お子さんの話し

レス69 HIT数 8230 あ+ あ-

2012/10/07 21:29(更新日時)

私を含め、ママさん三人で話しをしてました。

私とAママさんとは、付き合いが長いのですがBママさんとは、一年程前に話すようになりました。

Bさんはお子さんが3人いて、上の二人は、よく見かけるのですが、一番下の息子さんは、2度ほど見ました。

三人で話してた時に、Bさんが、一番下の子は、アレだから、小さいのよ。や、よく、熱を出して入院するのよ。
と話してました。

一番下の子を拝見したとき、ダウン症のような顔つきでした。

私は、Bさんとは、あまり話した事がありません。AさんとBさんは、時々話しをしてる様なので、AさんとBさんの話しになった時、Bさんの一番下の子は、よく病気をするけど、障害があるんでしょ❓と言うとAさんが、そうなの❓私は知らないよ。確信もないのに、簡単にそんな事言わない方がいいよ。と言われました。

そう言われた時に、私は、なんて事を言ってしまったんだ。と、とても自己嫌悪に落ち込みました。
私の発言は、最悪でしょうか❓

No.1858538 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 主です。

別に、言い訳なんてしてません💦

Bさんも、頑張ってるって思われたいから頑張ってるなんて…。なんですかそれ❓

介護施設では、普通に障害の話しをしたりするので、それを悪い事と思いませんでした。でも、それは、プロてして、失格ですね⤵
ゴメンナサイ。

No.52

>なんですかそれ

私はあなたの14に書かれたレスに疑問をもっただけです。
ここでの一部の人が主さんにいい感情を持っていないのがちょっとわかりました。

No.53

キツい意見が続くと、慰めレス要求

ちょっと意に沿わない意見には敏感に反応

Aさん達に
何故あなただけが事情を知らされないのか、何となくわかりました
(事情があれば、ですが)

• << 55 主です。 ミクルは、自由だから、私の本心をレスってるだけです。 実生活では、感情を表わになどしません💦 色々な意見、ホントにありがたいと思ってます。

No.54

>> 53
≫ちょっと意に沿わない意見には敏感に反応

主さんは、「そういうわけではないんです」って誤解を解きたいだけなのでは?

確かに言い訳がましく聞こえるかもしれないけど
私だって、自分が言いたいことと違うふうに取られていたら「そうじゃないんです!」って言いたくなります。
主さんって全ての意見に対して反論もせず、ありがたくお礼だけ言えばいいんだ!ってルールもないですし…
色んな意見があるからこそミクルは面白いと思います。

No.55

>> 53 キツい意見が続くと、慰めレス要求 ちょっと意に沿わない意見には敏感に反応 Aさん達に 何故あなただけが事情を知らされないのか、何となくわ… 主です。

ミクルは、自由だから、私の本心をレスってるだけです。

実生活では、感情を表わになどしません💦

色々な意見、ホントにありがたいと思ってます。

No.56

>> 43 主です。 ありがとうございます❗ 偏見や差別なんてとんでもないです。 私は、介護施設勤務なので、障害のある方と身近に接しているので、病気… あーわかりますよ😄
私も主さんと同じで障害あっても恥ずかしいとか隠したいと全然思わないのもあり、知らない人に話しかけられて息子が返事できない時に発達が遅くてしゃべれないんですって説明してました。そしたら友達に
誰にでもべらべら話さないほうがいいよ
人見知りでとか言っておけばいいじゃない
とアドバイスされました。友人は
障害があると言われても相手もリアクションに困るし親しい友人や何回も関わる人だけに理解してもらえばいいんだから
と言ってました
私はなるほど、そうだな❗❗と思って今はそうしてます。
主さんもなるほど、と思って次からはそうすればいいですよ😄
Aさんもアドバイスしただけですよ😄主さんにあきれたりしないですよ😄

No.57

私も主さんと同じようにBさんに聞いてしまうかも。
まぁ「Aさんが『うちの子はアレだから』って言ってたけど…何かあるの?」くらいの聞き方にするかなと思います。

今後Aさんのお子さんに接する時や、会話に配慮が必要かもしれないため、ですが…

確信がない場合、「障害」などの言葉は、発言中で避けたほうがいい気がします。

私も主さんと同じように皆から思われているのかなと思いました😔

自分の言動を振り返るきっかけになりました。ありがとうございます。

• << 59 主です。 ありがとうございます。 障害って言葉がタブーにならない世の中になったらいいんですけどね…。 障害という言葉に温度差があると今回の事でつくづく思いました⤵ 自分なら…という考えがイケナイんだなと感じました。

No.58

私も主さんと同じでKYなところあって
よく落ち込みます。

でも、共感出来ないとこもあります
障害=馬鹿とは思ってないでしょうが
自分の子供が障害児ではないのに障害児みたいな顔してる、みたいな事を言われて嫌な気持ちしない人はいないと思います。

直接そういう言い方はしてませんが、主さんの言ってる事はそういう事ですよ

悪いところをちゃんと認識してないのに
慰めることなんて出来ません。

主さんの悪いところは考えなしに口走ってしまうとこでなく、人の痛みをわからないところです。

• << 60 主です。 ただ単に、外見だけで判断したわけではありません。 Bさんが「一番下はアレだから…」という言葉を聞いたからです。 障害という言葉がタブーなのは、悲しい考え方ですね💦 でも、結局、痛みがわからない❓私が悪なんですがね⤵

No.59

>> 57 私も主さんと同じようにBさんに聞いてしまうかも。 まぁ「Aさんが『うちの子はアレだから』って言ってたけど…何かあるの?」くらいの聞き方にする… 主です。

ありがとうございます。
障害って言葉がタブーにならない世の中になったらいいんですけどね…。
障害という言葉に温度差があると今回の事でつくづく思いました⤵

自分なら…という考えがイケナイんだなと感じました。

No.60

>> 58 私も主さんと同じでKYなところあって よく落ち込みます。 でも、共感出来ないとこもあります 障害=馬鹿とは思ってないでしょうが … 主です。

ただ単に、外見だけで判断したわけではありません。
Bさんが「一番下はアレだから…」という言葉を聞いたからです。

障害という言葉がタブーなのは、悲しい考え方ですね💦

でも、結局、痛みがわからない❓私が悪なんですがね⤵

No.61

読んでいて分かったことがあります。
落ち着いて読んでくださると有り難いです。面白半分で書くつもりはありません。

主さんの直したほうがよいところは

ずばり🐤早とちり!

あと、思い込みが強い。

そして、自分の思い込みだけで、早とちりした内容のレスポンスを、即実行に移してしまうところ、かな。

自分が何か誤解してる可能性は無かったか、失礼にあたらないか、【客観的な事実を基にしながら】、自分の中でちゃんと反芻&咀嚼すると良いと思います。

例えば、Bさんの
「3番目の子はほら、アレだからさ、身体が弱いから」

の【アレ】、
つまり単に話し言葉のクッションだった可能性も高いですよね。

私やジジババがよく、アレとってー、ほらアレなんだっけ、えーと…リモコン!!
ってやるやつです。
(伝わるかな…)

色々な他の可能性を考えるのが良いってことなんだと思います。

失敗して落ち込んだ主さんが良く分かってますね。
人間みな多少の失敗するものですから、次回やらないようにしましょう。

おそらく主さんは50さんの50番のレスを、間違えて解釈していますよ~💦

よーく読んでみてください!

主さんが

「なんですかそれ?」

と仰った部分、ちゃーんと内容を理解して読めば、

絶対に主さんがブチ切れられるような内容ではなく、むしろその反対の内容ですよ~。

Bさんは、周りに褒められたくて行動するような人では、無いでしょう?(だからたとえ子が障がいあっても自分から周りに話してまわることはない、それは主さんがよく分かってらっしゃいますよね😃✨)という50番さんが書かれた内容を、

主さんは
「ハァ?Bさんが周りに褒められたくてどうのこうのしてるだって?なんですかそれ?💢Bさんを馬鹿にしてんの!?」

って誤って解釈してらっしゃるように、私には見えます。

なので、いくらなんでも

「なんですかそれ?」

っていう返しは適切ではないです。
と、思います。

どうでしょう。

No.62

>> 61 主です。

私の性格分析の為にレスをたてたのでは、ないんです…。

わかってください。

• << 65 いや、そうじゃなくて…😹 つまり 「誤読しているのでは?」 ってことです。 レス50の文章を、もう一度きちんと読んでみてはどうでしょうか。 誤読、誤解、それが確認出来れば、主さん自身の本当の癒やしに繋がるのではないでしょうか😃

No.63

障がいという言葉に温度差がある、

という訳ではないですよー!

ひとんちの子を捕まえて何言ってんだ。
という話なので。
(捕まえて、というのは比喩ですよ)

結局Bさんのお子さんについて、主さんは何も知らないでしょ?
顔とか、ほんのちょっとのことしか知らないよね。

だから、障がい云々にこだわることも無いと思いますよ。

単純に、憶測だけでモノを言っちゃ失礼になるよってことですよ。

主さん~、あまりにも苦しいからといって、他にどんどん話を広げてみるのはよくないのよ~…社会問題とは全然違うよ~。

うちは裏の家にダウン症のお兄さん住んでたし、友達も養護教諭だよ。別の友達のお兄さんも知的障あるよ。家族が支えてるよ。間接的に支えてる人達もいるよ。

でも、それを直接関係ないひとたち全員が、誰彼構わず、わざわざ、わざわざ!知ってなきゃならんの?

誰でもなんでも分かるように、皆なんかバッジでもつけて歩かなきゃならんの?手帳で充分。

主さんは誰かれの何それも全て知ってなきゃならんの?

主さんも、普段から関係するお仕事をされてるなら、そうは思わないでしょ?

よそのお子さんに障がいあるって勝手に思ってて、第三者にポロッと思い込みを話しちゃってドン引きされただけじゃないすか…

それって、例えると

よそんちになかなか第二子が産まれないから

「あそこの家セックスしてないんでしょ?」

って関係ないひとに無邪気に聞いて、ドン引きされたのと同じことよ~

下品キャラじゃなければ、たしなめるよね?
それなら相手が冷静でも当たり前ですよね。
(話した相手がすごい下品キャラなら、話が盛り上がる訳だが)

って思いますよん。

No.64

>> 63 なんという例え…😨

No.65

>> 62 主です。 私の性格分析の為にレスをたてたのでは、ないんです…。 わかってください。 いや、そうじゃなくて…😹

つまり

「誤読しているのでは?」

ってことです。
レス50の文章を、もう一度きちんと読んでみてはどうでしょうか。

誤読、誤解、それが確認出来れば、主さん自身の本当の癒やしに繋がるのではないでしょうか😃

No.66

>>64

せっかく61さんが主さんが理解しやすいようにレス下さっているのに、そんなレスして失礼だと思いますよ。

スレに関しては最悪だと思いますが、言ってしまったのだから仕方ないでしょう。
Aさんは主さんに対して嫌悪感を抱いたとは思いますが、発言を取り消すことはできませんからね。
Bさんは主さんの職業をご存知ですか?
ご存知なら仮にBさんのお子さんに障害があるなら、主さんには話すような気もします。
まぁ信頼関係が築けてなければ言わないでしょうけど…

今後は憶測で物事を決めつけて話さないよう気を付けるしかないと思います。

「障害があるんでしょ?」って決めつけて本人ではなく他人に探りを入れているように聞こえます。

主さんにそんなつもりはなくても、言われた方はそう捉えると思います。

もしAさんが噂好きな人だったらどうしますか?
もし周りに人がいて、主さん達の話を聞いてしまった人が他の人に話してしまったら?

そう考えたら怖いと思いませんか?
発信源は主さんですよ?

これでBさんのお子さんに障害がなかったら、主さんはとんでもない発言をしてしまったことになります。

自分の言葉に責任を持つことは社会人として、母親として重要なことですよ。

No.67

最悪、自己嫌悪…と言いながら友人の返しにビックリとか人のアドバイスが心に響いていないような発言の数々…どこがどのように最悪なのか本当に自己嫌悪に陥っているのか、疑問。

ただ慰められたかったのでしょうかね?

上手く伝わるかわからないけど、一応、アドバイスしておきます↓

×決めつけた言い方

○ぼやかした言い方

「障害でしょ?」がまずかったですね。聞きたければ「病気が多いとか小さいとか言ってたけど…何かあるのかな?」くらいで。

今までこういうことがあったからとか、答えがほぼわかっていることでも、今後は決めつけた言い方は避けたほうが無難。

決めつけは失礼になります。障害という言葉1つだけではなく、決めつけた言い方を友人は注意したのではないでしょうか。

これさえ気をつければ今後の失言が減らせると思いますよ。

No.68

>> 67
同意。

もう、主に何て助言しても聞く耳ないんじゃない。

No.69

まだ続いてたんですね

結局、主は自分の過ちを認められない人なんですね

慰めてもらう前にご自分の発言を反省するのが先ではないでしょうか?

反省されているなら
ここでレスしてくださってる皆様の
言葉が身にしみているはずです

ここまで皆様が噛み砕いて
アドバイスしてくださってるのに
その様子は伺えませんね

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧