赤ちゃんは作るべき?

レス103 HIT数 25692 あ+ あ-

2018/09/04 09:02(更新日時)

結婚4年目、31歳兼業主婦です。

適齢期の時から現在まで両親や親戚に『早く赤ちゃんを産まないと』『赤ちゃん産まれたら可愛いよ』と言われるのが苦痛で仕方ありません。どうしても欲しいという気持ちが沸き上がらないのです。

大きな理由としてまず第一に子供(赤ちゃん~高校生くらいまで)が大嫌いという点があります。
子供が来ない場所のリサーチは無論のこと、遭遇しないための努力を惜しまないし遭遇したら速やかに逃げるレベルです…本当に嫌いです

次に第二の理由として『全ての親が子供が可愛くて仕方ないなら虐待や預ける施設は存在しない』という点です。“産めよ増やせよ“タイプの方にそれを指摘すると必ず

『産めば自分の子は可愛いから大丈夫』

と意味不明で的外れな回答しか返ってきません。
産めば可愛い場合もあるでしょうが、私の場合本当に子供が嫌いなので産んだあと可愛く思えなくて虐待する可能性が高いと思います。24時間365日嫌いな子供に接しなくてはならない環境が全く想像できず…結果無責任に子作りなんてできません。

ちなみに旦那さんは私の考え方を理解して頂けてるため夫婦間に問題はないのですが、周りからしつこく言われ続けて軽く参ってます

『赤ちゃんが欲しい』願望がない私は異常だと思いますが、年齢的にぎりぎりなので作るならあと2年が限界だと思います。こんな女でも作るべきでしょうか?

No.1850426 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

作るべきではないです。私も子供嫌いです。出産しましたが、やっぱりつくづく子供って好きじゃないと思いました。自分の子供は別とか言われたけど、虐待はしてないですが、イライラするし親に預けたい気持ちはあります。

No.102

だいぶん前のスレですが、その後、主さんどうなさったのですかね…

お悩みで私の友達と同じパターンの悩みを抱えた方を見て思いだしました。
http://onayamifree.com/thread/2570591/

後悔してほしくないです。

No.103

同世代の兼業主婦です。

今は、子供が一人いますが、子供ができるまで早く子供を産んだ方がいいとか
義母や友達にも散々言われました。

1人目が生まれたら一人っ子は可哀想だとかまたしつこいですからね。
はっきり言ってよけいなお世話だし、周りのことなんで聞き流しといたらいいと思います。

動物だって、赤ん坊だって成長するまでは時間も手間もかかるし、
とても可愛くても育自という言葉もあるくらいですから、
1から育てることがどれほど大変で大切なことか。と思います。

責任のない人は「言いたいだけです」

虐待する親はいるところいると思いますし、
自分が生んだときそうしなければいいし、そうならないように
経済力と忍耐力を鍛えるしかないと思います。

自分の子は自分で育てるものですから、
焦ってることはなく、主さんの気持ちが赴いた時でいいんじゃないですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する