いじめられる方にも原因がある?

レス312 HIT数 16964 あ+ あ-

2023/01/29 20:49(更新日時)

皆さんはいじめられる原因はいじめられる側にも原因があると思いますか?
私は中学の時一人の男子生徒に家庭科授業の編み物の途中だったマフラーを半分壊されました。
怒ったし途中泣いてしまいました。
家に帰り壊された分を直していると壊された原因はあんたにもある。と言われ大喧嘩した記憶があります。どうしても納得出来なかったし編み物直してるだけで文句を言われ無性に腹がたちました。
今思えば別に親に言い返さず適当に言いたいこと言わせればよかった。とおもっています。
親はいじめられる原因はいじめられる方にも原因があると言いますがみなさんはそう思いますか?
私はそうは思いません。

中学の時の出来事は別にいじめられた訳ではないのでスルーしてください

タグ

No.1855453 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

>> 146 16さんの話は、虐めを肯定しているのではなくても、結局は虐めを正当化してるだけの発言にしかすぎないと思います。 嫌いならどこが嫌いなのか、… 本来レスはいらないとは思いますが…

私だって人を知らず知らず不快にする事はあるかもしれません。

だから、極力努力してますよ。この発言をしたら相手はいい気分にはならないかもしれない。この話は相手にとって不快かもしれない。と考えて発言、行動してます。

例え嫌な思いをする人がいても厳しい意見を言う時もありますが、それは憎まれても嫌われても言った方が良い時もある時だけです。

イジメを正当化してるように聞こえるかもしれませんが、ささいな原因でイジメは簡単に起きます。

イジメる側が悪い!と言ってイジメが無くなるなら喜ばしい事ですが、現実には無くなりません。

なら少しでも原因を作らない事で減らないのだろうかと思います。
人の嫌な事をしない=人に好かれやすいにはなりませんか?

それも理想かもしれませんが、しないよりした方が良いとは思っています。

No.152

このスレでいろんな意見を読んで、いろいろ考えさせられました。

イジメた側が「遊んでるつもりだった」としても、相手の立場に立って気持ちを考えればわかると思う。
もし嫌がっていた事に気付かなかったのなら、
「嫌だと言わないのが悪い」と開き直らずに素直に謝って欲しい。

私の子供も「何でも言いなりタイプ」が災いして、ずいぶん酷い事をさせられていた。
どうしても「嫌だ」とは言い出せなかったらしい。
もちろん、断れない性格も問題だとは思う。
でも単純に考えれば酷い事ってわかるのに、相手は「喜んでるみたいだった」「言いなりになるのが悪い」と言って、表面的な言葉では「ゴメンナサイ」と言ったけど、謝罪には納得していないようだった。

上記と同じ子とのトラブルで、相手Aと私の子供Bの両方の不注意から、Aの振ったバットがBの顔面に当たり怪我をしてしまった。
Bが流血したまま大泣きしながら帰って行くとき、Aは焦りもせず心配もせずBを睨みながら「あんな奴、ほっとけよ」と言ったらしい。

Aからすれば、どんくさいBが全て悪いからそういう事態になっている、Bのせいでトラブルに巻き込まれて迷惑している…と思っているように見えた。

他にもたくさんトラブルはあり、Bは意地悪されたり怪我させられたりしたが、その度にAは「Bが悪いから」と強気で言っていた。親の私にも。
あまりの罪悪感の無さにびっくりした。

さすがにもう限界だと思ったので(Aの親もAと同じ考えだったので)親としてAとBを引き離した。

友達を思いやる心が欠如しているのから、イジメてるという認識が無いのかもしれない。

• << 156 だからこそキチガイに近付かない教育をすべきだと思います。 昔はオカシイ人は同和地区に行かされたりして住み分けが出来てました。 差別も良し悪しです。 オカシイ人はオカシイ親が英才教育してるので、簡単には直りませんよ。

No.153

>> 145 私は謝る気は全くありません。 嫌だったのならその時に言えば良かったのに、バカみたいにヘラヘラしてたから本人も楽しんでるようにしか見えなかっ… 他にはどんな事を「やって」と
頼んだのですか?

• << 159 特に体育の時は、その子が中心になる時間で、その子の靴下(当時ルーズソックス)を脱がせて、それを『返してよ~(笑)』って追いかけてくるのを逃げてバスケのゴールに入れる…って言う靴下バスケが楽しかった。 後は体育館の真ん中にあるネット(?)でその子をくるんで『捕獲!(笑)』って引きずりましたり…って言葉で聞くと酷く感じるけど、本人も楽しんでたと思ってた。 体育館のステージで歌わせてた時に、誰かが後ろからソッと近付いてジャージを脱がせたら、一緒にパンツも脱げちゃって💦 その時はさすがに泣いてたけど、私が爆笑してたらその子、そのまま帰ってしまった💧

No.154

嫌なことがあると「はっきりと嫌だ!」と言えるようにならないと虐められる
だから親は「はっきりしなさい!」と躾する

それに悪さをすると他人に迷惑になるから、そこはしっかり怒って、悪さをするとこんな目に合うんだよと縛りを設ける
そうしないと人の気持ちも分からない子になってしまうから

だからB君は「はっきりしないお前が悪い!」と言うんだ
それに自分が悪さをすると親から酷い目に合わせられるからA君が悪いと言うんだよ
「これは僕が悪いんじゃない、お前の自己責任だろ」と言って負けたほうが悪いとことにする

だってA君は自分の想いを分かって貰えないまま親からの躾により弱い者が悪いということを学んだから
だから「人の気持ちも分からない奴はお前だ」とA君に「意志疎通しないお前が悪い」と言うんだよ

• << 157 154の訂正をします A君とB君が逆になってました‥ A君を躾した親について154を書いたつもりでしたがA君B君を間違えて逆になってました 申し訳ありません 特に152さんへ 申し訳ありませんでした 読み直してみると154の文章が自分でも分かり難いことに気がつきましたので参考にまで他の人の悩み相談を貼ります この方のお子さんでお姉ちゃんと妹さんがいますが、お姉ちゃんをA君とし、妹さんをB君として見て貰えれば、どうしてA君がB君のせいにして嘘までつくのか理解しやすいと思います http://onayamifree.com/thread/1857737/ このお母さんは育児に悩み悪戦苦闘中です 良い方向へ進もうと模索してる最中なので、ここの方々が非難などをしないようお願いします

No.155

正しい教育って何でしょうね?

少しずれてる人は一昔前は、友人や教師に非難されて改善されてた傾向が有ると思います。

親からしたって5人兄弟の1人ならば、過保護は出来ないし、一般常識に併せて育てたはずです。

初めて自分に悪意を持って対峙する人に出会ったのが5歳と20歳では、傷の深さ違いますよね?

親が子の非常識や異常性に目を瞑ってるから、イジメの対象になりやすいって事を認識してます?

一人っ子なら可愛がりたいし、苦労させたくない。けど、コミュニケーション能力は色んな体験積まないと身に付かないのに、親が子を可能な限り守ってちゃ、人並みになれないよね😞

良心的にそんな子に手を延べる余裕が有る子供も居るけど、基本的に嫌な奴ってのは絶対居なくならない。

イジメられる人は悪意の耐性が無いよね。

何か…人間は自然淘汰に当てはまっては駄目なんでしょうか?
生き残れない、結婚し子供を作れない人は自然淘汰の流れに乗ってるって事ですよね。

私は生物として自然な事だと思います。
人間的な理想だけじゃ絶対無理。

妬み嫉みが有る内は、生身の人間で有る内はイジメは無くならないです。

• << 158 友人や教師に非難され改善できるのは尊敬の眼差しがあったからだと思う 尊敬は心に宿る想いなので、敬ってる人から何かを言われると自分が間違ってると思えるので、悪いところを直そうとする しかし今の時代は尊敬はなくなり、軽い気持ちで「リスペクトしてます」と言うだけ それは相手を敬ってるわけではなく「あなたを尊敬してる俺って良い目を持ってるよねチェケラッチョ」と言ってるようなもの なので注意を受けても聞かない 尊敬が宿らないと他人の説教に耳を貸さない 私のほうが偉いと思ってるから説教はウザいだけ 昔は子沢山の家庭が多くて、その中で兄弟喧嘩があると「喧嘩両成敗」だったので、どちらが善くどちらが悪いという結論がなく、言い訳が効かなかった 争い自体が許されなかったので、子供達も自分で歯止めを掛けるように努力してた と言ってもどの昔の家庭だからといって、どの家庭でもそうなってたわけじゃないけどね 今はどちらが善でどちらが悪なのかを決めようとする それが間違ってる だから「どんな理由があろうと虐めはいけない」なぜならそれは「悪」だから、と善悪を決めたがる教えは間違ってしまうんだよ 善も悪もない 人間ただ間違ってしまうものなんだ 親が子供の異常性や非常識に目を瞑ってるんじゃなくて、親が異常性を持ち非常識だから気づかない それが洗脳者と同じ 人の欠点は見えるけど、自分の欠点は見えない 今の時代世の中物騒な事が多過ぎるとみんな思ってるから、ひとりっ子は余計可愛がるんだよね 祖父母とは暮らしたがらない、近所付き合いも希薄になり、教育は学校任せ これが今は当たり前になってる だから子供も自分の立ち位置が分からなくなってる 全てを利用すればいいと思ってしまう なぜなら親が全てを利用してるから つまり親も自分の立ち位置が分からなくなってる だからモンペがいる 簡単に言うとみんな依存性なんだ たとえば虐められてる子にも何かしらの要因があると議論になったみたいだけど、それはそういう子が依存性だからだよ 依存性になると本人も自分が依存性だと気づけない これが洗脳 間違いに気づけないので注意されても聞かない こういう子が強いと虐めっ子になり、弱いと虐められる 依存性になってしまうのは善悪を決めたがる親がいるからだよ 悪と決められた子は愛情不足に陥り、ありのままの自分を見失う そして他人の顔色を伺いながら生きる

No.156

>> 152 このスレでいろんな意見を読んで、いろいろ考えさせられました。 イジメた側が「遊んでるつもりだった」としても、相手の立場に立って気持ちを考え… だからこそキチガイに近付かない教育をすべきだと思います。

昔はオカシイ人は同和地区に行かされたりして住み分けが出来てました。

差別も良し悪しです。

オカシイ人はオカシイ親が英才教育してるので、簡単には直りませんよ。

No.157

>> 154 嫌なことがあると「はっきりと嫌だ!」と言えるようにならないと虐められる だから親は「はっきりしなさい!」と躾する それに悪さをすると他人に… 154の訂正をします

A君とB君が逆になってました‥
A君を躾した親について154を書いたつもりでしたがA君B君を間違えて逆になってました
申し訳ありません
特に152さんへ
申し訳ありませんでした

読み直してみると154の文章が自分でも分かり難いことに気がつきましたので参考にまで他の人の悩み相談を貼ります

この方のお子さんでお姉ちゃんと妹さんがいますが、お姉ちゃんをA君とし、妹さんをB君として見て貰えれば、どうしてA君がB君のせいにして嘘までつくのか理解しやすいと思います

http://onayamifree.com/thread/1857737/
このお母さんは育児に悩み悪戦苦闘中です
良い方向へ進もうと模索してる最中なので、ここの方々が非難などをしないようお願いします

• << 160 ありがとうございます、読ませていただきました。 子供が嘘をついてしまうのは、ある程度は仕方ない事だと思います。 だから親が悪戦苦闘しているのがわかれば、多分「子供同士だから仕方ない」と思えたかもしれない。 他人の子供でも愛情を持って叱る事ができたかもしれない。 今、思ったのですが…もしかしたら、Aは常々Bの愚痴を親に言っていたのかも? Bが悪い事するから、自分が注意してあげた…という話をする度に、親から褒められたとか? 親にBと比較されて「Bが悪い」と言われる度に優越感を感じたとか? 推測にすぎませんが… というのも、最後のトラブルの時に、Aの親の口からBの悪口が次から次へと出てきたのです。あたかも自分が全てを見ていたかのように。 Bを悪者にする事で、A親子の絆は深まったのかもしれません…まるで集団イジメをする人々が、一人をターゲットにする事で団結力が高まるように。 Aは高学年、Bは低学年でしたが、遊びに誘うのはいつもAからで、しかもかなり強引でした。 遊びを断ると「何で遊べないの?!」としつこく食い下がって、次の日に意地悪されていたようです。 AにとってBの存在は、ストレス発散と同時に、親に認められる為の比較対象だったのでは?とも思います。 矛盾してるかもしれませんが「Aもイジメられる側になって、イジメられる人の気持ちを知ればいい」と思ってしまいます。 それを認めたら、イジメを認める事になってしまう。 だから、合わない人がいたら「教えてあげる」とか「仕返しする」ではなく「関わらない」のがいいと私は思いました。 でもそれは、子供には難しいかもしれません。

No.158

>> 155 正しい教育って何でしょうね? 少しずれてる人は一昔前は、友人や教師に非難されて改善されてた傾向が有ると思います。 親からしたって… 友人や教師に非難され改善できるのは尊敬の眼差しがあったからだと思う

尊敬は心に宿る想いなので、敬ってる人から何かを言われると自分が間違ってると思えるので、悪いところを直そうとする

しかし今の時代は尊敬はなくなり、軽い気持ちで「リスペクトしてます」と言うだけ

それは相手を敬ってるわけではなく「あなたを尊敬してる俺って良い目を持ってるよねチェケラッチョ」と言ってるようなもの
なので注意を受けても聞かない

尊敬が宿らないと他人の説教に耳を貸さない
私のほうが偉いと思ってるから説教はウザいだけ

昔は子沢山の家庭が多くて、その中で兄弟喧嘩があると「喧嘩両成敗」だったので、どちらが善くどちらが悪いという結論がなく、言い訳が効かなかった

争い自体が許されなかったので、子供達も自分で歯止めを掛けるように努力してた

と言ってもどの昔の家庭だからといって、どの家庭でもそうなってたわけじゃないけどね

今はどちらが善でどちらが悪なのかを決めようとする
それが間違ってる
だから「どんな理由があろうと虐めはいけない」なぜならそれは「悪」だから、と善悪を決めたがる教えは間違ってしまうんだよ

善も悪もない
人間ただ間違ってしまうものなんだ

親が子供の異常性や非常識に目を瞑ってるんじゃなくて、親が異常性を持ち非常識だから気づかない
それが洗脳者と同じ
人の欠点は見えるけど、自分の欠点は見えない

今の時代世の中物騒な事が多過ぎるとみんな思ってるから、ひとりっ子は余計可愛がるんだよね

祖父母とは暮らしたがらない、近所付き合いも希薄になり、教育は学校任せ
これが今は当たり前になってる

だから子供も自分の立ち位置が分からなくなってる
全てを利用すればいいと思ってしまう
なぜなら親が全てを利用してるから

つまり親も自分の立ち位置が分からなくなってる
だからモンペがいる

簡単に言うとみんな依存性なんだ

たとえば虐められてる子にも何かしらの要因があると議論になったみたいだけど、それはそういう子が依存性だからだよ

依存性になると本人も自分が依存性だと気づけない
これが洗脳

間違いに気づけないので注意されても聞かない
こういう子が強いと虐めっ子になり、弱いと虐められる

依存性になってしまうのは善悪を決めたがる親がいるからだよ
悪と決められた子は愛情不足に陥り、ありのままの自分を見失う
そして他人の顔色を伺いながら生きる

No.159

>> 153 他にはどんな事を「やって」と 頼んだのですか? 特に体育の時は、その子が中心になる時間で、その子の靴下(当時ルーズソックス)を脱がせて、それを『返してよ~(笑)』って追いかけてくるのを逃げてバスケのゴールに入れる…って言う靴下バスケが楽しかった。

後は体育館の真ん中にあるネット(?)でその子をくるんで『捕獲!(笑)』って引きずりましたり…って言葉で聞くと酷く感じるけど、本人も楽しんでたと思ってた。

体育館のステージで歌わせてた時に、誰かが後ろからソッと近付いてジャージを脱がせたら、一緒にパンツも脱げちゃって💦
その時はさすがに泣いてたけど、私が爆笑してたらその子、そのまま帰ってしまった💧

• << 161 ……すみません、自分が同じ事されたら笑っていられますか? その子が笑っていたのは、楽しかったからじゃなくて そこで泣いたら自分で自分がイジメられてるのを認めてしまうからですよ。 自分は友達なんだから、ここで泣いたらみんなに引かれる…って思って、必死に我慢していたんだと思います。 必死に「弄られキャラ」を演じていたんだと思います。 それこそ「被害妄想だ」とか思われたくないからです。 でも…冷静に第三者目線で見てどうですか? 自分だったら? 大切な自分の子供が同じ事をされていたら? …なんか悲しくて涙が出ました。スミマセン。
  • << 163 あなたの感覚として 当時は学生特有の悪ふざけの延長だったにしろ あなたにからかわれていた彼女は 辛さを隠して雰囲気を壊さないように 頑張ってこらえていたと思いますよ。
  • << 164 あんた、最低な人間だな 人の痛みが解らない 子供の頃にした事は もう仕方ないとしても それを思い出して楽しい思い出だなんて言えるとは… 心が痛むのが普通では無いのか? あんたに何を言っても伝わりはしないだろう
  • << 166 お気の毒です。 まともに育っていらっしゃらない。 もう立派な大人じゃないですか。 今になっても、まだ自分がやったことがどういう事か理解できていない。 「謝るつもりはありません。相手も楽しんでいたから」 虐めが取り上げられると加害者がいうセリフですね。 あなたも、一緒に虐めた友だちも加害者です。 虐めと悪ふざけの区別がついていない。 お子さんいらっしゃいますか? ちゃんと育ててくださいね。 今からでも。
  • << 167 キツい言い方ですみません、でもあなた達はそのコに甘え過ぎでしたよ。 酷いからかいや弄りに、 笑顔で交わしたり、受け答えする人に人は安心して 『もっと、もっと』 とエスカレートします。 解りやすいのが📺のお笑いタレントです。 容姿や騒動に突っ込んだ時、不快感やイライラが見れる人よりも… 笑顔で上手い対応する人に人は余計に突っ込んで来ます。そして場が盛り上り、それで人気が出ます。 でもそれで良しと出来るのは、プロのタレントだからです。 私の同級生にも、太ってて気の良い人気者が居ました。そのコが笑顔で明るいキャラだったので、皆さん彼をからかうような事言ったり、汗かきを笑ったりしていました。 でも今に思うと…皆そのコの優しさに甘えて酷い事してしまったのでは…と後悔しています。 悪意や嫌悪が無くても、むしろ好意や親しみでも、結果的に人を傷つければそれは恥ずかしい事です。 あなたの場合、相手がハッキリと 『辛かった』と言ってるんですから、せめて謙虚に受け止めて下さい。 優しい人、仲良い人を傷つけた、と認めるのは辛い事です。 でも本当に友達だと思っていたなら、相手の気持ちを受け止めてあげて下さい。 でないと、また同じ失敗を繰り返しますよ。
  • << 221 育ちが悪いな。
  • << 227 すごい性格😨あなた今はまともな人間に成長してるんですか?😥
  • << 295 それを 「苛めていない」 「(皆で)楽しんだだけ」 「私は悪くない」 ???ハァ!? どの口が言うか??? あんたの子供や孫が、かつてのあんたの被害者と同じ様な目に遭わないとあんたには分からないのでしょうね。 それどころかあんたには、罪悪感の欠片すらも無いのですよね。 もし、自分の子供や孫が仮にかつてのあんたの被害者達と同じ様な目に遭ったとしたら… まさに『因果応報』ですね。 何故ならば、それはかつてのあんたの悪業所業がそのまま身内に跳ね返って来るのですから。 その時には、あんたは一切何も文句を言う権利無いですよ?

No.160

>> 157 154の訂正をします A君とB君が逆になってました‥ A君を躾した親について154を書いたつもりでしたがA君B君を間違えて逆になってました… ありがとうございます、読ませていただきました。

子供が嘘をついてしまうのは、ある程度は仕方ない事だと思います。
だから親が悪戦苦闘しているのがわかれば、多分「子供同士だから仕方ない」と思えたかもしれない。
他人の子供でも愛情を持って叱る事ができたかもしれない。

今、思ったのですが…もしかしたら、Aは常々Bの愚痴を親に言っていたのかも?
Bが悪い事するから、自分が注意してあげた…という話をする度に、親から褒められたとか?
親にBと比較されて「Bが悪い」と言われる度に優越感を感じたとか?
推測にすぎませんが…

というのも、最後のトラブルの時に、Aの親の口からBの悪口が次から次へと出てきたのです。あたかも自分が全てを見ていたかのように。

Bを悪者にする事で、A親子の絆は深まったのかもしれません…まるで集団イジメをする人々が、一人をターゲットにする事で団結力が高まるように。

Aは高学年、Bは低学年でしたが、遊びに誘うのはいつもAからで、しかもかなり強引でした。
遊びを断ると「何で遊べないの?!」としつこく食い下がって、次の日に意地悪されていたようです。

AにとってBの存在は、ストレス発散と同時に、親に認められる為の比較対象だったのでは?とも思います。

矛盾してるかもしれませんが「Aもイジメられる側になって、イジメられる人の気持ちを知ればいい」と思ってしまいます。

それを認めたら、イジメを認める事になってしまう。
だから、合わない人がいたら「教えてあげる」とか「仕返しする」ではなく「関わらない」のがいいと私は思いました。

でもそれは、子供には難しいかもしれません。

No.161

>> 159 特に体育の時は、その子が中心になる時間で、その子の靴下(当時ルーズソックス)を脱がせて、それを『返してよ~(笑)』って追いかけてくるのを逃げ… ……すみません、自分が同じ事されたら笑っていられますか?

その子が笑っていたのは、楽しかったからじゃなくて

そこで泣いたら自分で自分がイジメられてるのを認めてしまうからですよ。

自分は友達なんだから、ここで泣いたらみんなに引かれる…って思って、必死に我慢していたんだと思います。

必死に「弄られキャラ」を演じていたんだと思います。

それこそ「被害妄想だ」とか思われたくないからです。

でも…冷静に第三者目線で見てどうですか?

自分だったら?
大切な自分の子供が同じ事をされていたら?

…なんか悲しくて涙が出ました。スミマセン。

• << 168 「泣いたら自分で自分がイジメられているのを認めてしまう」 重い言葉ですね
  • << 170 私だったら怒ります。 その子は怒らなかったし 笑ってたから、変な子だとは思ったけど、楽しんでるから良いか✨と思ってました。 他の子が他の子に同じ事をしていたら、嫌がったり怒ってたけど、その子だけ笑ってたので、そう言うキャラの様な感じでした。 出川とか上島的存在…かな?

No.162

あなたにとっては楽しい思い出なんですね。
靴下バスケは何人くらいでやっていたんですか?

• << 171 はい 当時、こんな遊びが流行ってたなぁ~くらいです 靴下バスケは6人でやってました。 1人は笑って見てるだけでしたが… テニスのボールをワザと遠くに飛ばして、取りに行け~って犬ゴッコとかもありましたよ💦

No.163

>> 159 特に体育の時は、その子が中心になる時間で、その子の靴下(当時ルーズソックス)を脱がせて、それを『返してよ~(笑)』って追いかけてくるのを逃げ… あなたの感覚として
当時は学生特有の悪ふざけの延長だったにしろ

あなたにからかわれていた彼女は
辛さを隠して雰囲気を壊さないように
頑張ってこらえていたと思いますよ。

• << 172 私に…と言うか、みんなです。 体育館でジャージを脱がしたのは私じゃないし、靴下バスケもやり始めたの私じゃないし… 頑張って耐えてると言うか、そう言うキャラだと思ってました。

No.164

>> 159 特に体育の時は、その子が中心になる時間で、その子の靴下(当時ルーズソックス)を脱がせて、それを『返してよ~(笑)』って追いかけてくるのを逃げ… あんた、最低な人間だな
人の痛みが解らない

子供の頃にした事は
もう仕方ないとしても

それを思い出して楽しい思い出だなんて言えるとは…

心が痛むのが普通では無いのか?

あんたに何を言っても伝わりはしないだろう

• << 174 怪我をさせたり、無視したり…だと可哀想な事したなとは思いますが、今思い出しても、特に可哀想だと感じる事がないです💧 本当に一緒に遊んでるだけだと思ってましたから💦 靴下バスケしてたら先生がきて『何やってんだ‼』と言われた時も、普通に『ボールの変わりに靴下使ってるだけで~す(笑)』って言ってたら笑ってたし、ネットでぐるぐる巻きにされてた時も、笑ってたから『この子ドMなんですよ~(笑)』って言ってました💧

No.165

なんでそんな惨いことが楽しいのかも分からない普通に考えて残酷なことでしょう!
あなたには他者の気持ちを察する能力が欠如しているとしか思えない。
しかも反省もしてないなんて異常ですよ!

でもそんなあなたを見ていた同級生はあなたをどう思ってますかね…
軽蔑してる人もいると思いますよ。

因果応報って必ずあると思います。

あなたのような獣とはやり取りできないのでレスしないでください。

• << 175 そんな私を見て…と言うか、みんなで遊んでましたから💧 卒業して10年以上たつけど、今だに集まってますよ その子だけは卒業してから1回も会ってない…と言うか、そう言えば連絡先も知らない(笑)

No.166

>> 159 特に体育の時は、その子が中心になる時間で、その子の靴下(当時ルーズソックス)を脱がせて、それを『返してよ~(笑)』って追いかけてくるのを逃げ…
お気の毒です。
まともに育っていらっしゃらない。

もう立派な大人じゃないですか。
今になっても、まだ自分がやったことがどういう事か理解できていない。

「謝るつもりはありません。相手も楽しんでいたから」

虐めが取り上げられると加害者がいうセリフですね。
あなたも、一緒に虐めた友だちも加害者です。

虐めと悪ふざけの区別がついていない。

お子さんいらっしゃいますか?
ちゃんと育ててくださいね。
今からでも。

• << 177 悪ふざけ…若気の至り…って感じです💦 万引きや援交(擬き?)など、今なら出来ないけど…って事、ありますよね? その子との遊びも、笑い話だと思ってます 自分の子が同じ事をしたら…止めるかな? 相手次第だと思ってしまう私はやっぱり異常ですかね💦 『相手が嫌がる事はしちゃいけない』とは思いますが、楽しんでるならいいのでは?と思ってしまいます。 小さな男の子がやる、戦いゴッコと同じ感覚ですかね? 『遊びでも叩いちゃダメ!』って怒られないでしょ? それも本当はダメな事なんでしょうか?

No.167

>> 159 特に体育の時は、その子が中心になる時間で、その子の靴下(当時ルーズソックス)を脱がせて、それを『返してよ~(笑)』って追いかけてくるのを逃げ… キツい言い方ですみません、でもあなた達はそのコに甘え過ぎでしたよ。

酷いからかいや弄りに、
笑顔で交わしたり、受け答えする人に人は安心して
『もっと、もっと』
とエスカレートします。
解りやすいのが📺のお笑いタレントです。

容姿や騒動に突っ込んだ時、不快感やイライラが見れる人よりも…

笑顔で上手い対応する人に人は余計に突っ込んで来ます。そして場が盛り上り、それで人気が出ます。
でもそれで良しと出来るのは、プロのタレントだからです。

私の同級生にも、太ってて気の良い人気者が居ました。そのコが笑顔で明るいキャラだったので、皆さん彼をからかうような事言ったり、汗かきを笑ったりしていました。
でも今に思うと…皆そのコの優しさに甘えて酷い事してしまったのでは…と後悔しています。

悪意や嫌悪が無くても、むしろ好意や親しみでも、結果的に人を傷つければそれは恥ずかしい事です。

あなたの場合、相手がハッキリと
『辛かった』と言ってるんですから、せめて謙虚に受け止めて下さい。

優しい人、仲良い人を傷つけた、と認めるのは辛い事です。
でも本当に友達だと思っていたなら、相手の気持ちを受け止めてあげて下さい。

でないと、また同じ失敗を繰り返しますよ。

• << 178 なるほど…と思いました。 私ももちろんですが、 他の友達も、その子が嫌いでやってたんじゃないんですよね… そっか…傷付けてたのか 他の友達とも話してみようかなぁ💦 それで、次に集まる時にもその子は来てくれないかも知れないけど…しつこく誘ってきちんと話をしてみます!
  • << 180 あなたの思いに賛同します。 彼女のいじらしさと優しさに涙します。 時間を巻き戻して、彼女を探しだし 抱きしめ守ってあげたい 部屋に帰ってひっそり涙を流す彼女に、沢山言葉をかけて笑わせてあげたい ……でも時間を戻せない けど、出来る事があります 通行人43さん。 ここに来て、皆さんの色々なレス読んで自分も…と過去を明かした事にも、きっと、意味があったんじゃないですか? 自分は間違った事はしてないと思う事は素敵な事だけど、じゃあ更に素敵な方向に、回りの意見を聞き入れて、反省したり高めたりして、どんどん進んでいくってのはどうですか? 彼女からしたら『今更謝られても』ってなるかも。だけど、一番にあなたの為になるって思う。 自分の為に、一回、よくよくよ~く、考えてみて! お願いします☆

No.168

>> 161 ……すみません、自分が同じ事されたら笑っていられますか? その子が笑っていたのは、楽しかったからじゃなくて そこで泣いたら自分で自分がイ… 「泣いたら自分で自分がイジメられているのを認めてしまう」
重い言葉ですね

No.169

ずるいのか、優しいのか、臆病なのか
何でも人に合わせて自分がない人はイエスマンと言って嫌われてましたが

何でも受け入れるから面白くて虐めてたという良い例ですね。
>ステージに上がらせて
上がらせて=命令 相手を下に見てる
>歌わせて
奴隷扱い
言葉のハシハシに上下関係が出ていますから「仲の良い友達だと思ってた」というのは無理があります。
>バカみたいにヘラヘラ笑って
本当は辛いくせに笑いやがってという心理からきている

極めつけは
>パンツ脱げた時は流石に泣いた
今まで何やってもヘラヘラしてたけど、やっと泣いたよコイツという

ま、確信犯ですね。

皆さん気づきましょ

• << 179 私はその子だけに限らず、常に上から目線なのであまり気にしてませんでした💦 今でもそうですが、ジュースを買いに行かせたり、荷物を持たせたり…って事は特に上下関係での話ではなく、ただ私の態度が偉そうなだけですよ(笑) 泣かせたくてやってたのではなく、いつもヘラヘラしてたけどさすがにパンツまで脱げたら泣くんだ~って感想でしたが、あまりにその状況が可笑しくて私は笑ってしまいました💧

No.170

>> 161 ……すみません、自分が同じ事されたら笑っていられますか? その子が笑っていたのは、楽しかったからじゃなくて そこで泣いたら自分で自分がイ… 私だったら怒ります。
その子は怒らなかったし
笑ってたから、変な子だとは思ったけど、楽しんでるから良いか✨と思ってました。

他の子が他の子に同じ事をしていたら、嫌がったり怒ってたけど、その子だけ笑ってたので、そう言うキャラの様な感じでした。

出川とか上島的存在…かな?

• << 189 …まず、本当に「友達」だったのでしょうか? 悪意は無くても、その子は完全に「オモチャ」ですよね。 殴れて笑いを取る事でお金を貰う芸人とは違いますよ。 もしその子が突然「やめろよ💢」ってキレたら? 「何いきなりキレてんのコイツ」って思ったんじゃないですか? ヘラヘラ笑いながら「もうやめてよ~」って言ったら「笑ってるから大丈夫」ってさらにエスカレートしたんじゃないですか? 本当に泣いてしまった時も、悪かったなとか可哀想とは思わずに大爆笑してしまったんですよね? 「本当は傷ついていた、イジメられていたと思っている」という話を聞いても「今さら?大袈裟すぎる」って思ったんですよね。 「相手がどんな態度をとっても笑い物にしたんじゃないですか? 初めから「この子は変な子だから、からかわれても喜ぶし傷つかない」って勝手に思い込んでいるのだから。 「そういう子はからかわれても仕方ない。」って思っているんですよね。 なんとなく、BをイジメていたAの心理がわかった気がします。 どんなに相手が「傷ついた」と訴えても、相手が変な子だから「自分は悪くない」という考えになってしまうのですよね。

No.171

>> 162 あなたにとっては楽しい思い出なんですね。 靴下バスケは何人くらいでやっていたんですか? はい
当時、こんな遊びが流行ってたなぁ~くらいです

靴下バスケは6人でやってました。
1人は笑って見てるだけでしたが…

テニスのボールをワザと遠くに飛ばして、取りに行け~って犬ゴッコとかもありましたよ💦

No.172

>> 163 あなたの感覚として 当時は学生特有の悪ふざけの延長だったにしろ あなたにからかわれていた彼女は 辛さを隠して雰囲気を壊さないように… 私に…と言うか、みんなです。

体育館でジャージを脱がしたのは私じゃないし、靴下バスケもやり始めたの私じゃないし…

頑張って耐えてると言うか、そう言うキャラだと思ってました。

No.173

まだ全レス読んでないのに、レスする事をお許し下さいね😃
時間のある時にまとめて読みます☺
いじめる方が全面的に悪い…まず、これは確かな事です。
しかし、虐められる方は自分を省みなくていいのでしょうか?
原因が無く、本当に巡り合わせが悪くて虐められる場合も、勿論あるでしょう。
しかし、どこに身を置いても、何度でも虐められる場合は…己を省みる事が、本人の為だと思います。
本当にもう二度と虐められたくないのなら。
自分を諦めてはいけません。
今、虐められている人達…本来はもっと尊重されるべき所を持っているはず。
短所を改善すると、もっと長所を見て貰えるはず。
身なり、身のこなし、話し方、考え方…本当に改める事はありませんか?
後は、友人を選ぶ…という事も大事だと思います。
ダラダラといつまでも、合わない友達と付き合い続ける…自分が大切にされていないと感じた時点で、次の友達を探した方が無難です。
明るく、フェアで、強く優しい…一つの集合体の中でも、大概そんな良い人達はいるものです。
そんな人達に傷ついた自分を救い上げて貰いましょう☺
こんな時、やはり自分と同じく、虐められたり、見下されがちな集団に身を置くと、下手すれば集団ごと虐められる事になりそうです。(お互い気持ちは通じやすいでしょうけど💦)
嫌らしいけど、テクニックです。
やれば出来るものです。
自分がその、新しい集団に相応しいと信じ、新しい友人に誠意を持って付き合えば、自然と周りに馴染みます。
自分を虐めた子達には、いつでもやり返す気概を持って、でも、やり返さない。
新しい集団に馴染んだ自分が、虐めた子達に自然に話しかける…それが一番の仕返しです😊

No.174

>> 164 あんた、最低な人間だな 人の痛みが解らない 子供の頃にした事は もう仕方ないとしても それを思い出して楽しい思い出だなん… 怪我をさせたり、無視したり…だと可哀想な事したなとは思いますが、今思い出しても、特に可哀想だと感じる事がないです💧

本当に一緒に遊んでるだけだと思ってましたから💦

靴下バスケしてたら先生がきて『何やってんだ‼』と言われた時も、普通に『ボールの変わりに靴下使ってるだけで~す(笑)』って言ってたら笑ってたし、ネットでぐるぐる巻きにされてた時も、笑ってたから『この子ドMなんですよ~(笑)』って言ってました💧

• << 201 からかってるだけなんかな~❓ 私たちも 友達同士で わざとグルグル巻きとか 遊び はありました💨😺❤やってみよ~や(o^∀^o)みたいな感じでされてる友達も公認🌠 楽しんでやってましたから😹😂とくに 43さんたちが イジメテる感覚ではないのなら その 女の子 はからかわれてた‥イジメラレテた と思う心境に なるような 行動 とゆうか感覚になるくらいまで進行してた❓のかもですね ほんとは 嫌だったんでしょう。。 ただ ほんとに嫌そうにしてるにも 関わらず 遊びを中止しないなら そこからはもう イジメ問題 と思われても 仕方ないかもです‥

No.175

>> 165 なんでそんな惨いことが楽しいのかも分からない普通に考えて残酷なことでしょう! あなたには他者の気持ちを察する能力が欠如しているとしか思えな… そんな私を見て…と言うか、みんなで遊んでましたから💧
卒業して10年以上たつけど、今だに集まってますよ

その子だけは卒業してから1回も会ってない…と言うか、そう言えば連絡先も知らない(笑)

No.176

続きます☝
実は私も、虐められやすいタイプなんです😊
どうやら天然らしいですね~自分では普通だと思ってるのですが😱
新しい環境に身を置くたびに苦労しています💦
良くも悪くも、集団からハミ出る要素があると、虐められやすいと思います。
成績が良く、運動神経が悪く、自信家で、でも見た目の押し出しが弱く、しかも多分天然…の私は、バランスを取るのに苦労しました😁
何をしても平均点な人が、一番虐められないと思います💡
私の場合、前レスのような対処が効き、時には最終的に虐めっ子達より、立場が上になる事も多々あり、虐め返そうと思えばいつでも可能だったのですが、それはしませんでした。
立場が逆転した段階で、充分、仕返しになったと思うので☺
おかげで今、“イジメはダメだよ!”と、心に曇りなく、子供達に教える事が出来ますよ☺

No.177

>> 166 お気の毒です。 まともに育っていらっしゃらない。 もう立派な大人じゃないですか。 今になっても、まだ自分がやったことがどういう… 悪ふざけ…若気の至り…って感じです💦
万引きや援交(擬き?)など、今なら出来ないけど…って事、ありますよね?

その子との遊びも、笑い話だと思ってます

自分の子が同じ事をしたら…止めるかな?
相手次第だと思ってしまう私はやっぱり異常ですかね💦

『相手が嫌がる事はしちゃいけない』とは思いますが、楽しんでるならいいのでは?と思ってしまいます。

小さな男の子がやる、戦いゴッコと同じ感覚ですかね?
『遊びでも叩いちゃダメ!』って怒られないでしょ?
それも本当はダメな事なんでしょうか?

No.178

>> 167 キツい言い方ですみません、でもあなた達はそのコに甘え過ぎでしたよ。 酷いからかいや弄りに、 笑顔で交わしたり、受け答えする人に人… なるほど…と思いました。

私ももちろんですが、
他の友達も、その子が嫌いでやってたんじゃないんですよね…

そっか…傷付けてたのか

他の友達とも話してみようかなぁ💦
それで、次に集まる時にもその子は来てくれないかも知れないけど…しつこく誘ってきちんと話をしてみます!

• << 234 僕は43さんのこのレスを信じたいと思います 43さんはちょっと変わってますけど 自分に正直な人だと思います 良くも悪くも、、、、 悪かったのかな、話してみようかな と考え直してくれたのなら、その気持ちこそ 尊重すべきだと思います
  • << 235 43さんへ いじめ問題は本当に深刻な問題で 色んな人が辛く痛みを伴う経験をしてきました 43さんが教えてくださった経験談は あなたがやられたら激怒すると おっしゃっていたように 酷く冷たいものだという事を認識して下さい それを(笑)など交えながら いじめで辛い経験をした人に明るく伝える事は 人を傷つけます あなたに悪気があるかどうか 第三者の私達にはわかりません 「嫌なら嫌と言え」という考え方は通用する人と 通用しない人がいます あなたが全て正しいわけではありません 全て正しい人なんていません 間違いながら反省する勇気こそ強さであり 優しさだと思います 43さんはそれができる人だと感じます いじめてしまった彼女に一言でも 「傷つけるつもりは無かった、 今、思い返せば本当に酷いことをしてしまったと思う ごめんなさい」と伝える事ができたら 素晴らしいことだと思います 今更、顔も見たくないと拒絶されてます 相手の気持ちをよく考えて行動してください あなた次第です

No.179

>> 169 ずるいのか、優しいのか、臆病なのか 何でも人に合わせて自分がない人はイエスマンと言って嫌われてましたが 何でも受け入れるから面白くて… 私はその子だけに限らず、常に上から目線なのであまり気にしてませんでした💦

今でもそうですが、ジュースを買いに行かせたり、荷物を持たせたり…って事は特に上下関係での話ではなく、ただ私の態度が偉そうなだけですよ(笑)

泣かせたくてやってたのではなく、いつもヘラヘラしてたけどさすがにパンツまで脱げたら泣くんだ~って感想でしたが、あまりにその状況が可笑しくて私は笑ってしまいました💧

• << 296 ついでに言えば、あんた学校で句読点習わなかったの!? 何ですか? 一々その汗模様って? 見てて凄くウザいし見苦しいですよ。

No.180

>> 167 キツい言い方ですみません、でもあなた達はそのコに甘え過ぎでしたよ。 酷いからかいや弄りに、 笑顔で交わしたり、受け答えする人に人… あなたの思いに賛同します。

彼女のいじらしさと優しさに涙します。

時間を巻き戻して、彼女を探しだし
抱きしめ守ってあげたい
部屋に帰ってひっそり涙を流す彼女に、沢山言葉をかけて笑わせてあげたい

……でも時間を戻せない

けど、出来る事があります

通行人43さん。

ここに来て、皆さんの色々なレス読んで自分も…と過去を明かした事にも、きっと、意味があったんじゃないですか?

自分は間違った事はしてないと思う事は素敵な事だけど、じゃあ更に素敵な方向に、回りの意見を聞き入れて、反省したり高めたりして、どんどん進んでいくってのはどうですか?

彼女からしたら『今更謝られても』ってなるかも。だけど、一番にあなたの為になるって思う。
自分の為に、一回、よくよくよ~く、考えてみて!

お願いします☆

• << 182 自分にレス(笑) ってゆうか、43さんごめんなさい! 2個前くらいのレス私読んで無くて… うんうん!そうしてみて下さい! ちょっとうれしくなりました❤
  • << 183 私も167のレスを読んで なるほど✨と思いました💧 『嫌がってなかったくせに今更イジメられてた~と言われても💧』って気持ちが0になった訳ではありませんが、笑っていたけど実は笑ってなかったのかな…と言う気にはなってきました。

No.181

>> 137 イジメてる側は、それをイジメだと認識してない可能性がある 私自身、同窓会の知らせが来た時に、当時私は仲が良かったと思ってたAチャンが、私が… 「いじめ」とは「当該児童生徒が、心理的、物理的な
攻撃を受けたことにより、精神的な苦痛を感じているもの」
なんです。

あなたが「天然」だろうが関係ありません

子供に「いじめ」を教育する立場でおられるのなら
いじめていた事を認め反省して下さい

思春期の女子生徒がステージの上で
パンツ脱がされたって

一生忘れられない傷を与えたんです。

笑ったあなたは冷酷です

• << 185 私は天然ではないと思いますが、その子は天然だった様に思います。 チョット変わってるなぁ とは思ってました パンツを脱がしたんじゃなくて、ジャージを脱がしたらパンツも一緒に脱げちゃったんです💦 ジャージを下げたり、スカートめくったり…学生の時、流行らなかったですか? その時に脱がしたのは私じゃないですよ 爆笑はしましたが💦

No.182

>> 180 あなたの思いに賛同します。 彼女のいじらしさと優しさに涙します。 時間を巻き戻して、彼女を探しだし 抱きしめ守ってあげたい 部屋に帰っ… 自分にレス(笑)

ってゆうか、43さんごめんなさい!

2個前くらいのレス私読んで無くて…

うんうん!そうしてみて下さい!

ちょっとうれしくなりました❤

No.183

>> 180 あなたの思いに賛同します。 彼女のいじらしさと優しさに涙します。 時間を巻き戻して、彼女を探しだし 抱きしめ守ってあげたい 部屋に帰っ… 私も167のレスを読んで
なるほど✨と思いました💧

『嫌がってなかったくせに今更イジメられてた~と言われても💧』って気持ちが0になった訳ではありませんが、笑っていたけど実は笑ってなかったのかな…と言う気にはなってきました。

No.184

応援してます
わかったような事を色々書いてすみませんでした

No.185

>> 181 「いじめ」とは「当該児童生徒が、心理的、物理的な 攻撃を受けたことにより、精神的な苦痛を感じているもの」 なんです。 あなたが「天… 私は天然ではないと思いますが、その子は天然だった様に思います。

チョット変わってるなぁ
とは思ってました

パンツを脱がしたんじゃなくて、ジャージを脱がしたらパンツも一緒に脱げちゃったんです💦

ジャージを下げたり、スカートめくったり…学生の時、流行らなかったですか?

その時に脱がしたのは私じゃないですよ
爆笑はしましたが💦

No.186

通行人43さん

アナタに対するレスはアナタが間違っている。酷いことをした。
と叱っていますよね。

その返レスに((笑))これがソチラコチラに。
おかしいですよ。考え方。
当時の仲間が集まって話し合ったってなんの進歩もないでしょう?
だって似た者同士だもの。

子どもの遊びのなかでも、人を叩くのはダメでしょう。
戦いゴッコでも、ケガをさせたり、相手の心を傷つけるような事はダメに決まっているでしょっ!

• << 188 スイマセン… 叱られてると言う自覚はありませんでした💧 本当に今の今まで笑い話だと思ってたので(笑)←これ使ってました 似た者同士ですね、確かに。 もし1人でも『それは酷いよ‼』って子がいたら、その時点で気付いてだしょうし💧 でも、だから話し合っても無駄だとは思いませんので、次に集まる時に話してみます。 戦いゴッコだめなんですか⁉ そりゃあ価値観が違いますね💧 危ない道具を使って攻撃!とかはダメだと思いますが、そうでなければ私なら戦いゴッコくらい禁止にはしません💦

No.187

日本のバラエティー番組は人をいじめているのを楽しむ番組である

• << 203 それもイジメの風潮の原因になるから よくないと ある人は言ってました 。 頭叩いたり😥😨 人を 卑下したり 笑いとはいえども ‥ ちょっと次元が低いのはあるよね そんな こと を笑いに使う ‥

No.188

>> 186 通行人43さん アナタに対するレスはアナタが間違っている。酷いことをした。 と叱っていますよね。 その返レスに((笑))こ… スイマセン…
叱られてると言う自覚はありませんでした💧

本当に今の今まで笑い話だと思ってたので(笑)←これ使ってました

似た者同士ですね、確かに。
もし1人でも『それは酷いよ‼』って子がいたら、その時点で気付いてだしょうし💧

でも、だから話し合っても無駄だとは思いませんので、次に集まる時に話してみます。

戦いゴッコだめなんですか⁉
そりゃあ価値観が違いますね💧

危ない道具を使って攻撃!とかはダメだと思いますが、そうでなければ私なら戦いゴッコくらい禁止にはしません💦

No.189

>> 170 私だったら怒ります。 その子は怒らなかったし 笑ってたから、変な子だとは思ったけど、楽しんでるから良いか✨と思ってました。 他の子が他の子… …まず、本当に「友達」だったのでしょうか?
悪意は無くても、その子は完全に「オモチャ」ですよね。

殴れて笑いを取る事でお金を貰う芸人とは違いますよ。

もしその子が突然「やめろよ💢」ってキレたら?
「何いきなりキレてんのコイツ」って思ったんじゃないですか?

ヘラヘラ笑いながら「もうやめてよ~」って言ったら「笑ってるから大丈夫」ってさらにエスカレートしたんじゃないですか?

本当に泣いてしまった時も、悪かったなとか可哀想とは思わずに大爆笑してしまったんですよね?
「本当は傷ついていた、イジメられていたと思っている」という話を聞いても「今さら?大袈裟すぎる」って思ったんですよね。

「相手がどんな態度をとっても笑い物にしたんじゃないですか?
初めから「この子は変な子だから、からかわれても喜ぶし傷つかない」って勝手に思い込んでいるのだから。

「そういう子はからかわれても仕方ない。」って思っているんですよね。

なんとなく、BをイジメていたAの心理がわかった気がします。

どんなに相手が「傷ついた」と訴えても、相手が変な子だから「自分は悪くない」という考えになってしまうのですよね。

• << 192 友達…だったのか?と言われたら分かりません💧 『私たち、友達だよね?』 って確認した事ないし… その子が突然『止めろよ!』ってキレたらって考えると、やっぱり『何怒ってんの~(笑)』とか言ってた気がします💧 ヘラヘラしてたから、実は傷ついてるなんて考えた事もありませんでした。 『今更言われても』って気持ちもあります。 泣いてた時も爆笑したけど、可哀想とは思わなかったかも💧 本当にただただ可笑しくて💦 もし私だったら…大激怒だし、もし他の子だったら可哀想って思ってたかも知れない💧 けど、まず他の子にそんな事しない💧 その子だからそんな風になった だからその子が悪いって意味ではなく、やられキャラみたいに思ってたんです。 『私は悪くない!イジメられる方が悪い!』 ではなく、 イジメられてる側との差があるんだと思います。 『イジメてる事が楽しい』 そう言う人もいるだろうけど、イジメてる気が全くない人もいるって事です。

No.190

でも、皆さんは人間が皆聖人君子みたいに振る舞い争い事や嫌がらせが一切無くなるなんて無理だって分かってるんでしょう。

誰が悪いとか過ぎた事を言ってないで、そろそろ対処法でも論議しませんか?

• << 193 すみません 対処法についても話題はあがってます 28.37.42.52.84.86.88.91.92 100.112.120.129....まだたくさんあると思います

No.191

、、、、、、というわけで主さん
「いじめられる方にも原因がある?」
のモヤモヤは少しは晴れましたか?

No.192

>> 189 …まず、本当に「友達」だったのでしょうか? 悪意は無くても、その子は完全に「オモチャ」ですよね。 殴れて笑いを取る事でお金を貰う芸人とは違… 友達…だったのか?と言われたら分かりません💧
『私たち、友達だよね?』
って確認した事ないし…
その子が突然『止めろよ!』ってキレたらって考えると、やっぱり『何怒ってんの~(笑)』とか言ってた気がします💧
ヘラヘラしてたから、実は傷ついてるなんて考えた事もありませんでした。
『今更言われても』って気持ちもあります。

泣いてた時も爆笑したけど、可哀想とは思わなかったかも💧
本当にただただ可笑しくて💦
もし私だったら…大激怒だし、もし他の子だったら可哀想って思ってたかも知れない💧
けど、まず他の子にそんな事しない💧

その子だからそんな風になった

だからその子が悪いって意味ではなく、やられキャラみたいに思ってたんです。

『私は悪くない!イジメられる方が悪い!』
ではなく、
イジメられてる側との差があるんだと思います。

『イジメてる事が楽しい』
そう言う人もいるだろうけど、イジメてる気が全くない人もいるって事です。

No.193

>> 190 でも、皆さんは人間が皆聖人君子みたいに振る舞い争い事や嫌がらせが一切無くなるなんて無理だって分かってるんでしょう。 誰が悪いとか過ぎた… すみません
対処法についても話題はあがってます
28.37.42.52.84.86.88.91.92
100.112.120.129....まだたくさんあると思います

No.194

通行人43さんが必ずしもイジメてた側だとは判断しにくい話ですよね。

『昔はこんな事をして馬鹿やってたよね~』っていう話になるのか『私はあの時辛かった』っていう話になるのかは、相手次第ですもんね💧

私も昔悪ふざけされたりくらいはあるけど別にそれがイジメだなんて考えてなかったし、その時は私も楽しかったから💦

もちろんそれはさすがに無いだろ💧って時は怒りましたが、遊びの範疇というか若い時って馬鹿馬鹿しい遊びでも楽しかったし…

結果的にその子は傷付きイジメだと感じていたかもしれないけど、私みたいなお笑い気質の人もいますから💧
卒業した今も普通に連絡きて遊んだり会ったりしてます💦

でもあれが実はイジメだったなんて話になったら楽しかった思い出も台無しですね⤵

No.195

43さん、私や他のレスの人と噛み合っていませんね。

皆さん
『あなたは、そのコを傷つけたに決まってる、酷いよ』
…と言っているのに、
それに対して、自分たちがどれだけイジメて笑っていたかを、延々語る…

図々しい性格なんですとか、
変なコだと思ってた、
ついに泣いた、おかしくてたまんないって、

そんな事聞いて、このスレ読んでる人が不快なのもわかりませんか?

それとも、私たちがあなたに真面目にレスしているのも、おかしくて大爆笑してますか?

居ますよ、
『変な奴、いい気になった奴はいくらでもイジメてやる!!』て人間が。
ええ、あなたが言うように『全てが平均点でなければ人にあらず』って主張でしたよ。程度低いですね。

正直、そんな事して何が楽しいの!?他にする事はないのか!?

って理解出来ない気持ちです。

私はね、あなたみたいな人間にいくら笑われようとも、そんな笑いは理解出来ないし、イジメは悪としか思えません。
ドMでいい人間なんか1人も居ません。

集団ごと『オタク、汚い』と悪く言われていたコ達の中には芸大出て、今現在グラフィックの第一人者の中に居るコもいますよ。
私は彼女偉いと思います。尊敬してますよ。

• << 197 私のレスと何か勘違いしてます? イジメた内容を延々語ってませんよ💦 私のレス読んで不快に感じる人がいるかどうかまで考えてレスしてません。 私に対するレスでも特に爆笑するポイントもないですし、私も普通にレスしてるつもりですけど… あなたが言うように…って、私は別に『平均以下は人間じゃない』何て言ってもないし思ってもない。 それに、今そんな事やっても楽しくないですよ多分…やろうとも思わないから知らないけど💧 けど学生の時は楽しかったんです。 ドMでいい人間はいますよ~あなたが知らないだけじゃないの? それとイジメは別問題でしょうが😃💦 オタク、キモい!と言われる集団はドコにでも居ますね💦 けどそれは好き嫌いの問題だから仕方ないと私は思ってしまいます🙇 だって私、アニメオタクは許せますが、アイドルオタクはキモいって思ってしまいますもん(≧ヘ≦) 別にキモい集団だからイジメられると言うか、キモい人たちはキモい人同士集まればいいだけでしょ? 似た者同士って誰かも仰ってましたし、それは悪い事ではないと思いますが… オタクと天才は紙一重ですからね… 変人と天才もかな?

No.196

つまり結局は、コミュニケーション能力の低い人、感情表現の下手な人、がイジメに合いやすいと言うわけでいいのかな?
そしてまた、イジメと言うのは被害者、加害者の意識の持ち方の問題。
だから第三者がそれをイジメと認識したなら、止めてやれば良い…と言う話?

まぁ世の中結局、この第三者が「触らぬ神に祟りなし」な傾向だから、イジメはなくならないんだろうね…

みんな同罪。等しく罪人。(´人`)

No.197

>> 195 43さん、私や他のレスの人と噛み合っていませんね。 皆さん 『あなたは、そのコを傷つけたに決まってる、酷いよ』 …と言っているのに… 私のレスと何か勘違いしてます?
イジメた内容を延々語ってませんよ💦

私のレス読んで不快に感じる人がいるかどうかまで考えてレスしてません。

私に対するレスでも特に爆笑するポイントもないですし、私も普通にレスしてるつもりですけど…

あなたが言うように…って、私は別に『平均以下は人間じゃない』何て言ってもないし思ってもない。

それに、今そんな事やっても楽しくないですよ多分…やろうとも思わないから知らないけど💧

けど学生の時は楽しかったんです。

ドMでいい人間はいますよ~あなたが知らないだけじゃないの?
それとイジメは別問題でしょうが😃💦

オタク、キモい!と言われる集団はドコにでも居ますね💦
けどそれは好き嫌いの問題だから仕方ないと私は思ってしまいます🙇

だって私、アニメオタクは許せますが、アイドルオタクはキモいって思ってしまいますもん(≧ヘ≦)

別にキモい集団だからイジメられると言うか、キモい人たちはキモい人同士集まればいいだけでしょ?

似た者同士って誰かも仰ってましたし、それは悪い事ではないと思いますが…

オタクと天才は紙一重ですからね…
変人と天才もかな?

• << 311 まじめな話に絵文字使わないでください。 反省してるようでしてない感があり、不愉快です。

No.198

>> 148 すみません あなたのおっしゃるように 当事者間で改善点を話し合い 解決できるものなら理想的だと思います。 残念ながら子供の世界で… 虐めは教師にも自分の親にも言いました。
教師から相手(Aとしましょう)の親へ伝わりました。

話し合いましたよ。

で、母親が泣きました

虐めの理由が
『存在自体気に入らない』
だったからです。

Aの両親は、特に母親は涙流しながら土下座してましたよ。

それでもAは
『私、何か悪い事したぁ?』
って態度。

その事があり、中学の3年間は別クラスでしたけど、Aが虐め、それを見て周りも便乗した虐めだったために、結局は中学も3年間は無視や陰口など、虐めは続きました。

しかも、Aはまた自分のクラスで虐めの主犯になってました。

私は男子からの虐めが酷くなった為に、対人と男性恐怖症になり、高校はわざわざレベルを下げて女子高に進学しました。

その後、Aは進学した先の学校でも虐め問題を起こしたようですが、虐められた子は私と同じ理由で虐められたのと、周りの子達が見ていていけないと助言したにも関わらず、虐めをやめずにエスカレートさせた為に、Aが虐められるという結果になったそうです。

で、Aは先生に虐めを訴えたそうですが、クラス全員の話から『自業自得』という事で、改心するよう言われたようですが、同じ中学から進学した生徒から、Aの虐めは小学生の時からだという話が噂となって広まり、結局Aも改心しなかった為に孤立状態だったそうです。

Aとは実家が近く、Aの両親とも顔を合わせる事があり聞いたところ、全て本当だと言ってました。

私のように、存在自体を虐めの理由にされたら、どうする事も出来ませんよね。
虐めの理由はどうであれ、虐めなくてはいけなくなる前に話し合うのが必要だと私は思います。
そして、自分のどこが嫌いか教えて貰う事が甘えなら、虐めはなくならず、増える一方だと思いますし、教えないという事は相手に猶予も与えないという事ですから、卑怯だとも思います。

まぁ、虐める事そのものが卑怯以外のなにものでもありませんが。

• << 206 「理不尽ないじめにあったら相談しましょう」 という事ですよね

No.199

>> 198 スイマセン…
陰口や無視はイジメになるんですか?
嫌いな人を無視するのがイジメなら、私多分、いっぱいイジメてます

嫌いな人に『あなたのここが嫌いです』なんて教える気にもなりません。

嫌われる方が悪い!とは思いません。
でも、嫌いな人と仲良くする必要もないと思います。

無視するのがイジメだと言うなら『あなたの事、嫌いだから話し掛けないで』と説明すれば問題ないのでしょうか?

今くらいの年齢になれば
多少、嫌いな人とでも笑って話せますが、それは仕事だからと割り切っているからです。
学生の時は、嫌いな人と話をする事に何の意味もありません。
挨拶されたら返すけど、
それだけです。
それ以外は聞こえないふりしてその場から消えます。
『話し掛けるな!』オーラが出てたと思います。

甘えだとまで思わないけど、嫌いな人に親切にするほど大きな器は持ってません…少なくとも私は

No.200

思春期なんかとくに
敏感で繊細だょ‥

相手の身になって考える

と言うことができてない証拠だし😨😥

やっぱり無神経としか
言いようがないですね

嫌な想いをして
泣くことを我慢してた女の子に

ざんげして欲しい です(>_<)人事だから(笑)っていられるんだょ😠😱😱バラエティーではないんよね
マヂメな子なら
とくにマヂメに受け取るんだから!ほんとかわいそう(・o・)ノ

不登校になっても
おかしくないですもん(;_;)いっそのこと 自分が同じことされたら気持ちってものがわかる

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する