飲酒運転で事故した彼氏(長文です)

レス65 HIT数 27906 あ+ あ-

2017/10/24 23:22(更新日時)

数日前、彼氏が飲酒運転で事故を起こしたと相談させてもらった者です。初めてみる方もいると思うので一応状況を…。
付き合って2ヶ月ちょっとの彼が飲酒運転で事故を起こしました。どのくらいお酒を飲んだのかは分かりませんが、人身事故ではなく物にぶつけたようです。警察を呼んで罰金も払ったみたいです。
罰金は知り合いに頼んでお金を借りて払ったそうです。免許取り消し処分、車は廃車です。
彼(社会人)と私(学生)は車で1時間の距離に住んでいます。車もないし免許取り消しになり会う術がない状態で、知り合いにお金を返さなければいけないからしばらく会えないと言われました。
電車で来れば?と思うのですが知り合いに借りたお金を返さなければいけない状況で呑気に彼女と遊ぶ暇がないのは分かりますが少なくとも1年は会えれないと言われました。
前スレでも言われたのですが、やはり彼は別れたいが為の口実なのでしょうか?
1年も会えれないとなれば私も辛いので別れてしまおうかと迷っています。皆さんならどうしますか?参考までに教えてください。

No.1850629 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 ありがとうございます。

別れたものの、やはり心配です。別れる為の口実だとか嘘だとか言いますが、私には嘘だと思えないんです…。

No.52

>> 51 嘘だと思えないなら、
ワザワザ真実を調べたりせず、おとなしく1年待てばいいだけじゃないですか?
それか罰金を払ってあげれば?
それで解決すると思いますよ。

何を悩んでるんですか?

No.53

>> 49 改めて彼の友人と連絡を取りました。 罰金はまだ払っていないみたいで金額も分からないようです。 免許停止か免許取り消しかも分かっていないみ… やっぱりまだですよね。

彼氏さんのことは、私なんぞより、主さんの方が遥かに判っているはずです。

主さんのご判断では、彼氏さんの事故は、嘘とは思えず、また彼氏さんへの愛情もあるのでしょう。

人が人を好きになることは、理屈ではないのですよね。

こうした状況になると、悲観的になり、高額の罰金、免許取り消しと、本人が決めてかかって自暴自棄になることは、ありえます。

そしてそれは、あながち杞憂とは言えない場合もありますし、杞憂の場合もあります。

罰金は、反則金と異なり、必ずしも定額ではなく、過去の違反や、反省の度合いなどにより、交通裁判所の判断で多少の増減がある場合もあるようです。

また、免許の取り消しについても審査があり、やはり過去の違反や本人の反省の度合いなどの如何により、取り消しか停止かが、決められようです。

私の知人で、行政処分点数が15点に達し、呼び出しを受けた人がいました。

違反で捕まった際、たまたま同乗していた友人の方が、本人よりも興奮して、取締りの警察官に食ってかかったそうです。

しかし件の知人は、興奮する友人を、なだめたそうです。

知人が呼び出しを受けた際、係官の手元にある書類に、こうした現場での一連のやり取りが、詳細に書いてあったそうです。

結果的には、興奮する同乗の友人を冷静になだめる姿に、係官からは好印象を持たれたようで、取り消しは免れ、免停で済んだそうです。

こうしたことがありますので、罰金の金額にせよ、免許の取り消しか停止かにせよ、審査があり、結論が出るまでには、まだ時間を要するはずです。

でもだからこそ、この間は精神的に情緒不安定になり、悲観的になって
「どうせ俺は取り消しだし、罰金の為に借金をしなければならない。しばらくは何もできない」
と、自暴自棄になるのだと思います。

ただ繰り返しますが、今の段階では、あながち杞憂とは言い切れませんので、そうっと見守るしかないでしょう。

職場の方に、嘆願書を書いてもらうことなどは、効果的なようです。

あとは、ひたすら平身低頭にすること以外に、アドバイスはないと思います。

誤解のないように付け加えておきますが、私は飲酒運転そのものを擁護するつもりも、正当化するつもりもありません。

No.54

>> 53 ありがとうございます。

嘘だとは思えませんし、正直まだ愛情もあります。

今回別れたのは嫌いになったわけでもないし、喧嘩したわけでもありません。

これを言うと自惚れていると言われるかもしれませんが、事故があったとメールが来たときに「一緒にいると迷惑かけるかも」と言われました。私が犯罪者の彼女になるわけですから、世間からみて良い人間だと思わないということです。
なので今回別れたのは私に迷惑かかるから、という理由が大きいのではないかと思います。

今週から仕事を再開したことや事故での罰金や免許取り消し(もしくは停止)の話などがあり、彼も困惑しているだろうし自分のことで精一杯だと思います。彼のことは今でも大好きですが、事故の話を信じてあげれなかった罰ですよね…。

• << 57 結論出てるなら何を悩んでるんですか? 飲酒運転で自損事故でしょ?物損か?? それだけなら[前科]にはなりませんよ 罰金払って講習受けて終わりです

No.55

>> 54 ってことは、犯罪者の彼女になりたくないから主も承諾したと。

No.56

>> 55 迷惑かけるかも…と言われたときは、私はそれでも大丈夫だと伝えました。

その話の数日後、なかなか連絡できないことや事故の話を信用できず別れることになりました。

なので別れたことと直接関係はありません。犯罪者の彼女になることは大丈夫でした。

No.57

>> 54 ありがとうございます。 嘘だとは思えませんし、正直まだ愛情もあります。 今回別れたのは嫌いになったわけでもないし、喧嘩したわけで… 結論出てるなら何を悩んでるんですか?

飲酒運転で自損事故でしょ?物損か??
それだけなら[前科]にはなりませんよ
罰金払って講習受けて終わりです

No.58

>> 57 いや結局主さんにとって、飲酒運転による事故の処遇が判らなかったから、みんなに聞きたかったのでしょう。

逮捕されたり、実刑になるかもしれないし、そうなった場合、今後会えなくなるかもしれないし、彼女の立場としてどうすれば良いのか判らなかったからスレを立てたのだと思います。

ここから先の話は、どちらかと言えば57番さん宛というより、主さんというか、主さんの彼氏さん宛の話になります。

因みに罰金は、反則金や放置違反金とは異なり、刑事罰の一種ですから、厳密には前科になります。

ただ、同じ刑事罰でも罰金刑の場合、懲役や禁固刑のような犯罪歴とは、違った扱いになるようです。

それにしても今回は、実は大変な幸運に恵まれているのです。

たまたま自損?(2つのスレ文を読むと対物事故なのか?よく判りません)事故だったのは、運が良かったからに過ぎません。

対人人身事故、それも重傷事故や死亡事故になっていた可能性もあり、その場合は、実刑になる可能性もあります。

勿論、自身が重傷を負ったり、身障者になったり、死亡していてもおかしくはなかったのです。

愛車は大破していると思われますが、愛車は自らを犠牲にして、主さんの彼氏さんを守ってくれたのです。

多分愛車は、ここ15年以内の車でしょう。

昔の車でしたら、重傷を負ったり、亡くなっていたかもしれないのです。

今回のことは、天が救いの手を差し伸べて、リベンジのチャンスをくれたと思って下さい。

勿論これに懲りて、2度と飲酒運転はしないことです。

No.59

普通に考えたら、飲食運転で事故って車が廃車で、免許取消なんかなったら、彼女がどうこうより、真っ青で何も考えられなくなるでしょう。 彼女とノンキに遊んでる気分なんてとてもじゃないけどならないはず。
飲食運転なんて最低で彼が悪いってのは前提の事だけど、そんな状況で彼の心理を理解できない主さんも自己中だと思います。
主さんは彼に会えないのが辛いだけで、彼の心配はしていないのですか?
事故に関しては細かい事まで説明しても分からないだろうから彼は省略して説明したんじゃないですか? どちらにせよ、しばらく会える気分でも状況でもない事ぐらい何故理解できないのか不思議です。
結局のところ会えないなら別れるとなったのなら、もう構う必要はないでしょう。嘘つかれてるとか、自分の事しか考えられないのですか?
私でも車をぶつけただけで(飲食運転ではありません)、しばらくブルーでしたし、飲食運転で廃車で免許取消なんてなれば しばらく恋愛気分なんて、ぶっ飛ぶと思いますし、彼女の事なんて考える余裕はないと思います。。今は「どうしよう~どうしよう~」ってうろたえてるはずですから。

No.60

>> 59
飲食運転…連呼…

No.61

主さんは、今も彼氏さんのことが大好きだし、別れたくはなかったのでしょう。

ただここのスレや前スレなどで「飲酒運転するような男とは別れるべき」とか、「彼氏さんが主さんと別れたいがための、ネタ話ではないか」などの意見を聞いて、彼氏さんのために泣く泣く別れてあげることにしたのでしょう。

自己中どころか、とても心優しい方と思いました。

主さんが心優しすぎるあまりに考えすぎて、本当は互いに好きあっている仲にも関わらず、要らね別れ話をすることになっているのかもしれません。

改めて彼氏さんとは、ジックリ話合われた方が良いように思います。

彼氏さんには、職場の上司に話して、行政処分に寛大な措置を求める嘆願書を書いてもらうように話されて見てはいかがでしょうか、

行政処分を執行する側も、勤務先上司からの嘆願書などがあると、取り消しにするところを免停にしてくれる場合があるという話を聞いたことがあります。

これが、人身事故を起こしていれば、いかに勤務先上司からの嘆願書があっても取り消しは免れませんが、自損事故でしたら、行政側も、柔軟に対応してくれる可能性はあると思います。

繰り返しますが人身事故にならなかったのは、不幸中の幸いでした。

この幸運は、大いに活かすべきだと思います。

No.62

彼と復縁したいと思っていましたが、もう無理なんだと気づきました。なので罰金や裁判の話はもう気にしないことにしました。
罰金の話や裁判のことなど教えてくださった皆さん、ありがとうございましたm(__)m
スレは後日閉鎖させてもらいます

No.63

おはようございます。 
主様、決断したならそれが良いですよ。 

お元気でね。

No.64

辛い事情お察しします。最後は良い決断されましたね。男の数は星の数ほど居ますから、良い出逢いがあると良いですね!お祈りしております。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧