お子さんの話し

レス69 HIT数 8231 あ+ あ-

2012/10/07 21:29(更新日時)

私を含め、ママさん三人で話しをしてました。

私とAママさんとは、付き合いが長いのですがBママさんとは、一年程前に話すようになりました。

Bさんはお子さんが3人いて、上の二人は、よく見かけるのですが、一番下の息子さんは、2度ほど見ました。

三人で話してた時に、Bさんが、一番下の子は、アレだから、小さいのよ。や、よく、熱を出して入院するのよ。
と話してました。

一番下の子を拝見したとき、ダウン症のような顔つきでした。

私は、Bさんとは、あまり話した事がありません。AさんとBさんは、時々話しをしてる様なので、AさんとBさんの話しになった時、Bさんの一番下の子は、よく病気をするけど、障害があるんでしょ❓と言うとAさんが、そうなの❓私は知らないよ。確信もないのに、簡単にそんな事言わない方がいいよ。と言われました。

そう言われた時に、私は、なんて事を言ってしまったんだ。と、とても自己嫌悪に落ち込みました。
私の発言は、最悪でしょうか❓

No.1858538 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

最悪ではないけど、わざわざ言わなくても…

• << 3 ありがとうございます。 Bさんが、一番下のお子さんの話しをしている時に、Aさんが、なにもかも知っているような相づちだったので、知っていると思ってました。 A、Bさんとは、息子の部活で一緒なのです。Bさんは、熱心な方なので、体の弱い一番下の息子さんもいるのに、凄いね。尊敬するね。と言う話しから、障害の話しになってしまいました⤵

No.2

デリケートなことですからね。よく熱を出す、顔つきだけでの判断はよくありません。

お子さんが頭悪そうな顔って言われたら嫌じゃないですか?

障害に関わらず、人のこと、しかもお子さんのことは誉める以外は話題にしない方がいいですよ。

• << 5 ありがとうございます。 なんだか、勘違いしてるようですが、障害=馬鹿じゃありませんよ💦 障害があろうが、なかろうが、熱心なママさんで尊敬してます。 でも、自己嫌悪

No.3

>> 1 最悪ではないけど、わざわざ言わなくても… ありがとうございます。
Bさんが、一番下のお子さんの話しをしている時に、Aさんが、なにもかも知っているような相づちだったので、知っていると思ってました。

A、Bさんとは、息子の部活で一緒なのです。Bさんは、熱心な方なので、体の弱い一番下の息子さんもいるのに、凄いね。尊敬するね。と言う話しから、障害の話しになってしまいました⤵

No.4

いくら中が良くてもデリケートなことは相手が話してくるまで口にしない方がいいですよ

それにその子が障害があった所で事がかわるわけでもないし…

No.5

>> 2 デリケートなことですからね。よく熱を出す、顔つきだけでの判断はよくありません。 お子さんが頭悪そうな顔って言われたら嫌じゃないですか? … ありがとうございます。

なんだか、勘違いしてるようですが、障害=馬鹿じゃありませんよ💦

障害があろうが、なかろうが、熱心なママさんで尊敬してます。

でも、自己嫌悪

• << 8 障害=馬鹿なんて思ってませんよ。 身体が弱いのと、顔つきを見てダウン症かな?と思われたんですよね。つまり見た目で判断した。 同じように顔を見てあなたの子って馬鹿だよね。と判断されたら嫌でしょ?と言う意味です。 書き方が悪かったようですみませんでした。 言いたかったのは、何事も見た目だけで判断するのは良くない。人のことを話題にするときは良いことだけにした方が良いんじゃないかな。ってことでした。

No.6

最悪ではないけど配慮が足りないって感じかな😥

病弱だという話があっても、大変ですね…で話を終わらせても良いところですよね💧

No.7

はぁ⤵最悪だぁ。

でも、息子の親友が特別支援学級の子で、そこの親と、普通に障害の話しをします。

だから、Aさんの反応にびっくりしました。

• << 9 まぁ出しちゃった言葉は消せないから、あとは以前と変わらない態度で接するしかないんじゃないのかな?💧 その為にも、あまり気にしない方が良いですよ😥

No.8

>> 5 ありがとうございます。 なんだか、勘違いしてるようですが、障害=馬鹿じゃありませんよ💦 障害があろうが、なかろうが、熱心なママさんで尊敬… 障害=馬鹿なんて思ってませんよ。

身体が弱いのと、顔つきを見てダウン症かな?と思われたんですよね。つまり見た目で判断した。
同じように顔を見てあなたの子って馬鹿だよね。と判断されたら嫌でしょ?と言う意味です。
書き方が悪かったようですみませんでした。

言いたかったのは、何事も見た目だけで判断するのは良くない。人のことを話題にするときは良いことだけにした方が良いんじゃないかな。ってことでした。

• << 10 いえいえ。こちらも、ムキになってすみません。 見た目だけではなく、Bさんが、うちの一番下は、アレだから、体が、小さくて、弱い。というのを聞いたからです。
  • << 30 ダウン症は、知識ある人なら、顔つきを一目見れば判断できるでしょ。

No.9

>> 7 はぁ⤵最悪だぁ。 でも、息子の親友が特別支援学級の子で、そこの親と、普通に障害の話しをします。 だから、Aさんの反応にびっくりしました。… まぁ出しちゃった言葉は消せないから、あとは以前と変わらない態度で接するしかないんじゃないのかな?💧

その為にも、あまり気にしない方が良いですよ😥

• << 11 そうですね😃 一生懸命頑張って、名誉挽回します💪

No.10

>> 8 障害=馬鹿なんて思ってませんよ。 身体が弱いのと、顔つきを見てダウン症かな?と思われたんですよね。つまり見た目で判断した。 同じように… いえいえ。こちらも、ムキになってすみません。

見た目だけではなく、Bさんが、うちの一番下は、アレだから、体が、小さくて、弱い。というのを聞いたからです。

No.11

>> 9 まぁ出しちゃった言葉は消せないから、あとは以前と変わらない態度で接するしかないんじゃないのかな?💧 その為にも、あまり気にしない方が良いで… そうですね😃

一生懸命頑張って、名誉挽回します💪

No.12

主さんはBさんから『障がいがある』と面と向かってカミングアウトされましたか?
Aさんが仰りたかったのは
本人から何も聞かされてないのに
他人のそういう事を軽々しく言わない方が良いと言いたかったのでしょう

Aさんが何もかも知っているような相づちだったから…云々も貴女の憶測ですよね

何方かが仰ってますが
ダウン症のような顔つきだから
障がい児と見てしまった貴女に

我が子が端から見たら馬鹿っぽい
顔つきだから馬鹿でしょ?
なんて言われたら嫌でしょ?

何の確信もないのに見た目で判断するのは良くないとAさんもここにレスしてくださる皆さんも仰りたいと思う

例え特別支援学級に通われてる母親と
普通に障がいについて話してたとしても誰もがそれが当たり前では
ないかもしれないということです

今回の事は他人様のご家庭の事ですし
軽率な発言だったと感じます

• << 34 三人で話していて自分だけ話が飲み込めないのって嫌ですよね 目の前で曖昧なやり取りをされたら主さんだってどこまで入っていいのか悩みますものね 皆様は主さんを責める発言が多いのですが、主さんは後悔なさってるんです 今後の付き合いや会話にどこまで入っていいものか 私もそういうケースありました 取りあえずその話が始まったら発言せずに「ふーん」とうなずいてくださいな 時間かかりますが多分そのうち本質的な話を降られたり相づちを求められたりしますから Aさんにも気にしていない素振りで接してください Aさんも主さんが会話に入り込めていないのを知ってか知らないか…優位に立ちたいのか…主さんの立場もわからずに正論で攻めてくるあたりちょっとクセがあるかもしれませんね 誰だって失言はあります ドンマイ

No.13

仮にBさんのお子さんがダウン症だと仮定して、AさんがBさんのお子さんのことを知っていたとしても、自分の口から言わないのは普通のことじゃないですか?

何かがあってもなくても、それを知っていても知らなくても、Aさんの返事は同じだと思いますよ。

それを驚く主さんに驚きました。

主さんが恥じるのは、障害という言葉以上に、そういう事柄を本人以外の人との話題にのせたことですよ。

No.14

>> 13 そうですね❗

仮に、Aさんが知っていたとしたら、障害は、隠すべきものかな?と思うんです。

ねぇ知っている?Bさん所の一番下は、障害持ってるんだよ~❗なんて事じゃなく、体の弱いお子さんがいても(障害がある)、Bさんは、とても前向きで、熱心な方だから、凄いね。って事にならないのかな?

Bさんは、自分から、一番下のお子さんの話題を持ってきた訳だし…。

結局、最悪なのかなぁ。
難しいです…。

• << 17 いつも前向きで熱心な方は、お子さん関係なくそれだけで素晴らしいので、直接ご本人に言ったらいいのに。 何故Aさんに、しかも「障害でしょ?」って言葉なんでしょう? 主さんがただの興味で聞いたんじゃないと分かってくれる相手ではなかったってこともあるでしょうけど。

No.15

じゃあ何故Bさんに直接聞かないのですか?

Bさんがいない所でのそういった質問は
私には単なる興味本位でAさんに聞いたとしか見えません…

主婦同士の話題のネタ探しのように…

主さんはそういうつもりはなかったかもしれませんが、そう判断されてしまうんですよ

あなたが顔つき等で
障害?
と判断したように

No.16

>> 15 そうですね💦

私は、Bさんとは二人きりで話す事がないので、直接は、聞けません。それなら、尚さら私の言動はたちが悪いですね。

今回の事を教訓にして、これから、気を付けようと思います。

でも、2時間もAさんと二人きりだと、余計な事を言ってしまうんですよね⤵
私の悪い癖です。Aさん、頼むから、忘れてください。

No.17

>> 14 そうですね❗ 仮に、Aさんが知っていたとしたら、障害は、隠すべきものかな?と思うんです。 ねぇ知っている?Bさん所の一番下は、障害持って…
いつも前向きで熱心な方は、お子さん関係なくそれだけで素晴らしいので、直接ご本人に言ったらいいのに。

何故Aさんに、しかも「障害でしょ?」って言葉なんでしょう?

主さんがただの興味で聞いたんじゃないと分かってくれる相手ではなかったってこともあるでしょうけど。

No.18

>> 17 本人に言わなかった理由は、16にレスしてます。

わざわざ、障害の事を言った訳ではありません。
Aさんは、知っているだろうと思い、言ってしまいました。

結局は、私の浅はかさのせいなんですがね…。

No.19

主です。

もし、私のような人間がいたら、うんざりですか?それとも、何もなかったかのように、お話してくれますか❓

• << 21 挨拶ぐらいはするけど距離は置きたいですね。 何がダメなのか全然気付いてないみたいだし… 今後、口には気をつけた方がいいですよ。

No.20

>> 19
うんざりとまでは思いませんが、距離をおきます。

私の事も、私がいないところで何を言われているかわからないわ、警戒しなきゃ、

と思います。

No.21

>> 19 主です。 もし、私のような人間がいたら、うんざりですか?それとも、何もなかったかのように、お話してくれますか❓ 挨拶ぐらいはするけど距離は置きたいですね。

何がダメなのか全然気付いてないみたいだし…

今後、口には気をつけた方がいいですよ。

No.22

主です。

自己嫌悪で、かなりつらいです。

慰めレスに変更をお願いします⤵

• << 24 主さん、おはようございます。 凹んでも仕方がないですよ💦 今回の経験を次にいかしましょう😃 とにかくBさんには今までと変わらない態度で接して、AさんとはAさんに主さんとの関係性を任せましょう(主さんと関わりたがらない様子が見えるなら敢えて近づかないとか) それから、これを機に、改めて障害を持ったお子さんと親御さんとの関わり方について考えてみては如何ですか?旦那さんがいるなら旦那さんと話しても良いと思います。 父母や義両親、実両親などと同じ考え方をもって行動する事は子供にとってとても良い事です😃 …逆に違う考えを持って行動すると子供が何が正しいのかが分からなくなり混乱しますから良くないです💧

No.23

>> 22
そんなに気になるなら、Aさんと次に話す機会があった時に「このあいだは変な話しししちゃってごめんね💦興味とかそういうんじゃなかったんだけど、不愉快になったよね…反省してる…ごめんね」って言えばいいと思いますよ。

Aさんとは元々長く友達のようですから、Aさん自身も「私ならあなたの事分かってるからいいけど、他の人にそういう話は誤解を招くから止めた方がいいよ」という意味だったかもしれませんし。

Aさんがどう感じてその言葉を言ったのかは、Aさんに聞くしかないですし、主さんもまたAさんの言葉を誤解して受け止めている可能性もあるわけですから、話すのが一番ですよ。

No.24

>> 22 主です。 自己嫌悪で、かなりつらいです。 慰めレスに変更をお願いします⤵ 主さん、おはようございます。

凹んでも仕方がないですよ💦
今回の経験を次にいかしましょう😃

とにかくBさんには今までと変わらない態度で接して、AさんとはAさんに主さんとの関係性を任せましょう(主さんと関わりたがらない様子が見えるなら敢えて近づかないとか)

それから、これを機に、改めて障害を持ったお子さんと親御さんとの関わり方について考えてみては如何ですか?旦那さんがいるなら旦那さんと話しても良いと思います。
父母や義両親、実両親などと同じ考え方をもって行動する事は子供にとってとても良い事です😃
…逆に違う考えを持って行動すると子供が何が正しいのかが分からなくなり混乱しますから良くないです💧

No.25

主さん、元気出して下さい。気持ち分かりますよ
私でも聞いてしまうかも。別に悪気があって言ったんじゃないんだから。
時間が解決します
あまり考え過ぎないで。

No.26

無意識に思ったことを口にして傷つけてしまった事わたしもあります。
気が付いただけでも良かったじゃないですか。
中にはそんなこと気が付かない人も居ます。そんなこと悪いと感じない人も居ます。

No.27

主です。

皆さん、慰めレス、ありがとうございます。

子供の習い事を辞めさせない限りは、ママさん達と関わっていかないといけません。

私は、空気読めない所があり、長い時間話していると、失言をしてまう所があるのですが、どうしたらいいかな❓

黙っとくのがいいのかな❓

• << 29 主さん、おはようございます。 自分の発言内容が気になるなら、ほどほどの距離を置く方(当たり障りのない会話しかしない)が良い気がします。 主さんの仕事場ではなく、お子さんの習い事なら可能じゃないのかな? でも、あからさまに相手の方に避けられていないのなら今まで通りで良いと思いますよ。 逆に変に思われてしまう可能も否めませんから😥
  • << 31 開き直りですか? Aさんが思いやりのあるしっかりした方でよかったですね。 もし、Aさんが主さんみたく世間話好きな方なら2人でBさんの噂しまくりなんでしょうね。 本当、口に出す際、一呼吸置かれた方がいいですよ。 デリケートがない無神経に発言する人って、必ず陰では反感かってますから。

No.28

子供の習い事がらみのお母さんどうしのトラブルは
ホントに小さな火種が大炎上ってことがよくあります

なるべく距離をおいて、それなりの付き合い方をしないと恐いですよ

• << 38 主です そうですね💦 本当は、距離を置くのが理想的なんでしょうね。 …頑張ってみます。

No.29

>> 27 主です。 皆さん、慰めレス、ありがとうございます。 子供の習い事を辞めさせない限りは、ママさん達と関わっていかないといけません。 私は… 主さん、おはようございます。

自分の発言内容が気になるなら、ほどほどの距離を置く方(当たり障りのない会話しかしない)が良い気がします。
主さんの仕事場ではなく、お子さんの習い事なら可能じゃないのかな?

でも、あからさまに相手の方に避けられていないのなら今まで通りで良いと思いますよ。
逆に変に思われてしまう可能も否めませんから😥

No.30

>> 8 障害=馬鹿なんて思ってませんよ。 身体が弱いのと、顔つきを見てダウン症かな?と思われたんですよね。つまり見た目で判断した。 同じように… ダウン症は、知識ある人なら、顔つきを一目見れば判断できるでしょ。

No.31

>> 27 主です。 皆さん、慰めレス、ありがとうございます。 子供の習い事を辞めさせない限りは、ママさん達と関わっていかないといけません。 私は…
開き直りですか?

Aさんが思いやりのあるしっかりした方でよかったですね。
もし、Aさんが主さんみたく世間話好きな方なら2人でBさんの噂しまくりなんでしょうね。

本当、口に出す際、一呼吸置かれた方がいいですよ。
デリケートがない無神経に発言する人って、必ず陰では反感かってますから。

• << 33 開きなおってるかな? 酷くない?
  • << 36 自分の振りみて我が振り直せ
  • << 37 主です。 すみません💦 慰めレスを、願います

No.32

自分の保身ばかり

嫌われたかもとの状況に目をつむりたくなってるような感じがしますが💦

慰めてもらい自分をなだめてるばかりでは繰り返しますよ

失言1つと思われてるかもしれませんが

言われた言葉1つで鬱になる人もいるんです

嫌われたくないと思うなら言葉を吐き出す前にこの発言は大丈夫かな?と自問自答してください

これは私自身にも言えることです

吐き出した言葉は消えないからこそ気をつけないとって思います

• << 39 主です。 それができれば、苦労しません💦 でも、努力はしてます。 ごめんなさい⤵

No.33

>> 31 開き直りですか? Aさんが思いやりのあるしっかりした方でよかったですね。 もし、Aさんが主さんみたく世間話好きな方なら2人でBさ… 開きなおってるかな?
酷くない?

No.34

>> 12 主さんはBさんから『障がいがある』と面と向かってカミングアウトされましたか? Aさんが仰りたかったのは 本人から何も聞かされてないのに … 三人で話していて自分だけ話が飲み込めないのって嫌ですよね

目の前で曖昧なやり取りをされたら主さんだってどこまで入っていいのか悩みますものね

皆様は主さんを責める発言が多いのですが、主さんは後悔なさってるんです
今後の付き合いや会話にどこまで入っていいものか

私もそういうケースありました

取りあえずその話が始まったら発言せずに「ふーん」とうなずいてくださいな

時間かかりますが多分そのうち本質的な話を降られたり相づちを求められたりしますから

Aさんにも気にしていない素振りで接してください

Aさんも主さんが会話に入り込めていないのを知ってか知らないか…優位に立ちたいのか…主さんの立場もわからずに正論で攻めてくるあたりちょっとクセがあるかもしれませんね

誰だって失言はあります

ドンマイ

• << 41 主です。 ありがとうございます。 私は、失言が多いので、妙に警戒してしまいます。 でも、その警戒心が失言になってるのかな❓と思ったりもします。 Aさんもそれを見抜いてるから、そう言ったのかな❓

No.35

私だって「つい」ってことあります。
悪気がなかったからいいじゃん!っていう訳じゃない、今後気をつけるよう心掛けたらいいと思います。

今回のことは自分を見つめ直すよい切っ掛けと思えばいいんじゃないの?そんなにご自分を責めなくても。

それから失言1つで付き合いを考えるような人間関係なら寂しいですね。
みんなそんなに完璧ではないよ。

失言繰り返したり、空気読めないばっかじゃなく、今回すごく反省してる主さんなら大丈夫だと思います。

• << 40 主です。 慰め、ありがとうございます。 私は、ホントに情けない親です。 でも、少しづつでも、頑張っていきます。

No.36

>> 31 開き直りですか? Aさんが思いやりのあるしっかりした方でよかったですね。 もし、Aさんが主さんみたく世間話好きな方なら2人でBさ… 自分の振りみて我が振り直せ

No.37

>> 31 開き直りですか? Aさんが思いやりのあるしっかりした方でよかったですね。 もし、Aさんが主さんみたく世間話好きな方なら2人でBさ… 主です。

すみません💦

慰めレスを、願います

No.38

>> 28 子供の習い事がらみのお母さんどうしのトラブルは ホントに小さな火種が大炎上ってことがよくあります なるべく距離をおいて、それなりの付き合い… 主です

そうですね💦

本当は、距離を置くのが理想的なんでしょうね。
…頑張ってみます。

No.39

>> 32 自分の保身ばかり 嫌われたかもとの状況に目をつむりたくなってるような感じがしますが💦 慰めてもらい自分をなだめてるばかりでは繰り返… 主です。

それができれば、苦労しません💦

でも、努力はしてます。

ごめんなさい⤵

No.40

>> 35 私だって「つい」ってことあります。 悪気がなかったからいいじゃん!っていう訳じゃない、今後気をつけるよう心掛けたらいいと思います。 … 主です。

慰め、ありがとうございます。

私は、ホントに情けない親です。

でも、少しづつでも、頑張っていきます。

No.41

>> 34 三人で話していて自分だけ話が飲み込めないのって嫌ですよね 目の前で曖昧なやり取りをされたら主さんだってどこまで入っていいのか悩みますものね… 主です。

ありがとうございます。
私は、失言が多いので、妙に警戒してしまいます。

でも、その警戒心が失言になってるのかな❓と思ったりもします。

Aさんもそれを見抜いてるから、そう言ったのかな❓

No.42

主さんへ。

私は障害児の母です。

主さん悩まないでね。

私は友達に仮に話題にされてたとしても、大丈夫です。実際に会った時にうちの子に普通にしてくれたり私に普通にしてくれれば気にしないですよ😄
うちの子が近づいたらあからさまに避けられたりしたら傷つきますが、主さんは偏見や差別があったわけじゃないんですよね😄
悩まないでいいですよ😄
悩まれると逆に辛いかも💦忘れてください😄💦
Aさんとも今までどうりでいいと思います😄

No.43

>> 42 主です。

ありがとうございます❗
偏見や差別なんてとんでもないです。

私は、介護施設勤務なので、障害のある方と身近に接しているので、病気や障害という言葉を普通に考えてたのかもしれません。

ホントに、慣れって言うのは、よくないですね。

• << 56 あーわかりますよ😄 私も主さんと同じで障害あっても恥ずかしいとか隠したいと全然思わないのもあり、知らない人に話しかけられて息子が返事できない時に発達が遅くてしゃべれないんですって説明してました。そしたら友達に 誰にでもべらべら話さないほうがいいよ 人見知りでとか言っておけばいいじゃない とアドバイスされました。友人は 障害があると言われても相手もリアクションに困るし親しい友人や何回も関わる人だけに理解してもらえばいいんだから と言ってました 私はなるほど、そうだな❗❗と思って今はそうしてます。 主さんもなるほど、と思って次からはそうすればいいですよ😄 Aさんもアドバイスしただけですよ😄主さんにあきれたりしないですよ😄

No.44

主です。

皆様、慰めのレス、ありがとうございます。

No.45

気になる方、気にならない方、気になってても他の人が話題に出したら正義感出して注意に走る方(偽善とも言う)、色々います。
あなたが特別嫌なタイプでもないと思いますよ😄
次に気をつければいいと思います。
誰だって一生に一度は必ず悪気がないけど配慮の足らない発言はありますよ〜。
私なんて配慮足らなすぎで反省しまくりです😢
そのAさんもきっと今まであったはず。
ドンマイ!

No.46

印象的にはAさんは、口が固そうだから、貴女の無礼は広まりはしないと思います。

Aさんと距離をおかれないように、今後気を付ければ良いと思いますよ。

仮に嫌われたなら嫌われたでいいじゃない。

• << 49 主です。 励まし、ありがとうございます。 Aさんは、とても大人で、皆から、信頼されるタイプの人です。 そんな人に不快な思いをさせたことが、一番苦しいのかも。

No.47

主さんって典型的なB型っぽい。それか典型的なO型。
私の周りにも主さんと似た人いるけど物凄く嫌われてる。
でも本人は、他人の気持ちを汲み取れない人間だから全く気付いてないみたいだけど(笑)ある意味幸せ者だと思う(笑)

No.48

>> 47 主です。

血液型は、外れです。

そんなに幸せそうですか❓

こんな自己嫌悪に苦しんでるのに幸せそうですか❓

悲しいです💦

No.49

>> 46 印象的にはAさんは、口が固そうだから、貴女の無礼は広まりはしないと思います。 Aさんと距離をおかれないように、今後気を付ければ良いと思いま… 主です。

励まし、ありがとうございます。

Aさんは、とても大人で、皆から、信頼されるタイプの人です。

そんな人に不快な思いをさせたことが、一番苦しいのかも。

No.50

言っちゃったもの、やっちゃったものは仕方がないですよ。
次に向かうしかないよ💦
自分が恥ずかしく思えたなら…気付かせてくれたAさんに感謝ですよ✨

どこかのお礼レスにBさんのお子さんになんらかがあった前提でAさんはそれを知ってたとしてなんでBさんは隠すのか
とありましたが
AさんはBさんが何も仰ってないのに話すべきではないと思っていらっしゃるのでは?
もしかしたらBさんも主さんがAさんから聞いて知ってるものと思ってるだけなのかもしれません。
Bさんは自分からうちの子は○○で~なんて吹聴して回らないといけないの?それも変でしょう?隠してる訳でなくても敢えて言わないってありますよね。それでも頑張ってて素敵と主さんは思えるかもしれないけどそんな賞賛の為にBさんが頑張ってる訳ではないのですから。

どちらにしてもね、見えない話に自分から突っ込みに行かないこと。
ひたすら聞き役でいいんです。話す時は言葉を吟味して。

障害施設で働いてるからは言い訳になりません。私も医療人です。あらゆる気配りが大事。

慰めにはならなかったかもですが主さんを責めたい訳でもないのでお許しを。

切り替えてね♪普通にしてたらいいのでは?

• << 51 主です。 別に、言い訳なんてしてません💦 Bさんも、頑張ってるって思われたいから頑張ってるなんて…。なんですかそれ❓ 介護施設では、普通に障害の話しをしたりするので、それを悪い事と思いませんでした。でも、それは、プロてして、失格ですね⤵ ゴメンナサイ。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する