いじめられる方にも原因がある?

レス312 HIT数 16967 あ+ あ-

2023/01/29 20:49(更新日時)

皆さんはいじめられる原因はいじめられる側にも原因があると思いますか?
私は中学の時一人の男子生徒に家庭科授業の編み物の途中だったマフラーを半分壊されました。
怒ったし途中泣いてしまいました。
家に帰り壊された分を直していると壊された原因はあんたにもある。と言われ大喧嘩した記憶があります。どうしても納得出来なかったし編み物直してるだけで文句を言われ無性に腹がたちました。
今思えば別に親に言い返さず適当に言いたいこと言わせればよかった。とおもっています。
親はいじめられる原因はいじめられる方にも原因があると言いますがみなさんはそう思いますか?
私はそうは思いません。

中学の時の出来事は別にいじめられた訳ではないのでスルーしてください

タグ

No.1855453 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.301

誰にでも解る言葉で書くとイジメを画策する人間が頭と性格が激しく悪い

仲間も同じ感じの人間ばかりで、嫌がらせで返すから、死者が出るまで誰も何も言わないだけ、イジメにあう人と喋ると巻き込まれるのかもしれない。

ハッキリ言ってイジメをする必要ないもの

頭と性格が良い人だけが地球に残って、暴力的なイジメする人はサッサと地獄に行けって思います。

No.302

それからいじめは、100%加害者が悪いしその責任があります。

いじめ被害者には、原因はあってもその責任は無いです。

いじめは、いじめ被害者が悪いと言っているのは、いじめ加害者達の都合の良い言い訳です。

いじめ被害者にその原因があっても、だからと言っていじめて良い理由は無いです。

いじめ加害者達は、いじめ被害者のいじめられる原因や要因をただいじめる事によって被害者に思い知らせるというのを大義名聞代わりにしているに過ぎず被害者にその原因を全く教えようとはしません。

何故ならば、いじめる原因が無くなってしまえば、彼等がいじめ被害者をいじめても良い(…と加害者達が一方的に思っている)理由が無くなってしまうという事は…?

そのいじめ自体に理由付けが出来なくなってしまうからなのでしょうね。

それは、加害者達にとっては非常にマズいからでしょう。

No.303

被害者も加害者を過剰にいたぶる権利はないと思います。いくらいじめられたからといって、それをいつまでも大義名分にいじめている姿は人とは思えません。また、いじめとは関係のない人達まで集団で加害者をいじめることは許されないことです。21世紀とは思えない。

No.304

最近の私は基本的に独り言が多いので、人前では物凄く気をつけているのね、最近絶対に口に出していないって言いきれるタイミングで、その場の空気が凍ったの…

昔から考えがすぐ読めるとか、顔に出ると言われていたけど、顔に出るレベルじゃない事まで言い当てられてたな…って思い出して

例えば、学校で使う雑巾が必要で言わなきゃいけない時とか、頭で考えてなんて切り出そうかって時に、煩いわね後で買ってくるわよとか言われて気持ち悪かった…口に出された音なら、言う方が悪いが、誰かに同意求めたワケじゃない脳内の思想を盗み聞きされて暴力ふるわれたら理不尽でしかない。

他人の頭の中の言葉にムカツき虐めする人は、ソイツの脳内全部さらけ出させてやりたいです。

散々色々なアイデア盗まれているのに脳内位は、自己中させて欲しいよ…暴力まで奮われて誰も謝罪しない…赦してやれって言われても限界がある

本当の意味で自己中は虐めを正当化する人である

No.305

完全に人を苛める人間に問題ありますね。
苛められ方がという言い訳は、そういって丸く納める指導がわの無責任な言い訳として使ってるケースは多々ありました。
同類ですね。くずです。

No.306

まあ、性格良くないとね、いじめられますね。
あと、暴力や嘘つきや、暴言なんかは、もっての外。

No.307

>> 65 創価学会 の 池田名誉会長は 青春 対話と言う本で 『いじめる側が100㌫悪い!!』 と断言されてます✊🌱🌟🌟 私も中学生のと… いじめる側が100%悪い は同意しますが、

創価学会 池田は関係ありません。

私は3世ですが(自分では思っていません。活動もしていません)
同じクラスで少年部内でもいじめはありましたから。学校内だけでなく、無理やり親に連れて行かれた少年部の会合でも嫌みを言う奴はいましたから。

なので創価学会 公明党 嫌いです。

No.308

>> 68 なんかキライ と言う理由があるじゃないですか❗ きっかけは必ずありますよ💦 どんなに理不尽でも💦 じゃあ あなたは なんかキライ って言われて理不尽にいじめられたら納得できるんですか?

No.309

>> 78 イジメられる方が悪いというのは一人で三人以上の人間に勝てないことを悪いと言ってるようなものだと思うのですが、違いますかね?だいたい、たとえ原… 一人で二人以上の間違いでは?

1対1では 個人の喧嘩で済むかも知れませんが、2対1でも勝てませんから。

喧嘩で1人で二人以上勝てるくらいの力がない限り。

No.310

>> 122 親が言うってことは、 主さんの性格や言動が、前々から気になっていたのかもしれません。 私も、娘に「そういう言い方してると、友達いなくなっち… 子供のことを全く考えてないバカな親、毒親いますよ。

子供を傷つける発言とか。自分の価値観を押し付けてあんたが悪いとか。

No.311

>> 197 私のレスと何か勘違いしてます? イジメた内容を延々語ってませんよ💦 私のレス読んで不快に感じる人がいるかどうかまで考えてレスしてません。 … まじめな話に絵文字使わないでください。
反省してるようでしてない感があり、不愉快です。

No.312

>> 266 …まぁいっか💦 どうせ私はあなたと出会う事ないですし、赤の他人と分かり合う必要もないですしね✨ 国語のお勉強も苦手みたいだし…私と同じかしら… 43さん またバカな発言に戻ってる。

結局 反省してないんですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少