ネグレクト?通報?

レス12 HIT数 14331 あ+ あ-

2023/08/09 03:43(更新日時)

娘の同級生で通学班も一緒の6年生♀の事が気になります。

その子は3年生の時に引っ越してきました。当時はその子と中学生の兄と父親の父子家庭かだったと思います。

朝の通学班の集合時間には滅多に現れず、連絡なく父親の車で学校方面へ行く姿を子供たちが見かけています。
服は何日間か同じものを着、髪はベタベタで悪臭がしているそうです。

以前から休みがちでしたが、6年生になってからはほとんど学校にこなくなり、近所の公園で、後妻(内縁関係?)と1歳くらいの子(恐らく母親違いの妹になると思います)と一緒にいるのは目撃されています。

回覧板を渡しにインターホンを鳴らしても、電気はついてるし物音がするのに出てこないので、一度もお話したことがありません。

子供から、その子の話がたまにでると気になっていたのですが、学校に行けてる間は大丈夫かなとおもっていました。
でも最近になって学校へいっていないと聞き、心配になってしまいました。
保護者の集まりにも一切参加されないかたなので、どういうご両親かわからないですし、事情もわかりません。
近所の小学校の子のお母さん達も不振がっています。
が、今の段階で通報は違うかなあ、と自分のとるべき行動がわかりません。それか何もする必要がないのか…。

長くなりましたが、皆さんならどうしますか?
よろしくお願いします。

No.1859628 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.8

一括のお礼ですみません。
アドバイスありがとうございました。

学校か児童相談所に連絡してみようかと思います。
児童相談所ですと、匿名で連絡できますが、学校だとある程度特定できる内容ですので名乗らなくても分かってしまいそうなので勇気が出ません。
連休明けにでも一度児童相談所へ連絡して相談してみようと思います。

ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少