いじめられる方にも原因がある?

レス312 HIT数 16963 あ+ あ-

2023/01/29 20:49(更新日時)

皆さんはいじめられる原因はいじめられる側にも原因があると思いますか?
私は中学の時一人の男子生徒に家庭科授業の編み物の途中だったマフラーを半分壊されました。
怒ったし途中泣いてしまいました。
家に帰り壊された分を直していると壊された原因はあんたにもある。と言われ大喧嘩した記憶があります。どうしても納得出来なかったし編み物直してるだけで文句を言われ無性に腹がたちました。
今思えば別に親に言い返さず適当に言いたいこと言わせればよかった。とおもっています。
親はいじめられる原因はいじめられる方にも原因があると言いますがみなさんはそう思いますか?
私はそうは思いません。

中学の時の出来事は別にいじめられた訳ではないのでスルーしてください

タグ

No.1855453 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 49 態度を改善したら虐めが無くなったのなら、それは間違いなくアナタ自身が原因ですから、『虐められる側に原因がある』と言えますけど、そうじゃない場… クラス全体が関わらないで空気みたいに扱われても、それはイジメになりますよね。

見た目だって、きちんとしてればキモいとかにならない。空気読んできちんと会話すれば性格が嫌いだなんてなりませんよ。

自分では普通にしているようでも、一般的には普通ではないんだと思います。

イジメられてる人はどこか人のかんに障る所があるんだと思います。

• << 53 私がされた9年間の虐めの原因は『存在自体が気に食わない』という一方的な理由でした。 『かんに障る』事が理由ではありません。 それでも虐められた私に責任がありますか? 虐める理由は何でもありなんですよ。 性格的な事は勿論、相手に非がなくても、自分との相性が合わないだけでも虐めはおこります。 自分が虐められる側にならない為に、誰かを犠牲にしておこる虐めもあります。 虐められる側に原因があったって、虐めて良い事にはなりませんよね。

No.52

>> 50 いじめられる側にはいじめられやすい要素があるだけで、いじめられる側に責任はない。たいていのいじめは、その人間が生まれながらして持っている性質… いや。
イジメのターゲットは、不細工だから、成績が劣ってるから、という理由では決めてませんよ。
いじめっ子もそこまで馬鹿じゃないと思います。

いじめられっ子は、自分中心に物事を考えてる、または自分の世界しか受け入れない人が多いです。
空気読めない、人が傷付くことを悪びれもなく言う、挙動が不気味、大体そうじゃないですか?
それっていじめられっ子に責任ないんですかね。 私はあるような気がする。

私のイジメの原因はおそらく、発言がカンに障るものが多かったからです。
なので、「これを言えば相手は傷付くだろう」と考え、言葉を選んでから発言するようにしました。
あと、これは私の勝手な戦略ですが、イジメをやめさせるにはそれなりのインパクトを与えることが必要だろうと思い、外見を変えました。
外見は、いきなり金髪といったイキった外見は、かえってキャラじゃないとイジメの原因になりそうだったので、控えました(ちょっと考えたけど笑)
黒髪ストレートを美しく手入れし、小物をちょっと小綺麗な感じにしました。
笑顔の研究もして、できるだけ可愛く見えるようにしました。

それだけでイジメは劇的になくなったので、やはり改善の努力もせず、ただイジメられてるだけの人は、やはりそのまま変わらないだろうなって思います。

No.53

>> 51 クラス全体が関わらないで空気みたいに扱われても、それはイジメになりますよね。 見た目だって、きちんとしてればキモいとかにならない。空気読ん… 私がされた9年間の虐めの原因は『存在自体が気に食わない』という一方的な理由でした。

『かんに障る』事が理由ではありません。

それでも虐められた私に責任がありますか?

虐める理由は何でもありなんですよ。
性格的な事は勿論、相手に非がなくても、自分との相性が合わないだけでも虐めはおこります。

自分が虐められる側にならない為に、誰かを犠牲にしておこる虐めもあります。

虐められる側に原因があったって、虐めて良い事にはなりませんよね。

No.54

>> 53 私も見ててムカつく、存在してる意味がわからない、みたいなことしか言われてないですよ。
いじめっ子が丁寧に嫌う理由を教えてくれるわけないじゃないですか。
カンに障ったんだろうな、と私が自己分析したに過ぎません。
存在が気に食わないと言われる理由に気付けないなら、まぁイジメられても仕方ないんじゃないかなって思います。

いじめられる側に原因があっても、いじめていい理由にはならないといいますが、正直いじめられっ子が変わらずそのままだったら、いずれ社会的制裁を受けるんじゃないでしょうか。
結局いじめられないことなんてないから、脱出するためには変わらないと。

>自分との相性が合わないだけでも虐めはおこります。
>自分が虐められる側にならない為に、誰かを犠牲にしておこる虐めもあります。
あ、そっか。
そういうイジメもありましたっけ。
じゃあケースバイケースですね。
その場合は私もいじめっ子がダメだと思います。
基本はいじめられっ子が悪いと思いますが。

• << 60 だから カンに障ったという自己分析の結果、態度を改めたら虐めがなくなったんでしょう? だったらそれはアナタに原因があったんですよ。本当に相手のカンに障ってたんですから。 『存在が気に食わない事が理由なら、イジメられても仕方ない』って、自分で何を言ってるかわかってますか? 『産まれてくるな』『死ね』と言ってるようなものですよ? 『存在するな』って事なんですから。 虐められる側が社会的制裁を受ける? 意味がわかりません。 結局はアナタも『虐めっ子』と同じ人種って事ですね。 だったらもういいです。 虐めっ子には虐められっ子の気持ちはわかるわけないですから。 ご自身の考えを貫かれれば良いでしょう。 私へのレスはもういりませんので。 好きに生きて下さい。

No.55

>> 54 もう 好きにすればいいんじゃない??
言うだけ無駄って感じ。

どう感じるかなんて個人個人の自由だし。
ただ私は全く理解できないけど。

いじめられる側に悪い所があったとしても、いじめを正当化することはできないし、嫌いなら去ればいいだけの話だと思う。

No.56

カンに障られる=コミュニケーション能力の欠如だと思います

No.57

いじめに発展するには、何かしらの原因があると思います。
原因があるにしても、集団でのいじめは100%許されない行為です。

私も小学生ー中学生の頃にいじめを受けました。

大人しく、コミュニケーション能力が弱かったのが原因の1つです。
あとは、リーダー格の子が好意を寄せていた男の子が私の事を好きだと発覚してから事態が悪化しました。

友人と部活があったから中学時代は楽しく過ごせたけど、今でもいじめをしていた子達の事はゆるせない。
同窓会にも行きたくないし、今その子達に会ったら
「あんたたちの事は今でも許せない。」
と人前で言う事ができるようにも成長しました。

心の傷は何年たっても、なかなか癒されないんですよ。

いじめをする人たちは、自分本位でしか物事考えられない可哀想な人たちだと思います。

No.58

いじめられる方に原因があるかないか

あるともないとも言い切れない

でも、いじめられた本人が、自分に原因がないか省みて考えるのは必要だと思います

単に、自分には原因はない、いじめる方が悪い、では、何も解決しません

思いつかなくても気付かないうちに原因をつくっているかもしれません

でももちろん

たとえどんな理由があろうといじめはしてはいけない事です

するしないは別で、それは誰もが理解はしていると思います

それでも相手に原因があるからといじめる人もいるかもしれませんが、間違っていると思います

いじめずに伝えればいいのですから

理解してもらえず解決できなければ距離を置いてもいいですし

ま、そんをされていじめられたという人もいますが

中学の時の出来事は関係なく、とおっしゃってたのに申し訳ないですが…

ご自宅で原因はあんたにもあると言われた事に納得できなかったようですが、それは主さんのためにおっしゃったと思います
ただ、自分に寄り添ったうえで言って欲しかったですね

No.59

この討論、意味あるの❓
人間は、同種間で殺し合いする動物だよ❓
この現代社会で、みんな闘争本能や狩猟本能を抑圧されて持て余してるんだから、いじめが起こっても当然でしょう。
念のため言っておくけど、私は「人間の本質上仕方ない」と言ってるんであって いじめを肯定してるわけでも奨励してるわけでもないので、見当外れの反論は勘弁してね。

No.60

>> 54 私も見ててムカつく、存在してる意味がわからない、みたいなことしか言われてないですよ。 いじめっ子が丁寧に嫌う理由を教えてくれるわけないじゃな… だから
カンに障ったという自己分析の結果、態度を改めたら虐めがなくなったんでしょう?

だったらそれはアナタに原因があったんですよ。本当に相手のカンに障ってたんですから。

『存在が気に食わない事が理由なら、イジメられても仕方ない』って、自分で何を言ってるかわかってますか?
『産まれてくるな』『死ね』と言ってるようなものですよ?
『存在するな』って事なんですから。

虐められる側が社会的制裁を受ける?
意味がわかりません。

結局はアナタも『虐めっ子』と同じ人種って事ですね。

だったらもういいです。

虐めっ子には虐められっ子の気持ちはわかるわけないですから。

ご自身の考えを貫かれれば良いでしょう。
私へのレスはもういりませんので。
好きに生きて下さい。

No.61

中国人みたいな発想ばっか

No.62

いじめの問題は難しい問題です
文章だけのやり取りではすれ違いや
誤解なども生まれると思います

感情的な表現になる事は
それだけ深刻な問題だという事ですよね

色々なケースでのいじめがあり
正しい対処方法を導く事は困難ですが

色々な経験をした皆様の声が
今、いじめで苦しい思いをしている人にとって
救いになるかも知れません

とても意義の深いスレだと思います

No.63

いじめられる側が全く悪くないとは思いません。

それだけの理由があるのかもしれない。
だけど原因や理由があるからと言って いじめをしていい訳ない。

気に入らないなら 距離をおけばいい。
集団でよってたかっていじめるのは卑怯だと思います。

社会的制裁とか理解不能なことを言われている方もいますが…
本当にいろんな人間がいるんだなって勉強になりました。

何があっても いじめは駄目だと思います。
私にとっていじめは悪でしかないです。

私は加害者にも被害者にもなりたくありません。

No.64

いじめられるほうに原因があるーというのは、いじめる人間の言い訳。
いじめることは、どんな理由があっても正当化はできません。
己れの良心に従えば、最低限やってはいけないことの認識はあるはず。どう責任転嫁しても、いじめる人間が100%悪い。

No.65

創価学会 の
池田名誉会長は

青春 対話と言う本で

『いじめる側が100㌫悪い!!』
と断言されてます✊🌱🌟🌟

私も中学生のとき
学校行きたくない時期があり
本を読んですごく励みになりましたから(o^∀^o)っ

なにか悪いことしたのであれば話しは別ですが、
なにも なく、一方的に
からかってきたり、人を傷つけるような事すれば

腹いせや 自分のストレスを
発散させている 、
自分が勝手に人に当たっているだけだと思います。

母親は
唯一、
子供の味方でなくてはならないのに、原因があるのかもわからずに 『いじめられる方にも 原因がある』と言うのはおかしいと思いますよ😹😺

• << 307 いじめる側が100%悪い は同意しますが、 創価学会 池田は関係ありません。 私は3世ですが(自分では思っていません。活動もしていません) 同じクラスで少年部内でもいじめはありましたから。学校内だけでなく、無理やり親に連れて行かれた少年部の会合でも嫌みを言う奴はいましたから。 なので創価学会 公明党 嫌いです。

No.66

>> 5 中学の時の出来事は関係なくですよね 私はいじめは全面的にいじめる側が悪いと思います いじめられた側の人が例え悪い事をしても、その人をいじ… 同じことが書いてありました!!”(ノ><)ノ

その通りだと思います🌱😿💨😺💘

No.67

確かに、イジメられる原因は誰にもあるかもしれない

でも、だからといって

イジメていい権利は誰にも無い

No.68

>> 14 意味わかんないですね 職場の同僚が イジメしてて、おはようの挨拶も無視 なんであの子をそこまで嫌うの? と聞いたら … なんかキライ
と言う理由があるじゃないですか❗

きっかけは必ずありますよ💦

どんなに理不尽でも💦

• << 308 じゃあ あなたは なんかキライ って言われて理不尽にいじめられたら納得できるんですか?

No.69

集団無視はいじめですか?
クラス全員で無視の話です。
示し合わせたわけではなく、クラスの女子全員許せない気持ちだったからです。
仲には直接被害に遭ってないが周りに合わせた子もいるかもしれませんが、
仲たがいをさせようと、あることないこと酷い中傷を吹き回った女の子がいたんです。
その子には原因があったと思いますし、自業自得だと思いました。

• << 79 それは立派なイジメです。あなた以外はみんな付き合っただけで、付合わなかったらその人もイジメたのでは⁉皆それを恐れてムシに付き合っただけで、その様に仕組んだのは貴方です。 嫌なことをされたのはわかりますが、本人と話合うべきでした。貴方は集団ムシでイジメの黒幕です。
  • << 93 こうゆう場合はシカトして正解だと思います👀 そうゆう女は幼稚だし嫌われるタイプ女の代表ですからね!(笑)(^O^) 仲たがいさせようと吹き込む方が イジメに値する気がします

No.70

他の方のレス、読んでませんが難しい問題ですね。全く原因がないとは言い切れないかもしれませんが、昔から見た目だけでイジメに発展するケース多いですよね。 
私も学生時代はずっと容姿の事でイジメにあっていました。不細工で顔にそばかすが沢山あったのでバイキン扱いや授業中も妨害されて一時期学校に行くのが本当にイヤになった事があります。

今のイジメ問題もひどいですが 昔からイジメってたちがわるいですね

No.71

こういうスレ何個たつの?

いじめられる側に原因があるって言ってる人、大丈夫?

いじめられる側に原因があるって言う人は二通り。

自分もいじめてたと思う過去がある。

人の欠点や、短所、が許せない。

いじめられてた人が、(自分にも原因があった、いじめられた私が悪い)って思うのと、他人が言うのとは、まるで違う。

いじめられた人は、誰にも、分からない傷が一生残る。
自分に原因があったかもと、内心思ってたしても、思い出す。

大人が子供のいじめを増やしてるんだろうね。

• << 73 こんな連中にいくら言っても無駄だよ
  • << 94 同感です👀 いまだに イジメられる側にも原因があるとか😹😹 笑っちゃいますね😺 一方的に イジメる人に 問題があると思います

No.72

>> 44 他のレスは見てませんが… 私の中学時代の話です。 私は小6で転校し、そのクラスで仲良くなった数人の中から中1で唯一同じクラスにな… 謝らなきゃいけないのはあなたではなくAだと思いますけどね

No.73

>> 71 こういうスレ何個たつの? いじめられる側に原因があるって言ってる人、大丈夫? いじめられる側に原因があるって言う人は二通り。 … こんな連中にいくら言っても無駄だよ

• << 96 あんたが 頭おかしいんぢゃない❓

No.74

いじめられる側に原因がある…って考えでは無いと思う。

いじめる方が悪いってのはわかってる。

でも親心として、これ以上イジメに巻き込まれて欲しくないから…
何か相手を挑発してしまうような事があったのなら、気をつけて欲しいと思う。

正しいか正しくないかじゃなくて。

世の中には、関わりを避けた方がいい人間もいる。
そういう人に絡まれないように、うまくかわしていく術も身につける必要がある。

イジメの加害者が悪いのは当たり前。
でもほとんどの加害者は自分が加害者だと気づいてさえもいない。
実際に加害者が制裁を受ける事は少ない。
制裁したところで大きく変わる事はない。

理不尽だと思うけど、人は「イジメられないように努力をしながら生きていく」しかない。

「どうすれば理不尽なイジメから避けられるのか」を考えて欲しいという意味で、
「あなたにも原因があるんじゃないの?」と言ってるのではないだろうか。

No.75

ある場合と無い場合があると思う
私自身、軽い虐めにあったりもした。変り者だからかな?
接している人をいらつかせたりしてたと思う

ここ最近、ピントがずれた人と接するけど疲れる。←血圧が上がるなど、実害を被っているのがポイント
周りからの非難の対象にもなっているし、私自身もそれなりに冷たい。
しかし行き過ぎないよう、周りへの発言は、コントロールしている

しかし、いくら本人に原因があっても重い虐めはだめだ
物を壊したり暴力とか…
無視程度なら無視すればいいし

原因が無い→嫉妬や派閥てとこかな?力を持った子が~みたいな

No.76

いじめの問題は本当に難しいと思います。
ただよくいじめをしていた人から話を聞くと「~~が気に入らなかった」「なんか嫌い」「むかつく」など、本人か加害者がどちらが被害を受けているのか分からないような言い分をします。
だから本当に難しいと思います。

一番陰湿なのが
被害者に非があると思い込ませて追い詰めるパターンだと思います。

ただ、私の職場でもそうだけどほとんどされた側が泣き寝入りみたいな感じで、いじめられる側がいじめる人に歩み寄っていかなければ生き残れないシステムみたいになってます。

実際はいじめられたり自殺していい人間なんていないしみんな色々な個性があるけど、それが容認されないのかな。

No.77

イジメに原因があるが無いかより、イジメる事事態が問題。

No.78

イジメられる方が悪いというのは一人で三人以上の人間に勝てないことを悪いと言ってるようなものだと思うのですが、違いますかね?だいたい、たとえ原因があったとしても「イジメていい理由」にはならないと思うし

• << 309 一人で二人以上の間違いでは? 1対1では 個人の喧嘩で済むかも知れませんが、2対1でも勝てませんから。 喧嘩で1人で二人以上勝てるくらいの力がない限り。

No.79

>> 69 集団無視はいじめですか? クラス全員で無視の話です。 示し合わせたわけではなく、クラスの女子全員許せない気持ちだったからです。 仲には… それは立派なイジメです。あなた以外はみんな付き合っただけで、付合わなかったらその人もイジメたのでは⁉皆それを恐れてムシに付き合っただけで、その様に仕組んだのは貴方です。
嫌なことをされたのはわかりますが、本人と話合うべきでした。貴方は集団ムシでイジメの黒幕です。

• << 81 無視しなければいじめただの妄想が入り、誤った解釈で内容が変わってますよ。 全は個 個にして全

No.80

いじめられる側に原因があったとしても100%いじめる側に
問題があります。
いきものは、自分と自分たちとちがうものを抹殺する本能が
あり、それがいじめにつながっていると思います。

• << 87 いきものは~の下りにハゲトウ

No.81

>> 79 それは立派なイジメです。あなた以外はみんな付き合っただけで、付合わなかったらその人もイジメたのでは⁉皆それを恐れてムシに付き合っただけで… 無視しなければいじめただの妄想が入り、誤った解釈で内容が変わってますよ。

全は個 個にして全

No.82

自分をイジメてきた奴の事を「本性がバレてイジメられればいいのに」って思ってしまう事ってあると思う。

もしその子がみんなから無視されても「自業自得だろ」と思ってしまう。

ドラマなんかじゃ、酷いイジメをされても仕返しなんかせず、許して最後には仲直り…なんて事もあるけど、

実際にはそんな綺麗事では済まない。
イジメられた恨みは消えない。

イジメはいじめた奴が100%悪い。100%悪くても、いじめていい理由にはならない。

ささやかな抵抗として無視は仕方ない。
でもそれが集団になるとイジメに繋がる。

イジメ被害者は、助けてもらう為に大声で被害を訴える事は必要。
だけど、被害を受けなくなってからも、恨みと悔しさで被害を訴え続けると…加害者へのイジメの引き金になってしまう。

だから、イジメ行為がストップした時点で、イジメは終了になる。
加害者はイジメさえ止めれば何の制裁もされない。
被害者としては、加害者が何の制裁もされずにいる事が悔しい。

悔しいからと仕返しをすればイジメ加害者になってしまう。
被害者はどんなに理不尽な思いをしても泣き寝入りするしかない。

加害者への制裁よりも「自分が今後イジメを受けないように」努力していくしかない。

No.83

いじめでも犯罪でも、人は加害者に甘い。
悪い事だし悲しい事だけど、実際そうなんだ。

誰かが犯罪者になったり、懲戒になったり、どこかの子供が『あの子はいじめっコだ、不良だ』と言われたりすると…
人は面白おかしく噂したりする。中には本気で嬉しそうになったりする奴もいる。
それは『自分はそうじゃない、まだマシ』という優越感を感じるからかも知れない。

でも、被害者や困っている人を助けるには多大な労力と時間が必要、場合によっては経済力や人脈も必要となる。
それはしんどい事なんだ。だからやらない人が多い。

無力な事や、不可能な事は罪じゃない。
でも、その言い訳に『被害者も悪い』なんて言うのは罪だと思います。

私だって無力で、弱虫で、カッコ悪く情けない人間です。でも、『被害者が悪い』なんて言うようにだけはなりたくないです。
そして、相手がどんなに立場弱い被害者側であっても、普通に友達として笑って話す勇気だけは生涯持っていようと思います。

No.84

イジメる側が100%悪い。イジメられてる側は一切非はないと思っているうちは、イジメなんてなくならないと思う。

もちろんイジメる側が悪いけど、イジメられたくないなら原因を作らないようにする事も大事。

No.85

みんなも子供の頃は、他の子なんてどうでもよくて、いつも楽しいことを探してたでしよ

たとえばどっきり番組で、いきなりぬいぐるみが喋り出しても子供は普通に会話する
そりゃ最初はびっくりするけど意思が通じ合うなら相手の容姿なんて気にならない
差別なんてしない

それは自分のことに夢中なので、これといって他人のことを気にする意思がないってこと

つまり自分の存在価値は自分が知ってることになる
だからこそ他人から存在価値を量られる心配がないので、他人がどのような存在だろうと、これといって批評する必要性を感じないわけ

だからイジメが起きない
たとえイジメられても、イジメられたと思わない
気が合わなかったと思うだけ

これはつまり世間体を気にしないってこと

それなのに大人になるに連れ、いつの間にか世間体を気にするようになる
それは親が世間体を気にしなさいといった躾をするからだよ

躾というのは、比べられたり欠点を許されなかったりする
ある基準に従い決められた枠に押し込まれること

つまり「ありのままのあなたではいけません。ある基準値を満たした別の人格になりなさい」ということ

すると親の命令に従い<ある基準値>を手に入れることになる
そして一生涯その基準値を演じる

演じてる時の私こそが本当の私なんだと思い込む
なぜならそれを演じないと親からの愛情が貰えないから

身を売って愛を買うんだよ

たとえば麻原に好かれるためには何でも言うこと聞く
それが親愛なる信者だよね

身を売って愛を買うんだよ
これを洗脳と言う

つまり依存

そう、親からの愛情(躾)によりストレスを抱えてしまう子供達が、他人に依存してしまうがために執着する

自分の欠点を許されなかったので、その子の欠点を許さなくなる

自分は演じてるので、その子が演じてないと無性に腹立たしくなる

自分は基準値を満たしてるので、その子が満たしてないなら躾として罰を与えることは正しいからイジメる

そうやって他人に目が向いてしまい、ありのままの自分がわからなくなってしまう
人には目を向け、自分には目を向けない

だから人が悲しんでることに気づけない
しかし自分が既にストレスに埋もれ、虚しさ悲しさに包まれてるので「私は人の悲みが分かる」と思ってしまう

だからこそ「私をイライラさせる奴は人の気持ちも分からないキチガイだ!」と思ってしまい生理的に合わない相手に復讐する

No.86

そもそも「原因がある」って言うのは「悪い」と言ってる訳ではないと思う。

原因が何か分かれば、対処方法も考えられる…という意味なのでは?

残念ながら加害者は、被害者に納得のいく制裁なんてされないし、加害者を排除したところで…別の加害者が出てくる可能性もある。

現実問題として…加害者への制裁や排除だけでは、イジメはなくならない。

だったら、被害者は自分を守る為に、イジメられた原因を考える必要がある。

おそらく多くは「そんな理由で?」と思うような理不尽な事だと思う。
それでも被害に合わないように逃げる方法を考える事ができるかもしれない。

防犯意識を持つ事と似ている。

• << 88 いじめの原因が加害者側の精神疲弊による 場合もあります 例えば両親の離婚、親からの暴力など 家庭環境で受けるストレスを自制できず 自暴自棄になり学校などで発散したり してしまうケースもあります こうした場合、両者を救う為には、 いじめられてしまった側が 勇気を出して、身近な大人に 相談する事がまず第一だと思います。 いじめられないように防犯意識を持つ 小学生レベルでは難しいですね 何かあったら勇気を出して相談する事 を付け加えて頂きたいと思いました。

No.87

>> 80 いじめられる側に原因があったとしても100%いじめる側に 問題があります。 いきものは、自分と自分たちとちがうものを抹殺する本能が あ… いきものは~の下りにハゲトウ

No.88

>> 86 そもそも「原因がある」って言うのは「悪い」と言ってる訳ではないと思う。 原因が何か分かれば、対処方法も考えられる…という意味なのでは? … いじめの原因が加害者側の精神疲弊による
場合もあります
例えば両親の離婚、親からの暴力など
家庭環境で受けるストレスを自制できず
自暴自棄になり学校などで発散したり
してしまうケースもあります

こうした場合、両者を救う為には、
いじめられてしまった側が
勇気を出して、身近な大人に
相談する事がまず第一だと思います。

いじめられないように防犯意識を持つ

小学生レベルでは難しいですね

何かあったら勇気を出して相談する事

を付け加えて頂きたいと思いました。

• << 100 そうですね。 まず一番にするべきは、原因を考えるよりも「大人に相談する」事ですよね。 子供ながらに、子供社会に大人が踏み込めない…大人が全てを理解してくれないのがわかっているんです。 助けを求めても、常に大人が守ってくれる訳じゃない。 「喧嘩」ではなく「イジメ」をする子供は、自分を守る為に嘘をつくし、大人の前では良い子を演じます。 大人はどうせ信じてくれない、仮に信じてくれても、軽く「ダメだよ」と注意されるだけで、後で大人のいないところで「チクりやがって」と更に酷い事をされる。 だからなかなか相談できない。 子供が勇気を持ってSOSを出す事、同時に大人(親)も、早くSOSに気づいてあげられるようにする事が大切だと思いました。 「イジメられる方にも原因がある」というのが、悪い意味では無かったとしても…言われた子供は、イジメを相談しにくくなりますね。 親はまず「自分は何があってもあなたの味方」というのを子供伝えて、次に原因を考えるべきかもしれません。

No.89

私が小学生2年生で
相手が小5年生の男子でした
当時は、ほぼ毎日下校時間に「お前が死ねば皆喜ぶ」と言われて
殴る蹴る髪を思い切り引っ張られました

いじめられる方に原因があるなら、いじめる側が正当化されてしまいます

• << 92 いかなる理由があっても いじめは正当化されません それはここに書き込みをしている皆さんにとっても 大前提になっています 先生や保護者、場合によっては警察 専門の機関など身近な大人達が 加害者側へ教育、指導 被害者側の心のケアをする必要があると思います

No.90

イジメは被害者も悪い時と、悪くない時が有ると思いますよ。
被害者がとにかく嫌な奴で皆から嫌われてて、示し合わせずとも大半が拒否した場合も有りますよね。
必要最低限の付き合い以外を極力避けたくなる様な人格で、避けた方が100%悪いなんて言われたらたまんないです。

ちゃんと付き合いも出来て人並みで有るにも関わらず理由なく避けるのは悪意を感じます。

イジメと嫌われ者の境目ってはっきりしてないですよね。

嫌われ者のパターンで中学の時に問題になりましたが、今でも地元でキチガイ行為して、関わる人皆に嫌われてるらしいです。
私は大嫌いだったのに最後まで改善を諭した方かな、そいつにイジメられたのに。
シカトされたらこっちだって「あたしだって口ききたく有りません!」ってなるよね。
それを皆にやっちゃったらどっちが被害者か分からないわ。

No.91

私が考えるのは、

『いじめ』は、誰でもかれでもやられる訳じゃ無いので、そこに原因を感じるケースももちろんあると思います。

強いコはいじめられないでしょ?

多分、その場合は、
『いじめ』ではなくて『ケンカ』になるでしょう

いじめてもやり返さない相手にだんだんエスカレートってのが、いじめじゃないかなと思います。

『やり返さない』
が原因だし、
『嫌われている』
って事も原因だと思います。

思春期のコが、嫌いなコに文句を言ったり、ちょっかいをかけても不思議ではありません。
そこに原因があると思っています。

だからといって
いじめてもいい理由にはならないですけどね。

『いじめ』
私は、反対です。

暴力や殺人は絶対に認めない。

けど、いじめられる人は、だいたい嫌われて始まるっていうのは、あると思います。

私も、実は中学生の頃、ありました。

『無視』っていじめです。
けど、私は『相手のコ』が嫌いでは無かった。学年全員私を無視してたけど、私だって嫌いなやつと好きなやつがいたし。

ちょっとでも無視以上の事やられたらやり返してたら無視もなくなった

後で分かった事、リーダーのコは、私の事を嫌いな女子から、『○○(私)は、あなたの事嫌いって言ってたよ』等と様々なデタラメでそそのかされたのだといいます。

人間同士、好きな人嫌いな人居て当たり前だと思う。

けど、いじめは良くない

暴力なんか許せない

だから、立ち向かって欲しいけど、そんなに強かったらいじめられないですよね

『チクりましょう』
世の中チクるやつが勝ちます

チマチマといじめられるのがいやなら、された事をありとあらゆる人にチクりましょう。

嫌われる理由も、考えてみて欲しいし、
学校が人生の全てではない事も、わかってて欲しい。

いじめられる方にも原因がある

とは、なんて冷たい言葉だろうと思う。

けど、実は深くて
『応援する気持ち』(他人の気持ちは変えるのは難しいが、自分が変わるのは、自分が頑張れば出来るよという意味)があるんだって思います。

何回も言うけど、
やっぱり『暴力・殺人』はいけない!

『いじめ』なんて追放じゃ!

って思ってる。

けど、回りの人の気持ちを、ちゃんと深い所で感じとり、
自分を変えていかなければならないと、本気で思います。

• << 97 つらい日々を過ごされてきたんですね 私なんかには想像もできない苦しみがあったと思います 言葉に重みがあります あなたならいじめで悩んでいる人の 大きな理解者になれると感じました ひとつだけお願いしたい事は 思い出したくもない出来事を誰かに説明したり 死にたいくらい悩んだ日々の事を涙と共に 誰かに打ち明ける勇気を「チクる」という言葉で 表現してほしくないです その勇気ある行動は尊敬すべきもので そのSOSを受けた大人は被害者をケアし いじめ問題の解決に取り組まなくてはなりません テレビなどで報道された いじめを隠蔽したという最低な大人こそ悪であり 一部の悪人が注目され いじめで悩んでいる方に不安を与えてしまいましたが 寄り添ってくれる大人は必ずいます 「相談する勇気」が被害者を救う第一歩だと思います

No.92

>> 89 私が小学生2年生で 相手が小5年生の男子でした 当時は、ほぼ毎日下校時間に「お前が死ねば皆喜ぶ」と言われて 殴る蹴る髪を思い切り引っ張… いかなる理由があっても
いじめは正当化されません
それはここに書き込みをしている皆さんにとっても
大前提になっています

先生や保護者、場合によっては警察
専門の機関など身近な大人達が
加害者側へ教育、指導
被害者側の心のケアをする必要があると思います

No.93

>> 69 集団無視はいじめですか? クラス全員で無視の話です。 示し合わせたわけではなく、クラスの女子全員許せない気持ちだったからです。 仲には… こうゆう場合はシカトして正解だと思います👀
そうゆう女は幼稚だし嫌われるタイプ女の代表ですからね!(笑)(^O^)

仲たがいさせようと吹き込む方が イジメに値する気がします

No.94

>> 71 こういうスレ何個たつの? いじめられる側に原因があるって言ってる人、大丈夫? いじめられる側に原因があるって言う人は二通り。 … 同感です👀
いまだに イジメられる側にも原因があるとか😹😹

笑っちゃいますね😺

一方的に イジメる人に
問題があると思います

• << 116 イジメる側だけに問題があるわけじゃないでしょう。 最初は普通に接していても空気を読まない発言や、行動していたらイラッとくるでしょう? 考えが合わない人間は批判したくなるでしょう?大人でもそうなんだから、精神的に未熟な子供ならなおのこと。 あなたも、考えが合わない人間に対して馬鹿にしたようなレスしてるから分かると思うけど、そういう事から始まるんじゃないんですか? 「あぁあの子は考え方がおかしいんだ」「皆からそう思われてる子と仲良くはしたくないなぁ」ってね。

No.95

>> 44 他のレスは見てませんが… 私の中学時代の話です。 私は小6で転校し、そのクラスで仲良くなった数人の中から中1で唯一同じクラスにな… こうゆうのは
イジメとは言わないと思います
原因結果

因果応報です。

イジメた人はイジメられる

裏切りを犯したものには
倍に返ってくる。

Aは親友でありながら
影で悪口言うのはよくないです
私ももとはといえばAが
あなたに謝るべきだと
思いますょ😿💘💨

No.96

>> 73 こんな連中にいくら言っても無駄だよ あんたが
頭おかしいんぢゃない❓

No.97

>> 91 私が考えるのは、 『いじめ』は、誰でもかれでもやられる訳じゃ無いので、そこに原因を感じるケースももちろんあると思います。 強いコはいじめ… つらい日々を過ごされてきたんですね
私なんかには想像もできない苦しみがあったと思います
言葉に重みがあります

あなたならいじめで悩んでいる人の
大きな理解者になれると感じました

ひとつだけお願いしたい事は

思い出したくもない出来事を誰かに説明したり
死にたいくらい悩んだ日々の事を涙と共に
誰かに打ち明ける勇気を「チクる」という言葉で
表現してほしくないです

その勇気ある行動は尊敬すべきもので
そのSOSを受けた大人は被害者をケアし
いじめ問題の解決に取り組まなくてはなりません

テレビなどで報道された
いじめを隠蔽したという最低な大人こそ悪であり
一部の悪人が注目され

いじめで悩んでいる方に不安を与えてしまいましたが
寄り添ってくれる大人は必ずいます

「相談する勇気」が被害者を救う第一歩だと思います

No.98

>> 97

言葉は違っても、
気持ちは同じですね。

よかったです

• << 103 すみません🙏 あげ足を取る様な文章になってしまいましたが あなたの言葉が胸に届く方はたくさんみえると思います 誰かに誤解されてはいけないと思い 勝手に補足させて頂きました、すみません 言葉って「言」の「葉」[クローバー]と書くように 葉っぱみたいに形も大きさも様々で 見え方が違ったりしますよね 立ち止まって 「言」の「葉」を たどっていったら 同じ「幹」から出ていたり 「気持ち」は同じだったって事はよくありますよね

No.99

例え、いじめられた側がどんな子でどんな理由があったとしても、いじめた方が悪い!

• << 101 その通りです! 『原因』 と、 『悪い』 は、違いますしね
  • << 102 違くてさ、中には質が本当に最悪で、自分から無視→嫌われるを繰り返して皆から信頼を失った状態で「私イジメられてる😢」って騒ぐキチガイが稀に居るじゃん。 地元は田舎なので陰湿な事なんかしませんよ。 グループディスカッションとかではちゃんと話すし。 人と人との喧嘩をほとんどの同級生としちゃった感じ。 今なら何かしら病名が付くでしょうね。 ボーダーか自己愛性か。 イジメられたイジメられた!って騒ぐ人の中には対人スキルが崩壊してる人が紛れてるのは事実ですよ。 道徳とかそんな問題じゃ無いんです。 まぁプシコ認定したらイジメから差別にシフトチェンジするんでしょうが、そんな人間に無理に関わって刺されたり、殺されたりする位ならば、私は自分の子供には首を突っ込むなと教えます。 勿論身体に障害やドモリ、アガリ性の人とかは助けますし、それが普通だと思います。 でも、イジメられた。って訴える人の中には関わっちゃいけないタイプが居る事は知らなければなりません。
  • << 104 その通りだと思います ただ背景を見る努力は大人の責任だと思います

No.100

>> 88 いじめの原因が加害者側の精神疲弊による 場合もあります 例えば両親の離婚、親からの暴力など 家庭環境で受けるストレスを自制できず 自… そうですね。
まず一番にするべきは、原因を考えるよりも「大人に相談する」事ですよね。

子供ながらに、子供社会に大人が踏み込めない…大人が全てを理解してくれないのがわかっているんです。

助けを求めても、常に大人が守ってくれる訳じゃない。
「喧嘩」ではなく「イジメ」をする子供は、自分を守る為に嘘をつくし、大人の前では良い子を演じます。
大人はどうせ信じてくれない、仮に信じてくれても、軽く「ダメだよ」と注意されるだけで、後で大人のいないところで「チクりやがって」と更に酷い事をされる。

だからなかなか相談できない。

子供が勇気を持ってSOSを出す事、同時に大人(親)も、早くSOSに気づいてあげられるようにする事が大切だと思いました。

「イジメられる方にも原因がある」というのが、悪い意味では無かったとしても…言われた子供は、イジメを相談しにくくなりますね。

親はまず「自分は何があってもあなたの味方」というのを子供伝えて、次に原因を考えるべきかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する