足が遅い娘…😞⤵

レス61 HIT数 23735 あ+ あ-

2012/10/29 01:30(更新日時)

一年生の娘についてですが運動神経が悪く、本人も体育の授業が大嫌いです😅

運動会でもビリ。持久走大会でも後ろから3番目くらいでした💧
運動神経って持って生まれた個性なので仕方ないとは思うのですが、娘がここまで運動音痴で遅いとは正直ショックで…⤵
せめて人並みだと思っていたし変に期待していた私も悪いのですが⤵
娘なりに悩んでいますが、あそこまで運動音痴な子に何てアドバイスしてあげたらいいかわかりません😖
旦那は、体育は苦手だけど文学は得意なんだから、そっちを伸ばしてあげればいい😉✋と軽く言います💦
私はなかなか頭を切り替えられません😓

運動が苦手なお子さんをお持ちの親御さんに聞きたいのですが、運動会等でビリになったりした時、親としてどんな対応をしていますか?
因みに私の場合は、かなり引きつった笑顔で、頑張ったね😄👍って言いました💧

タグ

No.1858321 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

親としての意見ではないですが…。
走るのは私も遅かったです。水泳もクロールが苦手でした
ある年の担任に言われ、縄跳びを毎日飛んだ回数色塗りすることを楽しみに続けたら早くなりました。(ビリかブービーから真ん中ぐらい)
水泳にしてもスイミングスクールに週数回3年ほど通いました。おかげで随分苦手意識がなくなりました。
楽しく続けることが大事なのできっかけを与えて経過次第いいんじゃないでしょうか?
状況や事情があるでしょうから、娘さんも無理せずに様子を見ながら主と娘さんが楽しめる方法が見つかればと書かせて貰いました。

No.52

私も運動苦手でした。通知表 体育「1」、かけっこは「めざせ4番」…スポーツで人に勝とうと思ったことはありません😁

9教科のうち1教科だし~と思ってました。

今となっては、下位で恥ずかしい&情けない気持ちや、苦手なことでも努力する・克服することを体感できてよかったなと思います☺

男性でスポーツ苦手な人はもっとコンプレックス感じているし、将来かわいく思ってもらえるのでは❓👨💕

スポーツできるより、勉強得意なほうが将来の道は開ける気がします😉🌈

No.53

運動出来なくても良いんだよと言ってあげましょう。運動出来てもえらくもなんともないですから、後は旦那さんに一因します。
補足として、短距離や跳躍系は生まれもっての物がありますが、球技や長距離はどれだけ練習したかによります、すぐ出来る子と出来ない子の差はありますが運動神経は誰でも鍛えられます。

No.54

小学校まで下から数えて5番目くらい運動神経悪かったけど、中学から好きな運動やり始めて中学、高校で部内で一番手になった者です🙇

まずいろいろやらせてみて大好きな運動(テニスやバトミントン、水泳など)を発見したほうがいい思います。そして見つけた後、そのスポーツをやっていくうちにもっと上達するためにはどうすればいいのかと自分で考えるようになり、自分に足りないスキルの埋め合わせとしていろいろな運動に目を向けるようになります。そうして樹形図のように選択肢が広がっていき、知らないうちに運動神経が急激に良くなっちゃうんです😃

No.55

うちの娘もデブちゃんでいつもビリっけつですけど、順位は関係無いんよ。本人が一生懸命頑張ったか頑張ってないかだから☆
頑張ったんだったらそれが1番☆
って言い続けてますよ☆

女の子は運動神経よりも笑顔で愛嬌あるほーが可愛いよ。って言ってます。

No.56

http://goo.gl/X0ecE

No.57

別に足が遅いからって、気にしない。私も、良い年だけど運動音痴で困った事ないし。中学生の息子なんて、足が遅い事わかっていても、先日剣道部の駅伝に駆り出されて行きましたが、足が遅い分だけ周りが、カバーしてましたし。
娘さんには運動より、なにか、得意分野があるはずですから、そっちを極めてみたら?
ちなみに家の息子は運動がダメな分、漢字検定や英語検定受けまくってます。

No.58

読む限りではわかりませんので、私の経験値からアドバイスさせて頂きます

身体能力の個人差は絶対的にあるので、まず本当に遅いのかどうか見極めないと😊

まず特徴
足の形はどうですか?
指が長く、常に引っ掻くように指先が曲がってる子
足の甲が高い子
土踏まずがしっかりある子
ふくらはぎはしまってる子

これらの子は先天的に足の速い素質がありますが逆だと…

それと環境

家族が運動しないと子供さんも運動しない環境になります

それだと
走る行為そのものがわからない

ので、
どうやったら速く走れるようになるのか本能的に脳が学習しません

明らかに他人と走るスタイルが違えば、間違いなくこのパターンであり、意識させることで少なくとも人並みには走れるようになるかと…

別にカケッコだけがすべてじゃありません、違う部分を見いだして素質のある部分を誉めてあげるのが大事かと😁

No.59

足が遅くても何か取り柄があるはずです
前に書きましたが息子は障害がありますがパズルや図形は人一倍出来るそうです
先ずは何か取り柄を見つけて伸ばしてあげてはどうですか
運動だけが出来たらいいのですか、違いますよね

No.60

息子も運動神経鈍くもうすぐ小学校の運動会があり徒競走がありますが勝ち負け関係なくビリになってもいいから最後までがんばって走りなさいって言ってます。ビリになってもがんばって走ったねよくやったねってほめてあげたらいいと思います。

No.61

うちの娘はぶーちゃんでいつもビリっけつですが、走る前に必ずパパちゃんと見ててよ〜☆
って俺に大きな声で言います☆
そしてスタートしてからもしょっぱなからビリっけつですが、何故か笑顔で俺を見ながらニコニコ額に汗を垂らしながら走ってます😱
コケるから前を見ないと💦って心配しちゃうくらいです😱
走る前に親がプレッシャーをかけるよーな事を言わないのが1番☆
そして終わったら必ず、頑張ったね☆
と、褒めてあげることです☆
運動音痴でも勉強出来なくても、よく食べて、よく爆睡して、よく笑う、超健康な我が娘が1等賞です☆

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する