前妻さんの子供と夫とで家庭崩壊しそうです
子供3人、(6、4、2)才がいます。私は数年前に元夫と死別し再婚で、今の夫も再婚です。前妻さんとの間に今年8歳になる長男がいます。
私も一番上の子は元夫との間の子です。
本題です。
最近、前妻さんが乳癌を患い、先日他界されました。
8歳の長男は前妻さんが引き取り、夫は毎月養育費を5万、別れた時に、慰謝料150万円を支払っています。面会は月に一度していたみたいですが、私とお付き合いが始まってから前妻さんが裁判を起こし、養育費は今まで通り支払い、面会権を剥奪されました。
理由は、後妻が来るような悪環境に大事な長男を行かせない。と言うので仕方なく私は
「長男と夫が会えなくなるなら、私は再婚はしません。身を引きます。お付き合いも止めます。」
と話ましたが、夫が会えなくなっても仕方ない。新しい人生を君と、子供達で1からスタートさせようと言い、前妻さんの条件を全て受け入れて、私達は再婚しました。
しかし、その後も私達の自宅に土足で二回踏み込まれ、「私が使っていたムーンストーンのピアス返して」「同じ妻なのに、私が妻だった頃とは随分扱いがお粗末だわ!(笑)」と言って家中見て回り、自分が如何に大切に扱われていたかを面と向かい話し、帰り際に 「まあ、長男は私が引き取るし、あんた達は勝手にしたら?」と言い残し、家財道具全て「腹が立つ」との理由から根こそぎ引っ越し業者に頼み持って行かれました。
前妻さんとそのご両親も、金輪際、長男は夫に会わせないので、覚悟しとけよ!と言っていたそうです。
私は不倫したわけでも、略奪したわけでもなく、夫が前妻さんから一方的に突然離婚調停を起こされ、審判離婚まで もつれ込んで離婚は立派に成立した後、時をかなり経て私と出会ったのに、前妻さんは私を目の敵にしてきました。
「犯罪者、泥棒」など酷い事を言われ、再婚後も夫に嫌がらせメールを送り付けたりしました。
ある日、前妻さんがまた土足で家に入り込んだ時、夫は堪忍袋の緒が切れて、不法侵入で警察沙汰にし、それからはずっと養育費だけ毎月払い込み、全く波風のない生活でした。
しかし、前妻さんの計画はまだ続いていました。
続く
新しいレスの受付は終了しました
私はその後、夫が約束してくれた通り、2人で1からのスタート(私の長女も加え、3人)させました。
警察沙汰からは向こうも何も言って来る事もなく、暫くは平穏でした。
夫が私の子供も自分の子供として可愛がり、その後夫との間にも下の子供2人を授かりました。
後々は私達夫婦の子供を跡取りにする約束でした。
前妻さんとの離婚理由は、前妻さんと姑との揉め事や、同居が嫌、前妻さんの浮気などで、前妻さんは自宅を所有していたので、姑と同居するよりも、可愛い長男を自宅で実母と育てたかったみたいです。
それで勝手に長男が生まれて直ぐ調停を起こしました。
和解金、養育費、面会権剥奪、恋人との付き合いをしながら、実母と勝手気ままなシングルライフ、全て前妻さんの企み通りだったみたいです。
なのに、2ヶ月程前に末期癌との知らせを受け、先日他界されました。
そこから、夫は手のひらを返してきました。
「前妻とはいえ、可哀想で涙が出る」から始まり、前妻の自宅へ行って長男に会い、終いには前妻さんの姉夫婦と勝手に長男を引き取る方向で話し合いをしたみたいです。
私も姑もいきなりの事で動揺しました。
今は長男の話ばかりしていて、私達の子供は出来が悪い、馬鹿ばかりで恥だとか罵り、子供達が私に甘えていると、ひっぱたいたり、無理やり引き離し外に出したりと酷い仕打ちをしています。
私は夫から長男引き取る話を今までは快諾していたのに、私達の子供達を何かにつけて長男の引き合いに出し、比べて罵倒するなら、私は長男を引き取れないと言いました。
私が元夫のお墓参りさえ禁じられ、元夫の郵便物が届いた際には、「新しい家庭に過去を持ち込むな!」と顔を殴られたりもしたのに、余りにも自分勝手な夫に腹が立ちます。
私は前妻さんとの長男は可愛いです。子供に罪はないし、とても頭の良いしっかりした子だから、引き取るつもりでした。
しかし、昨日の一言。
「お前が育てたら、あの子の将来がぐじゃぐじゃにだ。こいつら(私の子供達)が悪影響だ。」
の一言で母親としての自信を失いました。今朝になって夫はいきなり優しくなってます。
あせこまで啖呵切って、無理やり長男を夫から引き離し、私を泥棒だの犯罪者だの言いふらした方々です。
今更、前妻さんが他界したから引き取れと言われても…とも思いましたが、先日までは了承していました。
しかし、夫が私の子供達に辛く当たったり、私じゃ駄目だまで言われて、引き取る意向が無くなりました。
それを昨日伝えると、仕方ないとは言っていたものの、今朝からやたらと気を遣ったり、優しくなっています。
ここで長男を引き取って、万が一、学力が落ちたり、怪我をしたりしたら、私が皆から責められるし、家庭崩壊は見えてる気がします。
夫さえ、大きな心で私の育児を見守ってさえくれれば、引き取り、4人兄弟でやっていくつもりもあったのに…。
もう整理つかなくて…。
私は夫が引き取り、私達の子供達が悲しい思いをするなら、 私と子供達と慰謝料と養育費を支払い別居か離婚してほしいと話ましたが、全く同じません。
夫は長男を引き取り、私に完璧に育てさせたいだけのようです…私は自分の子供と分け隔てなく、大らかに育てさせたいのですが、どうしたらまた家族がまとまり、長男も幸せになるのでしょうか?
アドバイス頂けると幸いです。
恐らくね、旦那さんは
前から持ってた不満を、前妻さんのお子さんが
トリガーポイントになって、吹き出したんだと思う
土足で踏み込むような、前妻さんでも、お子さんは、
とても良い子に育ってるわけですよね?
ほんとうは、旦那さん…前々から燻る何があったんじゃないかな?前妻さんのお子さん見て、凄く良い子に育ってるし。それ見て、
前妻さんとの良い思い出ばかり、回顧されて、
主さんとの、これ迄の良い思い出さえ、上塗りされる位に
自己暗示にかかってるんだよ
主さんは、間違ってない
私なら、前妻さんのお子さんを育てるなんて
できないなぁ
ちゃんと、主さんは、トラブルにならないよう、
きちんと、旦那さんに、受け入れの提示してるじゃない。それも、常識的だし、私からすると
見習わなきゃいけないと思うくらいだよ。
それなのに、暴力振るうなんて…旦那さん、酷すぎます
多分、気を使ってるということで、罪悪感はあると思う。
一度、親族会議しなきゃダメだね。前妻さんの親族も揃ってきて貰った方が良い。
子どもは、全て平等であるという主さんは、間違ってない。自信は持っていてくださいね
主さんが我慢するだけで済むのではなく、お子さん達への悪影響も大きいと思います。
旦那さんは家族として支えあって、人生を共にする人には思えません。
そんなに苦労してまで、一緒にいる意味があるのでしょうか?
ご主人、自分が息子さんにとって最悪な環境にしているのが分からないのですかね。
母親側が酷くても、子どもへの責任は父親なら無くなりませんから、引き取るのは当然のことです。
今は、母親を亡くして、寂しいし辛いでしょうから、ちゃんと安心出きる場所がないと立ち直れませんよ。
ただでさえ、あまり会っていない父親と、よく知らない家族の所へ行くなんて、歓迎もされてないし不安だと思いますよ。
お子さん達への暴力に関しては、父親への恐怖と不信感を与えてしまったんですから、傷付いたお子さんたちに、どう接していくつもりでしょうか。
大人達の感情で振り回して、夫婦揃って誰の子とか言い合ってるなんて、話になりません。
こういう時だからこそ、勝手なことを言って逃げてはいけないと思うんですよ。
子どものいる再婚同士なんですから、初婚の時以上に夫婦で協力しなければいけないことはたくさんあるんだと、旦那を説得してみたらどうですか。
叩いたことや言ったことなどメモして下さい。離婚理由になるので証拠集めして、裁判で決着をつける準備をしながら生活するくらい慎重に。
ちょっと余談ですがスピ系の話。元嫁、乳癌ね。乳癌になる理由、聞いたことあるけど、女性らしくなりなさい。って意味で警告される場合が…
母親として妻として、なってなかったから乳癌で亡くなったような気がします。
旦那さんの(酷い)本音、本心も見えたので、このまま暮らしていくのは難しくないですか?
旦那さんが子供を平等に見れないなら引き取らない方が良いと思います。
うちも再婚で旦那の前妻との子は前妻が引き取って育ててます。私にも連れ子が居り旦那との子も居ます。もし同じような状況になり旦那に同じ事をされたとしたら、私は離婚します。自分の子を今以上大人の犠牲にしたくないので。
それに、文章を読んだだけで勝手な想像をして申し訳ないのですが、主さんの子供達を前妻の子のお手伝いさん代わりに扱われるのでは?そこまでじゃなくても、前妻の子のために我慢させる事が増えそうです。
確かに前妻の子であっても子供には罪はないし平等に育てられるならそれが一番だと思うけど、旦那さんがそれじゃあね…、主さんが主さんの子供達を守るしかないと思います。
今はとか今日は優しいとかに振り回されず、しっかり見極めてください。
手を出す人は状況次第でまた手を出します。
皆様アドバイスありがとうございます。
お礼一括ですみません。
あれから夫と話し合いました。
長男は前妻さんの父親と母親が引き受けて育てていくみたいです。
夫は今まで通り、養育費を支払い、何かあれば力になると話しています。
また、やはり、長男はこちらに来るよりは、祖父母である前妻さんの父母の下で生活したいと言ってるみたいで、祖父母も娘の形見である長男を生きがいに生きて生きたいとの事でした。
今は長男は祖父母と暮らしますが、将来は祖父母も介護が必要になったり、他界した場合は、夫が引き取るそうですが、 その場合、私は自信がないと言っています。それを受けて夫は、姑や同居の小姑(夫の妹)が居るので、そちらにも 協力してもらうという事で折り合いました。
皆様アドバイスありがとうございました。
先ずは、報告と感謝まで。
新しいレスの受付は終了しました
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 122HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった8レス 177HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
お弁当をめんどくさがる娘への対処9レス 157HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
孤独感じるシングルマザーです6レス 169HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の気質は遺伝する?21レス 348HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
性的なこと
最近、精神の強い子って多いですよね〜。ある程度勉強ができるなら、少しく…(匿名さん19)
19レス 885HIT 匿名さん (10代 ♀) -
成人した息子との関わり方で悩んでいます
思春期が遅いと長引く。 あるあるだと思います。 今の子はゆっくりで…(通りすがりさん2)
2レス 122HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀) -
子持ち友人からLINEが来なくなった
元々精神疾患ある子。それなら、そこ、いらないのではなく、後出しせずにス…(匿名さん8)
8レス 177HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
お弁当をめんどくさがる娘への対処
発達障害と認定されてるならそんな機関に相談できますよね? 色々な…(通りすがりさん9)
9レス 157HIT おしゃべり (30代 ♀) -
孤独感じるシングルマザーです
シングルマザーですが、確かに子供が小さい時は孤独?と言うのか、成長や悩…(匿名さん6)
6レス 169HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 87HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 216HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 148HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1441HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 313HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 87HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 216HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 148HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1441HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 313HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 338HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 284HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
11レス 206HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 387HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 206HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る