病院について

レス14 HIT数 1012 あ+ あ-

2012/09/16 14:48(更新日時)

こんにちは。

※説明下手・長文で申し訳無いのですが詳しい方がいらっしゃいましたらお知恵を授かりたく投稿しました。宜しくお願いします。

※病名は伏せさせて頂きます。

数ヵ月前から医大に3回通いました。1度目はレントゲンと尿、血液検査(病気の数値を量る)をしました。保険適用ですがレントゲンだけで¥20000、その他も含め¥30000近くでした。

2度目はレントゲンと唾液の分泌量を量る検査で¥10000オーバー。

後日結果を知る為に医大にかかりそこで起きた不信や疑問があります。

①Dr.はふんぞり反って結果を言わず、医大の研究資料にしたい為同意書にサインを求めてきた。

②私が結果を催促して初めて血液検査の結果用紙を渡してくれた。

③沢山撮ったレントゲンの画像を見せてくれなかった。

病院嫌いの私なのですが更に不信感を抱いてしまい、病院を変えようか悩んでます。

ですが他医大でまた高額な医療費を払うと思うと辛いんです。

皆様は上記の事が身に起こったらどのような対処をしますか?
担当医を変えても大丈夫なんでしょうか?

宜しくお願いします(^^)

No.1850556 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

別の病院に見てもらいたいからレントゲンと検査資料を出してくださいとお願いしたら?

• << 5 ありがとうございます。 レントゲンも資料として貰えるんですか? 変えてみるのも1つの案として頭に入れてみます(^^)

No.2

私なら病院変えます。
レントゲンは普通みせて説明するし、同意書だって細かく説明してからサインさせますよ。患者本人が病状を把握できないのもおかしいです。
うちも事情あって子供が医大に入院してますが、何をやるにしてもうるさいぐらい細かく説明されます。
その病院やめた方がいいと思います。

• << 4 ありがとうございます。 やはり変ですよね。私も過去に病院にかかった時は説明もレントゲンも全て説明してくれました。 病院を変えたいのはやまやまなんですが、また高額医療費がかかると思うと… 病院を変えるのも1つの案として頭に入れてみます(^^) お子様の事もお話くださってありがとうございました! お大事になさってください。

No.3

病院内に相談窓口があると思います。金額は返ってこないかもしれないし、主さんが思う100%解決にもならないかもしれませんが、ソーシャルワーカーさんにお話された方がよろしいかと。
それでも納得行かない様ならセカンドオピニオンをおすすめします。

私も要手術の病気で病院の対応や診断結果に不信があり、4回病院を変えました。
金銭的にもかさみましたが信頼できる担当医に行き着き、手術も無事終えました。

• << 9 ありがとうございます! まず手術が無事終えたとの事で 安心いたしました(^^) セカンドオピニオン・ソーシャルワーカーは頭に無かったので、教えて頂きありがとうございました(^^)

No.4

>> 2 私なら病院変えます。 レントゲンは普通みせて説明するし、同意書だって細かく説明してからサインさせますよ。患者本人が病状を把握できないのもおか… ありがとうございます。

やはり変ですよね。私も過去に病院にかかった時は説明もレントゲンも全て説明してくれました。
病院を変えたいのはやまやまなんですが、また高額医療費がかかると思うと…

病院を変えるのも1つの案として頭に入れてみます(^^)

お子様の事もお話くださってありがとうございました!
お大事になさってください。

No.5

>> 1 別の病院に見てもらいたいからレントゲンと検査資料を出してくださいとお願いしたら? ありがとうございます。

レントゲンも資料として貰えるんですか?

変えてみるのも1つの案として頭に入れてみます(^^)

• << 8 レントゲンは資料として画像をコピーしたり、フィルム自体を貸し出ししたりも出来ますよ。 フィルムは要返却ですが。 採血データ投薬の種類なども全て、次の病院に知らせてもらえますよ。

No.6

医大でしか治療が出来ない病気なのですか❓

本来は医大は紹介状を持っていくべき病院ですよ。
地域の診療所、地域の総合病院、その次に医大や都市部の大病院にかかるべきなんです。

治療の必要があっての医大なら、別の医大に行くのもひとつだし、もっと強く、説明を求めてもいいと思います。

• << 10 ありがとうございます。 説明不足で申し訳ありません。 まず、紹介状が無かったので院内紹介にて受診しました。 病名は伏せたかったんですが…かかっている科はリウマチ膠原病科です。 合併症や色々な検査や治療が必要なので大学病院にしました。 そうですね、 もっと突っ込んで尋ねれば良かったんですよねf(^^; 病院嫌いで緊張して…聞けませんでした(;_;) レスありがとうございました。

No.7

病院を変えたいので資料下さいと言えば
引っ越しを理由に私は貰いました

(引っ越しは嘘で病院を変えたかっただけ)

一から検査費用を払うのは辛いとちゃんと言ったら即OKでした

• << 11 ありがとうございます。 引っ越し……その手があったんですね!!(^^) 他の医大を探してその手で担当医に伝えてみます。 ありがとうございました!

No.8

>> 5 ありがとうございます。 レントゲンも資料として貰えるんですか? 変えてみるのも1つの案として頭に入れてみます(^^) レントゲンは資料として画像をコピーしたり、フィルム自体を貸し出ししたりも出来ますよ。
フィルムは要返却ですが。
採血データ投薬の種類なども全て、次の病院に知らせてもらえますよ。

• << 12 ありがとうございます。 ご丁寧に教えて頂き感謝いたします(^^) 他の医大に行く決心がつきました。

No.9

>> 3 病院内に相談窓口があると思います。金額は返ってこないかもしれないし、主さんが思う100%解決にもならないかもしれませんが、ソーシャルワーカー… ありがとうございます!

まず手術が無事終えたとの事で 安心いたしました(^^)

セカンドオピニオン・ソーシャルワーカーは頭に無かったので、教えて頂きありがとうございました(^^)

No.10

>> 6 医大でしか治療が出来ない病気なのですか❓ 本来は医大は紹介状を持っていくべき病院ですよ。 地域の診療所、地域の総合病院、その次に医大や… ありがとうございます。

説明不足で申し訳ありません。
まず、紹介状が無かったので院内紹介にて受診しました。
病名は伏せたかったんですが…かかっている科はリウマチ膠原病科です。
合併症や色々な検査や治療が必要なので大学病院にしました。

そうですね、
もっと突っ込んで尋ねれば良かったんですよねf(^^;
病院嫌いで緊張して…聞けませんでした(;_;)

レスありがとうございました。

• << 13 うちの母もリウマチです。 詳しいことはわからないんですが、高額医療費は戻ってくるんじゃなかったかな? 母も重度の症状で薬も高く、相当な出費で大変だと言ってましたが、申請してだいぶ戻るからそこが助かるとも言ってました。 一度ソーシャルワーカーに相談してみたらいいですよ。 お体辛いと思いますが、大事になさってください。 母が言うには早目の治療なら、進行を食い止めることはできるそうですから。 いいお医者さんが見つかるといいですね。

No.11

>> 7 病院を変えたいので資料下さいと言えば 引っ越しを理由に私は貰いました (引っ越しは嘘で病院を変えたかっただけ) 一から検査費用を払う… ありがとうございます。

引っ越し……その手があったんですね!!(^^)

他の医大を探してその手で担当医に伝えてみます。

ありがとうございました!

No.12

>> 8 レントゲンは資料として画像をコピーしたり、フィルム自体を貸し出ししたりも出来ますよ。 フィルムは要返却ですが。 採血データ投薬の種類なども… ありがとうございます。

ご丁寧に教えて頂き感謝いたします(^^)

他の医大に行く決心がつきました。

No.13

>> 10 ありがとうございます。 説明不足で申し訳ありません。 まず、紹介状が無かったので院内紹介にて受診しました。 病名は伏せたかったんですが…か… うちの母もリウマチです。
詳しいことはわからないんですが、高額医療費は戻ってくるんじゃなかったかな?
母も重度の症状で薬も高く、相当な出費で大変だと言ってましたが、申請してだいぶ戻るからそこが助かるとも言ってました。
一度ソーシャルワーカーに相談してみたらいいですよ。
お体辛いと思いますが、大事になさってください。
母が言うには早目の治療なら、進行を食い止めることはできるそうですから。
いいお医者さんが見つかるといいですね。

No.14

>> 13 ありがとうございます。お母様もリウマチなんですね。激痛や変形で心を痛めてると思います…
どうぞお大事になさってください。

実は私は、20代でして…。
父方の姉妹がリウマチで遺伝を心配してたのですがまさかこの年齢で来るとは思わなかったです。早期は進行を抑えるとの事で凄くほっとしました(^^)

まさか医大であんな対応されるとは思っていなかったのでショックですが…やはり年齢が低かったからあしらわれたんですかね…

過去レスを見て頂いたと思います。病院を変えるのを前提ですがそれを伏せて1度ソーシャルワーカーに医療費の事も含めて相談してみます(^^)

大変勉強になる心強いレスありがとうございました(^^)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する