友達がおかしい
ぜひみなさんの意見がききたいです
私は埼玉に住む、2歳の息子がいる母親です。生まれは宮城で、結婚して旦那の仕事の都合で埼玉にきました。
友達はみんな宮城で結婚し、住んでいます(結婚してない友達もいますが)
私が引っ越してから疎遠になっていましたが東日本大震災をきっかけに再び全員と連絡をとりはじめました。
そして2か月前に私達が住んでいるアパート(会社の社員寮)では子供部屋もないし二人目をつくるには狭すぎると考え、旦那も埼玉の職場から二度と移動することもないとわかったのでマンションを購入
友人達にも「暇ができたらこっちに遊びにきてほしい。マンションを購入したから泊められるよ」と連絡
すると2人からなぜか怒りのメール
A「私達家族はまだ震災で心に大きい傷がある。マンション買うなんて自慢?そんなお金があるならちょうだい。とりあえず100くらいでいいから(100万?)」
B「毎日暮らすだけで精一杯だから暇なんてない、新幹線代と4人はとめられないだろうからホテル代とディズニー代出してくれるならいってあげてもいいよ」
Aに関しては「自慢とかそんなつもりはなかった、ごめん。ただお金を送ることはおかしいよ。100万て、そんな大金無理」
Bに関しては「ホテルの予約とかディズニーのチケットをとっておくことはできるけどお金は払って」
と、それぞれに送ると罵詈雑言のメール
他の友達に相談したらあんたら2人がおかしい!と、AとBを怒ってくれたみたい
ただあんなにひどいことを言われるほど私は軽率な行動をしたのでしょうか?
AもBも家は無事だし職も失ってない。
それどころか家族も親戚も誰も震災で亡くなってない。
レスありがとうございます
私は震災で祖母を亡くしました。
元気で死ぬまで働くと張り切っていた祖母
仕事場は海がすぐ近くにありました
お葬式でみっともないくらい号泣してる私にAもBも一緒に泣いてくれました
そんな優しい二人がこんな暴言を言うなんて今でも信じられません
少し距離をおいて、しばらくしたら私から二人に会いにいってみようと思います
ただ3人では怖いので他の友達も集まってもらいます
- << 9 そっか…。 私ですらこんな気持ちなんだから、主さんはもっと大きな塊があるんですよね。 お2人のお友達も、それぞれ心に何かあるのかもしんないね。 羨ましさとか嫉妬って誰でもあるものだし、口に出すか出さないかの違いだけだから…付き合いが長い分、気持ちをゆるめちゃう事もあるのかなぁ。 時間が経てば、本当の友達かどうかが見えてくる事もあるように思います。 失ったものがあまりにも大きいけど…命の有り難みを感じたし、恥じる事ない生き方をしなきゃって…私自身としては、今はこの塊を閉じ込めてるだけなの。時間が解決してくれるのかな。
厳しい意見も覚悟していましたが言われるとつらいですね。
AとBは前に「家と会社の往復ばかりで楽しみがない。有休もたまってる」
「旦那は育児も手伝ってくれない。子供はもう実家に2人で泊まりにいけるから旦那置いて2、3日どっかにいきたい」
と言ってましたのでストレス発散になればと思い送りました
確かに福島の原発で避難された方々、津波などで家や家族や知り合いをなくした方々は今でもつらい思いをしていて、私の悩みなど、いかに小さいかと思われるでしょう。
仮設住宅や、様々なところで支援を受けている被災者様方もお金では買えない何かをたくさん失っていることと思います
ですが個人間で大金を譲渡するのは間違っているかと。
AとBのあの時の言葉は本音じゃなくとも、震災にかこつけて支援物資でほしいものとしてあげられた高級美容液などを要望にあげた被災者の方に対して抱いた嫌悪感と同じような気持ちを感じました
みなさま、たくさんの意見本当にありがとうございました。
私自身もまだ震災から1年半ほどしか経過していないのにも関わらず二人に気分を害する内容のメールを送ってしまったのかと悩んで、主人にも子供にも心配をかけてしまいました。
みなさんの優しいレスに甘えず、これからは言葉を選んで慎重に行動するようにいたします。
亡くなった祖母も礼儀には厳しかったので、ちゃんとしないと怒られちゃいますよね
新しいレスの受付は終了しました
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
目が6レス 156HIT 学生さん 年性必 1レス
-
どっちが辛いか5レス 129HIT 学生さん
-
病院の入院費について28レス 737HIT おしゃべり好きさん -
授業中に起きたトラブルについて。11レス 403HIT パートさん (30代 ♀)
-
相談です6レス 210HIT 相談したいさん
-
目が
そんな事は言ってないし分からないならわざわざそれを言うためにレスして来…(学生さん0)
6レス 156HIT 学生さん 年性必 1レス -
死にたい
全く知らない人から挨拶されたら?って事ですよね?正直、ちょっと『えっ😱…(匿名さん6)
6レス 334HIT 相談したいさん -
隣人がうるさく注意
息子が殴られそうに成った これだけでもう警察案件では? 話…(匿名さん16)
16レス 1913HIT 主婦 -
マスク着用してと言われ
それは病院に限らずその施設なりお店の経営者から「マスクの着用をお願いし…(主婦さん12)
12レス 768HIT 聞いてほしいさん (♀) -
衝撃的な話14レス 1191HIT 匿名さん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母の入所する老人ホームへの面会を断られました8レス 200HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
いじめについて。10レス 264HIT お茶の間の姉さん
-
閲覧専用
キャンセル料 踏み倒し1レス 169HIT 匿名さん
-
閲覧専用
電車内で2レス 213HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
子供の部活の顧問の先生について12レス 260HIT 主婦さん (♀)
-
閲覧専用
電車内で
謝るのが普通だよ 自分も何回かやられた事ある 弁償も出来るものと出…(匿名さん2)
2レス 213HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
キャンセル料 踏み倒し
悪評が立つからかえって高くつくよ(匿名さん1)
1レス 169HIT 匿名さん -
閲覧専用
調理中にくしゃみをされたら…
どうしても食べたいときは、作り直してもらうかもしれません。(通りすがりさん9)
10レス 262HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
閲覧専用
キャンセル癖が治らない
確かに… 6日も前のスレなんですね。 ドタキャンもですが、こちらの…(匿名さん16)
18レス 688HIT OLさん (♀) -
閲覧専用
美人でもないのに
声をかけられるというのは、具体的に、何て言われるんですか?ほかのレス者…(匿名さん6)
9レス 418HIT 社会人さん (30代 )
-
閲覧専用