仲間外れ

レス17 HIT数 2276 あ+ あ-

2012/10/09 15:05(更新日時)

荒らされるの覚悟でまた投稿しました。

私は前スレで話したとおり人とうまく関われず仲間外れにされることが度々あります。職場でいい人間関係を築けたことがありません。それからして、私にも原因があると思ってます。

今の職場でも仲間外れにされつつあり、明日会社に行くのも辛いです。会社は仕事をする場所、仲間を作る遊び場でないのは分かってます。

でも、仲間外れはどうにも辛くなんとか仲間に入りたいです。

明日からどう皆さんと接すればいいのか分からず、またどう気持ちを楽にしたらいいかわかりません。アドバイスをしていただきたいです。

タグ

No.1860517 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その職場で頑張って行きたいなら、信頼を得ましょう。
ただ仲間に入ることばかり考えず、出勤したら朝はおはようの挨拶から始まり、仕事をスムーズにまわすよう心がけることです。

人として仲間外れにされようと、仕事のことでは主さんも仲間です。そして会社は皆で支え合っていくものです。皆で気持ちよく仕事をして行けるよう考え、そこから認められて行きましょう。

結果はすぐには出ないですよ。挨拶しても無視されることもあるかもしれません。それでも焦らないことです。まずは主さんの居場所を作って行きましょう。

No.2

あんまり考えすぎない方がいいよ。

仲間外れを気にするな、とか、会社は仕事する場所だから気にしないとか言う人、よくいるけど、無理だよね。
私も無理だよ。

大丈夫。一緒だよ。

「誘われたいですか?私なら誘われたくない」みたいな人、沢山いたけど、違うんだよね?
誘われたのを断るのと、誘われないのとでは、次元が違うのにな、って思いましたよ。

ただ、気になったのは、誘われたいって思ってる主さんからは、人を誘ってるのかな?って。
3回誘ったら、次誘ってくれるよ。

人付き合いって、そんなイメージ。

No.3

仲間外れってどんなことをするの?

ちなみにうちの会社では‥
・どうせできないから最初から頼まない。
・またサボってる、有り得ないミスをしてると、尻拭いをした人から発信されて、本人の居ない所で話題になる。

友達にはなりたくない自慢ばかりするオバサンもいるけど、仲間外れ?避けられてはいません。

No.4

主さんは勘違いをしてます。
会社は仲間を作る遊び場ではないけど、コミュニケーションは仕事の一部です。

No.5

☆仲間外れの内容は一緒に昼食をとってるメンバーで休日にご飯に行くっぽいです。私にだけ声がかからなかったです。

それだけならいいんですが、皆よそよそしい感じがします。

私はどこに行っても人に避けられたり苦手意識を持たれたりします。父、旦那、友達に聞いたらニコニコしてるのに何でだろうなって言われました。

私も今回の会社はみんなと仲良くしようと心がけ、会話中相づちをうち、笑ったり、挨拶はかかさずしてました。いつも嫌われるのが辛いから周りと距離をとってた私が皆と並んで歩きました。

今回は大丈夫だと思ったのに…仕事も頑張っています。明日皆がどう私と接するか不安で仕方ありません。明日会社に行きたくありません。

• << 8 主さん、近況や詳細は、レスくれた人にお返事してからの方が良いですよ。 じゃないと、レス読んでないのかな?って思われてしまいます。 一般的には、話が合えば一緒に遊ぶけど、そうじゃないなら、会社の外で遊ぶ時には声かけないと思いますよ。 ちなみに、その人達とは、お昼はいつも一緒に食べてるんですか?

No.6

>> 5 昼食を一緒にしてる仲間から、主さんだけが誘われなかったということ?

よそよそしく感じるのは誘われなかったから、主さんが過敏になっているからかもしれない。

誘われなかったのも、まだ入って間もない感じだからじゃない?

出勤しましょう!

ダメならダメでいいじゃない!

主さんには旦那様もいるし、本当の意味で一人ぼっちになったりはしない。

ダメなら仕事と割りきっていけばいい!

人間関係を失敗したのだと落ち込んで、主さん自身がよそよそしくなるのが一番いけないと思いますよ。

次回も誘われないとは限らないし、堂々と出勤しましょうよ。

No.7

>> 6 ☆はい…私だけです。

私から離れたらいけないと思いつつ、よそよそしくされると離れたくなってしまって…

とりあえずは出勤しなきゃですよね。負けちゃだめですね。明日また報告していいですか?

No.8

>> 5 ☆仲間外れの内容は一緒に昼食をとってるメンバーで休日にご飯に行くっぽいです。私にだけ声がかからなかったです。 それだけならいいんですが… 主さん、近況や詳細は、レスくれた人にお返事してからの方が良いですよ。
じゃないと、レス読んでないのかな?って思われてしまいます。

一般的には、話が合えば一緒に遊ぶけど、そうじゃないなら、会社の外で遊ぶ時には声かけないと思いますよ。
ちなみに、その人達とは、お昼はいつも一緒に食べてるんですか?

No.9

>> 8 ☆すみません。一括で返事をしているつもりでした。

いつも昼食は一緒にとっています。

No.10

☆自分は自分で変えなきゃいけない。人は変わってくれない。
私には旦那がいる。私には住む家がある。健康な体がある。

そうやってポジティブに考える自分もいるのに、知らないうちに仲間外れという事実に飲まれて四六時中そのことばかり考えています。

明日無視されたら?明日が怖い。私はどうしてどこに行ってもダメなんだろうって自己嫌悪になります。うまく行かないことばかり。

悩まない日なんて1日もない。もう疲れた。

No.11

主さんからは、負のイメージしか沸いてこないのかな?😌
仲間外れにされたくない、、今度こそ仲間外れされないようにしよう。ではなく、私なら上手く人付き合いが出来る😄仲間外れにされてる人が居たら、私が仲間に入れる😌👍
プラスに動いてる自分を常に創造して下さい😄
きっと主さんの中から新しい自分!が顔を出します~~~~ー(・∀・)ー ブーン

主さんなら大丈夫😉👍

• << 13 ☆ポジティブなイメージが大切ですよね!少しずつポジティブになりたいと思います。

No.13

>> 11 主さんからは、負のイメージしか沸いてこないのかな?😌 仲間外れにされたくない、、今度こそ仲間外れされないようにしよう。ではなく、私なら上… ☆ポジティブなイメージが大切ですよね!少しずつポジティブになりたいと思います。

No.14

頑張って!

No.15

>> 14 ☆3さんありがとうございます。やっぱり皆の態度が変な感じです。頑張って会社にきましたが苦しいです。どう接していいか、声をかけていいかもわかりません。不自然な感じが辛いです。

何を私がしたのかさえわかりません。謝ることも離れることもできない状態です。

No.16

明らかな仲間外れってあるのかな?

伝えられるべきものを伝えてくれないとか、お昼今まで一緒にしてたのに突然外されるとか無視とか。言わばパワハラ的な事ってあるのかな?

そういうのがなくて休日に誘われない、態度がよそよそしいってだけなら仕事場なんだから仕事しようよって言いたくなっちゃうな。

休みの日気の合う者同士で遊んでる位で仲間外れだなんだってウジウジされて態度に媚びた態度が出てきたら面倒くさいって私なら思っちゃうな。

主さんのスレ読んでると何か媚びてそうなんだけどな。仲良くなりたい一心なんだろうけど。意地悪な人は、そこで意地悪心に火がつくだろうし、そうじゃない人はウザくなると思うよ。

仕事一生懸命して、一生懸命してる内に気が合う人が出てきて仲間になる。それが順序じゃない?

最初から仲間仲間仲間って言ってたって始まらない。

主さん、甘やかされてきたんだろうか・・・

仲間に入るだ、外されただ言ってたんじゃ自分の食いブチなんて稼げないよ。仕事ってもっと厳しいもんだよ。

No.17

>> 16 ☆媚びてることは一切してません。むしろごま擦れる性格なら世渡り上手いと思います。

私からしたら何が原因だか分からないし、自分は彼女たちに何もしてません。私が何かしたなら謝罪なりしますが…

今は知らん顔してます。割り切るしかないですから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する