幼稚園 2年保育された方
引っ越しとかではなく、私立幼稚園年中さんから入園された方いますか❓
若干募集😥とかが多いと思いますがどうして2年保育にされたんですか❓
親子とも馴染めましたか❓
公立は2年が多いと思いますが、何故公立でみんな一緒にスタートではなく私立年中さんからにされたんですか❓
新しいレスの受付は終了しました
長女(中1)が2年保育でした
理由は早生まれだから。3歳になるとすぐに入園なので、もう少し一緒にいたかったんです
入園した幼稚園も、あまり人気のある園ではなくて、3年保育の子の方が少なかったくらいで。だから母子とも馴染むのも簡単でした
逆に夏生まれの次女は、3年保育でした。引っ越した関係で長女の園には通えず、希望した園は超人気の園で、2年保育はほぼ縁故枠のみだったから、3年保育しか選択肢もなかったんです
まぁ親の事情と、お住まいの地域の幼稚園事情によって決めれば良いかと思います
幼稚園でママ友をたくさん作りたいなら、やっぱり3年保育で、徒歩で送り迎えできる園がおすすめです。私は幼稚園のママ軍団が苦手だったので、次女の時はバス通園を選びましたけどね
ウチは三人の子供がいます。
1番上のコの時、三年保育で入れるつもりでしたが、入園前に病気で入院治療が必要になり、入園を見送りました。
以来、下のコたちも二年保育です。
もちろん最初は、不安や心配も多々ありました。幼稚園児といえども、入園して一年も経っていれば、それなりにグループができあがってますからね。
でも、いざ入園してみるとそんな不安は、吹っ飛びましたよ。小さいながらにお互い思いあってすぐに溶け込み仲良くなれました。私もママさんたちに、明るく挨拶することを心がけました。
幼稚園でお友達になったコとそのママさんたち
は、子供たちも私も、卒園した今でも仲良しですよ。
上の子は私立で二年保育で入れました。
一つは金銭面。
二つは三年差で二人目が生まれ、じっくりと兄妹の関係を見たかったから。
親子の時間を長く持ちたかったのも理由の一つです。
元々、上の子は、どこにでも混ざるタイプでしたし、私も子どもも人見知りはなかったので、問題はありませんでした、わからない事は、他のお母さんに聞けばいいし、一年目はクラス役員のお母さんによく助けてもらいましたね。
年長になり、同じ学区のお母さんたちも声をかけてくれて、それなりに仲良くしています。
一年目は、子ども自身、行事があるごとに、プレッシャーがかかり、家では我が儘が強くなりましたが、これは、二年保育関わらずよくある事と受け止め、よく話し合い乗り越えました。
二年目からは慣れたのか、我が儘はなくなりました。
去年は皆勤賞を頂き、今年もまだ一度も休んでません。
結局、二年でも三年でも、差はあまりないと感じました。
下の子も同じ幼稚園で、二年保育にするつもりです。
周りのお母さんの中には、二年保育で馴染めないような事を言う方もいますけど、本人の性格もあるので、全ての人が馴染めないわけではないし、グループが出来上がっているように言いますけど、案外、みんな忙しいので、公私ともに仲良くしている方は一握りですね。
まず、子ども中心にしていれば、トラブルもありません、必要以上に仲良くしようと気負うから、色んな事が気になり、周りに気を遣う事も出てくるのだと思います。また、無駄に気を遣えば、周りも気を遣うので、打ち解けられない悪循環になります、二年保育だからとか考えず、自然体でいるのが一番いいですよ。
子どもは、大人より柔軟ですから、すぐ馴染めるので、心配はないです。
私が行かせてる幼稚園の話なので、もちろん、同じようにはいかないと思いますが、主さんが謙虚さと感謝を持って行動すれば、どんな人間関係もうまくやっていけます。
頑張って下さい。
長男が私立幼稚園二年保育でした。
理由は 私自身が二年保育だったからです。
後でわかった事ですが、私の住んでいる地域は(結婚して県外に嫁ぎました)幼稚園でも保育園でも三年保育があたりまえで、働いてるお母さんがすごく多い所でした。
次男も二年にしようと思ったのですが、おとなしい長男と比べ活発で自己主張が激しく私がギブアップ😱 年少の6月から入園させました😁
三男は二歳時クラス(週1)から行かせました。
ちなみに長男はなんの問題もなくすぐ園に溶け込み 私も園のバス停のお母さん達とすぐ仲良くなれました😃
うちの子は二人とも、私立幼稚園に年中から入りました。
理由は二年が主の幼稚園だから。
もちろん年少から入れてる方もいましたが、過半数以上は年中からでした。
入園前に、未就園児対象の教室も、週1で通っていたので、それでいいと思ってました。
金銭面と周りに
2年保育にする方が
結構居たので
2年保育に決めました。
確かにグループは
出来ていて
入れる雰囲気では
ないですね(笑)
入る気もありませんが‥
2年保育同士
親子で仲良くなれたので
何も問題ないですよ☆彡
うちは下の子(♀)を来年私立に年中から通わせる予定です。ちなみに長女は4月生まれの為、入園後すぐに5歳になります💦
お兄ちゃんは年少から3年保育でしたが…二人を同時に入れると経済的に厳しいのと、お兄ちゃんを見ていて年少は園に慣れる時間という感じで、下の子には特別必要ではないかなぁ~と感じたからです。社会性を養うという点では、お兄ちゃんと一緒に幼稚園後に公園で沢山のお友達と遊べていますし、もともと積極的な性格の為2年保育も全く心配していません。子供はその場になれる力がすごいので、大丈夫だと思いますよ☺
新しいレスの受付は終了しました
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
完璧な幼稚園なんてないですよね?10レス 249HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?6レス 222HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?5レス 262HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園の役員になったらハズレ年でした…3レス 318HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
保育士が無視8レス 370HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?
一斉保育でも身につきますよ。 もちろん、もう一つの園の方が伸びる…(匿名さん6)
6レス 222HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
完璧な幼稚園なんてないですよね?
主さんのスレ読んでも、何1つ不満に感じることないんだけど。。 写真販…(匿名さん10)
10レス 249HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園の役員になったらハズレ年でした…
主が誰とも打ち解けられないとか弱そうに見られるならパシリに使われまくり…(匿名さん3)
3レス 318HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?
女の子たちが強くてませていること 主さんのお子さんは今年の1月に今の…(匿名さん5)
5レス 262HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育士が無視
ありがとうございます。 怖いですよね。最近、幼稚園では見かけない…(♂ママさん0)
8レス 370HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 144HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 98HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 316HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします3レス 301HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??10レス 505HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 144HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 98HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 316HIT ちゃむ (30代 ♀) -
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします
ごめんね、給食中だからご飯ちゃんと食べようね、 とか?(匿名さん1)
3レス 301HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??
アラサー以上の人になら、若い、可愛いは、もう、ほめ言葉になるかと。 …(ベテランママさん5)
10レス 505HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 934HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 339HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 383HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 468HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 228HIT おしゃべり好きさん - もっと見る