風邪って移るの?(T_T)

レス15 HIT数 2600 あ+ あ-

2012/10/03 23:36(更新日時)

1ヶ月の息子がいます。
今のところ母乳だけでがんばってるんですが、最近私が風邪を引いてしまい…赤ちゃんに移らないか心配です(T_T)

生後1ヶ月でも風邪って引くんですかね?周りからは「母乳の免疫がまだ続いてるから大丈夫じゃない?」って言われるんですが…。

けっこう風邪しんどいので移ったらどうしようとかなり心配です(;_;)よかったら回答お願いします…。

No.1857978 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

免疫があるけどうつると思いますよ💦

早く風邪なおしてくださいね😃

No.2

6ヶ月位までは免疫があるって言われましたよ😃

風邪なのに育児は大変ですね💦
うつらないか心配だし💧

頑張ってくださいね

No.3

うつりますよ。
お母さんの免疫がありますが、移ることもあります。

うちは三ヶ月で風邪引いて熱だして入院しました。
1ヶ月なら熱だしたらすぐに病院行ってください。

小さければ小さいほど慎重に…
とりあえず子供の前ではマスク外さない、触るときは消毒とかしたら感染率少しは下がるかもしれません。

No.4

皆さんありがとうございます。

免疫あるから必ずしも移らないって訳ではないんですね”(ノ><)ノ気をつけます。

No.5

うちはまだ5ヶ月ですが、水疱瘡もRSウィルスにもかかってしまいました。上の子たちがいるので移ってしまいました。いずれも軽くすみましたが。
免疫があるから、移らないことの方が多いけど、移るときは移りますね。マスク大事だよ~。
お大事にしてくださいね!

No.6

>> 5
ありがとうございます!

兄弟いるといろいろ
移っちゃいますよね(>_<)
あたしも妹にはしか移しましたことあります(^_^;)

No.7

普通にうつるから・・・・・・
うちの子、生後2ヶ月でインフルエンザになったし。

No.8

>> 7
レスありがとです。

なんせ初めてだし知識不足
なので…。
インフルですか!
かわいそうですね(^_^;)

No.9

免疫って見えるものじゃないし、個人差もあるのかな?困りますよね😱
今下の子供が1歳ですが、私もこの一年で二回熱で寝込みました。
授乳して平気かな?母乳に風邪のウイルス入ってたらどうしようとか思いましたが平気でした😅
授乳中は、風邪薬も産婦人科や小児科で出してもらえば確実ですが、内科の場合は必ず授乳中と伝えて下さい💡
早くよくなりますように✨

No.10

>> 9
ありがとうございます!

心配になりますよね(>_<)
今のところ赤ちゃん平熱だし
特に風邪の症状もないので幸いです;
市販の薬飲めないのもちょっと辛いですよね…。

No.11

風邪はうつるよm(_ _)m

私の弟は3ヶ月の時に風邪をひいてそれが原因かわからないけど突然死しました…

しかし風邪をひいたときの授乳は免疫がつくから赤ちゃんにいいってよく聞きますよ(●・ω・●)

• << 13 レスありがとうございます! 突然死ですか(;_;) お気の毒でしたね…。 聞いてすごく怖くなりました; 風邪でも極力気をつけなきゃですね…。 がんばって母乳続けます^^

No.12

お疲れ様です☺
私も授乳中、身体が弱ってるのか何度も風邪ひきました💦内科に行きましたが、授乳中と言ったら薬処方してもらえず…😱これは先生によると思いますが。
マスクして接していたら、一度も息子にうつりませんでした👍でももしうつしたら…と不安で1日に何回も熱測ったりしてました。
もちろん個人差あると思いますが、やっぱり母乳ってすごいのかな、と思いました☺
辛いし心配になりますよね、お身体大切にしてください🙇

• << 14 ありがとうございます! 薬もらえないとこもあるんですか(>_<) 私も何回も計ってますよ; 心配ですもんね。 なるべく早く治せるようにがんばります!

No.13

>> 11 風邪はうつるよm(_ _)m 私の弟は3ヶ月の時に風邪をひいてそれが原因かわからないけど突然死しました… しかし風邪をひいたときの授乳…
レスありがとうございます!

突然死ですか(;_;)
お気の毒でしたね…。
聞いてすごく怖くなりました;
風邪でも極力気をつけなきゃですね…。
がんばって母乳続けます^^

No.14

>> 12 お疲れ様です☺ 私も授乳中、身体が弱ってるのか何度も風邪ひきました💦内科に行きましたが、授乳中と言ったら薬処方してもらえず…😱これは先生によ…
ありがとうございます!

薬もらえないとこもあるんですか(>_<)
私も何回も計ってますよ;
心配ですもんね。
なるべく早く治せるようにがんばります!

No.15

免疫といってもお母さんが持ってる免疫しか赤ちゃんにはありません😥
なので、お母さんが持ってない免疫の病気はうつりますよ😥
風邪のウイルスなどは何百もあるので、妊娠前に全てお母さんがかかって免疫もってるわけではないので、うつります💦

うちも4ヶ月の子がいますが、上の子たちが風邪ひいて、2ヶ月から今まで3回も風邪をひかせてしまいました😢
幸い軽い鼻風邪でしたが😣

小児科の先生には生後3ヶ月までは熱が38度越えたら即入院と言われ、ビクビクしてました😱

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧