北海道の結婚式に出席したことがある方

レス34 HIT数 12635 あ+ あ-

2012/10/17 12:25(更新日時)

先日北海道の結婚式に呼ばれ出席してきたのですが…

お車料もなく、宿泊も全て自分持ちでした💧

これって普通ですか⁉😫

確かに式を挙げた友らは、北海道は本州と違って招待制ではなく会費制だから色々出せませんが、その代わりご祝儀は必要ないです、と案内は来ていましたが。

それでも宿泊代か交通費は少しくらい出ると思っていました。

北海道ではこれが普通なのでしょうか?

No.1853770 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.34

道産子です。
私は自分の結婚式に、せめてと思い飛行機を使って遠方から来てくれた友達には、後から細やかながら贈り物を送りました。
親戚でホテルに宿泊する方々には、親が少しばかりをホテルに支払いみんなの負担を軽くしました。全額は払えずでしたが。
また、同じ道内で結婚式をした友達からは、ホテル代出してあげるよ、と言ってくれましたが、私は友達の家に泊まることにしたから断りました。
それぞれですよねー。
だから、出してくれると言ってくれたら甘える場合もあるけど、北海道がそういう感じだから、遠方の結婚式に呼ばれたときは自分でホテル代も用意するつもりで考えてました。

No.33

>> 29 北海道は職業的にも違いはありますが冬期は仕事がなく、パートやアルバイトと男女してたり仕事がなければ寒い時期は全く収入なんてないんです。 な… 29さんへ

【遠望】⁉ってなんですか😥

29さんのレスで…遠望の意味が文章の中で出てくるけれど⤵分かりません😫もしかすると遠方の間違い❓

あと、デメリットとは…言いますが

デ【ミ】リットとは言いませんよ😉

横レスすみませんでした🙇

No.32

>> 28 私は本州ですが車代が出る式に出たことない(^_^;) 皆さん何人くらい県外のご友人呼ばれるのでしょうか? 私の場合ほとんど県外から呼… 同意

九州だけど結婚式は北海道制がいいなあと思ってました

私の場合、式は身内とごく一部の友人(遠方にはお車代等包む)→二次会で友達や職場の人を呼びました
会員制で祝儀は無く、プレゼントを貰いました。
この時の協力者には引き出物のカタログやお菓子を送りました。

比較的楽でしたよ。

No.31

人それぞれだと思いますよ。
失礼な言い方かも知れませんが良識がある家庭の方なら宿泊費と交通費半分くらいは…かと思います。
20代まで北海道で生まれ育ちましたが、折角わざわざ遠方から出席してくださる方には感謝の気持ちも込めて失礼の無いようにしたいと思います。

No.30

>> 29 デミリットの部分で会員制で募り出席するとのことで1人当たりの金額で計算しその見込み収入で色々と分け分配し手配するんですが手配終了してから急遽欠席にされても赤字で披露宴する側が負担しなければならないので、本州から来られる方は良く良く計画し懐と相談した上で出席の有無の返事をして下る方がお互いに良いですけど。
北海道は何かと物価が多少割高なんです。

No.29

北海道は職業的にも違いはありますが冬期は仕事がなく、パートやアルバイトと男女してたり仕事がなければ寒い時期は全く収入なんてないんです。
なので会員制と言う形が自然と出ました。
遠望よりの方が多いと会員制でもいちいち払っていたら赤字で場所の貸し切り料金さえままならなくなったりとあります。
ですから遠望より本州より来られる方は親しい間柄でそこを見越しての納得の上での来席とこちら側では見越しているので、今後は余裕のある時以外はお断りしても構いませんよ。
会員制で会員を募りその収支で披露宴の内容も進行も計画されるので、今回は勉強になったと思うしかないですね。

• << 33 29さんへ 【遠望】⁉ってなんですか😥 29さんのレスで…遠望の意味が文章の中で出てくるけれど⤵分かりません😫もしかすると遠方の間違い❓ あと、デメリットとは…言いますが デ【ミ】リットとは言いませんよ😉 横レスすみませんでした🙇

No.28

私は本州ですが車代が出る式に出たことない(^_^;)

皆さん何人くらい県外のご友人呼ばれるのでしょうか?
私の場合ほとんど県外から呼ぶことになるし、往復で一番安い高速バス使っても一万六千円だし。。。
それに宿泊代?ご祝儀三万貰っても足りない。。。

自分の式は北海道みたいな会費制がいいなぁ。

• << 32 同意 九州だけど結婚式は北海道制がいいなあと思ってました 私の場合、式は身内とごく一部の友人(遠方にはお車代等包む)→二次会で友達や職場の人を呼びました 会員制で祝儀は無く、プレゼントを貰いました。 この時の協力者には引き出物のカタログやお菓子を送りました。 比較的楽でしたよ。

No.27

産まれは北海道、今は関東住みです。

北海道にいた頃は会費約14000円 +御祝儀
10000円程で、交通費、宿泊代は出ません。

でも関東は、会費はなくとも、御祝儀代が30000円以上包みます。

そして先日、北海道の披露宴に出席しましたが、飛行機代、宿泊代と負担して下さいましたよ。

なので、人それぞれかと…。

No.26

家庭によって考え方は様々。
それを容認するのも道産子気質なのかもしれません。

あ、道民です。

私の時は本州から来てくださる方には出しました。

宿泊代はこちらに実家がある人ばかりなので用意しませんでした。

本州からだと遠いので欠席で出されても仕方ないと思います。
一筆付け加える時は、ハッキリ書かなければいけませんね。
勉強になりました。

No.25

>> 24 一応案内はありましたが、一切出ないとは思っていませんでした。
まあ、全く出しませんとは言いにくいですよね。

勝手に私が思っていただけなんですが、まさか0とは思わなくて。

No.24

>> 23 連投ごめんなさい。
よく読んだら、色々出せませんが…とは言ってくれてたんですね💦
遠回しでわかりづらかったのかな?😥

No.23

>> 22 主さん、結婚式楽しくなかったのかな…?
確かに飛行機代高いですよね。
友人の結婚式の時、仲良しだけど道外に行った子は、飛行機代がキツい😭と欠席でした。
北海道の場合は遠方からは欠席する方は多いです。
主さんも、次からは欠席しても誰も責めないと思いますよ。
多分北海道では当たり前で思い付かなかったのかもしれないけど、主さんの友達も、御車代はないけど…と一言あれば良かったですね。
お祝い事ですから、モヤモヤするのはイヤですよね⤵

No.22

ありがとうございます。

本州では全てではありませんがやはり少しは返ってくるものです。

北海道は会費制でも飛行機が高いため痛かったです。

No.21

北海道札幌住みですが、本州から来られる方の分は、ホテル予約をして、宿泊費も出しました。
ちなみに招待制でしましたよ。

No.20

主さん、後の祭りになってしまいましたが北海道の挙式は基本会員制でお車代などの風習はありません。
ただ、身内などの親しい関係やスピーチ・仲人さんにはお礼をかねて会費を頂かない場合と宿泊費・お車代・お礼を出す場合があります。
これはあくまでも各々の気持ちですので、常識とはなりません。

因みに北海道の挙式葉書は
【結婚披露宴の招待状】ではなく
【結婚披露宴の案内状】として送られてきます。

No.19

>> 13 道産子です お車代 宿泊代 自分持ちです 当たり前だと思ってました 後先月祖父のお葬式があったのですが こっちでは … 横すみません。

内地って領収書出ないんですか?初めて知りました。

確かにこの掲示板で、よく祝儀代がどうのこうのと揉めているのを見て、北海道みたいに会費制にすればいいのにと思います。

No.18

>> 16 基本、交通費&宿泊費は自己負担では⁉ 北海道に限らず⤵ あと、結婚されるご両家のフトコロ具合に寄るのでは⁉ まぁ~普通は遠いところ披… 本州は本来、交通費、宿泊費は招待者側が持つんですよ。
近頃はしかとするカップルが多く、渡さないのが、当たり前になってしまったみたいですね。

No.17

北海道民ですが

結婚披露宴は会費制なので、宿泊代や車代は出ません。

御祝儀包む人がいれば『道外からかなぁ~』と思う。

御祝儀もたいていは式の前に渡す人が多いし。

No.16

基本、交通費&宿泊費は自己負担では⁉

北海道に限らず⤵

あと、結婚されるご両家のフトコロ具合に寄るのでは⁉

まぁ~普通は遠いところ披露宴にきてくれたら、何か包んでくれると思いますが😁

期待するくらいなら欠席しましょう👍

• << 18 本州は本来、交通費、宿泊費は招待者側が持つんですよ。 近頃はしかとするカップルが多く、渡さないのが、当たり前になってしまったみたいですね。

No.15

葬式なら行った事ありますが。

往復の交通費も宿泊費も自分持ちでした。

相手(夫の実家)の方から来いって言うから行ってやったのに、という気持ちです。

よく知らない人の葬式に3日つぶし全部で30万円以上(香典も入れて)出て行き、

当たり前に夫とはケンカ。

私の都内の両親は、遠方の方々には、遠い所わざわざ悪いから、無理なさらないでね、ですよ。

どっちが本当に相手に思いやりがあるんでしょうね。

No.14

道民です。
御車代、宿泊費等、出されたことありません。
ご祝儀無しなんで、それが当たり前だと思ってました。
そもそも、結婚式って自分がお祝いしたくて行くものだと思ってたので、ご祝儀だ御車代だと揉めてるスレを見ながら、本州も北海道みたいに会費制にしたら話は早いのに、なんて考えてました💧

No.13

道産子です

お車代 宿泊代
自分持ちです

当たり前だと思ってました

後先月祖父のお葬式があったのですが
こっちでは
香典をいただいたら領収書が出るのですが母方の親戚(内地の人間)が
そんなの聞いたことないって
散々バカにされました

なので冠婚葬祭には地方により
かなり違うものなので
しょうがないですね

文句は言わないほうがいいです

• << 19 横すみません。 内地って領収書出ないんですか?初めて知りました。 確かにこの掲示板で、よく祝儀代がどうのこうのと揉めているのを見て、北海道みたいに会費制にすればいいのにと思います。

No.12

北海道みたいな感じで式挙げたいなあと、自分が式を挙げる時思った。

変な気遣いもないし、挙げる方も楽だし

まあ無理でしたが笑

No.11

教えていただきありがとうございます。
専業主婦で家計がキツいので、今後はもう北海道の式は参加できないかもしれません。

No.10

会費制なので交通費は自腹です。
負担に思うのであればお祝いか電報のどちらかを送って欠席にするのが北海道です。
合理的なのが北海道なんです。

No.9

お車代自体 知りませんでしたf^_^;)
結婚祝いを送って欠席にすれば 角が立たないかと思いますよ!

No.8

北海道に関わらず
最近は足代 宿泊費を出さない人が増えてます💧

祝ってもらって当然
スピーチや余興してもらって当然

そんな人ほどすぐ離婚するから、断る事にした

No.7

生まれも育ちも北海道で、結婚式も数え切れない程、出席したけど。

お車料などの交通費負担はまずしないと思う。宿泊代などを両家が負担するのは、あくまでご家族のご好意でケースバイケースだけど。普通はこれも自己負担がほとんど。

ちなみに、お車料と言う習慣はこの掲示板で知った位。また、北海道は広いから遠方の出席者も多く、交通費や宿泊代が負担に感じたら、結構親しい間柄でも欠席に○を付ける人が多いよ。

No.6

結婚式は ご招待だから、顎足の 招待側持ちは当然と思っています。 自分の近親者なら 身銭切ってでも祝いたいと思うけれど、顎足負担して 祝い金を包む? したく無いです。 直ぐに別れたら 悲惨😁

No.5

そんなの出していたら、金が幾らあっても足りない

No.4

そんな気にする事かなぁ‥(>_<)

No.3

道外から来ていただいた方にはお車代出しましたよ。

宿泊費は全員に出しました。

出席した結婚式では宿泊費は出してもらえましたけど…😔

No.2

北海道出身の新郎と本州出身の新婦側の結婚式に新婦側で出席しましたが、新婦のご両親からわずかですが足代いただきましたし、宿泊費は新郎新婦持ちでした。

北海道同士の結婚では足代は出ないのは普通なのかな?

ただ、北海道で結婚式をあげる皆が皆完全自腹ではないです。

No.1

普通ですよ~~(^O^)

だから そんなに仲良しでなければ丁重にお断りした方が良いですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧