洗濯の洗剤残り?

レス3 HIT数 4832 あ+ あ-

2012/09/24 08:19(更新日時)

すすぎ1回のニュービーズを使用しています。

今までアタックネオとレノアハピネスを使用していたのですが、柔軟剤代を節約しようと思い、柔軟剤入りのニュービーズを買いました。

洗濯機のおまかせコースすすぎ1回で洗濯したら、なんだかタオルがシャリシャリ言うんです💧

濯げていないのか…と思い、もう一度濯ぎをしてみたらマシにはなったけど、まだシャリシャリしています。

これは柔軟剤のせいでしょうか?
それとも私が洗剤を入れすぎたのでしょうか💧?

No.1853737 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

リンスinシャンプーと同様だとおもいます。

リンスとシャンプーは相いれない関係(シャンプーはリンス成分を洗い流す性質)なのに、シャンプーとは結合しない成分を捜したり、工程が進んでからカプセルが溶けるようなマイクロカプセルにしたり、イロイロ工夫はしていると思います。

しかし、結局ユーザーはは個別のシャンプーとリンス(コンディショナ)がいいと思い、いまではリンスinシャンプーは少ないと思います。

洗浄力を優先に配合できる洗剤だけの製品、

柔軟仕上げと香りを目的に配合できる製品、

そのほうが効果は大きいのは当然の結果かもしれません

わが家では近所のスーパーで一番安い洗剤と2番目に安い柔軟仕上げ剤のペアで、使用量をしっかり軽量して使うことで節約を目指しています

No.2

私は今まで実家暮らしで、母親が機械音痴なので二層式を使ってました。

で、最近自立して全自動使ってるんですが、洗剤というより全自動の洗濯機自体が洗浄力が悪いと思いますね。

超高級な洗濯機はまた別かも知れないけど、普通以下なら全自動は「適当」ですよ。

勝手に洗ってくれる分、機械が適当に洗ってる感じですね。

私は今や全自動だけど、洗いと濯ぎといちいちチェックしてます。

最早全自動じゃない状況です。

No.3

ありがとうございます🙇

今日は洗剤をきちんと計っていれてみました。

多少シャリシャリしたのでもう一度濯ぎをして干しました。

気にしすぎはいけないかもしれませんが、私もこれからは柔軟剤インは止めて、別々のを買います😫

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する