しにたい… 野球?がわかりません

レス17 HIT数 2145 あ+ あ-

2012/10/16 00:45(更新日時)

私の職場の人はよく 野球の話をしています
でも私は 親が野球に興味がなかったので 当然私も野球に関心を持たないまま育ちました

男性も女性もみんなほとんど野球の話ばかりしているので 私は輪に入れません

野球のことはさっぱりわかりません
巨人?って体が大きい人のチームってことでしょうか

職場でうまくやっていくためには
野球のことを勉強したほうがいいのでしょうか…

このせいで毎日悩んでいて
夜になるとふと衝動的に
自殺したくなります

助けて下さい

No.1859543 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

私も野球に興味ないですけど

巨人がわからないことにビックリです

話の輪に入るために勉強するんじゃなくて

『野球のことは全くわからないんですけど・・・』って

野球のことを教えてもらうつもりで話しかけてみたら?

私の勝手な想像だけど…

話の輪に入りにくい理由が野球の他にもあるんじゃないですか?

No.2

はじめまして。僕も野球ファンですが、別に無理に話の輪には入らなくてもって思いますよ。このミクルで、あなたの趣味と合うお友達探されるのも、一つの提案です。気持ちも紛れると思います。あなたが、職場の方の野球の話を聞かれていて、あっ楽しそうだなって、興味を持たれたら
、野球の中継ご覧になったりして、楽しまれるのもいいと思います。なので別に無理して野球の勉強されなくてもいいと思いますが。僕の勤務している職場にも本来野球のファンでない方おられますが、少し野球の話にもなったりしますね。その方の趣味の話にも、自分が、わかる範囲で参加したりしてね。なので、元気出してほしいです。

No.3

絶対死んではダメです。

四六時中野球のはなししてるんですか?

全くわからへんのやと言って教えてもらい、ふんふんと聞くだけでも輪には入ってますよ。

ちょっと、自分も一歩踏み込んでみては?仲間外れにされたりいじめられてる訳ではないんですよね?

とにかくそんな理由で死なないで。
親は悲しむよ。その理由で死なれると納得いきません。

No.4

巨人はチーム名…
野球に興味無くても、最低限の常識として、ルールやチーム名、超有名選手くらいは知っておいた方が良いかも?😅
興味以前にそれは、社交性の問題です…💧

私も野球に興味ありませんが、珍プレー好プレーや、ドアラ(中日ドラゴンズのマスコットキャラクター)は面白いと思って、まだ見れます😄
そうしたキーワードがあるだけでも、会話の誘導や、取っ掛かりにはなりますよ😌
全然分からない、教えて?と言うのも話の取っ掛かりになります。
その上で、多少はそれについて学んで、やっぱり興味が持てないなら、○○見てみたけど私には面白さが分からない~、と言えば、角も立たないし、相手も話題を控えてくれるかも知れません。

それでも皆が皆その話題しかしてくれないなら、環境が合わないと諦めて、他の仕事を見つけたら良いのではないかと思います😄
頑張って😋

No.5

社会人なら、新聞くらい見たら?野球ばかりじゃないが、世間一般に何が起きたかは、知るべきじゃないかな?新聞とってないなら、ネットでも分かる筈だからな(怒)

No.6

野球に興味はありませんが、チーム名とルールくらいならわかってるつもりです。
確かに野球を見ない家庭に育つとわからないのかなー。ウチは父がいつも野球中継見てたし、今は旦那も見るから。ニュース番組でも必ず毎日野球の話題は出ますからね、嫌でも入ってきます。

でもその職場、野球の話ばかりってちょっと…。その人たちの勝手だけど、他に話題ないんかい⁉って思いますね。私もそこに居たら嫌になりそう。でもだからといって死にたいとまでは思いません。
そこまで追い詰められるなら、上司に言って配置転換してもらわれてはどうでしょう。

No.7

わからないなら調べればいいだけじゃない

なんで死のうだなんて発想になるのか

No.8

そんなしょーもないことで死にたくなるのか⁉

• << 11 まったく同意‼ マジで言ってるの❓ その人達に野球の事教えてもらえばいいじゃん‼ バカバカしい。 生きたくても死の瀬戸際にいる人もいるんだよ‼ くだらないスレ立てるな💢

No.9

どなたかもレスしてますが、野球以外の場合も馴染めてないんじゃありませんか?

話題に加わりたいんでしょう?なのに何故野球を知ろうとしないんですか?

いくらなんでも、野球の話をしてない時くらいあるんじゃないの?天気の話題でもニュースの話でも振ってみたら如何でしょう?

No.10

死にたくなる位なら、ちょっと位TVのスポーツ枠みたりして「コイツらの事か」と、確認するよね。

煽りじゃなくて、本気で「巨人て身体の大きい人の~」と書いてるなら、一般生活に問題あるレベルじゃないですか?
「巨人を知らない」から、云々以前にね(笑)

例「イーグルスって鷹がいるの?」と発言してるような物。
例2「大丸屋って大きな丸売ってるの?」(笑)
例3……以下いくらでも出ますけど、やってられない。

それで、仕事なんて出来るの?

あ、私は特に野球ファンじゃないッス✋

No.11

>> 8 そんなしょーもないことで死にたくなるのか⁉ まったく同意‼

マジで言ってるの❓

その人達に野球の事教えてもらえばいいじゃん‼

バカバカしい。

生きたくても死の瀬戸際にいる人もいるんだよ‼

くだらないスレ立てるな💢

No.12

ニュースで5分くらいのダイジェストで見るだけでも、重要な流れはだいたい分かりますよ。

私も全然知らないですが、前の日見たニュースの聞きかじりで「巨人マジックつきましたね!」とか「斎藤佑ちゃん調子よくないですね」くらいは言えますよ。

それか「全然分からないんですけど、おすすめのチームとか選手ありますか?」って聞いちゃうとか。

No.13

>> 12 スレ主さんは、野球うんぬんと言うより、コミュニケーションそのもので悩んでいるような……そんな気がします。あくまで私の推測ですが……「話の流れを読む力(推理力・論理力)」がやや乏しくて、上手く会話ができずに悩んでいるのかも。
死にたいという言葉も、(スレ主さんが軽い気持ちで言っていれば話は別ですが)「上手く仲間の輪に入れない・入る方法が分からないから死にたい」という理由で発せられているような気がします。

気のせいかもしれませんが……

• << 15 レス13ですが…… 今気付いたけど、普通にレスを出すつもりがアンカーを付けてレスを出してしまいました😓 どうもすみません⤵

No.14

要するに「知識欲欠乏症」と「会話構築苦手型敵前逃亡症候群」を併発しているという事ですな。

お薬はどなたかも書かれていましたが、まず総合型のニュース(例えば報道ステーション)を見て、広く浅い知識を身に付ける事です。(野球もその中の一部)

職場の休憩中に、話題を深く突き詰める人は普通居ないから、広く浅くで出しゃばらなければ、十分対応出来ます。

はい、お薬お出ししましたから、次はそうですね、2週間後にまたいらして下さい。

No.15

>> 13 スレ主さんは、野球うんぬんと言うより、コミュニケーションそのもので悩んでいるような……そんな気がします。あくまで私の推測ですが……「話の流れ… レス13ですが……

今気付いたけど、普通にレスを出すつもりがアンカーを付けてレスを出してしまいました😓

どうもすみません⤵

No.16

野球には興味ないけど、プロ野球球団位は知ってます。主、死ぬ前にちょっと新聞や、テレビのニュース観ませんか?
社会人なら、最低ニュース位は観ましょうよ。
世の中の話、知らない方が恥ですから。

No.17

わたしなんか25ぐらいまでピッチャーとバッターとキャッチャーがなんなのか知らなかったよ

野球知らなくても生きていけるよ?

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板