お子さんの話し
私を含め、ママさん三人で話しをしてました。
私とAママさんとは、付き合いが長いのですがBママさんとは、一年程前に話すようになりました。
Bさんはお子さんが3人いて、上の二人は、よく見かけるのですが、一番下の息子さんは、2度ほど見ました。
三人で話してた時に、Bさんが、一番下の子は、アレだから、小さいのよ。や、よく、熱を出して入院するのよ。
と話してました。
一番下の子を拝見したとき、ダウン症のような顔つきでした。
私は、Bさんとは、あまり話した事がありません。AさんとBさんは、時々話しをしてる様なので、AさんとBさんの話しになった時、Bさんの一番下の子は、よく病気をするけど、障害があるんでしょ❓と言うとAさんが、そうなの❓私は知らないよ。確信もないのに、簡単にそんな事言わない方がいいよ。と言われました。
そう言われた時に、私は、なんて事を言ってしまったんだ。と、とても自己嫌悪に落ち込みました。
私の発言は、最悪でしょうか❓
新しいレスの受付は終了しました
>> 2
デリケートなことですからね。よく熱を出す、顔つきだけでの判断はよくありません。
お子さんが頭悪そうな顔って言われたら嫌じゃないですか? …
ありがとうございます。
なんだか、勘違いしてるようですが、障害=馬鹿じゃありませんよ💦
障害があろうが、なかろうが、熱心なママさんで尊敬してます。
でも、自己嫌悪
- << 8 障害=馬鹿なんて思ってませんよ。 身体が弱いのと、顔つきを見てダウン症かな?と思われたんですよね。つまり見た目で判断した。 同じように顔を見てあなたの子って馬鹿だよね。と判断されたら嫌でしょ?と言う意味です。 書き方が悪かったようですみませんでした。 言いたかったのは、何事も見た目だけで判断するのは良くない。人のことを話題にするときは良いことだけにした方が良いんじゃないかな。ってことでした。
>> 5
ありがとうございます。
なんだか、勘違いしてるようですが、障害=馬鹿じゃありませんよ💦
障害があろうが、なかろうが、熱心なママさんで尊敬…
障害=馬鹿なんて思ってませんよ。
身体が弱いのと、顔つきを見てダウン症かな?と思われたんですよね。つまり見た目で判断した。
同じように顔を見てあなたの子って馬鹿だよね。と判断されたら嫌でしょ?と言う意味です。
書き方が悪かったようですみませんでした。
言いたかったのは、何事も見た目だけで判断するのは良くない。人のことを話題にするときは良いことだけにした方が良いんじゃないかな。ってことでした。
主さんはBさんから『障がいがある』と面と向かってカミングアウトされましたか?
Aさんが仰りたかったのは
本人から何も聞かされてないのに
他人のそういう事を軽々しく言わない方が良いと言いたかったのでしょう
Aさんが何もかも知っているような相づちだったから…云々も貴女の憶測ですよね
何方かが仰ってますが
ダウン症のような顔つきだから
障がい児と見てしまった貴女に
我が子が端から見たら馬鹿っぽい
顔つきだから馬鹿でしょ?
なんて言われたら嫌でしょ?
何の確信もないのに見た目で判断するのは良くないとAさんもここにレスしてくださる皆さんも仰りたいと思う
例え特別支援学級に通われてる母親と
普通に障がいについて話してたとしても誰もがそれが当たり前では
ないかもしれないということです
今回の事は他人様のご家庭の事ですし
軽率な発言だったと感じます
- << 34 三人で話していて自分だけ話が飲み込めないのって嫌ですよね 目の前で曖昧なやり取りをされたら主さんだってどこまで入っていいのか悩みますものね 皆様は主さんを責める発言が多いのですが、主さんは後悔なさってるんです 今後の付き合いや会話にどこまで入っていいものか 私もそういうケースありました 取りあえずその話が始まったら発言せずに「ふーん」とうなずいてくださいな 時間かかりますが多分そのうち本質的な話を降られたり相づちを求められたりしますから Aさんにも気にしていない素振りで接してください Aさんも主さんが会話に入り込めていないのを知ってか知らないか…優位に立ちたいのか…主さんの立場もわからずに正論で攻めてくるあたりちょっとクセがあるかもしれませんね 誰だって失言はあります ドンマイ
仮にBさんのお子さんがダウン症だと仮定して、AさんがBさんのお子さんのことを知っていたとしても、自分の口から言わないのは普通のことじゃないですか?
何かがあってもなくても、それを知っていても知らなくても、Aさんの返事は同じだと思いますよ。
それを驚く主さんに驚きました。
主さんが恥じるのは、障害という言葉以上に、そういう事柄を本人以外の人との話題にのせたことですよ。
>> 13
そうですね❗
仮に、Aさんが知っていたとしたら、障害は、隠すべきものかな?と思うんです。
ねぇ知っている?Bさん所の一番下は、障害持ってるんだよ~❗なんて事じゃなく、体の弱いお子さんがいても(障害がある)、Bさんは、とても前向きで、熱心な方だから、凄いね。って事にならないのかな?
Bさんは、自分から、一番下のお子さんの話題を持ってきた訳だし…。
結局、最悪なのかなぁ。
難しいです…。
- << 17 いつも前向きで熱心な方は、お子さん関係なくそれだけで素晴らしいので、直接ご本人に言ったらいいのに。 何故Aさんに、しかも「障害でしょ?」って言葉なんでしょう? 主さんがただの興味で聞いたんじゃないと分かってくれる相手ではなかったってこともあるでしょうけど。
じゃあ何故Bさんに直接聞かないのですか?
Bさんがいない所でのそういった質問は
私には単なる興味本位でAさんに聞いたとしか見えません…
主婦同士の話題のネタ探しのように…
主さんはそういうつもりはなかったかもしれませんが、そう判断されてしまうんですよ
あなたが顔つき等で
障害?
と判断したように
主です。
自己嫌悪で、かなりつらいです。
慰めレスに変更をお願いします⤵
- << 24 主さん、おはようございます。 凹んでも仕方がないですよ💦 今回の経験を次にいかしましょう😃 とにかくBさんには今までと変わらない態度で接して、AさんとはAさんに主さんとの関係性を任せましょう(主さんと関わりたがらない様子が見えるなら敢えて近づかないとか) それから、これを機に、改めて障害を持ったお子さんと親御さんとの関わり方について考えてみては如何ですか?旦那さんがいるなら旦那さんと話しても良いと思います。 父母や義両親、実両親などと同じ考え方をもって行動する事は子供にとってとても良い事です😃 …逆に違う考えを持って行動すると子供が何が正しいのかが分からなくなり混乱しますから良くないです💧
>> 22
主です。
自己嫌悪で、かなりつらいです。
慰めレスに変更をお願いします⤵
主さん、おはようございます。
凹んでも仕方がないですよ💦
今回の経験を次にいかしましょう😃
とにかくBさんには今までと変わらない態度で接して、AさんとはAさんに主さんとの関係性を任せましょう(主さんと関わりたがらない様子が見えるなら敢えて近づかないとか)
それから、これを機に、改めて障害を持ったお子さんと親御さんとの関わり方について考えてみては如何ですか?旦那さんがいるなら旦那さんと話しても良いと思います。
父母や義両親、実両親などと同じ考え方をもって行動する事は子供にとってとても良い事です😃
…逆に違う考えを持って行動すると子供が何が正しいのかが分からなくなり混乱しますから良くないです💧
主です。
皆さん、慰めレス、ありがとうございます。
子供の習い事を辞めさせない限りは、ママさん達と関わっていかないといけません。
私は、空気読めない所があり、長い時間話していると、失言をしてまう所があるのですが、どうしたらいいかな❓
黙っとくのがいいのかな❓
- << 29 主さん、おはようございます。 自分の発言内容が気になるなら、ほどほどの距離を置く方(当たり障りのない会話しかしない)が良い気がします。 主さんの仕事場ではなく、お子さんの習い事なら可能じゃないのかな? でも、あからさまに相手の方に避けられていないのなら今まで通りで良いと思いますよ。 逆に変に思われてしまう可能も否めませんから😥
- << 31 開き直りですか? Aさんが思いやりのあるしっかりした方でよかったですね。 もし、Aさんが主さんみたく世間話好きな方なら2人でBさんの噂しまくりなんでしょうね。 本当、口に出す際、一呼吸置かれた方がいいですよ。 デリケートがない無神経に発言する人って、必ず陰では反感かってますから。
>> 12
主さんはBさんから『障がいがある』と面と向かってカミングアウトされましたか?
Aさんが仰りたかったのは
本人から何も聞かされてないのに
…
三人で話していて自分だけ話が飲み込めないのって嫌ですよね
目の前で曖昧なやり取りをされたら主さんだってどこまで入っていいのか悩みますものね
皆様は主さんを責める発言が多いのですが、主さんは後悔なさってるんです
今後の付き合いや会話にどこまで入っていいものか
私もそういうケースありました
取りあえずその話が始まったら発言せずに「ふーん」とうなずいてくださいな
時間かかりますが多分そのうち本質的な話を降られたり相づちを求められたりしますから
Aさんにも気にしていない素振りで接してください
Aさんも主さんが会話に入り込めていないのを知ってか知らないか…優位に立ちたいのか…主さんの立場もわからずに正論で攻めてくるあたりちょっとクセがあるかもしれませんね
誰だって失言はあります
ドンマイ
- << 41 主です。 ありがとうございます。 私は、失言が多いので、妙に警戒してしまいます。 でも、その警戒心が失言になってるのかな❓と思ったりもします。 Aさんもそれを見抜いてるから、そう言ったのかな❓
主さんへ。
私は障害児の母です。
主さん悩まないでね。
私は友達に仮に話題にされてたとしても、大丈夫です。実際に会った時にうちの子に普通にしてくれたり私に普通にしてくれれば気にしないですよ😄
うちの子が近づいたらあからさまに避けられたりしたら傷つきますが、主さんは偏見や差別があったわけじゃないんですよね😄
悩まないでいいですよ😄
悩まれると逆に辛いかも💦忘れてください😄💦
Aさんとも今までどうりでいいと思います😄
>> 42
主です。
ありがとうございます❗
偏見や差別なんてとんでもないです。
私は、介護施設勤務なので、障害のある方と身近に接しているので、病気や障害という言葉を普通に考えてたのかもしれません。
ホントに、慣れって言うのは、よくないですね。
- << 56 あーわかりますよ😄 私も主さんと同じで障害あっても恥ずかしいとか隠したいと全然思わないのもあり、知らない人に話しかけられて息子が返事できない時に発達が遅くてしゃべれないんですって説明してました。そしたら友達に 誰にでもべらべら話さないほうがいいよ 人見知りでとか言っておけばいいじゃない とアドバイスされました。友人は 障害があると言われても相手もリアクションに困るし親しい友人や何回も関わる人だけに理解してもらえばいいんだから と言ってました 私はなるほど、そうだな❗❗と思って今はそうしてます。 主さんもなるほど、と思って次からはそうすればいいですよ😄 Aさんもアドバイスしただけですよ😄主さんにあきれたりしないですよ😄
気になる方、気にならない方、気になってても他の人が話題に出したら正義感出して注意に走る方(偽善とも言う)、色々います。
あなたが特別嫌なタイプでもないと思いますよ😄
次に気をつければいいと思います。
誰だって一生に一度は必ず悪気がないけど配慮の足らない発言はありますよ〜。
私なんて配慮足らなすぎで反省しまくりです😢
そのAさんもきっと今まであったはず。
ドンマイ!
主さんって典型的なB型っぽい。それか典型的なO型。
私の周りにも主さんと似た人いるけど物凄く嫌われてる。
でも本人は、他人の気持ちを汲み取れない人間だから全く気付いてないみたいだけど(笑)ある意味幸せ者だと思う(笑)
言っちゃったもの、やっちゃったものは仕方がないですよ。
次に向かうしかないよ💦
自分が恥ずかしく思えたなら…気付かせてくれたAさんに感謝ですよ✨
どこかのお礼レスにBさんのお子さんになんらかがあった前提でAさんはそれを知ってたとしてなんでBさんは隠すのか
とありましたが
AさんはBさんが何も仰ってないのに話すべきではないと思っていらっしゃるのでは?
もしかしたらBさんも主さんがAさんから聞いて知ってるものと思ってるだけなのかもしれません。
Bさんは自分からうちの子は○○で~なんて吹聴して回らないといけないの?それも変でしょう?隠してる訳でなくても敢えて言わないってありますよね。それでも頑張ってて素敵と主さんは思えるかもしれないけどそんな賞賛の為にBさんが頑張ってる訳ではないのですから。
どちらにしてもね、見えない話に自分から突っ込みに行かないこと。
ひたすら聞き役でいいんです。話す時は言葉を吟味して。
障害施設で働いてるからは言い訳になりません。私も医療人です。あらゆる気配りが大事。
慰めにはならなかったかもですが主さんを責めたい訳でもないのでお許しを。
切り替えてね♪普通にしてたらいいのでは?
- << 51 主です。 別に、言い訳なんてしてません💦 Bさんも、頑張ってるって思われたいから頑張ってるなんて…。なんですかそれ❓ 介護施設では、普通に障害の話しをしたりするので、それを悪い事と思いませんでした。でも、それは、プロてして、失格ですね⤵ ゴメンナサイ。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ウワキして彼女にさされました1レス 29HIT おしゃべり好きさん
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた1レス 92HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 82HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 76HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損4レス 91HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
ウワキして彼女にさされました
夢?願望?(匿名さん1)
1レス 29HIT おしゃべり好きさん -
家庭内暴力のトラウマ
何故か火星仏に共感(通りすがりさん2)
3レス 156HIT 社会人さん -
ビデオ試写室で万引した男性客がいた
民法第521条(契約の締結及び内容の自由) 第1項 何人も、法令に特…(匿名さん1)
1レス 92HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
アナタがイベント主催者側の上司で、アナタの部下の妻が挨拶しに来なかった…(匿名さん)
8レス 158HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
女狐(めぎつね)
ぶわかゆすもメギツネ(匿名さん28)
28レス 729HIT 主婦さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 104HIT 匿名さん
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 93HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 236HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 160HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 104HIT 匿名さん -
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 236HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 93HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 127HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1340HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 219HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 214HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 258HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 245HIT 社会人さん - もっと見る