夫婦とは…

レス17 HIT数 3545 あ+ あ-

2012/10/03 22:35(更新日時)

旦那37、子供小1、年中がいます。
結婚して7年、旦那は長距離ドライバーの為帰宅は週1くらいです。
最近特に夫婦間の溝が深くなってます。
夫婦でいる意味がわかりません。
誰にも相談できず日々いろいろ考えてはため息ばかりです。
お互いに用件なければ連絡しませんし私も正直旦那のことはあまり気にかけていませんし旦那も子供や私のこと一切聞きもしないし感心ないです。
こうなってきたのも日々のいろいろなことの積み重ねでお互い喧嘩になればいろいろ本心でいいあったりしてそれが積み重なり今の夫婦関係です。
もう修復は無理かな、私も母親としてはちゃんとやってますが妻としての役割をはちゃんと果たしているわけでもないし旦那は働いて給料入れてればそれでいいとの考えでお互いに求めることがなくなってます。
いろいろ話し聞いてもらいたいです。

タグ

No.1857908 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さん、はじめまして!
僕で良ければ何でも聞きますよ。

解決は出来なくても解決への道は少なからず出来ると思いますから。

No.2

こんにちわ♪
結婚して一年の主婦です♪
毎日 同じ繰り返しで頭がボケそうになりかけてる私を どうぞ 宜しく お願いします♪

No.3

夫婦とは。

『他人』です。
二人で見えない大切なものを積み重ねられるか、積み重ねられないか。
2つに1つしかない。

No.4

ウチの子供と 歳が一緒です〜🎵

旦那さん 子供の事も聞いて来ないとは お子さんにも無関心なんですか?

ウチも結婚して9年目なんですが 特に会話で盛り上がる事もなく 事務的な会話のみです

だから一緒にいても とにかくつまらないです↘

ただ子供の事で 面白かった事や学校や幼稚園での事… その程度は 旦那に報告しています その後の会話は続きませんが…

主さんも 子供の話しをする事から会話を増やしてみたらどぉですか?一つ位は笑みがこぼれる会話が出来るかもしれませんよ

ま、ウチもその程度ですが…

No.5

うちは旦那とは喋りません

喧嘩とかじゃなくて
ただただつまらない人だからです

喋り相手は年頃の娘

娘も父親とは喋りません

もう諦めてるから
特に問題ないです

No.6

色々な夫婦の形があって、同じものは無いのが夫婦だと思います。

私は前妻と死別し、子供達の勧めで再婚して10年目になります。今は後妻の連れ子2人と実子1人の5人で暮らしてます。

私の所はよく話しますが喧嘩もしょっちゅうですよ。でも本気で喧嘩になるためかアッサリ終わります。

中高生の娘達は母親に対して反抗的で、私に対して友好的です。他人だからかと聞いたこともありますが、信頼出来る存在だから反抗する気持ちすらおきないと言われました。

主さんのスレに本気で喧嘩もと書かれてましたが、本気じゃ無いんだと思います。絶対的な信頼の上での本気の喧嘩なら溝が深まるなんてあり得ないと思います。私達夫婦は性格もキツいので夫婦喧嘩はトコトン言い合います。お互い仕事を持ってますが、朝まで言い合いも少なくありません。結局徹夜で仕事に行き、その夜再戦ですが、その頃には既に謝り合いになっています。

私の仕事が休みの日は前日から私とデートするための戦いが始まっちゃいます。私は笑って見てますが、なかなか大変みたいです。

そんな環境の夫婦も居ますので宜しくです。

No.7

こんにちは😄
結婚4年目、旦那夜走るトラックドライバー
完全生活すれ違い夫婦です😢
色々な夫婦がいますよね💧私は特に用が無くてもほぼ毎日✉や📱します😄
忙しかったり特に用が無いと📱も1、2分で終了したりしますが…これが無いと本当に会話無し夫婦です。
話なら聞きますよ😄
色々話してスッキリして下さい😄

No.8

主です。
みなさまさっそくのレスありがとうございます。
まとめてのお返事で申し訳ないです。

みなさまもいろいろな夫婦な形がありますね。
私たち夫婦は結婚してからほんとにいろいろあって…まず結婚したのが間違いなんですが(笑)
旦那は実家とは絶縁状態で結婚し私も旦那の実家は知りません。
旦那も昔はいろいろやってた人間です。そんな人と簡単に結婚した私も馬鹿ですが。酒飲んで悪酔いして暴れられて私の両親に散々罵倒したり(それから以来旦那と両親はまったく会いませんし私自身会わせないようにしてます、私の実家には行きませんし冠婚葬祭は一切でません。)
一時子供たちがまだ小さい時は半年くらい別居した時もありました。
ただ私自身凄くいろいろ悩み結局は元に戻ったんですが。
喧嘩のたびに散々傷つけあいそれでもなんとかやってきました。
その中で確かに私は旦那に感謝して旦那を立てることとか気づかうこととかできなくなっています。
帰ってくる日は洗濯してごはん作ってと当たりまえのことはしますが優しくねぎらうとかできなくて。
旦那も働いて生活できてればそれでいいやんって感じで仕事に出ればなにをしてる仕事なのか一切わかりませんし知りたいとも思いませんが最近は女がいそうな感じもあり、なんか腹立たしくて。
好き勝手やって、生活できればそれでいいって思うように割り切ればすっきりしますがこのままでいいのかもやもやして…
子供に関して上の子はなついてますし旦那も可愛がりますが下の子はやんちゃなせいか旦那も怒ることが多く帰ってくると気をつかう様子がみられるのもネックです。
こんな状態なら思い切って離婚した方がすっきりする気がして。
旦那にとっても感謝されない家族養うより自分の稼いだお金好き勝手使える方がいいと思うのに。
ちなみに旦那は離婚は絶対したがらないし今の状態なら俺が家に帰らなかったら喧嘩にならんからそれでいいって感じです。
ちなみに私が昼間バイトに行くことも嫌そうです、時間的にまだ子供が小さいし実家も遠いのでなかなか難しいんですが私も気分転換とお金も貯めたいので。
なんだか一気にいろいろ書いたので自分の思ってること通じるかわかりませんが。

No.9

主さん…甘いな…たった一週間に一回、我慢してりゃいいだけじゃん!
世の中の、不仲夫婦は毎日だよ!
離婚して、幼い子供達を不自由なく育てられるの?
離婚、考えてんなら、例え旦那に反対されても、まずは仕事!見つけなよ!
母子家庭を甘く考えちゃだめだよ!

No.10

>> 9 レスありがとうございます。
確かに仮面夫婦で帰ってくる時だけいい妻をやればいいんですもんね。
母子家庭甘くみてないです、確かに大変なのは充分理解しています。
ただもう気持ちが上がらないです。

No.11

主さんは現在 パートに行ってるんですよね?

読んだ感じ
主さんが自由になりたい、独身になりたいんではないかと思いました。
例え週1しか帰宅しなくても「人妻」ですからね。

それから旦那さんが仕事に行ったら何してるか
知りたくもないのに女が居たらムカつくんですか??

主さんは どんな家庭、夫婦が理想で望みなのですか?

No.12

>> 11 レスありがとうございます。
今は専業主婦です。

理想の夫婦は今更はもう無理じゃないかとおもいます、夫婦仲良く子供とも仲良くできて円満に過ごせたらなんて思ってましたが今やお互い思いやりもない感じです。
まあ私にもいけないところはありますが。
旦那は仕事してれば自由に好き勝手にお金を使え(月に食費や接待交際費、パチンコなどなど20万は使います)
俺の金だと言われ、確かにそうですが。

私も今更ながらに言い訳にもなりませんし非難されるのも承知ですが若くして結婚し二人の子育てに犬もいるので犬の世話やなんかなんにも報われないし、息抜きしたいのもあります。
こんなこと言えば非難されますけどね。
分かってもらえる人もいないし今は疲れてます。

No.13

主です。
非難されるの承知ですが
ここでだから言えますが旦那が仕事して稼いでれば何してたっていいやんって考えが腹が立ってしまいます。
仕事に出れば独身と一緒ですから、好き勝手やって家族のことはほかりっぱなしで感心もなく。
確かに生活させてもらっているから文句いえませんが。
腹が立つってことは寂しくもあり私も好き勝手やりたいって思ったり。
これが本心なんですよね、たぶん。
かといって私が旦那に優しくねぎらうとかしてなくて。
私はワガママで自分の思うことを通したくてそれでもこれまで自分なりに努力してきましたがここ2ヶ月くらい疲れてしまって。
子供がワガママ言ってお母さんに甘えるのと同じで私も充電不足なのかな…

No.14

>> 13 お礼レスありがとう。

主さんは専業主婦なんですね。

主婦で子供が居ても
ストレス発散や息抜きは もちろん必要だと思います。
けど 子供が小さいとどうしても旦那さんの協力がないと難しいですよね。
主さんの場合 旦那さんの協力は無理だから ストレスを溜める一方で 精神的に
疲れてしまったのですね。

ただ 旦那さんが好き勝手してるから
主さんも…は止めて下さいね。
書いたようにストレス発散は必要だけど
女性は子供を産み 母になったら
何より子供の事が1番でないとダメだと思いますから。
子供が何より宝でしょう?

充電不足 と言っても男性を求めてるわけではないですよね!?

主さんの理想の家庭 望む家庭を聞いたのは その理想にこれからなれるなれないではなく
理想通り 予定通りの家庭は多くはないと思うんです。
どこかしら皆 妥協しながら生活をしているんじゃないかな。

主さんの家庭(旦那さんは週1回しか帰宅しない。生活費はくれる。子供は可愛がるなど)を羨ましい人もいるはずですしね。

話しがズレたかな…。

主さんは どうしたいのかな?
例えば 離婚を望んだ場合 専業主婦で生活はどうするの?

No.15

私も日々同じ事を思って生活しています
仕事、仕事で、家族に無関心で…旦那の影が薄いと言うか、私に無関心ならば、せめて子供だけでも可愛いがって欲しい💧

• << 17 主です。 レスありがとうございます。 ほんとに仕事ばかり、稼いでるやつが一番えらい!!って一言。 来週子供誕生日で珍しくパパにケーキ火つけてもらう!って一言、ふだんパパのこと嫌いなんですけどね。 旦那に言っても「だから?」って。 昔喧嘩した時に私が子供のことなんていちいち話さなくてもいいじゃんって言ったことがあってそれを未だに根にもって言われてます。 確かに私がいけませんが。 お互いに取り返しのつかないことたくさん言ってますからね。 こんな感じで子供たちには興味関心なく、なのにもし離婚したら養育費は払うとか言っちゃって… もう離婚話しまで出てます。 決定的にお互い即離婚!までいかないとこですが結婚してここまでなるのは初めてですね。 ちなみに仕事ばかりの旦那さまをいろいろ思うことあると思いますがどう気持ちを切り替えてますか?

No.16

主です。レスありがとうございます。

やさしく声かけていただいて嬉しいです。
旦那が好き勝手してるから私だってとは思いますがあくまでも母親ですしほんとに子供が一番なので男と遊びたいとかではなくなにも考えずに息抜きしたいって意味です。

隣の芝生は青く見えるって言いますもんね、子供たちの友達家族はみんな夫婦仲良く素敵な方ばかりで旦那さんも凄く協力的で…ってそれは見えるだけかもしれませんが。

旦那といろいろ電話で話したんですが売り言葉に買い言葉で結局は最悪な状況に…旦那からはもう疲れた、もうどうしていいかわからないと、好きなのか必要なのかこの先どうしたいかもわからないと言われ長年の積み重なりでこうなってしまったわけで…私も同じ気持ちです。

もし離婚したらとりあえずは実家にお世話になりながら仕事して行こうとは思ってますが子供のこと考えたら転校や転園はかわいそうで…

考えが甘過ぎますよね。
理想の夫婦になるならお互いがまた歩みより思いやりをもてるようにならないといけないんですが今のままでは無理。
どうしたらこの状況を脱出できるのかなぁ。
しばらくは連絡取り合わない方がいいのかな。
旦那は帰っても喧嘩になるし疲れるからしばらくかえらないって言ってました。
冷却期間ですね。

No.17

>> 15 私も日々同じ事を思って生活しています 仕事、仕事で、家族に無関心で…旦那の影が薄いと言うか、私に無関心ならば、せめて子供だけでも可愛いがって… 主です。
レスありがとうございます。

ほんとに仕事ばかり、稼いでるやつが一番えらい!!って一言。

来週子供誕生日で珍しくパパにケーキ火つけてもらう!って一言、ふだんパパのこと嫌いなんですけどね。
旦那に言っても「だから?」って。

昔喧嘩した時に私が子供のことなんていちいち話さなくてもいいじゃんって言ったことがあってそれを未だに根にもって言われてます。
確かに私がいけませんが。
お互いに取り返しのつかないことたくさん言ってますからね。

こんな感じで子供たちには興味関心なく、なのにもし離婚したら養育費は払うとか言っちゃって…
もう離婚話しまで出てます。
決定的にお互い即離婚!までいかないとこですが結婚してここまでなるのは初めてですね。

ちなみに仕事ばかりの旦那さまをいろいろ思うことあると思いますがどう気持ちを切り替えてますか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧