父からの虐待、父を許せない気持ち

レス33 HIT数 14062 あ+ あ-

2012/09/30 14:27(更新日時)

私は小さい頃、虐待されて育ちました
父の機嫌次第で殴られたり、外に出されたり、父の許可がおりるまでトイレの前で正座させられたりしました

家は兄、私、妹、妹なんですが、私と次女の妹だけがこのような行為をされていました

母と兄は見てみぬふりです。一番下の妹は歳が離れているし、末っ子なので、常に守られていました
母が父と喧嘩して実家へ帰ってしまった時も、一番下の妹だけ連れて行ったり、お味噌汁を運んでいた時に、妹がいきなり飛び出してきて妹にかかってしまった時は、ご飯抜きにされました。とばっちりで次女の妹もご飯抜きにされました

そういう事がずっと続いていたんですが、父も歳のせいか最近は丸くなりました
あの父とは思えない程、穏やかになり優しくなりました

でも私は父をどうしても許す事が出来ません
家は出ていますが、盆や正月等、家族が集まらなきゃいけない時が苦痛で仕方ないです

一度は本気で殺そうとも思いました

次女の妹だけは私の気持ちを理解してくれるかなって思っていましたが、次女ももう昔の事だし、今は優しいんだから許してあげたら?と言われました

私も次女のように強い人間になりたい。でもあの時の苦しみや悲しさを思い出すと怒りが沸いてきて許せないんです

同じ風に育てられたのに、何で次女と私はこうも違うんでしょう…

No.1855233 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.6

>> 1 人それぞれ 同じことを経験しても感じ方や受け取り方は違って当たり前 主様は心に傷があって治ってない 私も父に対する憎し… レスありがとうございます。

人それぞれ感じ方の違いなんですかね…

あんな事した父を、やっぱりお父さんはお父さんだからって優しくしている妹が羨ましいです
私も家族として、父と向き合いたい気持ちはあるんですが、やっぱ昔の事が邪魔して出来ないんです…

あなたも同じような環境だったのでしょうか?

私は母を責められません…母もやられていたので、多分怖かったのかな

No.7

>> 2 今から冷たい仕打ちをすればよろしいと思うよ!父親が年寄りになって、身体も不自由になってくからね、他人みたいな態度で接すればいいし、軽蔑な眼差… レスありがとうございます

今のままなら、老後の面倒を見る事はしないと思います

妹は、多分見ると言うと思います。あんなにされたのに、一番父に対して優しいのは次女です

極力実家には寄り付かないようにしてるんですが…

No.8

>> 3 俺も最近、子供の頃にされた理不尽なことで叱られたことを思い出すようになりました。 今はもう口では負けないので一方的に言うだけ言って終わり。… レスありがとうございます。

親に対しての憎しみってありますか?

私は子供にはそんな事したくないとは思っていますが、自信がないので、産む予定はないです…

No.10

>> 4 妹さんがなぜそう思うか? 主さんが居たからですよ。叱られる時も、泣いている時も、兄弟で1人だけだったらそう思わなかったかも…。 … レスありがとうございます。

そうなんですかね?

妹は一番傷付いていると思います
父の事もそうですが、一番下の妹は、叱られてる私達を見て勝ち誇ったかのように笑ってました

正直、私は一番下の妹も嫌いです

次女の彼氏を寝取った事もあります。

それでも次女はいつも父にも一番下にも優しく接しています

家族だからって…
どんな事されても、やっぱり家族を嫌いになる事は出来ないって
すごく心の優しい子なんだと思います

兄弟でこうも違うもんなんですね

No.11

>> 5 許さなくて良いと思いますよ。他の兄弟もいるんだし無理して会わなくて良いんじゃないですか?お正月は仕事が忙しいとか言っちゃえばいいと思います。 レスありがとうございます。

そうですよね、会わないようにすれば会わない事だって出来るんですよね

けど妹はそれでもめげずに父に接しているのを見て、私だけ逃げていいのかなって悩みます

どうしたら良いのか、自分でも分からなくて

許したい、許せない、逃げたい、逃げられない…みたいな葛藤があります

無理に許す必要はないんですかね…

No.12

>> 9 うちの親父はロクに働きもせず、酒癖が悪く、俺とお袋は毎日殴られてた 本当に酷い暴力だった 家計もお袋が、スナック勤めで支えてた … レスありがとうございます。

父に対しての後悔はありませんか?

いっそ居なくなってしまえば楽なのかもしれません

でも父は、私達の父として、母の夫として、ずっとあの家に居ます

母も何故離婚しなかったんだろう

No.21

皆さん沢山レスありがとうございました。中々来れずにすみません

許す必要ない、そうですね。
ちょっと気持ちが楽になりました
いつか自然に許せる時が来たら、許せばいいんですよね

無理に許す必要なんてないんですよね…

妹は…確かに愛されたいのかもしれません

必要以上に人に執着すると言うか…父もそうですが、一番下の妹にも、彼氏や友達に対しても、何をされても離れないって言うか。
周りから見たら、そんな人と一緒にいるなんて…って思う人でも許す許すって、離れようとしなかったり。

そう考えると、可哀想ですね…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少