし、自分の意見をしっかり持つんだと思う主さんもあり。

自分の意思が消えちゃうことなんてないから。消したくても消したくても消せないのが自我だよ。

友達も流されて消えてしまうような自我なら迷い悩んだりしない。自分の中にある自我と戦うから迷い悩む。

私にしたら「自分の意見に対し・・・」のくだりから「他人の意見も勿論聞いた上で、自分の意見を尊重したくなったのならそれで良いと思いませんか?」は主さんが思う観念。

こうあるべきという観念。これを主さんは自分の意見の尊重とし自分はそうあろうとしてる。そして相手にも心配する気持ちと込みで、ある意味そうあるべきだ求めてる。

こうあるべきと思いすぎると人も苦しめるし自分も苦しくなるよ。

主さんも友達も両方ありだよ。

No.4

自分の意見を尊重するのはいいと思うけど、後々何かあった時の責任をとること前提でないと駄目だと思う。

自分で考えて行動したなら自分一人のせいだしね。

あと、違う考えがあることを分かってて自分の考えを尊重したなら、他人から多少チクチク言われる覚悟もしといた方が良いよ。

No.5

皆さん、答えて下さって有難うございます。
助かります。

自分の意志に捕らわれてると言う意見もありましたが、確かに見方からすればそう思うかもしれません。

でも自分の意思だからこそ、責任もその分重くはなるけれど、どちらにしても最終的には自分が決めた道です。
自分で意見を取り入れ、この意見が正しいんじゃないかと答えを出すのは結局自分で。
だったら他人の意見を聞いて尚、自分の意志も潰したくないと思うんです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する