かわりばんこ、か⁉

レス9 HIT数 3168 あ+ あ-

2012/10/05 18:52(更新日時)

近所の兄弟が、毎日遊びに誘いに来てくれます。

先方は小6と小3、こちらは小4と小3。私は仕事をしていて夕方に帰宅します。

お邪魔してばかりじゃ悪いから、たまには遠慮するようにと息子や義母が断っても駄目。その兄弟は断っても遊びに行くまでしつこいらしいです。

先日の事です。いつもうちばかりだから、今日は◎◎さん(我が家)の家でってお母さんに言われた〜、と遊びに来ました。体調不良の私は二階で休んでいて、下に降りたら既に上がり込んでいました。主人が許可したらしいですが、何だか納得出来ませんでした。

私の不在時に断れない息子達、結局はお邪魔しています。
うちも大丈夫な日はこちらにお招きしています。時々はお菓子等を差し入れしています。お母さんに会えない時はメールでお礼のメールをしています。

同じ様に我が家にも上がらせろって言われる位なら、誘いに来ないで欲しい。うちは兄弟2人で家で過ごせるし、他にも遊びたい友達がいるから、その友達を家に呼びたい。

そのご近所さんは家族皆良い方なのですが、非常に残念です。しかし、出かけると言えば何処に?何時に帰って来る?としつこすぎる。何か対策法ありますかね?

No.1858643 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お邪魔してばかりでは申し訳ないから、たまにはウチでとは思っても、相手の方から「今日は〇〇さんの家で」と言われたらちょっと嫌ですね。
自分が体調悪い時に来られるのも困りますし、毎日も困りますね。
(旦那さんが対応してくれるならいいけど)

近所なら、車があるとかないとかでも出かけてるとか家にいるって言うのが分かってしまいますよね。
だけど、遊べない時、無理な時は何度でもきっぱり断るしかないのかな…

• << 6 レスありがとうございました。 昨日も今日も誘いに来ました…。 断ってもしつこくて、結局、私がいたので宿題沢山あるから時間かかるよ〜、と断りました。 車が無くてもピンポンしてくるし、インターフォンには彼等の画像ばかり。地道に断るしか無いですね。

No.2

えっと…

主さんと向こうのお母さんと話が出来る立場なら

息子さんはまだ小学生だから、色んなお友達を作る事も大切だから…

例えば虐められる子供は友達が少ない子が多くの場合ターゲットにされるし

小さい間に、広く友達を作る事が大切だから(主さんの息子さんにそういう子供になって欲しいから)
しばらく誘わないで欲しいとお願いしたらどうでしょうか。

あくまでもクレームじゃなくて、
息子さんのお友達作りの為のお願いです

って事で。

• << 7 レスありがとうございました。 誘わないで。。。って言いたいです。贅沢ですかね。 大勢で遊ぶのが好きみたいで、小6のコの友達が来ていても誘いに来ます。中にはマナーがなっていないコもいて勘弁して欲しいです。 幸い、ご近所の方に息子達は良くしてもらっているので、 目を光らせてくれてるみたいです。

No.3

うわぁ~💦
うちの近所にめ似た家族います💦😢

うちの場合はうちばかり来て 自分ちに上がり込まれると 家が散らかるだとか言われ…
うちの方が学年は三個上です👆
極めて付けは 毎日宿題セットを持って来て 宿題する始末です💦😠
毎日来られるとさすがに嫌で 最近ははっきりお断りしてます💦😜

うちの息子は その子がいる為 同級生の子とも遊べない事もしばしばで…
自転車に乗って学校に遊びに行きたいけど その子は自転車で学校まで行くのは禁止になってる為 学校までは行けないので その子と遊ぶ時は 学校へ行くのは我慢してます💦

そこの家族は非常識な家族で残念です💦
お菓子をあげたり ご飯あげたりしても お礼の一言すらありません💢
おなかすいた~
お茶ちょ~だい~
など言います💢

だから 息子には 最近 学校から帰ったら サッサと学校へ違う友達と行きなさい!
と 言い聞かせてます💦😜

• << 8 レスありがとうございました。 近所で未就学児を1人で外に出してる家庭があります。 何で息子達が面倒見てるんだろ?って思います。 仲良く遊べるんだったら良いけど、わがまま言ったり、お兄ちゃん達と同じ事をしようとするから、ヒヤヒヤします。終いには私に相手を求めて来ます。

No.4

公園や児童館などはないのですか?No.3さんのように学校でもいいと思います。
他の子と遊ぶ為に誘いに来ないでって言うのはなんか違うと思います💦それが既に仲間外れになるような…😢

• << 9 レスありがとうございました。 児童館無いですね〜。 歩いて行ける公園は、遊具がある小さな公園で小学生は楽しめません。。。 長男の同級生が我が家に遊びに来ていた時も、小6のコのお友達が4、5人集まっていて誘いに来ました。サッカーやドッチボールをやるなら良いのですが、家でゲームしたかったらしいです。しかも、大人不在の家で。。。 振り回されている自分が情けないです。早く、中学生になって欲しいです。

No.5

レスを下さった皆様、ありがとうございました!

後ほど、またレスしますのでお時間ある時に覗いて下さいね。

No.6

>> 1 お邪魔してばかりでは申し訳ないから、たまにはウチでとは思っても、相手の方から「今日は〇〇さんの家で」と言われたらちょっと嫌ですね。 自分が… レスありがとうございました。

昨日も今日も誘いに来ました…。
断ってもしつこくて、結局、私がいたので宿題沢山あるから時間かかるよ〜、と断りました。

車が無くてもピンポンしてくるし、インターフォンには彼等の画像ばかり。地道に断るしか無いですね。

No.7

>> 2 えっと… 主さんと向こうのお母さんと話が出来る立場なら 息子さんはまだ小学生だから、色んなお友達を作る事も大切だから… 例えば虐めら… レスありがとうございました。

誘わないで。。。って言いたいです。贅沢ですかね。
大勢で遊ぶのが好きみたいで、小6のコの友達が来ていても誘いに来ます。中にはマナーがなっていないコもいて勘弁して欲しいです。

幸い、ご近所の方に息子達は良くしてもらっているので、
目を光らせてくれてるみたいです。

No.8

>> 3 うわぁ~💦 うちの近所にめ似た家族います💦😢 うちの場合はうちばかり来て 自分ちに上がり込まれると 家が散らかるだとか言われ… うちの方が… レスありがとうございました。

近所で未就学児を1人で外に出してる家庭があります。

何で息子達が面倒見てるんだろ?って思います。
仲良く遊べるんだったら良いけど、わがまま言ったり、お兄ちゃん達と同じ事をしようとするから、ヒヤヒヤします。終いには私に相手を求めて来ます。

No.9

>> 4 公園や児童館などはないのですか?No.3さんのように学校でもいいと思います。 他の子と遊ぶ為に誘いに来ないでって言うのはなんか違うと思います… レスありがとうございました。

児童館無いですね〜。
歩いて行ける公園は、遊具がある小さな公園で小学生は楽しめません。。。

長男の同級生が我が家に遊びに来ていた時も、小6のコのお友達が4、5人集まっていて誘いに来ました。サッカーやドッチボールをやるなら良いのですが、家でゲームしたかったらしいです。しかも、大人不在の家で。。。

振り回されている自分が情けないです。早く、中学生になって欲しいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する