お弁当のパスタ

レス16 HIT数 5983 あ+ あ-


2012/09/27 06:06(更新日時)

悩めるシングルパパからパスタのことで質問です。


子供がお弁当持ちで毎日作っております。

スパゲティーをいれると保冷剤を一緒にいれているせいか食べるときに冷え切ってパスタとパスタがくっついて食べづらいといいます。
実際、自分で食べるときもそう思うのですが…時間が経ってもパラパラと食べやすくする方法はありませんか?
よろしくおねがいします。

No.1852988 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ソースを多めにするとかでしょうか…
パスタや麺類はくっつきやすいですよね。

No.2

オリーブオイルや、まぁバターとかマーガリンをまぶしておくとくっつきにくくなると思いますよ。

普通に茹で上げたパスタもコレでくっつくのを防いでくれますから。

No.3

マヨネーズとか絡めると大丈夫ですよ😄

No.4

ソースは別容器に入れて食べる時に絡めたら大丈夫😁

No.5

醤油など入れる容器に オリーブオイル入れたり
マヨネーズなど入れる容器に ソース入れたりして 持たせてますよ⤴

No.6

パスタは冷食ですか❓


チンして暖かいうちに箸で軽く掻き回すと多少取りやすくなりますよ。

No.7

私もお弁当にパスタ持って行きますが、
保冷材入れててもくっつきません。
オリーブオイルなどを絡めるとか、
具をたくさん入れるとくっつきませんよ

No.8

大変勉強になりました✨
オリーブOilが大事なんですね💡


ついでにもう一つ…
色合いとしてブロッコリーやミニトマトを使っていますが(自然解凍のサラダも)みなさんは彩りをどんな風に工夫されていますか?時間がかけられないので簡単なものがあったら教えてください。

No.9

毎日お疲れさまです。

彩り、我が家もブロッコリー、プチトマトは定番です😃
あと、きゅうり、ソーセージ(きゅうりと同じくらいの太さ)を5ミリぐらいの厚さに切って、交互にピックにさします。
緑とピンクで可愛いです✨
他に、人参のバター煮や、さつま芋を皮つきで蒸したりして赤色を足してます。

ほうれん草を卵焼きに入れてもきれいです。

どうしようもない時は、可愛いピックや、小分け用カップに頼ります😁

料理うまく説明出来ずすみません。

お互い手抜きしながらがんばりましょ~🎵

No.10

専業主婦の私でも毎日お弁当はバタバタなのに💦お仕事されて大変なのに凄いです🙇

パスタは、冷凍の?市販のものだとわからないですが🙇家で作るミートソースならパスタをオリーブオイルや油で炒めてソースとからめ、パスタは炒めながら短くカットしとおくとお弁当なら食べやすいかと。
卵焼きの中にカニカマ?赤いの入れたら綺麗だし、枝豆の冷凍のをカワイイピック?に何個か刺すだけでも⭕!後、冷凍コーンも綺麗ですね!オニギリなら型が100均一とかで売ってるのを数個買ったら握るより早いし!カワイイ!カップもバランも100均一でカワイイの沢山売ってるのでオカズの色が悪いなあ💦って時はそうゆうのでごまかします。
オムライスなら薄焼き卵を型抜きでハートやらに抜いてチキンライスの上に置くだけで見た目華やか!でもただの夕飯残りのオムライス!なら時短!わかりにくいですね⤵ごめんなさい。がんばって下さい🙇

No.11

彩り悩みますね

ウチは緑は冷凍のブロッコリーとインゲンとバラのホウレンソウを常備してます

インゲンはゴマ和えかマヨ醤油あえ。ホウレンソウも同じか、スクランブルエッグと合わせちゃう(これで黄と緑🎵)

あと、冷凍枝豆は子どもも好きだし、凍ったまま入れられるので、手抜きに最適です

赤はカマボコ、カニカマ、赤ピーマン、茹でニンジンのバター炒め

黄色は基本タマゴ、コーン、チーズ。黄色ピーマンも。コーンはホウレンソウと合わせてバター炒めで緑と黄に

夕飯の肉じゃがをとっておいて、汁をよく切って入れると、茶と赤になります。冷凍インゲンプラスで緑も(カップの底に小さいキッチンペーパー敷くと汁が出ない。ただ食べないように注意)

毎日のことですから、冷食、残り物、上手に活用して無理しないでくださいね

No.12

レタスをバラン代わりのように所々に配置してます。

あとは、ピーマンやパプリカの肉炒めや

ベーコンとキャベツの炒めもの
ハムのキュウリ巻き

カボチャの煮物や天ぷら、

皆さんのようにサツマイモやカニカマ使ったり冷凍ほうれん草やピック使ったりしてます。

うちは旦那も息子もガッツリ肉系が好みで
材料が茶系になりがちなので彩りに気を使います('-'*)

No.13

油を少し絡めるといいと思います。

シングルパパさんすごいと思います😃

頑張ってください❤

No.14

シングルパパさん頑張ってるんですね😃思わず応援したくなりました

私は冷凍枝豆をよく入れてます☺

チクワにきゅうりを入れて斜めに切るのもなかなかお洒落で美味しいです

私自身手抜きになりがちで主さんが凄いと思いますよ😃

これからも頑張って下さい。
また、チンするだけの冷凍食品もうまく使ってたまには楽もしちゃっていいと思います

No.15

夏でも大丈夫ですよ。
何度か弁当パスタですが普通に大丈夫でしたよ

No.16

遅くなりましたが、みなさんありがとうございます。


枝豆をいれるなんて発想はありませんでした😅やっぱり経験豊富な方々に聞いてみるもんですね✨
他にも簡単なレシピがあれは教えてください。


お弁当作りのみなさん がんばりましょう

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧