胃に優しい食事
胃に優しい食事って、例えばどんなものがあるでしょうか?
私には、お粥、うどん
くらいしか思い付かないのですが💦
昔から胃潰瘍持ちで、潰瘍はたまに…ですが、胃炎になりやすい質です。
そして、現在胃潰瘍😢
なるべく胃に優しい食事を…と思うのですが、お粥とかうどんとか、正直テンション下がります⤵
他に、胃に優しくても「これ美味しいよ!」みたいなのありませんでしょうか?
お腹は空くのに、好きな物が食べられない…
テンションがだだ下がり…何ですが…誰か…(;_;)
レトルトの離乳食とかはどうかな
あとはホットミルクもね
最近の離乳食って色んな味があって結構美味しいらしいよ。
- << 3 お礼/レスありがとうございます😄 離乳食のレトルト💥その発想はなかったです 身近に赤ちゃんもいなかったから💦 後で見に行ってみます😌 ありがとうございました💡
うどんは消化に悪いですよ
胃にやさしくないです
風邪や胃が悪いときの代表食ですが
間違いです
- << 4 お礼/レスありがとうございます😄 そうなんですか?😱 ヤバい…この先お粥一択とか考えたら、胃が…orz
>> 1
レトルトの離乳食とかはどうかな
あとはホットミルクもね
最近の離乳食って色んな味があって結構美味しいらしいよ。
お礼/レスありがとうございます😄
離乳食のレトルト💥その発想はなかったです
身近に赤ちゃんもいなかったから💦
後で見に行ってみます😌
ありがとうございました💡
>> 2
うどんは消化に悪いですよ
胃にやさしくないです
風邪や胃が悪いときの代表食ですが
間違いです
そうなんですか?😱
ヤバい…この先お粥一択とか考えたら、胃が…orz
お豆腐✋
>> 5
なるほど。豆腐入れた鍋とか、そろそろ良さそうだ😌
てか、名前と内容に妙に癒された(笑)ありがとうございました😄
雑炊はどうです?
鯛雑炊 身がとろとろになるまで煮込む
鶏雑炊 鶏の粗挽き肉を使って作る
後は胃に優しいタンパク原の卵や豆腐を入れても美味しいですね
- << 11 お礼/レスありがとうございます😄 寝起きにこのレスを見て、かなりテンション上がりました😆ぉ、美味しそう! ありがとうございます! 参考にして、今日の晩御飯にします!
家族の自宅療養中のメニューでしたが、
全粥~七分~五分と徐々に固さを変えながら、トッピングを工夫。
鮭、白身魚、細かく刻んだ炒り野菜(ふりかけ)
オリーブオイル+ハーブを使った蒸し料理や豆腐バーグ、茶碗蒸しは小さめサイズにすれば負担になりませんよ。
どうしても…受け付けない日は、ゼリー状になる葛湯を。
簡単に済ませたい時は、QPのレトルトがお勧め。種類豊富ですよ。
参考までに
- << 13 お礼/レスありがとうございます😄 良い奥さん?だ… こんなお母さんが欲しかった(笑) うちは、白か梅か卵の3択でした😫いや、十分有難いんですけどね✋💦 お粥の世界が衝撃的に広がった…🏂 相談して良かったです😆 凄く参考になりました!✨
茶碗蒸し、プリン、ヨーグルト、バナナ、煮魚、大根おろし、グラタン、じゃがいもを茹でた物、コーンスープの粒コーン抜き、クリームシチュー、おでん、納豆
こんな感じ。 ミキサーがあれば、牛乳と青汁とバナナのミックスジュースなど。
私は胃が痛い時は、カロリーメイトの缶ジュースで栄養補給してました。
主さん、ピロリの検査は?
- << 14 お礼/レスありがとうございます😄 なるほど💡日頃の食生活の参考にさせて貰います😄 カロリーメイトの缶ジュース、良いですよね! って言うか、調子悪いの続くと、栄養気になりますよね😣 ピロリは腐れ縁…縁切りしようと思ったんですが、下痢の逆襲に心が折れて… 駄目過ぎますよね⤵このままズルズルとか…⤵ その内また、チャレンジして見ます😱 因みに10さんも、ピロリ持ちだったりですか? |∀゚)ナカーマ?
>> 7
雑炊はどうです?
鯛雑炊 身がとろとろになるまで煮込む
鶏雑炊 鶏の粗挽き肉を使って作る
後は胃に優しいタンパク原の卵や豆…
寝起きにこのレスを見て、かなりテンション上がりました😆ぉ、美味しそう!
ありがとうございます!
参考にして、今日の晩御飯にします!
>> 8
横レスです。実は大病の回復期にある身内がいます。おいしそうですね。もう少し詳しく教えてください。
病人食って大変ですよね😅食欲があったらあったで不満だし、なかったら尚更食欲なくなると言うか…⤵
8さんにも良いレシピが見つかると良いです😄
気にせずじゃんじゃん横レスしちゃって下さい♪
>> 9
家族の自宅療養中のメニューでしたが、
全粥~七分~五分と徐々に固さを変えながら、トッピングを工夫。
鮭、白身魚、細かく刻んだ炒り野菜(ふ…
良い奥さん?だ…
こんなお母さんが欲しかった(笑)
うちは、白か梅か卵の3択でした😫いや、十分有難いんですけどね✋💦
お粥の世界が衝撃的に広がった…🏂
相談して良かったです😆
凄く参考になりました!✨
>> 10
茶碗蒸し、プリン、ヨーグルト、バナナ、煮魚、大根おろし、グラタン、じゃがいもを茹でた物、コーンスープの粒コーン抜き、クリームシチュー、おでん…
なるほど💡日頃の食生活の参考にさせて貰います😄
カロリーメイトの缶ジュース、良いですよね!
って言うか、調子悪いの続くと、栄養気になりますよね😣
ピロリは腐れ縁…縁切りしようと思ったんですが、下痢の逆襲に心が折れて…
駄目過ぎますよね⤵このままズルズルとか…⤵
その内また、チャレンジして見ます😱
因みに10さんも、ピロリ持ちだったりですか?
|∀゚)ナカーマ?
>> 14
ゼリーを忘れてました。
お粥ばかりでは飽きてしまうので、栄養補給の出来るゼリーなども組み合わせてみて下さい。
私のはピロリではなく胃炎でした。
けど半月位はかかりました。
頑張って除菌してくださいね。失敗すると耐菌性を持って除菌が難しくなるみたい?だった気がする~。
お大事に~💊
- << 19 お礼/レスありがとうございます😄 ゼリーですか。あんまり食べた事なかったかも💦 今度スーパーにでも行って、見てみます👍 マジですか😫 そんなレベルアップ嫌すぎる…orz 次こそは…何とか頑張ります!😫 てか、寧ろ薬でわりと簡単に散ってくれる俺の潰瘍より、10さんの胃炎のがかなり重症💧 10さんも身体に気をつけて下さい😄 ありがとう😌10さんもお大事にね💦
Campbellの缶スープのクラムチャウダーが美味しいですよ😃
鍋にあけて、同じ分量の牛乳を加えて作ります🐮
そのままスープでも、ご飯を入れてお粥にしてもとっても美味しいです。
ミネストローネやコーンスープも売ってます。お大事にしてください😊
- << 21 お礼/レスありがとうございます😄 クラムチャウダー良いですね💡 缶スープか…ゴミと洗い物の関係で、今まで買った事なかったです😆💦 でも美味しそうですね! 今度探して購入してみます✨ ありがとうございます😄
私も慢性胃炎と逆流性食道炎です。
病院の先生に言われたのは、何よりも「よく噛むこと」が大事だと言われましたよ。
ピロリって除菌出来ると思うんですが、されないんですか?
料理内容じゃなくてすいません。
- << 22 お礼/レスありがとうございます😄 良く噛む…私も言われた事あります💦 でも昔からの週間で、仕事が忙しい時とか、つい無意識に早食いしちゃって⤵😣 一度除菌しようと薬貰ったんですが…想像以上にお腹を下しまして⤵だからと言って、仕事休むわけにもいかなくて、途中で止めてしまったんです😱 それほど頻繁に潰瘍になる程じゃないから~と、騙し騙しで来たのですが… やっぱり除菌しようと、今は連休狙って治癒を考え中です✌ …けど、次の連休って正月の気が……凹😫 いえいえ~✋ご心配頂き、ありがとうございました😌✨
>> 15
ゼリーを忘れてました。
お粥ばかりでは飽きてしまうので、栄養補給の出来るゼリーなども組み合わせてみて下さい。
私のはピロリではなく胃炎…
ゼリーですか。あんまり食べた事なかったかも💦
今度スーパーにでも行って、見てみます👍
マジですか😫
そんなレベルアップ嫌すぎる…orz
次こそは…何とか頑張ります!😫
てか、寧ろ薬でわりと簡単に散ってくれる俺の潰瘍より、10さんの胃炎のがかなり重症💧
10さんも身体に気をつけて下さい😄
ありがとう😌10さんもお大事にね💦
>> 16
milk粥ってのがいいらしい
確かに。ミルク粥…海外映画とかでは良く聞くけど、ミルクで粥…どんな味何だろう
さ、参考にします!😆💦
- << 23 釈迦が食べた乳粥は、ドライフルーツ入れると美味だけど、入ってないと超不味いというレビュー見た。当地では滋養や病食らしく、栄養はいいだろうけど、日本人が下手にチャレンジするのは勇気がいる。パン粥のが無難。 経験上、カロリーメイトの缶はスーパーや薬局でなかなか扱っていません、昔よくあった自販機もなくなった。ネットショップで買いましたが、小売りはなかなかないので、一人で消化するのは大変で、邪魔だし、タイミングよく(?)腹痛を起こした人とかに配ってました。 メイバランスやエンジョイゼリーや介護食なら近くのヨーカドーが小売りしているのでちょくちょく買っていますが、運よく小売りが見つかればいいものの、まとめ買いするしかないとなると不便です。非常食としてはいいですが。 退院した時、エンシュアのストロベリーをダンボール何箱も買い取らされました。そうでないといけないみたいで。入院中は「エンシュアは高いのよ!缶工場が震災に合ったから。プロナに変える」と怒鳴られたのですが、調べると、エンシュアもプロナもカロリーメイト缶もメイバランス諸々の栄養調整食は値段はほぼ同じ。200kcal200円位が相場です・看護婦の嘘つき。 処方が必要な栄養調整食もありますが、そうでない商品も沢山あります。 もし栄養調整食を買う気になったら参考にして下さい。
>> 17
Campbellの缶スープのクラムチャウダーが美味しいですよ😃
鍋にあけて、同じ分量の牛乳を加えて作ります🐮
そのままスープでも、ご飯…
クラムチャウダー良いですね💡
缶スープか…ゴミと洗い物の関係で、今まで買った事なかったです😆💦
でも美味しそうですね!
今度探して購入してみます✨
ありがとうございます😄
>> 18
私も慢性胃炎と逆流性食道炎です。
病院の先生に言われたのは、何よりも「よく噛むこと」が大事だと言われましたよ。
ピロリって除菌出…
良く噛む…私も言われた事あります💦
でも昔からの週間で、仕事が忙しい時とか、つい無意識に早食いしちゃって⤵😣
一度除菌しようと薬貰ったんですが…想像以上にお腹を下しまして⤵だからと言って、仕事休むわけにもいかなくて、途中で止めてしまったんです😱
それほど頻繁に潰瘍になる程じゃないから~と、騙し騙しで来たのですが…
やっぱり除菌しようと、今は連休狙って治癒を考え中です✌
…けど、次の連休って正月の気が……凹😫
いえいえ~✋ご心配頂き、ありがとうございました😌✨
>> 20
確かに。ミルク粥…海外映画とかでは良く聞くけど、ミルクで粥…どんな味何だろう
さ、参考にします!😆…
釈迦が食べた乳粥は、ドライフルーツ入れると美味だけど、入ってないと超不味いというレビュー見た。当地では滋養や病食らしく、栄養はいいだろうけど、日本人が下手にチャレンジするのは勇気がいる。パン粥のが無難。
経験上、カロリーメイトの缶はスーパーや薬局でなかなか扱っていません、昔よくあった自販機もなくなった。ネットショップで買いましたが、小売りはなかなかないので、一人で消化するのは大変で、邪魔だし、タイミングよく(?)腹痛を起こした人とかに配ってました。
メイバランスやエンジョイゼリーや介護食なら近くのヨーカドーが小売りしているのでちょくちょく買っていますが、運よく小売りが見つかればいいものの、まとめ買いするしかないとなると不便です。非常食としてはいいですが。
退院した時、エンシュアのストロベリーをダンボール何箱も買い取らされました。そうでないといけないみたいで。入院中は「エンシュアは高いのよ!缶工場が震災に合ったから。プロナに変える」と怒鳴られたのですが、調べると、エンシュアもプロナもカロリーメイト缶もメイバランス諸々の栄養調整食は値段はほぼ同じ。200kcal200円位が相場です・看護婦の嘘つき。
処方が必要な栄養調整食もありますが、そうでない商品も沢山あります。
もし栄養調整食を買う気になったら参考にして下さい。
その後 いかがですか
もしまだ痛みがあるようでしたら是非オススメの製品があります
胃薬や胃に優しいもので胃を休めても根本を治さないとストレスでまた再発します
ストレスの無い人生なんてありませんから😰
新しいレスの受付は終了しました
料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧
料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
起こるときは起こるもんだ7レス 299HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
揚げ餃子7レス 177HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
焼きとうもろこし7レス 187HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
ネスカフェのふわラテ1レス 129HIT 暮らしている人さん (20代 ♂)
-
豆腐2レス 176HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
お弁当作りの主さんと皆様97おはようございます。 今日でミクルも最後になりました。 ここで…(お料理好きさん186)
396レス 3001HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀) -
ミスドのドーナツ食べ放題ドーナツ…か…。ドーナツなんて最後に食べたのは何十年前かなあ…。 自…(暮らしている人さん301)
301レス 15470HIT グルメなやつ -
簡単料理と有り合わせ料理。経済的料理買い出しに出かけた お野菜色々(Celia)
279レス 4596HIT 涼夏 (40代 ♂) 名必 年性必 -
起こるときは起こるもんだ
私もエビとカニのアレルギーです。 以前、飲食店で、かき揚げ丼を頼む時…(匿名)
7レス 299HIT 暮らしている人さん (40代 ♀) -
おひとり様おひとり様今は実家暮らし… こんばんは、久々にミクルを開いて見た…(お料理好きさん)
382レス 16078HIT お料理好きさん
-
-
-
閲覧専用
サーティワンアイスクリームについて3レス 181HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自由な考えになれない日本人6レス 230HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
今日もお疲れさま🍺1レス 218HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
お弁当作りの主さんと皆様96500レス 4451HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀) -
閲覧専用
料理の腕は並みなのに勝手に上手いって思われるのは面倒ですよね10レス 440HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
お弁当作りの主さんと皆様96お料理好きさん186様 なんちゃって天丼‼️ ありですよね〜…(めだかの母ちゃん)
500レス 4451HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀) -
閲覧専用
サーティワンアイスクリームについて
ワッフルコーンです。 いつもダブルかトリプルにして、ワッフルのカリカ…(主婦さん3)
3レス 181HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
自由な考えになれない日本人
個性は悪、それが日本人の良さでもあり悪さでもあるのでしょう。 はみ出…(暮らしている人さん6)
6レス 230HIT 暮らしている人さん (30代 ♂) -
閲覧専用
今日もお疲れさま🍺
🍺美味しい😋 お盆でも仕事の人いっぱいいてるよね? ご苦労様(暮らしている人さん0)
1レス 218HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
お弁当作りの主さんと皆様95お料理好きさん186様 オハです。 朝からお疲れ様です。 …(めだかの母ちゃん)
500レス 8074HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀)
-
閲覧専用