義妹の新築祝い

レス14 HIT数 8543 あ+ あ-

2012/10/19 12:22(更新日時)

今月20日に義妹(旦那の妹)夫婦が新築祝いをします。
私や子供達も呼んでくれたのですが、いくら包むべきでしょうか?

相場を調べたら1~3万(付き合い方によってそれ以上)となっていました。

当初、新築祝いはしないと聞いていたので、(義妹夫婦と私達夫婦はあまり会いませんが子供同士は毎週遊びます)旦那と相談して5万円を包む予定でした。

しかーし!!昨日新築祝いを20日に行うと連絡がきました。

うちは4人子供がいるので計6人でお邪魔することになります。この場合5万だけでは少ないでしょうか?

プラスで品物も考えましたが…義妹の子供達に(季節の変わり目なので)服を買うとかは変ですか?

どうしよう…困りました😢

アドバイスを是非お願いします。

No.1861093 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

え😨

3万円で十分じゃないかな?💦

結婚式じゃないんだし💦

No.2

>> 1 そうですかね💦お呼ばれして御飯やお酒をご馳走になる時も、変わらず3万が相場でしょうか💦💦
無知でお恥ずかしい(/_\;)

レスありがとうございました😄

• << 4 意外と身内の祝いって悩みますよね💦 お子さん達 良く見てあげてね☺

No.3

新築された家で お祝いするんですよね?
お料理は 義妹が作ったり仕出しを用意するとしても結婚披露宴みたいには しないでしょ? 子供の人数は 関係なし! それより 新築の家を 傷つけたり 破いたりしないように 気を使いましょう!

主さん夫婦から 3万円でいいですよ! 後は 飲み物ぐらい ご主人が お酒飲むなら 多めに持っていけば喜ばれますよ。

• << 6 遅くなってごめんなさい。 はい。子供が小さいので、新築を汚さないよう気を付けたいと思います❗ 家は人生で1度の買い物だと思いました、でもはりきりすぎですよね💦 レスありがとうございました😄

No.4

>> 2 そうですかね💦お呼ばれして御飯やお酒をご馳走になる時も、変わらず3万が相場でしょうか💦💦 無知でお恥ずかしい(/_\;) レスありが… 意外と身内の祝いって悩みますよね💦

お子さん達
良く見てあげてね☺

• << 7 遅くなってごめんなさい。 子供達しっかりみます❗ 優しいレスありがとうございました😄

No.5

新築祝いって 自宅での食事会だろう。

5万高過ぎでしょう。

そんな レストラン並の食事出ますか!?

大抵は 寿司にオードブルでしょう。

懐石料理でもあるまいし 1人5千の食事代として 3万でしょね。

これでも 呼んだ方は 浮くはずだ。

• << 8 遅くなってごめんなさい。 食事はどんな物か分かりません。5万持って行ったら気を使われてしまうかもしれませんね😣 旦那が夜勤明けでこれから帰ってくるので、話したいと思います! レスありがとうございました😄

No.6

>> 3 新築された家で お祝いするんですよね? お料理は 義妹が作ったり仕出しを用意するとしても結婚披露宴みたいには しないでしょ? 子供の… 遅くなってごめんなさい。

はい。子供が小さいので、新築を汚さないよう気を付けたいと思います❗

家は人生で1度の買い物だと思いました、でもはりきりすぎですよね💦

No.7

>> 4 意外と身内の祝いって悩みますよね💦 お子さん達 良く見てあげてね☺ 遅くなってごめんなさい。

子供達しっかりみます❗

優しいレスありがとうございました😄

No.8

>> 5 新築祝いって 自宅での食事会だろう。 5万高過ぎでしょう。 そんな レストラン並の食事出ますか!? 大抵は 寿司にオードブルでしょう。… 遅くなってごめんなさい。

食事はどんな物か分かりません。5万持って行ったら気を使われてしまうかもしれませんね😣

旦那が夜勤明けでこれから帰ってくるので、話したいと思います!

No.9

建築業を経営しております。
数百件の新築祝い事例を聞いておりますが、一番多いのは花【胡蝶蘭】などと、現金を持っていく事例が多いですね!
現金は、主さん側が姉側とのこともあり、3万が妥当と思います。5万はあまり聞きませんよ!

後は商品券もよく聞きます!
やはり、新築時は何かと雑貨品を購入するので、現金だと重いから商品券とかもいいかと思います。

アルコール関係だとするとビールではなくワインがいいかと・・
渡すタイミングは、今日は呼んで頂いてありがとうの帰宅時に、 これ後で二人で乾杯に飲んでみて!も、いいと思います。
胡蝶蘭などは最初に渡さないと、タイミングを見逃しがちだが、ワインは後で夫婦水入らずで・・の気遣いを残すから印象もいいかも・・

3万は相場だと、相手も理解している金額ですが、最後に違う気遣いを見せることで、姉側として存在も保てるかと・・

No.10

>> 9 あの後 旦那と相談しまして、3万を包む事にしました😄

子供が新築を絶対に汚さないよう、恥ずかしながら姑にも少し協力をお願いしました(/_\;)

プラスで胡蝶蘭かワイン、持っていきたくなりました。(商品券も一応見に行ってみます!が、多分使える店が近くに無いので😣)

No.11

>> 10 気遣い大変な、お祝いですよね!

主さんには言いにくいのですが、持ち込んだビールを床に、溢して、クリーニング依頼を受けたり、【大人が・・】
子供が、大型テレビ壊したりとか、子供にとっては居心地悪いでしょうね!

居心地、悪いから、すぐ切り上げたなんてよく聞きます。

楽しむなんて、できないと思いますけど、旦那さんの為にも頑張って下さいね!

No.12

>> 11 そういうのがあると例え弁償しても双方イヤな気持ちになりますよね😣気を付けたいと思います(;^_^A

子供たちにはドタバタしないように約束して連れて行きますが、テンション上がると忘れるかもしれませんね。

義妹の旦那さん家族も来ると思いますので、義妹に変な迷惑をかけないようにしたいです😅✋

再レスありがとうございました😄

No.13

主です。
明日は3万包んで、ワインを持っていく事になりました。(義妹がワイン好きみたいです)

いい歳して常識的な質問をしてしまいましたが、皆様の優しいレスに感謝します😄

ありがとうございましたm(__)m

No.14

>> 13 いよいよ明日ですね!
いい判断だと思いますよ!
ワインは最後に・・です!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧