人間関係に苦しんでる人。話しませんか❓
近所付き合い、ママ友付き合い等で、人間関係に疲れてしまっている人話しませんか❓
私は、今どん底です。
友達や旦那にも、毎日×2同じ愚痴を聞かせるのも可哀想だし、かといって1人で悶々と悩んでいてもツラいし。
ここで、励ましあいませんか❓
新しいレスの受付は終了しました
主です。
まず、私から。
話せば長いのですが…。
息子が幼稚園に通い出してから、幼稚園絡みの近所の人に嫌われてしまいました。
入園前から仲良くメールしたり、家に行ったりしてた人も、1人孤立した私から去って行きました。毎日の幼稚園の送り迎えが苦痛です。幼稚園が終わってからの外遊びも、行きたくないのに子供が行きたがるから、しぶしぶ付き合ってます。
小学校に入るまでのがまんと言い聞かせて、がんばっています。
今、年中なので、あと一年半。長いけれど頑張ります‼
お間抜け介護さん
すいません。レス行き違いになりました💦💦
何故、嫌われてしまったのか…。
ご近所グループのボスに前から嫌われていて、入園してから、さらに当たりがキツくなりました。
私にだけ話題を振らない、私にだけ挨拶しない等。で、こっちも嫌になり、お迎え時間をずらしたり、降園後、子供を遊ばせずさっさと帰るようにしたら、他のご近所さんも話してくれなくなりました(泣)
ボスに嫌われたのは、分かりません。話が合わないと思われたのかなぁ❓
- << 19 そんな、女がまだいるんだね😚 お子さんは、おいくつですか❓ 小学校に上がったら、親同士が顔を合わせる事がほとんどないんで、もう少しの辛抱ですよ😉
旅人さん。レスありがとうございます🙇
小学生でも、まだまだ続きますかぁ…。はぁ…。私の住んでる場所は田舎で、ほとんどが地元の方。やれ、旦那同士が同級生だったとか、中学の先輩・後輩だったとかで、連まれてます。私も地元が違うので、妙な疎外感あります。
何なんでしょうね、あれ。感じ悪い😠
私も開き直って頑張ります‼
子持ちは 仕事みつけるのも大変だし
みつかってもフルタイムで働いている人に気を使ってしまいます
厚かましくならないとやっていけないですね
子供の活動範囲が広がると 迷惑かけたり 恥をかくことも増えるわけで
(>_<)
子供が小3くらいになった頃から だいぶん私自身以前よりは気にしなくなりましたけどね
子供の前では動揺しない親でいてあげたいです
(*^_^*)
はじめまして!私は保育園の子供が二人います。私も人間関係が苦手でなかなかママ友ができなくて…ママ友ばかりか先生にもあんまりな感じで😢自分から喋ったりしないのもだめなんですが逆に関わりにくい感じに思われてるのかもです😣
主さんは幼稚園とゆうことで送迎はバスでバス待ちのときいつも同じメンバーですかね?辛いですね💦時間ずらしたらさらに気まづいと思います。こんな私がゆうのもなんですけど、そうゆう場に一人ではみってるママ見て平気でいれるのが分からないです。たしかに話合わなかったりとかあると思いますが挨拶しても返さないとか😔みなさんもいろいろ大変だと思いますが励まして乗り越えて行きたいですね✨
こんにちは(゚▽゚)/
今は働いてなくて天国です!人と関わらなくていいから!
来年4月から働くのですごく不安です
毎回毎回職場で人間関係でトラブル、孤立します。
別に孤立してもいいのですが、孤立してると周りの態度がヒドいんですよね
悪口言われたり。なんでほっといてくれないんだろ。必要以上に関わりたくない、仕事だけの付き合いでいいのになんでそういう態度するんだろう。
って感じです。
私の場合結構深刻で重いかも。トピにそぐわなかったらすみません。
名無しさん。こんにちは。
職場の人間関係も、ツラいですよね。
孤立すると情報がもらえなかったりと、損もするしイヤですよね💧
レスしてくれた人、皆さん深刻に悩んでると思います。ここで思いを共有して、少しでもラクになりましょう🎵🎵
主さん、はじめまして。
私も、仲間に入れて下さい。
今日は、お迎えどうでしたか?
辛いですよね。
私も、幼稚園の人間関係に悩んだりします。
今すごく抱えているトラブルはないのですが、ママ友の態度とか細かく言えば表情など、お迎えで、微妙な表情とか見てしまうと、嫌な気持ちになってしまいます。
昨日は良くて、今日は素っ気ないとかの人がいると悩まされます。
一緒に愚痴っていいですか(涙)
- << 20 こんにちは。初めまして⤴ぜひぜひ、お仲間に入ってください🎵 今日のお迎えは、辛かったですぅ😂 誰ともしゃべらず、園庭で遊ぶ我が子を20分くらい見守り帰ってきました。なんか、気にしすぎと思いますが、みんなに一線を引かれてる感じです(泣) 日によっては、話しかけてきたり無視したり。 いろんな人がいますよね。何かイヤなことがあったのかな❓とか思って、気にしないのがイチバンですよね💧心は折れそうですがね😥
>> 18
主さん、はじめまして。
私も、仲間に入れて下さい。
今日は、お迎えどうでしたか?
辛いですよね。
私も、幼稚園の人間関係に悩んだ…
こんにちは。初めまして⤴ぜひぜひ、お仲間に入ってください🎵
今日のお迎えは、辛かったですぅ😂
誰ともしゃべらず、園庭で遊ぶ我が子を20分くらい見守り帰ってきました。なんか、気にしすぎと思いますが、みんなに一線を引かれてる感じです(泣)
日によっては、話しかけてきたり無視したり。
いろんな人がいますよね。何かイヤなことがあったのかな❓とか思って、気にしないのがイチバンですよね💧心は折れそうですがね😥
- << 22 主さん、ありがとうございます。 主さん、近所のママ友は明らかに態度に出しているのですか? 主さんには、挨拶や話かけないとありますが、周りの人達はわかっているのですか? 人間関係って難しいですよね。 私は、人なっこくていつもニコニコしていのですが、その日その日で違う感じの人がいると、もう話さないで挨拶だけしている人のほうが良いのかな?と思ってしまいます。 でも、話さないでいると気分にムラがあると反対に思われそうだし。挨拶してきたり、してこなかったり、話しかけてきたり、こなかったりするママが苦手です。 ちなみに、私はお迎え時に、一人でポツンといる場合は、会ったら挨拶して話しかけてます。誰かと話している人には、悪いかなと思って様子をみたりしています。 時々、また愚痴らせて下さい。
>> 20
こんにちは。初めまして⤴ぜひぜひ、お仲間に入ってください🎵
今日のお迎えは、辛かったですぅ😂
誰ともしゃべらず、園庭で遊ぶ我が子を20分く…
主さん、ありがとうございます。
主さん、近所のママ友は明らかに態度に出しているのですか?
主さんには、挨拶や話かけないとありますが、周りの人達はわかっているのですか?
人間関係って難しいですよね。
私は、人なっこくていつもニコニコしていのですが、その日その日で違う感じの人がいると、もう話さないで挨拶だけしている人のほうが良いのかな?と思ってしまいます。
でも、話さないでいると気分にムラがあると反対に思われそうだし。挨拶してきたり、してこなかったり、話しかけてきたり、こなかったりするママが苦手です。
ちなみに、私はお迎え時に、一人でポツンといる場合は、会ったら挨拶して話しかけてます。誰かと話している人には、悪いかなと思って様子をみたりしています。
時々、また愚痴らせて下さい。
>> 22
あなたの様な方が、こちらの幼稚園にいたら、私も救われたと思います😢こちらは、グループ以外の人とは、ほとんど会話が無いですね。
ご近所さん、無視されていたのは、気付いていたと思います。でも、みんな気付いてない振りでしたね。面倒なことには、関わりたくないですもんね💧
今は、軽く人間不信です。なので、幼稚園では挨拶はしますが、あえて自分からは話しかけません。
話しかけられたら、もちろん愛想良く笑顔で応じますが(笑)
揉めたのが、ご近所さんなのが、本当に堪えてます💧💧
逃げ出したいのに、逃げれない。今は耐えるのみと自分に言い聞かせてます。
- << 25 主さん、どんなことが原因なのですか? 話したくなかったら、いいですからね。 それにしても、仲間以外話さないってあるんですね。私は、それのほうが恥ずかしくて出来ないです。そんな人も絶対に中にはいると思いますよ。主さんが今まで通り、明るく笑顔でいれば必ず話しかけてくる日が来ますよ。 今は、本当に辛いけれど頑張って欲しいです。
>> 21
お間抜け介護さん
残念ながら、まだいるんです(泣)あと、孤立した私を平気で切り捨てる人も(号泣)
みんな、自分を守るのに精一杯なんでしょう…
私も、長男の時は、幼稚園で地獄をみました⤵
しかし、下の子供の時は、大きい顔ができましたよ✌
今思えば、あんなに悩んでたのが、馬鹿みたいですよ✌
- << 26 私も愚痴らせて下さいね。子供二人とも大きくなり、あと少しというところで、なんか人間関係に陰りが…私に素っ気ない態度で。 結局、相手の妬みなんです。理不尽なんですけど、それしか考えられなくて… 他のママ達とはうまくやっていきたいけど… その人、若いのに(その中で)仕切ってるもんで、みんなも言えない状況… また、何日か後にあわなきゃならなくて辛いです。
>> 23
あなたの様な方が、こちらの幼稚園にいたら、私も救われたと思います😢こちらは、グループ以外の人とは、ほとんど会話が無いですね。
ご近所さん、…
主さん、どんなことが原因なのですか?
話したくなかったら、いいですからね。
それにしても、仲間以外話さないってあるんですね。私は、それのほうが恥ずかしくて出来ないです。そんな人も絶対に中にはいると思いますよ。主さんが今まで通り、明るく笑顔でいれば必ず話しかけてくる日が来ますよ。
今は、本当に辛いけれど頑張って欲しいです。
- << 27 前レスにも記入していますが、本当にわかりません(笑) 性格が合わないと思われたぐらいしか、思いつかない💧 まぁ、私も失言等はあったかも知れませんが…。 私から距離を置いたら、待ってたかのように、みんな離れていきました。もぅ、びっくりです。 これも勉強と、踏ん張っています(笑)
>> 24
私も、長男の時は、幼稚園で地獄をみました⤵
しかし、下の子供の時は、大きい顔ができましたよ✌
今思えば、あんなに悩んでたのが、馬鹿みたい…
私も愚痴らせて下さいね。子供二人とも大きくなり、あと少しというところで、なんか人間関係に陰りが…私に素っ気ない態度で。
結局、相手の妬みなんです。理不尽なんですけど、それしか考えられなくて…
他のママ達とはうまくやっていきたいけど…
その人、若いのに(その中で)仕切ってるもんで、みんなも言えない状況…
また、何日か後にあわなきゃならなくて辛いです。
- << 28 通りすがりさん、こんばんは。初めまして。 自分だけに素っ気ないって、イヤですよね😠 自分の気のせい❓とか、何で私だけに嫌な態度を❓とか、悶々してしまいますよね💧💧 何で、そんなに失礼なことが出来るのか、理解できません💢 気にしながらも、従う他のメンバーにもイラつきます😣 私の始まりと似ている気がしたので、アツくなってしまいました💦 悔しいですが、耐えるしかないですよ。 変に避けると、私みたいになって悲惨ですよ。 あと少しなら、尚更耐えてください。応援します‼
>> 25
主さん、どんなことが原因なのですか?
話したくなかったら、いいですからね。
それにしても、仲間以外話さないってあるんですね。私は、そ…
前レスにも記入していますが、本当にわかりません(笑)
性格が合わないと思われたぐらいしか、思いつかない💧
まぁ、私も失言等はあったかも知れませんが…。
私から距離を置いたら、待ってたかのように、みんな離れていきました。もぅ、びっくりです。
これも勉強と、踏ん張っています(笑)
- << 29 性格が合わないからって、挨拶もしなくなるなんて、ご近所なのになんでですかね。 挨拶は、ボスだけですか。 それを見て周りのみんなも態度が変わっていったなら、本当に辛いですよね。 いつかボスが嫌だと思う人が出てくればいいけど、一緒になってやっているなら、そんな勇気もなさそうですよね。 ボスの子供も同じ幼稚園で、学年も一緒なのかな。いろいろ聞いてごめんなさい。 土日は、会わないから楽しい時間を家族で過ごして来週も乗り越えたいですね。
>> 26
私も愚痴らせて下さいね。子供二人とも大きくなり、あと少しというところで、なんか人間関係に陰りが…私に素っ気ない態度で。
結局、相手の妬みな…
通りすがりさん、こんばんは。初めまして。
自分だけに素っ気ないって、イヤですよね😠
自分の気のせい❓とか、何で私だけに嫌な態度を❓とか、悶々してしまいますよね💧💧
何で、そんなに失礼なことが出来るのか、理解できません💢
気にしながらも、従う他のメンバーにもイラつきます😣
私の始まりと似ている気がしたので、アツくなってしまいました💦
悔しいですが、耐えるしかないですよ。
変に避けると、私みたいになって悲惨ですよ。
あと少しなら、尚更耐えてください。応援します‼
- << 30 主さん、ありがとうございますm(__)m 他のママ友にはあまり本音は話せなくて、今みんなの雰囲気が悪くなったら、子供たちに良くない影響がありそうで… 実は、部活の親同士なので。 ボスママは、我が子の活躍がないと面白くない人なんです😞 誰でもそうなんですが、あからさまにしないじゃないですか?? 本当に大人気なくて… みんなわかってるけど、言えないんですよね😓 もう、我慢するしかないですよね😢 主さんの応援、元気が出ました👊 ファイトですね💡💥💥
>> 28
通りすがりさん、こんばんは。初めまして。
自分だけに素っ気ないって、イヤですよね😠
自分の気のせい❓とか、何で私だけに嫌な態度を❓とか、悶…
主さん、ありがとうございますm(__)m
他のママ友にはあまり本音は話せなくて、今みんなの雰囲気が悪くなったら、子供たちに良くない影響がありそうで…
実は、部活の親同士なので。
ボスママは、我が子の活躍がないと面白くない人なんです😞
誰でもそうなんですが、あからさまにしないじゃないですか??
本当に大人気なくて…
みんなわかってるけど、言えないんですよね😓
もう、我慢するしかないですよね😢
主さんの応援、元気が出ました👊
ファイトですね💡💥💥
こんばんわ☆遅くなりました13のレスのものです😊
園が休みのときは本当に平穏です✨まじで月曜嫌になります😢私は保育園が離れてるので休日でも園のママとばったり会ったりとかあまり無いので救いですが主さんはどうですか?やっぱり近所だと会ったりあります?でも同じ悩みの方がいて気が楽になります☺
だいたいグループのボスはたち悪いですよね😣その人次第でぜんぜん変わりますよ💨でも入園して初めて会うママにあいさつして無視られるのが意味が分からないです!こっち何も原因ないじゃないですか?
たいがい気強そうな人が多いですけど。でも気強い人って何か特ですよね…いつもツンツンしてるからたまに挨拶とかされたらいい人に見えるじゃないですか?私は自分でゆうのもなんですが、いつも愛想よくして挨拶もしてる(つもり)なんでたまにグループで話てるママ達の前通ったときに挨拶とかしなかったら嫌な奴に見られてると思います😥誰かが書かれてましたが、ほんと気を使いますよね😥ママ同士が話で盛り上がってるときとか挨拶もしにくいしいろいろ考えてしんどいです😭
こんにちは⤴主です。
皆さん、どんどん集って下さいね😊
ちなみに、私は気にしぃのA型です(笑)
私の疑問は、みんな集まってる時に、2人だけで会話する人。3人で集まってると、あぶれた1人は話し終わるまで待ってないといけないし💦💦
非常識と思いません❓
わたしんとこは娘がもう高校で息子が大学だから今はもう何も付き合いないですが、保育園と小学校のときはありましたね。
私も嫁にきたとこが地元やなくて、みんなお母さんは地元の人が多くて、学生時代の話なんかされると話に入れないし、もう地元の輪ができてて私をみるのも目つき悪かったですよ。私は群れるのが元々きらいでひとりが好きなので無理に仲間には入らなかったです。近所の子供会でも仕事を理由でやらないのは理由にならんと。でも現実は仕事でいけない…できない。自分はよくても人はダメみたいなやつもいました。
まあ小学校卒業までは近所の子供会とかもあれば大変ですが、中学くらいからは楽になりますから仕方がないかもですね。よそ者扱いされて差別されて嫌な気持ちよくわかりますよ(^_^;)私も地元で結婚相手見つけりゃよかったと今でも思います。地元には友達いるからね。
おはようございます✨私も友人関係で悩んでいます。その友人は長い付き合いなのですが私の事をいいように利用しているとしか思えません⤵友人の相談にはのってあげても私の相談にはいっさいのってくれず電話を切られてしまいます。
主さん、みなさん、おはようございます😃今日は雨ですね☔あと少しで休みですね😊うちは今子供が熱で親に預けてちょこちょこ仕事してます😃お子さんたちは大丈夫ですか?
匿名42さんも悩んでられるんですね💦でも相談に乗ってくれないとかそんなの友達じゃないですよね😢本当に自分がよければな人が多すぎますよね😢
昨日も迎えに行ったときあいさつしたけどスルーされましたよ😂しかもおばさんってかおばあちゃん?親の親がそんなんだから子もそうなるんですよね😤
皆さん、おはようございます。金曜日✨✨週末ですね😊
13さん、子供さんの熱は大丈夫ですか❓
うちも、鼻水が続いています。寒いのに夜、気が付くと布団から出てるし💦💦なかなか治りません💧
挨拶しても無視💧
私も今朝、無視されました💧💧ちら見でスルー😭
こんなことでくじけない、強い心が欲しいです。
初めまして✨
私も似たような感じで思わずレスします😃
被害者、加害者?(言い方極端ですが💦)とも経験ありです。
たくさんのこと学びました😃
☆集団の中にいると 輪の外から見た自分たちを客観的に見れない
意図しないところで配慮がかける(あいさつや笑顔など)
集団と他の人との間で気持ちに温度差ができるがもちろん気付かないし悪気もない
☆ 味方(ママ友)がいると強気になる。味方がいるので余計輪に入れてないひとには配慮しない、できない。
☆関わりを続けいかないとその人や話題に興味がなくなり余計に話しかけることがなくなる
☆どんなことがあっても基本は親が子に何を話すか、見守るか、親と子の関わりにつながるので ママ友とのやりとりには期待しない。
人との関わりの範囲に留めるのが一番。(生きていくうえで必要な謝罪やお礼、配慮はもちろん必要)
☆人の話しなんてなんとでも変わるし言われるし自分は自分とほっておくのが一番。なんとでもいいなさい。
自分を確立する
☆相手によって自分を変えない
長々とすいません💦
思うことをこれでも前向きにつらつら書いてみました⤴
こんにちは⤴
めっちゃ納得することばかりですっ‼
集団でいると、客観視出来ないや周りへの配慮が欠けるなど、その通りだと思います。皆さん、悪気はないんですよね。だから、尚更たちが悪いというか…💦💦
自分をしっかり持つというのが、ホントに大切ですね。
ややこしいなぁ、ママ軍団😚
初めまして。私もママ友の事で悩んでいるので仲間に入れてください🙇
うちも幼稚園の年少がいますが、他のママさん達に話しかけられず毎日送迎の時はドキドキと動悸がします💦
どなたかも言ってましたが、日によって態度が変わって見えるママさんいますよね。私もそういう人はとても困ります。
うちの子もあまり家で幼稚園の話しをしないので、なかなか共通の話題も浮かばないし…。
あれこれ悩むと余計にぎこちなく、挨拶してもひきつった顔のまま逃げるように去ってしまいます。
私はAB型なのですが、自分ではとても頭が固いと思います。なので器用に話題を探す事も出来ないし、笑顔も可愛くないので毎日自己嫌悪です。
独身の時はもっと前向きな性格だったのに、今はため息ばかりです😫
こんばんは。
私も、最近顔が引きつってると思います😣
今、働いていないから、出会う人って幼稚園のママさんかご近所さんしかいなくて、その中で人間関係躓くと、立ち直るきっかけがなかなか掴めなくて、どんどん意識してぎこちなく変わった人になってしまう💧💧
本当に悪循環な状態です😭
私は、こんなオドオドした人間じゃなかったのにと思ってしまいますよね。
でも、本で読みましたが、イヤだからと人から孤立すると、ますます人間関係失敗するみたいです。あと、他人から思いやりのある言葉を貰うと、元気がでるそうです。
がんばりましょうね。私も同じですよ😂
私も強い日ばかりじゃなくぎこちないとき(自分がそう思ってるだけ)がありますが‥
基本、女優してます😃
相手がこっちを見てなくても相手を向いて あいさつ。
車ですれ違うときもペコリ。
あいさつをしないひとが恥ずかしい人たちだと思って自分は仲間にならないようにしてます😚
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
LINEの返事0レス 12HIT 匿名さん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 100HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる21レス 423HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 90HIT おしゃべり好きさん
-
職場の人間関係について、2レス 115HIT 相談したいさん
-
LINEの返事0レス 12HIT 匿名さん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
人権は人間が作った価値観 嫌なら行かなくても良いけど 義務を放棄出…(匿名さん21)
21レス 423HIT 相談したいさん -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
スレ主さん 今のお仕事を続けるって云うのでしたら 堂々としないと。…(通りすがり)
15レス 254HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 285HIT おしゃべり好きさん -
女狐(めぎつね)26レス 656HIT 主婦さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 81HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 149HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 153HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 149HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 81HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 153HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
21レス 423HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 350HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 252HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 330HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 184HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る