PTA

レス11 HIT数 4679 あ+ あ-

2013/05/11 20:44(更新日時)

今年、専門委員の長当たってます💧

くじ引きで副に当たった人ですが、月一の会議→金曜日のみ残業でかなり遅くなるので出席不可能

異例でもう一人会議のみの副→子供が少年野球しているので、行事はほとんど参加できない代わりに、会議出席

な感じです。

本来の副ですが、くじ引きで副が決まった数日後、今日も発作で仕事早退していて、仕事も忙しく、これからも発作があるから、あまり行事には参加できない事を、長さんだけには伝えておこうと思ってと私にメール。

それからも、行事参加の出欠連絡する度、その日は仕事を入れる予定をしておりますやら、子供の習い事の発表会やら💦

本日も、運動会当日の入場門の係(一人1時間程)の連絡をしたら、高校生の娘が今日から熱で、自身も体調不良、言い方悪いかもしれないですが👉はっきり言わせてもらうとそれどころじゃないですと返信来ました。

仕事はほとんどの方が持ってます。

ただ、病気なら副が決まった地点で、皆に自身で報告して、代わりを見つけるなりして欲しかったです。

行事に参加したくないという、言い訳にしか聞こえません。

とてもズルイ奴だな💢といらいらします。

私も0歳の子持ち、6年の長男が少年野球、メニエール持ち、でも頑張ってます。

この人、無責任過ぎると思いませんか?😥

No.1856093 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

マジ 無責任😨

ありえないし💦

今度から 代わりを頼んでって言ってもいいんじゃないですか?

No.2

PTAでもなんでも、人って役を付けられると逃げますよね😰
副って尚更、長がいるから任せておけばよい、みたいな人ばっか😒

私は副なんて頼りにしません。
先生にお願いしちゃいます。
「すみません💦本来PTAって父兄でするもんなんですが、皆さん体調不良だったりお仕事で忙しいようで、一人で頑張ってなんとかしようにもどうしても手が足りなくて…😢どうしたらいいんでしょう😢」
と相談すると、行事(準備も含めて)に手の空いている先生が手伝ってくれますよ😄
運動会とか「手が足りなくて準備出来ません」じゃ済まない話ですから💦

ズルい人はどこにでも沢山いますから、割り切って頭を切り替えるしかないです。

文句言ってくる人いたら、「私と手の空いてる先生でやってるもんですから」って言い返せます👍

• << 4 スレに回答ありがとうございます😃🎵 実は、先生もあまり協力的でなくて…😢 他の人も皆仕事してますし、小さいお子さんがいらっしゃる方も協力してくれているのに、副だけ会議も出ず、行事も一度も出ずです💢 >>2さんも役員さんですか⁉ ご苦労様です😃🎵

No.3

スレに回答ありがとうございます😃🎵

無責任ですよね?😢

病気とかなら、くじ引きで副に決まった時点で、自身で説明して他の人に変わって貰える様にお願いして欲しかったです💧

前もって連絡しても、今言われても先の事はわかりませんやら、色々口ばかり達者で、イライラします💢

ありがとうございました😃‼

• << 5 いちいち出欠とらないで、副の仕事です✋ってドカ~ンとふっちゃえば?😁都合つかないようなら、まだ時間がありますので、副の責任を持って他の方に交渉と引き継ぎをお願いします。ってね😁 長だからって、逃げる奴の仕事を背負い込む必要は無いよ。きっちり働かせてやって😁

No.4

>> 2 PTAでもなんでも、人って役を付けられると逃げますよね😰 副って尚更、長がいるから任せておけばよい、みたいな人ばっか😒 私は副なんて… スレに回答ありがとうございます😃🎵

実は、先生もあまり協力的でなくて…😢

他の人も皆仕事してますし、小さいお子さんがいらっしゃる方も協力してくれているのに、副だけ会議も出ず、行事も一度も出ずです💢

>>2さんも役員さんですか⁉

ご苦労様です😃🎵

No.5

>> 3 スレに回答ありがとうございます😃🎵 無責任ですよね?😢 病気とかなら、くじ引きで副に決まった時点で、自身で説明して他の人に変わって貰える… いちいち出欠とらないで、副の仕事です✋ってドカ~ンとふっちゃえば?😁都合つかないようなら、まだ時間がありますので、副の責任を持って他の方に交渉と引き継ぎをお願いします。ってね😁
長だからって、逃げる奴の仕事を背負い込む必要は無いよ。きっちり働かせてやって😁

No.6

>> 5 おはようございます😃

回答ありがとうございます😃‼

一年間の役割分担を決める為、一度だけ委員の皆さんに集まってもらおうと、副が金曜日だけ残業で会議出れない言っていたので避けて、決まった日にちを伝えたら、その日も残業だと言うので、じゃあいつなら大丈夫ですかって📩したら、仕事が忙しいから毎日残業で行けないと言われ、副だけ不参加だったり、病気をもっていて発作が~発作が~って言うんです😥

病気でも、強く出ても大丈夫ですかね⁉(∋_∈)

No.7

>> 6 言い方さえ気を付けたら大丈夫だと思うよ。皆それぞれ事情があるのに、副だけ仕事や病気を理由に役員分担を免除するワケにはいかないんだし…。

もしくは、もう副には一切声をかけないで楽しくやっちゃう?😁
学校行事ならお便りくらいは回るだろうし、副が何か言って来たら「いつもお仕事がお忙しく体調が優れないようですし、声をかけるのを遠慮させてもらいました。今回は頑張って下さる方がいるので大丈夫ですよ。お身体お大事になさって下さいね✨また何かありましたら宜しくお願いします。」みたいな感じで気を遣ったことにしておけば、仲間外れにされたとか言えないだろうし😁
関わってイラつくくらいなら、上手く排除しちゃうのもありだと思いますよ😁
いざ会議になると、私やりますよ✋手伝いますよ✋と言ってくれるイイ人がいますから、その人に感謝して一緒に頑張った方が楽しいかもしれませんよ💕

No.8

>> 7 こんばんは😃🎵

回答ありがとうございます🙇💕

アドバイスありがとうございます😃

ホント、頼りにするからむかつくんですよね😃💦

最初から居ない人と思って、協力してくれる役員の皆さんと頑張ります😃

No.9

無責任な方もいるんですね

副がそんなんだったら会長にしわ寄せが来るよね
だったら先生に相談して人員を増やせないか言ってみたらどうだろう
一人かけると仕事がやりにくいとか言ってみるとか…

No.10

分かります😭

私も今、PTAの役員してます。
くじで決めた長(もちろんくじにはみんな同意)が無責任過ぎて😥

合同会議などの肝心な時に決まって『仕事だから、私出れません。誰か出て下さい。』と・・・
変わりに長の会議に出てもお礼も一言も言わず、『私は会議出てないので知りません』と逆切れされます😢

主さんは長を責任持ってやり、頭が下がります🙇

色々な人がいて勉強になったねと、PTA引き継ぐ時には笑って終わりたいですね😉

No.11

前もって持病があることを言えない雰囲気なんです

私も胃ガンで手術、治療中にも聞いてもらえませんでした
母が肝ガンで入退院繰り返しているときも

何が何でも最優先にしろという態度

バカの集団です

特に本部役員とやら、どんだけ偉いんだよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する