わけありのママ友
素朴な疑問です。ママ友だと思って仲良くしていた人に、実は過去、今の子とは別の幼い子供を捨てていった事実がありました。知ったとき、私自身は自分の子供を一生懸命育てていて、そのママもそんな感じだと思って好感を持っていたので正直ショックでした。今のママの姿をみて今まで通り仲良くしたいと思う反面、子供を捨てたということが頭にこびりつく自分がいます。仲のよい友達ですが、一度こう思ってしまった以上付き合いはやめたほうがいいのでしょうか?みなさんならどう思いますか?ちなみに彼女の過去のことは、彼女に近しい人からの心ない言葉で聞きました。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
心無い近い人から聞いただけなら、私ならワザワザ人の過去をほじくり返して他人に言う人の言葉は信じないかな💦仲良くても踏み込んではいけない事って有るし、本人が一番辛いのでは❓周りから聞いて付き合い考えるって…私にはわからないです💧
- << 8 そうですね…。おっしゃるとおりです。ただ私のなかで勝手にママ友→子供を愛して一生懸命育てている人というイメージがあって、他の事情ならともかく男性のもとにいくために産み捨てたと聞いて疑問が湧いてしまったのです…。でも、みなさんのご意見を聞いて、気持ちを切り替えようと思います。そうですね、今の彼女は頑張っていて私の友達。今までどおり付き合いを続けていこうと思います。
好きで子どもを捨てるような母親はあまりいないよ
事情もわからないのに、一方的な噂を信じるのは可哀想だな
主さんから見て、そんな人に見えないからショックなんでしょ❓
ママ友、幼稚園ママ、すごく狭い世界です。会社や学校とかよりも、子どもを通じている分、悪意や嫉妬、噂、いじめ、すごく嫌な面もあります
そんな世界で主さんみたいに簡単に噂を信じる人は、人からも信用されませんよ
中傷噂を簡単に信じる程度の友情なら、その程度の付き合い方で良いんじゃないですか?
しかし酷い人いますね…きっとママ友さんは、信用出来ると思ったから打ち明けた過去でしょうに…
私ならその人の『現在』を見ます。
みんな仏様みたいな頭なんだね
噂でも、火の無いところに煙は立たないだろうし、本人に事実確認しますね…。
それで理由が本当に男が原因なら軽蔑します。
- << 15 みなさんのご意見はごもっともだと思うし、おかげで今の彼女との付き合いかたがみえてきたので感謝しているんですが、その一方で、実はこういう意見も聞きたかったのかもしれません。何故かというと、話を聞いた彼女の近しい人、というのは彼女の身内であり、「あの子も昔は…」とつい口をすべらせたかんじだったので、最後までではなかったですが、男性絡みなのはほぼ事実なんだと思っていたからです。ですが、ほんとうに今の彼女は頑張りやさん。きっと本人なりに複雑な思いをかかえてるところもあると思うので、今は過去を気にせずつき合っていきたいと思います。
>> 13 みんな仏様みたいな頭なんだね 噂でも、火の無いところに煙は立たないだろうし、本人に事実確認しますね…。 それで理由が本当に男… みなさんのご意見はごもっともだと思うし、おかげで今の彼女との付き合いかたがみえてきたので感謝しているんですが、その一方で、実はこういう意見も聞きたかったのかもしれません。何故かというと、話を聞いた彼女の近しい人、というのは彼女の身内であり、「あの子も昔は…」とつい口をすべらせたかんじだったので、最後までではなかったですが、男性絡みなのはほぼ事実なんだと思っていたからです。ですが、ほんとうに今の彼女は頑張りやさん。きっと本人なりに複雑な思いをかかえてるところもあると思うので、今は過去を気にせずつき合っていきたいと思います。
私は12年前に癌を患い、愛するわが子を元夫の両親にとられました。
理由は病弱な嫁は要らないとの理由です。
元夫もマザコンなので、親の言いなりでした。
何度も何度も会わせて欲しいと、向かいましたが、門前払いをくらい、子どもの幸せを願うなら、二度と来ないでくれと言われ…
今に至ります。
こういった理由でも、きっとあることないこと云われるんだろうと想い再婚はしてません。
でも…あなたの友人は、子を捨てた?から
余計に今の子を可愛がってあげようと思っているのかも知れない…とは思えませんか?
私は勇気がなく、二度と子は産む事はありませんが。そして未だに精神疾患もあります。が、子を想わない日はありません。
故、主は安易な発言は絶対に避けて欲しいです。本人にしか分からない痛みは、他人が口出ししてはいけませんよ。
- << 20 お辛いことなのに、話してくださってありがとうございます。おっしゃるとおり友人には絶対前の子を捨てたゆえに今の子を一生懸命育てているところがあると思います。今の彼女の子育ては私からみても完璧でうらやましいです。なので少し妬ましい気もあったのかもしれません(彼女の家庭の方が裕福で幸福そう)。ダメだと思いつつこういうところが人間の嫌なところですね。今回みなさんのご意見を聞けてよかったと思います。立ち止まって嫌な感情を捨てていきます。
>> 18 私は12年前に癌を患い、愛するわが子を元夫の両親にとられました。 理由は病弱な嫁は要らないとの理由です。 元夫もマザコンなので、… お辛いことなのに、話してくださってありがとうございます。おっしゃるとおり友人には絶対前の子を捨てたゆえに今の子を一生懸命育てているところがあると思います。今の彼女の子育ては私からみても完璧でうらやましいです。なので少し妬ましい気もあったのかもしれません(彼女の家庭の方が裕福で幸福そう)。ダメだと思いつつこういうところが人間の嫌なところですね。今回みなさんのご意見を聞けてよかったと思います。立ち止まって嫌な感情を捨てていきます。
- << 22 すみません。前レスの最後の一文の補足です。私自身安易な人を傷つける発言をすることはないですが、今回人づての情報に振り回され、自分でも妬む気持ちや彼女に対する疑念を抱いてしまいました。その悪い感情がみなさんのおかげで捨てることができそうだ、との意味です。
本文のみ読んで レスします。
捨てたと聞いても、
事実は 奪われたのかもしれません。
事情があると思います。
私の友人は、子供を奪われました。
旦那の 一方的な心変わりで離婚。
姑達が孫(息子)は 跡取りだ!と。
離婚した時、そう聞かされました。
友人の話自体が 本当かは解りません
でも、嘘でも構わないと思っています。
友人の 今ある姿を好きでいるので。
だから 主さんも、彼女の今ある姿をみて
お付き合いを続けて欲しいと思います
- << 34 ほんとうにそうですね。人にはたしかにいろいろ触れられたくない事情があるもの。そのことを見失っていました。今の彼女はほんと母親として素晴らしい人です。素直にそう思えます。ちゃんと見つめて今までどおりに付き合います。
再婚してる時点で…
男と思われるのでは
私は父子家庭の人と付き合ってますが
浮気してネグレクトに虐待して離婚
子供達も母親を嫌ってます
なのに
その母親
離婚してすぐ再婚し
そのくせ
SNSでママ友作って
ママ友の先輩みたいなコメントして
SNSで赤ちゃん時代の子供の写真勝手に載せてます
みんなにママの先輩とか
コメントもらってました
子供に会いたいと一度連絡あった時
子供に彼がどうするか聞いたら
号泣しながら
子供たちイヤがってました(^-^;)
女って怖いなと
つくづく…
自分の子捨てるなんて考えられません
- << 36 ママ友の過去はその方までひどいとは思いませんが、再婚後のくだりがまったく同じでした。 そのママ友は安定した職業の男性と再婚し、子供もでき、家も新築し、子育てサークルもかけもちして毎日楽しそうに遊びまわっています。 そのうえ母親としてもいまは完璧です。 今回振り回されてしまったのにはそういった彼女をねたむ気持ちもあったのかもしれません。 ジリ貧で、日々の生活がいっぱいいっぱい、頑張っているけどなかなかママ友つくれない、家事もこなすけど本当は大の苦手、でも子供のことだけは一生懸命、 ここにスレ立てしたときはそんな私と彼女をくらべてやるせなくて…。 でもみなさんのおかげでなんとか落ち着きました。私の方のママ友は、実際私が触れ合ってそのよさを知っていますので、今の彼女の人間性を信じようと思います。
うちの義姉は子供を平気で捨てて可愛くないと↘
再婚してポンポン子供産んでるけど子供作る資格すらないと軽蔑してます😒
捨てた我が子が会いたいと言っても会いたいとも思わないと。
最低な女だなと距離おきました。
旦那親も不倫相手の子供産んでるのに戸籍では兄弟としてるし多産です。
捨てるのにポンポン子供産んでロクな教育しないなんて本当に呆れて姑とも距離おいてます。
こんな人もいます😒
- << 37 もう、そんな人は言語道断ですね。子供を捨てた、と一概にいってもほんとうにしかたない事情でという方がいる一方、親になる資格のないようなひどい人もいるのですね。ママ友も子供を捨てた背景は男性関係だったようなんですが(これは近しい人からの話の内容)、私が思うに転機をむかえたのだと思います。その落ち着いたさきのダンナさんがとても素晴らしい人で彼をとても尊敬していると聞いたことがあります。
>> 28
再婚してる時点で…
男と思われるのでは
私は父子家庭の人と付き合ってますが
浮気してネグレクトに虐待して離婚
子供達も母…
ママ友の過去はその方までひどいとは思いませんが、再婚後のくだりがまったく同じでした。
そのママ友は安定した職業の男性と再婚し、子供もでき、家も新築し、子育てサークルもかけもちして毎日楽しそうに遊びまわっています。
そのうえ母親としてもいまは完璧です。
今回振り回されてしまったのにはそういった彼女をねたむ気持ちもあったのかもしれません。
ジリ貧で、日々の生活がいっぱいいっぱい、頑張っているけどなかなかママ友つくれない、家事もこなすけど本当は大の苦手、でも子供のことだけは一生懸命、
ここにスレ立てしたときはそんな私と彼女をくらべてやるせなくて…。
でもみなさんのおかげでなんとか落ち着きました。私の方のママ友は、実際私が触れ合ってそのよさを知っていますので、今の彼女の人間性を信じようと思います。
- << 38 たしかに その母の相手もお金持ちみたい再婚相手 ベンツを愛車で~すとか ブログに⇩⇩⇩ 軽蔑してます わたし 主さん悪いとはおもいません 過去を清算しやり直すのは自由だと思います ですが 主さんが、そのママ友は再婚で子育てしてて辛い理由があるとは微塵も思えないほど、今を、ただ楽しく育児されてたことにも主さんはビックリされたんでしょうね 悲壮感とかなく 人が幸せになるのは、自由だし勝手だけど 女性としてやはり私は付き合いませんね (^-^;) 子供も再婚して作られてる以上(^-^;) わたしには理解できません 主さん優しいですよ
>> 36
ママ友の過去はその方までひどいとは思いませんが、再婚後のくだりがまったく同じでした。
そのママ友は安定した職業の男性と再婚し、子供もで…
たしかに
その母の相手もお金持ちみたい再婚相手
ベンツを愛車で~すとか
ブログに⇩⇩⇩
軽蔑してます
わたし
主さん悪いとはおもいません
過去を清算しやり直すのは自由だと思います
ですが
主さんが、そのママ友は再婚で子育てしてて辛い理由があるとは微塵も思えないほど、今を、ただ楽しく育児されてたことにも主さんはビックリされたんでしょうね
悲壮感とかなく
人が幸せになるのは、自由だし勝手だけど
女性としてやはり私は付き合いませんね
(^-^;)
子供も再婚して作られてる以上(^-^;)
わたしには理解できません
主さん優しいですよ
- << 41 遅くなりすみません。かばっていただいて嬉しかったです。ありがとうございます。そしてそちらのお話の母親にはほんと理解に苦しみますよね。ただ、こちらのママ友は心根はほんとうに優しい人なんです。だからこそ過去が信じられないと思いましたが、落ち着いて考えるとそんな彼女がかりにそのときは若気の至りだったとしても、今何も思ってないわけはありません。そう信じようと思います。
過去は過去。誰にだって人には言いたくない、思い出したくない過去は長い人生あると思います。また真実は本人にしかわかりません。例え、その噂話が本当だとしても人間は過去があり、そこから学び、反省して今があると思うので人間的には日々成長していますから 過去があって今の彼女に至るわけですから 大切な事は過去に捕われずに 今現在の彼女の素行をみて あなたが友達だと思うのならば彼女を信じる事 ただそれだけだと思います
- << 42 ありがとうございます。例え~からのくだりが特に胸に響いて納得しました。そう、おっしゃるとおりですね。なんだか、自分の人生も振り返ってしまいました。過去があっての今、ですね。ありがとうございます。すっきりした気持ちでまた彼女と会うことができそうです。
事情がわからない以上は、勝手に妄想したり詮索するのは良くないと思います。
同情したくなるような事情があるかもしれないし、軽蔑したくなる程の裏の顔があるのかもしれない。
でも、それはその人の人生だから。
自分達に影響を与える物でないなら、普通に付き合えば良いかと。
実際に裏の顔見ちゃって、生理的に受け付けない…なら、仕方ないですけどね。
面倒な事に巻き込まれない程度の距離感で、仲良くしてればいいかと思います。
- << 43 ママ友さんとはたしかに最初は適度な距離感を保つほうがいいですよね。でも、このママ友さんとはそれを超えて友達になれそうなところだったので過去のことを知ったときは悲しかったです。でも本来なら(踏み込んだわけではないので表現が難しいのですが)他人様の過去を気にするのがおかしかったのかもしれませんね。以後は、気をつけようと思います。
私の事を書かれてんのかと思ったわ。
私は元夫のモラハラDVで精神的にまいってしまって、子供取られて離婚になった。
元夫とは同じ町内で、離婚後に元夫からある事ない事吹聴されて、今でも噂の方を信じてる人がけっこういる。
元夫と住んでた所の近くに友達が住んでて、やつれて痩せてく私を見てて真実を知ってくれてた事が救いかな。
主のママ友の親戚って、どの程度の親戚なの?
たとえ親戚だとしても、真実を知らない人っているしね。
私は自分の実体験から、噂より自分の感覚で確かめた方を信じるよ。
- << 49 お辛い経験を話してくださってありがとうございます。ご自身の身におぼえのないことをそんな風に吹聴されるとほんとうに傷ついてしまいますよね。どの程度の親戚か、を載せると私のことが身近な人にわかってしまう可能性があるので差し控えますが、残念ながら事実と思ってもおかしくないぐらい近い人です。ですが、そんなこともう関係ありませんね。私も実感できたこの彼女に対しての感覚を大事にしていこうと思います。
ママ友だろうとなんだろうと所詮は他人。無理して付き合う必要はない。
代わりなんて腐るほどいるし、嫌なら離れりゃいいし良いなら仲良くすりゃいい話。主は深く考え過ぎ、他人にのめり込み過ぎ。
最終的に自分が疲れるだけなんだから他人とは一線引いた付き合いが一番賢い。
- << 50 そういう考え方も一理ありますね。うちは主人がそういう考え方をします。ですが私は自分が今まで人との出会いふれあいを喜び(きれいごとじゃないので中には当然傷つく出会いもありましたが)、そのなかでも特に家族や仲間を大切にしてきたので、今回家族に関しての彼女のことがショックだったのです。そういう理由で日頃ならママ友とも意気投合でき、人間性も尊敬できる人なら深いお付き合いをしたいと思っています。でも、たしかにおっしゃるとおり、色々なことを真面目に受け取り、深刻に考えすぎる性格なのでしょうねf^_^;いい面はそのまま、支障がでるような面は少しずつ緩和していきたいなと思います。
私は昔、幼い子を元旦那に渡しました。それは私が元旦那から暴言・暴力をうけ続け、義理親は信じてくれず…最初は子を引き取り母子家庭していましたが、元旦那に振り回され、ヤクザの事務所で寝泊まりしたり、風俗で働かせられたり…元旦那の薬物中毒な交際相手に呼び出されめちゃくちゃにされ、精神的に追い込まれてしまい面倒をみてあげる事ができなくなりました。私は今は再婚していて、この過去は誰にも言えません。誰かに話したら自分が壊れちゃいそうですし、やはり嫌われるのが怖いです。私の親と兄姉しかしりません。でも今でも言えるのは、離れた我が子を忘れた事は一度もないし、その子を思って今の子供達を育てています。ママ友に簡単に私の過去を話して重荷を背負わせたくないので言いません。今の私や今の子供達には全く関係ないので。
- << 51 まず、匿名とはいえお辛い体験を詳細に話してくださってありがとうございます。あなたの気持ちがわかります、とは軽々しくいえませんが、私も主人に過去暴力、それから喧嘩のときに暴言は日常、義理親はときどきかなりおかしくなる人たち、なので少しだけ共通します。そんなところに子供を残さざるをえない不安、とてもお子さんに愛情深い方のようなので、いかばかりだったでしょうか。胸が痛みます。ほんとうに、人には誰でも他人が踏み入ってはいけない部分があるのだとあらためて思います。ふだんならすぐわかることなのにどうかしていましたね。そのせいでお辛い体験を思いださせてしまった方々、申し訳ありません。
>> 46 ママ友だろうとなんだろうと所詮は他人。無理して付き合う必要はない。 代わりなんて腐るほどいるし、嫌なら離れりゃいいし良いなら仲良くすりゃいい… そういう考え方も一理ありますね。うちは主人がそういう考え方をします。ですが私は自分が今まで人との出会いふれあいを喜び(きれいごとじゃないので中には当然傷つく出会いもありましたが)、そのなかでも特に家族や仲間を大切にしてきたので、今回家族に関しての彼女のことがショックだったのです。そういう理由で日頃ならママ友とも意気投合でき、人間性も尊敬できる人なら深いお付き合いをしたいと思っています。でも、たしかにおっしゃるとおり、色々なことを真面目に受け取り、深刻に考えすぎる性格なのでしょうねf^_^;いい面はそのまま、支障がでるような面は少しずつ緩和していきたいなと思います。
新しいレスの受付は終了しました
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
完璧な幼稚園なんてないですよね?10レス 249HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?6レス 222HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?5レス 262HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園の役員になったらハズレ年でした…3レス 317HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
保育士が無視8レス 362HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?
一斉保育でも身につきますよ。 もちろん、もう一つの園の方が伸びる…(匿名さん6)
6レス 222HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
完璧な幼稚園なんてないですよね?
主さんのスレ読んでも、何1つ不満に感じることないんだけど。。 写真販…(匿名さん10)
10レス 249HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園の役員になったらハズレ年でした…
主が誰とも打ち解けられないとか弱そうに見られるならパシリに使われまくり…(匿名さん3)
3レス 317HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?
女の子たちが強くてませていること 主さんのお子さんは今年の1月に今の…(匿名さん5)
5レス 262HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育士が無視
ありがとうございます。 怖いですよね。最近、幼稚園では見かけない…(♂ママさん0)
8レス 362HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 144HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 98HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 316HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします3レス 301HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??10レス 505HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 144HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 98HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 316HIT ちゃむ (30代 ♀) -
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします
ごめんね、給食中だからご飯ちゃんと食べようね、 とか?(匿名さん1)
3レス 301HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??
アラサー以上の人になら、若い、可愛いは、もう、ほめ言葉になるかと。 …(ベテランママさん5)
10レス 505HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 844HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 284HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 307HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
26レス 334HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 175HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 509HIT 相談したいさん - もっと見る