ゲーム機その2

レス23 HIT数 3011 あ+ あ-

2013/02/02 14:14(更新日時)

以前作った「ゲーム機について」のその後です。

自分の考えがおかしいのか?
考えかたの噛み合わない人と話していると解らなくなってきました

今日から3連休だから時間もたくさんあるので、充電器を戻してあげられたらと、娘に「そろそろ電池きれてない?」と声かけました。

そうしたら母親がキレて「自分でとりあげておいて意地悪だ!」

?????

「2日間学校に行けたことは評価しないの?!!!!!」

「元々は私のものなのになんで取るの?!!!!」

教育のためにしていることなのに、話しの次元が違ってだめです
学校にいくのは当たり前で、連日いけなくなるような夜更かし(生活態度)を問題にしているんです、だから「そこ(生活態度)が改善されないと戻すわけにはいかない」というのが私の考えです

また所有者は母親ですが、元々はわたしがプレゼントしたものです。
(所有者の問題もいまは関係ないと思っています)

教育(しつけ)のため…

この視点か母親には欠けているかとおもいますが私の考えは変でしょうか?

No.1850113 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ご主人の考えは間違っていませんよ。
失礼ですが、奥様はどうかしてるんじゃないですか?なんで学校に行けないのか理解していませんよね。2日学校に行けたから?毎日行くのが普通です。そんなにお休みが多くて担任から何か聞かれないですか?
私は奥様の意識改革が先だと思いますよ。やることもやらないなんて、もってのほか。酷くなったら、本当に登校拒否になりますよ。そんなに休んでいたらお友達もいなくなるでしょう。奥様ぬきで、娘さんと2人で話せませんか?
早い段階で生活を改めて欲しいですね。娘さんも、今の生活が普通じゃ無いと気付いていますかね?

No.2

レスありがとうございます。

たかだか、文字だけの掲示板で核心を突いている1さん、さすがです。

「登校拒否」、「友達がなくなる」、焦っているのはまさにそこなんです。

夏休み中帰省やら遊びに出かけるなど、家族側の都合に合わせる日もありますが、半分くらいの日数は自宅で自由な時間がありました

近所のお友達もだいたい同じような行動でした

近所には娘と上下一歳違いの姉妹と、同じ歳(しかも今年は同じクラス)の女の子がいて、いつも娘を含めた4人で遊んでいました。

夏休みになり、最初のうちは毎朝のように友達が「今日いっしよに遊べる?」と、来ていました。

しかし、毎日のように
「ゴメンね。寝ていて起きないからむりかも…」って言って仕事に向かう日々でした。

土日家にいて、外で友達と出くわすと、「○○パパだ、○○さんは遊べる?」といつも声かけしてくれていたけど、ほとんどが、寝ていてだめなので、やがて誘いも減り、お盆のあとは誘われなくなりました…

ほかの3人が遊んでいるのを見掛けると、挨拶してくれるので、車に気をつけてとか、天気が崩れそうだとか、こちらからも声かけてました

そんなとき、自宅に入り娘に「○○ちゃんたちいま公園で…して遊んでたよ、遊んできたら?」と促しても眠いとか、ゲームしてるとかであそはなくなり、ついには一緒に遊ぶことはなくなってしまったようです

そのうえ、夏休みあとの学校には半分も行けてないです。
ついには娘が
「学校に行っても友達なんていない!」
と言い出すようになり、ここで踏ん張らなくてはと焦っているわけです

元々勉強の成績もよくないうえに、休んでばかりでさらについて行けない、友達からも疎遠になり、ますます学校に行く意味を見失っているようです

• << 4 奥様は事の重大さに気付いておられますか? 娘さんに、このままだとお友達が居なくなる事を話しましたか? ゲーム以外は興味が無いんでしょうね。しかもお母さんが一緒に楽しんでいるんだから娘さんは嬉しい時間でしょうね。 何か習い事とかはしてますか? お母さんと一緒にゲームをする位なら、一緒に料理でもして欲しいですね。 ご主人も仕事がありますから、あまり手に負えないようなら担任の先生に相談してはどうですか? 私が感じるより、深刻だと思います。 奥様とは何か共通の話題とかはないですか? 娘さんを助けられるのはお父様であるあなたしかいませんよ。あきらめないで娘さんと奥様と向き合って下さい。

No.3

ついに大事に使っていたDSの電池が切れたようです。

またこちらからアクション起こしてキレられてもいやだから、言い出しにくい😢

すでにゲーム中心の考えかたと、夜中にゲームを止めなさいと言う注意を聞かないということが、取り上げの理由だからとは何度も言ってるので、はやく折れて欲しい…

No.4

>> 2 レスありがとうございます。 たかだか、文字だけの掲示板で核心を突いている1さん、さすがです。 「登校拒否」、「友達がなくなる」、… 奥様は事の重大さに気付いておられますか?
娘さんに、このままだとお友達が居なくなる事を話しましたか?
ゲーム以外は興味が無いんでしょうね。しかもお母さんが一緒に楽しんでいるんだから娘さんは嬉しい時間でしょうね。

何か習い事とかはしてますか?
お母さんと一緒にゲームをする位なら、一緒に料理でもして欲しいですね。

ご主人も仕事がありますから、あまり手に負えないようなら担任の先生に相談してはどうですか?

私が感じるより、深刻だと思います。

奥様とは何か共通の話題とかはないですか?

娘さんを助けられるのはお父様であるあなたしかいませんよ。あきらめないで娘さんと奥様と向き合って下さい。

No.5

>> 4 レスありがとうございます。

妻とは会話はあります。
こういうときでなければゲームの話しにも乗りますが…

学校に相談するのも考えましたが、妻としてはいい気はしないでしょうし、担任からも少し見放され気味で、学校を休んで心配した担任が電話してくることが常でしたが、最近はあまり有りません。
学校と私の職場が同じ方向なので、見送りを兼ねて朝は一緒に出ます。

娘が風邪だとかインフルエンザだとかで休むときはこちらから(私が)電話ます。または連絡帳をお友達に頼んだりしました。

しかし、ずる休みでは私は学校に連絡しません。(出来ません)
なぜなら、気が向いて遅刻でも登校するかもしれないからです。
ずる休みですとも言えないです

担任には手がかかる子供で申し訳ないと思ってますが…

No.6

ついに母親がキレはじめました。

いま大事な時だと理解出来ないんですね…

面倒になってきた

No.7

前のスレでもどなたかが言ってましたが、奥様のご両親へ相談してみてはどうですか?

どうか諦めないで尽くせる手は尽くしましょう。

応援していますから、娘さんと奥様を今の状況から助けてあげて下さい。

• << 9 その後の報告です。 意見が対立していてだめなので、「誰かに間に入ってもらう?」といいました 誰かとはお母さん(娘のおばあちゃん)や、学校の先生です まだ意地張っていて、娘は作った夕ごはんもたべてません😰 ほんと、気苦労…

No.8

>> 7 レスありがとうございます。

義理母さんは思い立ったら即突っ走るタイプな人ですから、カラットしていて相談しても問題はないかと思うのですが、そのまま妻に電話であれこれ言うのは明白なので、どのように伝えるか思案しているところです。

どうも、母親(妻)はこちらの言っていることが理解出来ていないようです😢

No.9

>> 7 前のスレでもどなたかが言ってましたが、奥様のご両親へ相談してみてはどうですか? どうか諦めないで尽くせる手は尽くしましょう。 応… その後の報告です。

意見が対立していてだめなので、「誰かに間に入ってもらう?」といいました

誰かとはお母さん(娘のおばあちゃん)や、学校の先生です

まだ意地張っていて、娘は作った夕ごはんもたべてません😰
ほんと、気苦労…

No.10

自己レスが続きますが、充電器を戻しました

ゲームが出来ないあいだは禁断症状みたいで情緒が不安定でしたが、元気にゲームしています。

意識改革はまだまだ道の途中(始まったばかり)です。

No.11

おはようございます。

充電器を戻したようですが、その時に時間の約束はしましたか?

第三者を入れての話し合いを奥様が了解してくれるならした方がいいですね。
了解してくれないようであれば、ご主人とお母様(奥様の)で話し、奥様への伝え方(どうしたら素直に聞き入れてくれるか)も話し合われた方がいいと思います。

大変だとは思いますが頑張って下さい。

No.12

>> 11 レスありがとうございます。

時間の約束は出来ていませんが、お母さんがねるまえにはお母さんに預けるという条件でかえしました。

今日は休みですが、目を盗んで朝5時までゲームしていたみたいです。
(5時に私が起きたら慌ててゲーム機を閉じていました)

病巣は深いですね…

No.13

>> 12 約束が守れなかったらペナルティを与えるべきですよ。その為の約束ですから。朝五時までなんて本当に異常ですよ。四年生でしたっけ?きっと今は寝てるでしょうね。体を壊しますよ。

ご主人ももう少し厳しくなさったらどうですか?
約束を守れなかったら次は無いんですよ。
充電器を与えたなら、娘さんがゲームを終わらせて約束通りお母さんに返すのを見てから寝ればよかったと思います。それをしなければ途中で強制終了です。
大袈裟かもしれないけど、本当にダメですよ。

No.14

>> 13 レスありがとうございます。

はい、娘は今は深い眠りの中です

母親からいろいろひどいことを言われました
「なんの権利があって取り上げる!」
「かえって学校にいかなくなったらどうする!」
「あなたはこの子の本当の姿を見ていない!」

ざんねんながら、見えていないのは母親のほうみたいです。

取り上げていた木曜日~日曜日にかけては、ちゃんと学校にいけましたし、土日の休みも午前中(今頃)には起きていました。

返してすぐに1時間だけ許したので、終わりが深夜1時になりましたが、そのまま寝ていれば、そろそろ起きてもいい時間です。

もちろん私がずっと起きて見張っていたわけでないので、娘も朝目が覚めてその時やったという可能性も否定しきれませんが、このあと何時ころに起きるかでわかるんじゃないかと思います。

取り上げても、金曜日までは普通に親子の会話をしていたんですが、母親がぶちきれて、引っ掻き回しているんで、娘との間も微妙な感じです。

このゲーム問題に関しては、上の姉とは意見がいっちするんですが、母親はなぜわからないんでしょう?
おねえちゃんも注意したり、それでもダメなときは取り上げてみたりいろいろ苦心していましたが、その度に母親におこられて
「なんで、とりあげるとかいじわるするの!!」
とか、で、結局すぐかえしてしまっていたのです。

私は仕事の関係から帰りが遅いので、おねえちゃんより目が行き届かなく、彼女が注意していた時には、まだ自体の本質がわからず、助け舟を出してあげられずに、かわいそうなことをしました。
そして、いまでは姉も妹が深夜に起きてゲームしていても一べつするだけで、諦めているそうです。

No.15

奥様には困りましたね。
お姉ちゃんもいろいろと気に掛けてくれていた見たいですが、逆にお母さんに怒られてしまって可哀想でしたね。
お姉ちゃんからお婆ちゃんへ相談は出来ませんか?
1日も早く身近な誰かへ相談して下さい。

No.16

>> 15 レスありがとうございます。

そうですね、お姉ちゃんも気にしてくれていたのに残念です

いま外出中です。

疲れて早く寝てくれることを期待しています

No.17

>> 16 「夜更かしでずる休み」のお父さんですよね?
前のスレでもレスさせて頂いた者です。

あれから一年経ちましたね。
娘さんには奥さまの病のお話はされましたか?

ゲームは完全に取り上げた方がいいですね。

学校に行かない、宿題はしない、子供の本分も真っ当にできないのにしたいことだけする。
おかしいですよね?

学校に行かない、外に出ないから夜になっても眠くならないんですよ。

血がつながってないからと奥さんに言われてへこたれたままでいるんですか?
とても立派なお父さんなんですから、もっと威厳をもって娘さんに接してあげてください。
もしかしたら、今が踏ん張り所かもしれませんよ。

No.18

>> 17 こんばんは、レスありがとうございます。

ご指摘のスレッドもそのとおりです。ずっと末娘の生活態度には頭を痛めています。その前のスレッドでもレス頂いていたみたいで、ほんとうにありがとうございます。

17さんのおっしゃるとおり、もっと規制していいと思っていますが、母親が怒るので、そこのところは綱引きをしています。

長期間一人で向き合って、娘や妻とぶつかり合っていると自分が正しいのか間違っているのか頭がおかしくなりそうになりますが、こうやって正気なことを確認させてもらって、また頑張ることができます。

今が踏ん張りどきだというのは、間違いないと思うんです。

それを妻にもつたえても理解できていないようです。
言葉で言うときれるし、メールで訴えても「長ったらしいメールむかつくから削除した」などとなります・・・

立派なんてことはありません。日々迷いも、なやみもあります。
愛情は届いているかわかりませんが、将来愛されていたと気がついてくれたらということだけは、つねに考えています。(だから叱るんですよね)

ところで、今日は朝、起こすのに苦労しましたが、なんとか登校できました。
ほっとしました。

あすからも親子共々頑張ります。

No.19

気にかけてくださった皆さん、ありがとうございます。

今週は3日登校できました。一日しか休まなかったのは7月か6月以来です。

学校に行く事と、遅れた学習をなんとかすること。

今4年生が取り組んでいる2桁の割り算は、数字の位をしっかり理解するのに必要な内容で、5年で小数点、6年で分数の約分、通分に繋がっていく大事なステップだと思いますが、完全に理解できていないので、なんとかしないとやばいです

こちらは教える準備は出来ているのですが、受け取るほうがまだまだだめみたいです😢

焦ってもしかたないので、いまは学習については口出しせず、生活を整えることを最優先としたいとおもいます。

No.20

登校する日が増えてきて良かったですね。
急には無理ですが、少しづつでも、朝起きて学校へ行く・帰ってきたら宿題とお手伝いをする・夜は決まった時間に寝る・を身に付けさせてあげてください。
成績云々は後回し。
毎朝、ニコニコで送り出してあげて下さいね。

少しづつでも改善出来てるようで良かったです。

でもまだまだですから頑張りましょう。

No.21

>> 20 レスありがとうございます。

いままで、自由にゲームをし、学校では今日○○があるから、行きたくないといい休み、眠いからと言って休み。そんな生活が当たり前となっていたところからいきなりは、無理でしょう。

本人も無理強いされていると、思っているかもしれません。

また新しく友達もでき、学校に行くことが楽しくなればいいと。思っています。

結局根本にあった母親の考え方はあまり変わっていないとおもいますが…
こちらも時間がかかります。

なので、私が帰宅する前の、「帰ってきたら宿題・お手伝い」は全くできていません。
(帰宅後宿題を促しても、「無理でしょ、難しすぎる」で、許していますから)

No.22

レス下さった皆さん、
読んでくれた皆さん、
ありがとうございました。

その後、あまり改善出来ていません。
先週は5日中3日休みました。
じつは、2年前のドラマを昨日DVDで見て、天海ゆうきさんが、子供に身につけさせる資質について、「忍耐」と言っていましたが、ホントに必要だと実感しています

No.23

昨年から厳しく言うのを控えてきました。

母親が本気にならないとこちらがいくら叱っても逃げ場になるからです。

結局昨日までの年明け後は、一週毎の出席が、
0+1+2+1=4日しか登校していません

そこでふと思ったのですが、母親(朝弱くてだいたい起きません)が、昼前に気がつき、学校に行かずに遊んでいるのをみて、遅刻してもいいから行きなさいと言わないのが不思議です。

この先どんどん不登校になるのは気にならないのでしょうか?

ほとんど愚痴ですいません

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少