24歳、でも大学に行きたい

レス18 HIT数 3535 あ+ あ-

2012/09/23 04:03(更新日時)

今年24歳の女です
この歳になっても大学に行くことを諦めきれません

今の私は、時間は巻き戻らない…分かってはいますが、高校生の頃を思い返してはなんでもっと頑張らなかったのか、そんな後悔とこれから将来のことを考えるのが嫌で現実逃避ばかりしています。
私はそこそこの進学校を卒業しましたが現役で進学できずフリーター→就職(パート)→退職し資格の勉強→就職→会社都合の為退職(現在)

例えば進学したとして、大学生活にかかるお金は就職していた頃貯金していた分では全然足りません。
それに、卒業する頃には30歳間近になっていて大卒でも就職するのは厳しいです
どう考えても進学するより就職して経験を積んだ方がいいとは思っています

それでもこれから将来この後悔を背負って生きていくのは嫌です
こんなのが延々ループでずっと悩んでいます
文章が下手で申し訳ないですがご意見を頂けると嬉しいです。

No.1852785 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何を勉強したいんですか?

• << 3 ありがとうございます。スレ主です。 希望としては、法学部です。 現役時代はずっと文学部一筋で志望していて、法律と同じくらい文学も勉強したいですが、文学は後から趣味として勉強してもいいと考えているのと地元の大学には文学部が無いのが決め手で法学部に決めています。 第一志望は地元国立大法学部です。

No.2

国立大で奨学金受けても経済的に無理ですか?

• << 5 レスありがとうございます。 奨学金を使えば通えないこともないと思います。 なるべく親に負担をかけたくないので… やっぱり地元の国立を狙うのが一番いいですよね。

No.3

>> 1 何を勉強したいんですか? ありがとうございます。スレ主です。
希望としては、法学部です。
現役時代はずっと文学部一筋で志望していて、法律と同じくらい文学も勉強したいですが、文学は後から趣味として勉強してもいいと考えているのと地元の大学には文学部が無いのが決め手で法学部に決めています。

第一志望は地元国立大法学部です。

No.4

やる気と覚悟の問題です。まず大学に行くのか行かないのかはっきり決めて下さい。

行くのであれば、迷う事なく大学に行く為に必要なお金を貯めたり、勉強したりすればいい。

将来の就職がどうとか言ってますが、先の事を今考えてもわかりませんし、今考えようが大学入ってから考えようが結果的に変わりません。

最初にも言ったようにやる気と覚悟があれば大抵の事は何とかなります。

• << 12 主です。 レスありがとうございました。 本当にその通りですね。一番大事な問題なら目を背けていました。 結局は私の覚悟しだいだったんですよね。 そこを見ないフリしてあれがだめだから、これがだめだから、そんな言い訳でした。 気づかせてくれてありがとうございます。 やっぱり大学への強い気持ちは捨てきれません。 頑張ってみようと思います!

No.5

>> 2 国立大で奨学金受けても経済的に無理ですか? レスありがとうございます。
奨学金を使えば通えないこともないと思います。
なるべく親に負担をかけたくないので…
やっぱり地元の国立を狙うのが一番いいですよね。

No.6

ずっとモヤモヤするなら例えば一回だけ頑張って受験して受かれば通う落ちたら諦めるとか何か条件をつけてチャレンジしてみてはどうでしょう?

せっかく学びたい事や気持ちがあるんです
やらずに後悔よりずっと良いと思いますよ?

• << 13 主です。 レスありがとうございました。 そうですね、実際にもうやり直しのきかない年齢になっているので 最後のチャンスだと思って頑張ってみることにします。 もしダメだったら通信教育を考えてます。 あまりダラダラ先延ばしにしても状況が悪くなっていくだけですもんね。 ご回答ありがとうございました。

No.7

通教はどうですか?
大学の通信教育部です。
私自身、通教で学んでいます。
レポートを出し試験を受けたり、スクーリングを受ける形です。
大学に通うより、金銭的には楽だと思いますし、働きながらでも出来ます。
1人で勉強するという感じですが、仲間を作れば、教えあったり、支えあって学べます。
年齢層も、10代から80代まで いらっしゃいます。
仕事をしている人、子育てをしている人病を患っている人など様々です。
スクーリングでは、授業を受け、たくさんの仲間がいることを再認識でき、やる気になります❗
学校によりますが私の学校では、夏期スクーリングでは、寮で生活し、文化祭のようなものもあり、大学生気分です🎵

• << 14 主です。ご回答ありがとうございました。 通信教育は前から考えてはいまして、説明会へ質問しに行ったりもしていたのですが やはり大学生活への憧れというのもありどうせなら通学課程で、と思っていました。 とりあえずは一回通学過程を受けてみて、ダメだったら通信という形で考えてみたいと思います。 また、私がもうひとつ勉強したかったことである文学は いずれ将来余裕ができたら通信教育で受けてみたいな、と考えています。 アドバイスありがとうございました。 お互い勉強頑張りましょう!

No.8

わたしの友達は25歳から大学に通い始めました。最初は彼女も大学に行くかとても迷っていました。まだ在学中ですが、一生懸命資格取得やいろいろなスキルを身に付けるためにがんばってます。たしかに卒業してから就職と考えてしまうと、ためらってしまう部分もあると思いますが、目的を持って何かをモノにして卒業すれば仕事は見つかると思います。頑張ってください

• << 16 ご回答ありがとうございます。 仰る通り在学中にどれくらい勉強して知識を増やしたかというのが大切ですよね。 やっぱり私も同じで大学を目指すことにためらいがありますが 勉強したいこともあるし、私もできるだけ沢山資格取得にチャレンジしてみたいです。 思いきって頑張ってみることにします。 アドバイスありがとうございました!

No.9

23,24歳で大学入学した友人二人いますよ。浪人、留年で卒業が25,26歳なんて人もいます。

目標があるのだから、地元の国立に奨学金利用で頑張ってみてはいかがですか?

• << 15 主です。 レスありがとうございます。 看護や医療の学部ではそこそこ年齢が行っていても入学する人が多く就職先も決まるとの話を見たのですが 文系では厳しいようで悩んでいました。 どちらにしましてもやる気次第だと思ったので最後のチャンスだと思って頑張ってみます! ご回答ありがとうございました!

No.10

大学卒業後、何をしたいかが重要です。
会社の法務部門などの場合、新卒24~25歳までか経験者の募集しかないと思います。
司法試験、司法書士の資格を取らなければ、主さんの年齢で大学に行く経済的メリットは期待薄です。そういう意味で通信はオススメできません。
その覚悟ができたら進むのみです。国立大学で自宅通学なら経済的にはなんとかなります。

• << 17 ご回答ありがとうございます。 私の年齢では新卒扱いでは無理ですし大学出たところで就職が厳しいのも承知しています。 司法試験はせっかく大学入ったら目指したいところなのですがやはり合格者は大学院生が多いのが現状です。 大学に行ったとしても就職が決まるとは限らないし資格も取れるとは限らないかもしれない状況ですが、やはり私には大学に行かなかったという後悔と大学生活への憧れが強くあるのでそこのところは受け入れつつも頑張ろうと思います。

No.11

受験予定の大学に行って、相談するとよいと思います。

難易度の高い、国家資格をとれば、就職は出来ると思います。

国家公務員は、35歳くらい迄、受験できたと、記憶しています。

• << 18 ご回答ありがとうございます。 志望大の法学部では体験授業もやっているみたいなので調べてみます。 実際体験してみれば気持ちも一層強まるかもしれないですね。 また、就職先としては地元に貢献する職につきたいと強く思っているので公務員は憧れます。 4年間有意義な生活を送れるようにまずは勉強頑張りたいと思います。 ありがとうございました!

No.12

>> 4 やる気と覚悟の問題です。まず大学に行くのか行かないのかはっきり決めて下さい。 行くのであれば、迷う事なく大学に行く為に必要なお金を貯めたり… 主です。
レスありがとうございました。

本当にその通りですね。一番大事な問題なら目を背けていました。
結局は私の覚悟しだいだったんですよね。
そこを見ないフリしてあれがだめだから、これがだめだから、そんな言い訳でした。

気づかせてくれてありがとうございます。
やっぱり大学への強い気持ちは捨てきれません。
頑張ってみようと思います!

No.13

>> 6 ずっとモヤモヤするなら例えば一回だけ頑張って受験して受かれば通う落ちたら諦めるとか何か条件をつけてチャレンジしてみてはどうでしょう? せっ… 主です。
レスありがとうございました。

そうですね、実際にもうやり直しのきかない年齢になっているので
最後のチャンスだと思って頑張ってみることにします。
もしダメだったら通信教育を考えてます。
あまりダラダラ先延ばしにしても状況が悪くなっていくだけですもんね。

ご回答ありがとうございました。

No.14

>> 7 通教はどうですか? 大学の通信教育部です。 私自身、通教で学んでいます。 レポートを出し試験を受けたり、スクーリングを受ける形です。 … 主です。ご回答ありがとうございました。
通信教育は前から考えてはいまして、説明会へ質問しに行ったりもしていたのですが
やはり大学生活への憧れというのもありどうせなら通学課程で、と思っていました。
とりあえずは一回通学過程を受けてみて、ダメだったら通信という形で考えてみたいと思います。

また、私がもうひとつ勉強したかったことである文学は
いずれ将来余裕ができたら通信教育で受けてみたいな、と考えています。

アドバイスありがとうございました。
お互い勉強頑張りましょう!

No.15

>> 9 23,24歳で大学入学した友人二人いますよ。浪人、留年で卒業が25,26歳なんて人もいます。 目標があるのだから、地元の国立に奨学金利用… 主です。
レスありがとうございます。

看護や医療の学部ではそこそこ年齢が行っていても入学する人が多く就職先も決まるとの話を見たのですが
文系では厳しいようで悩んでいました。
どちらにしましてもやる気次第だと思ったので最後のチャンスだと思って頑張ってみます!

ご回答ありがとうございました!

No.16

>> 8 わたしの友達は25歳から大学に通い始めました。最初は彼女も大学に行くかとても迷っていました。まだ在学中ですが、一生懸命資格取得やいろいろなス… ご回答ありがとうございます。
仰る通り在学中にどれくらい勉強して知識を増やしたかというのが大切ですよね。
やっぱり私も同じで大学を目指すことにためらいがありますが
勉強したいこともあるし、私もできるだけ沢山資格取得にチャレンジしてみたいです。
思いきって頑張ってみることにします。
アドバイスありがとうございました!

No.17

>> 10 大学卒業後、何をしたいかが重要です。 会社の法務部門などの場合、新卒24~25歳までか経験者の募集しかないと思います。 司法試験、司法書士の… ご回答ありがとうございます。
私の年齢では新卒扱いでは無理ですし大学出たところで就職が厳しいのも承知しています。
司法試験はせっかく大学入ったら目指したいところなのですがやはり合格者は大学院生が多いのが現状です。

大学に行ったとしても就職が決まるとは限らないし資格も取れるとは限らないかもしれない状況ですが、やはり私には大学に行かなかったという後悔と大学生活への憧れが強くあるのでそこのところは受け入れつつも頑張ろうと思います。

No.18

>> 11 受験予定の大学に行って、相談するとよいと思います。 難易度の高い、国家資格をとれば、就職は出来ると思います。 国家公務員は、35歳くらい… ご回答ありがとうございます。
志望大の法学部では体験授業もやっているみたいなので調べてみます。
実際体験してみれば気持ちも一層強まるかもしれないですね。
また、就職先としては地元に貢献する職につきたいと強く思っているので公務員は憧れます。
4年間有意義な生活を送れるようにまずは勉強頑張りたいと思います。

ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少