描写の濃い小説は嫌い?

レス12 HIT数 2002 あ+ あ-

2012/10/07 13:08(更新日時)

小説家を目指しています。
インターネット上で作品を発表していますが、最近は自分の書く小説が嫌いになりつつあります。

皆さんは、描写(人物描写・風景描写)の濃度が濃い作品って、やはり嫌いですか?

ライトノベルの様な、描写が淡々としていて、物語がスピーディーに展開していく小説の方が好まれる物なのでしょうか?

No.1859030 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

小説を読む理由のひとつに非日常を味わう、自分から離れるというのがあります。
描写に厚みがあればあるほどその世界に入り込みやすくなると思います。

No.2

>> 1 感情移入ですね。
ありがとうございます。

No.3

書き方次第としか言いようが……
長々と一つの場面を描写されるより、端的に、かつ的確に表現されてる方が、読み易くて判り易いのは言うまでもないですね。

• << 8 ありがとうございます。 確かに、ごもっともな意見だと想います。

No.4

シタール・ハメットやミッキー・スピレーン、大薮春彦と、ハード・ボイルドファンだったからね

俺は、描写が濃い小説は大好きだけど

ハード・ボイルド作品とかだと
『苦笑しながら、ショルダー・ホルスターから、黒光りするコルト・コマンダーを引き抜いた
そして、すでにスライドを引き、ハンマーが降りた状態のままロックしてあった、セーフティ・レバーを外し、正確に狙いを定めトリガーを弾く。乾いた銃声と共にエジェクターから、カートリッジが右方向へ弾き跳ぶ』

たかが、拳銃を1発撃つだけでもこの描写

好きな人には堪らないが、苦手な人は駄目だろう

主さんの言う『描写が濃い』って、どの程度?

• << 9 人 それぞれの好みという事ですね。 プロの作家様が書くと、細かい描写も格好いいですよね。 私が言う、濃い描写(自分の作品)は、主人公の感情描写けで70枚くらい書くという物です。自分でも嫌になるほどにくどいです。

No.5

どの部分を重点に濃く描写するかによる。

でもしつこいのは嫌いだ。
どうも重っ苦しくなる。

• << 10 貴重なご意見、ありがとうございます

No.6

好き好きじゃないかな。私は会話の多い小説は苦手なもので…。描写は必要ですよ。想像で読者は情景を思い描きますから。ただ、ダラダラと長いのも…適度としか言いようないですね。携帯小説の恋愛物。私は苦手なんですよね。年とったって事かな。もっと人間くささみたいのが読みたいです。

• << 11 小説は、人間を書く物ですからね。 ラノベの様な小説が、あまり好みではないようですね。 同感です。

No.7

女性向け男性向けってのも若干あるような気がする。

小説じゃなくて漫画だけど同じ主人公が相手にドキっとする場面でも、少女漫画なら顔のアップで表現してるけど、少年漫画だとキッチリ「ドキッ」って書いてある。

前に彼氏に少女漫画は絵がスカスカやって言ってた。けど私にしたら少年漫画って細かく書きすぎてて息苦しくなる。

小説の場合でも、私は描写があまりに濃いと自分の想像力?!の邪魔になるから好きじゃない。だから描写が少ないのにキャラ立ちしてる小説とかって凄いなって思う。

登場人物の名前はちゃんと覚えてないんだけどキャラ立ちしてるから誰のセリフかピンと来て読み進められるっていうのかな。

• << 12 ありがとうございます。 キャラがきちんと作られている小説って、凄いですよね。 少女漫画、私も読みますが確かにあっさりしてますよねー。

No.8

>> 3 書き方次第としか言いようが…… 長々と一つの場面を描写されるより、端的に、かつ的確に表現されてる方が、読み易くて判り易いのは言うまでもない… ありがとうございます。
確かに、ごもっともな意見だと想います。

No.9

>> 4 シタール・ハメットやミッキー・スピレーン、大薮春彦と、ハード・ボイルドファンだったからね 俺は、描写が濃い小説は大好きだけど ハ… 人 それぞれの好みという事ですね。

プロの作家様が書くと、細かい描写も格好いいですよね。

私が言う、濃い描写(自分の作品)は、主人公の感情描写けで70枚くらい書くという物です。自分でも嫌になるほどにくどいです。

No.10

>> 5 どの部分を重点に濃く描写するかによる。 でもしつこいのは嫌いだ。 どうも重っ苦しくなる。 貴重なご意見、ありがとうございます

No.11

>> 6 好き好きじゃないかな。私は会話の多い小説は苦手なもので…。描写は必要ですよ。想像で読者は情景を思い描きますから。ただ、ダラダラと長いのも…適… 小説は、人間を書く物ですからね。

ラノベの様な小説が、あまり好みではないようですね。

同感です。

No.12

>> 7 女性向け男性向けってのも若干あるような気がする。 小説じゃなくて漫画だけど同じ主人公が相手にドキっとする場面でも、少女漫画なら顔のアッ… ありがとうございます。
キャラがきちんと作られている小説って、凄いですよね。

少女漫画、私も読みますが確かにあっさりしてますよねー。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する