仕事を電話で退職したい

レス20 HIT数 14221 あ+ あ-

2012/10/27 04:21(更新日時)

今の仕事についてなんですが、すごく精神的に辛いです。

仕事に行く前に辛くてイライラして人にあたってしまうことがあり、仕事に行きたくなくなります。

直接上司に言いたくても上司もあちらこちら動いて忙しそうで言う暇もないです。
電話で言うなら何時ぐらいがいいですかね?

電話で言うとか失礼とか、上司が忙しいのにとか言いますが、もう正直週6で出てすごくきつくてやめたいです。

タグ

No.1850586 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

アルバイトなのか正社員なのか。

No.2

主さんの雇用形態が分かりませんが・・・。

会社側としても、手続きがあると思います。

電話一本では、難しいのではないでしょうか。

頑張って下さいね。

No.3

やはり電話で退職を願い出るのはモラル欠如だと思います。

退職願を書いて、上司に手渡しするのが常道かと。

封筒に「退職願」とあれば、忙しい上司でも一瞬動きを止めるか、止められ

なくても、後に読むでしょう。

職場に行く事自体、しんどそうですが、最後の力を振り絞る時だと思います。

No.4

私も退職届の提出の方が電話で説明するより早いし言いたい事も伝えられていいと思う。

No.5

どんなに劣悪な環境でも退職願いは対面で、電話はマナー違反です。
最後にけじめはつけましょう。

嫌かもしれないけど頑張って!

勤務日数が少なかろうが雇用形態に関係なくしかりです。

日雇いで待ち合わせ場所に行かなかったら欠勤というスタイルもある様ですが、どうかと思います。

No.6

私も退職届の方がいいと思います。
直接渡しに行きたくないなら、郵送で。

ちなみに、退職願いなら「この日に退職したいとおもってます」って書類になって、撤回可能なある意味、中途半端な書類なので引き止められることもあり、面倒です。

なので、確実に辞めたいと気持ちが決まってるなら、退職届です。
これは「この日に退職します!もう決めてます!」という意味なので、撤回できません。なので上司も深く突っ込んで言わないでしょう。

電話だけで辞めまーすって言うのは社会人的には無しでしょう。。
私の部下もそんなでしたけど、かなり迷惑です。
勤務態度とか早退とか欠勤とかで「あー、この人そのうち辞めるのかな」と、思ってたら電話一本で辞めるとか急に言ってきて、その後、連絡取れず。。
辞めてもいいけど、然るべき手順を踏んで、法的期間を守って辞めてくれれば、誰も嫌な思いしませんし、次の仕事が上手く行くといいねって言葉の1つもかけてあげたくなります。

No.7

普通は無いですね。会社から貸与されているものはないのですか?今日電話して今日辞める、は無いですね。

No.8

今日辞めるとは言いません。
9月いっぱいと言うつもりです。

No.9

>> 8 再レスすみません。

辞めたい日より、最低14日前には申し出るのが常識ですが、大丈夫そうな職場ですか?
(今月いっぱいと思ってるなら、もうギリギリなので。。)

どんな職種の、どんな役職(勤務形態)の上司かわからないので、電話に出やすい時間は誰にもわからないかと。。
でも、一度電話かけてみて、「退職を考えてるのでお話したいんですが、今はお時間よろしいでしょうか?」って聞いたらどうでしょう?

No.10

アドバイスありがとうございます。

退職を考えているのでって切り出したいと思います。

たぶん12時ごろに昼休憩なので、そこらへんで電話してみます。

No.11

>> 10 電話で届け出とかじゃなく上司が忙しくても、5分でいいのでと切り出して届け出を提出したら?退職したいとなったらどんなに忙しくてもすぐにじゃなくても時間作るのが上司の責任だし

口頭でも急に「今日(又は月末になって今月いっぱいとかそれに近い)で辞める」と言う人、電話で「辞めます」も居た

発つ鳥後を濁さず

いくら行くのイヤでも急な退職は職場に迷惑かけるよ

辞めるんだから嫌われても何してもいいっていうのはちょっと違うかな

No.12

>> 11 口頭ではちょっといろんな人が周りにいて、言えないです、、、。

一日中同じ場所にいなくてはならない仕事で、仕事中に話しかけられないし、休憩時間にもどこにおられるかわからなくて。

いちおう9月か10月ぐらいで退職したいと電話で言うつもりです。
電話するなら昼休憩のときか夕方かどっちがいいですかね?

• << 14 休憩時間中の行動もわからないのに電話したって… もう電話すると本人が決めてるなら押し問答になるんだろうからもう言わないけど、電話で退職したいと受けた側はあなたに良い印象は受けません それでもいいなら何時でもどうぞ 居なければ折り返しかけて貰うようにして貰えばいいだけですし

No.13

>> 12 まだ電話で話すつもりなの!?
ほんと常識ないね💧

No.14

>> 12 口頭ではちょっといろんな人が周りにいて、言えないです、、、。 一日中同じ場所にいなくてはならない仕事で、仕事中に話しかけられないし、休… 休憩時間中の行動もわからないのに電話したって…

もう電話すると本人が決めてるなら押し問答になるんだろうからもう言わないけど、電話で退職したいと受けた側はあなたに良い印象は受けません

それでもいいなら何時でもどうぞ

居なければ折り返しかけて貰うようにして貰えばいいだけですし

No.15

夜勤なので私が行くころには上司が帰っているので、電話しかないのです。
夜勤のときに他の人に退職届を渡しておいてくださいと言うのも非常識ですよね。

No.16

>> 15 仕事早めに行って上司帰る前に渡すとか休みの日に渡し行くとかいくらでも方法あると思うけど…。
まぁあれもダメこれもダメなんでしょうけどね。

No.17

電話のタイミングは、昼でも夕方でも良いと思いますよ。
…でも、一般的には直接話す方が良いです。
主さんの職場環境が、よっぽど特殊じゃない限り、同じ建物にいるのに(外まわりじゃないのに)上司が忙しすぎてつかまらない、話す暇がないってのは、言い訳に聞こえちゃうかな。
上司と主さんの勤務時間が被らないなら、主さんが上司の退勤時間より早めに出向いて話すべき。と、言うのが社会人かと(^_^;)

それに、主さんは退職の意を伝えても、退職日までは休まず、通常通りに出勤するつもりなんですよね??
タイトルの「電話で退職」ってフレーズで、電話かけて即日辞めますって事?!ってスレ読んでるほとんどの人が誤解してるんじゃないかな??
だから風当たりの強いレスがついちゃってるような。。

No.18

今日、話をしたのですが、辞めさせてもらえそうになかったです。
正直に自分の意思を言い、キツいということと、1人暮らしがしたいと言うことを言ったのですが、うまく言いくるめられました。
貯金してきちんと職を決めてからにしなさいと、、、。
親にも電話されて、いろいろ親にも聞かれました。

どうやったら辞められるでしょうか

今まで務めていたところは、すぐに辞められたし、クビにされたのに。

No.19

仕事はゲームじゃないんたから、リセットボタン押して0から再スタートって訳にはいかないよ

そんな職転々としてると、履歴書見た時点でどこも雇ってくれんよ

職転々としてたら雇っても、頑張ってくれないって履歴書見たら分かるもんね😄

必要とされてるから止めてもらえてるんだから、少し期待に応えようとしたら?

まぁ どんな仕事してるかまったく書かず ただ辛いから辞めたいって…
誰でも我慢できないくらい辛い仕事なのかもわからん

No.20

遅かれ早かれ退職届けは出し方がよいですよ。電話はあまりにも相手に失礼ですから。学生だって退部届けはちゃんとだしますよね。厳しいこと言うようですけど子供じゃないんだから、最後ぐらいケジメ😔はつけたほうがいいんじゃないですか!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する