病院について
こんにちは。
※説明下手・長文で申し訳無いのですが詳しい方がいらっしゃいましたらお知恵を授かりたく投稿しました。宜しくお願いします。
※病名は伏せさせて頂きます。
数ヵ月前から医大に3回通いました。1度目はレントゲンと尿、血液検査(病気の数値を量る)をしました。保険適用ですがレントゲンだけで¥20000、その他も含め¥30000近くでした。
2度目はレントゲンと唾液の分泌量を量る検査で¥10000オーバー。
後日結果を知る為に医大にかかりそこで起きた不信や疑問があります。
①Dr.はふんぞり反って結果を言わず、医大の研究資料にしたい為同意書にサインを求めてきた。
②私が結果を催促して初めて血液検査の結果用紙を渡してくれた。
③沢山撮ったレントゲンの画像を見せてくれなかった。
病院嫌いの私なのですが更に不信感を抱いてしまい、病院を変えようか悩んでます。
ですが他医大でまた高額な医療費を払うと思うと辛いんです。
皆様は上記の事が身に起こったらどのような対処をしますか?
担当医を変えても大丈夫なんでしょうか?
宜しくお願いします(^^)
新しいレスの受付は終了しました
私なら病院変えます。
レントゲンは普通みせて説明するし、同意書だって細かく説明してからサインさせますよ。患者本人が病状を把握できないのもおかしいです。
うちも事情あって子供が医大に入院してますが、何をやるにしてもうるさいぐらい細かく説明されます。
その病院やめた方がいいと思います。
- << 4 ありがとうございます。 やはり変ですよね。私も過去に病院にかかった時は説明もレントゲンも全て説明してくれました。 病院を変えたいのはやまやまなんですが、また高額医療費がかかると思うと… 病院を変えるのも1つの案として頭に入れてみます(^^) お子様の事もお話くださってありがとうございました! お大事になさってください。
医大でしか治療が出来ない病気なのですか❓
本来は医大は紹介状を持っていくべき病院ですよ。
地域の診療所、地域の総合病院、その次に医大や都市部の大病院にかかるべきなんです。
治療の必要があっての医大なら、別の医大に行くのもひとつだし、もっと強く、説明を求めてもいいと思います。
- << 10 ありがとうございます。 説明不足で申し訳ありません。 まず、紹介状が無かったので院内紹介にて受診しました。 病名は伏せたかったんですが…かかっている科はリウマチ膠原病科です。 合併症や色々な検査や治療が必要なので大学病院にしました。 そうですね、 もっと突っ込んで尋ねれば良かったんですよねf(^^; 病院嫌いで緊張して…聞けませんでした(;_;) レスありがとうございました。
>> 6
医大でしか治療が出来ない病気なのですか❓
本来は医大は紹介状を持っていくべき病院ですよ。
地域の診療所、地域の総合病院、その次に医大や…
ありがとうございます。
説明不足で申し訳ありません。
まず、紹介状が無かったので院内紹介にて受診しました。
病名は伏せたかったんですが…かかっている科はリウマチ膠原病科です。
合併症や色々な検査や治療が必要なので大学病院にしました。
そうですね、
もっと突っ込んで尋ねれば良かったんですよねf(^^;
病院嫌いで緊張して…聞けませんでした(;_;)
レスありがとうございました。
- << 13 うちの母もリウマチです。 詳しいことはわからないんですが、高額医療費は戻ってくるんじゃなかったかな? 母も重度の症状で薬も高く、相当な出費で大変だと言ってましたが、申請してだいぶ戻るからそこが助かるとも言ってました。 一度ソーシャルワーカーに相談してみたらいいですよ。 お体辛いと思いますが、大事になさってください。 母が言うには早目の治療なら、進行を食い止めることはできるそうですから。 いいお医者さんが見つかるといいですね。
>> 13
ありがとうございます。お母様もリウマチなんですね。激痛や変形で心を痛めてると思います…
どうぞお大事になさってください。
実は私は、20代でして…。
父方の姉妹がリウマチで遺伝を心配してたのですがまさかこの年齢で来るとは思わなかったです。早期は進行を抑えるとの事で凄くほっとしました(^^)
まさか医大であんな対応されるとは思っていなかったのでショックですが…やはり年齢が低かったからあしらわれたんですかね…
過去レスを見て頂いたと思います。病院を変えるのを前提ですがそれを伏せて1度ソーシャルワーカーに医療費の事も含めて相談してみます(^^)
大変勉強になる心強いレスありがとうございました(^^)
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日0レス 4HIT 相談したいさん
-
教えてほしい0レス 6HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー0レス 10HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩0レス 3HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 10HIT ちょっと教えて!さん
-
初仕事の出社日0レス 4HIT 相談したいさん
-
教えてほしい0レス 6HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー0レス 10HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩0レス 3HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 10HIT ちょっと教えて!さん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 161HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 152HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 161HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 164HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 181HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 327HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
30レス 276HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 235HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
13レス 196HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 134HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る