ゲーム機その2
以前作った「ゲーム機について」のその後です。
自分の考えがおかしいのか?
考えかたの噛み合わない人と話していると解らなくなってきました
今日から3連休だから時間もたくさんあるので、充電器を戻してあげられたらと、娘に「そろそろ電池きれてない?」と声かけました。
そうしたら母親がキレて「自分でとりあげておいて意地悪だ!」
?????
「2日間学校に行けたことは評価しないの?!!!!!」
「元々は私のものなのになんで取るの?!!!!」
教育のためにしていることなのに、話しの次元が違ってだめです
学校にいくのは当たり前で、連日いけなくなるような夜更かし(生活態度)を問題にしているんです、だから「そこ(生活態度)が改善されないと戻すわけにはいかない」というのが私の考えです
また所有者は母親ですが、元々はわたしがプレゼントしたものです。
(所有者の問題もいまは関係ないと思っています)
教育(しつけ)のため…
この視点か母親には欠けているかとおもいますが私の考えは変でしょうか?
レスありがとうございます。
たかだか、文字だけの掲示板で核心を突いている1さん、さすがです。
「登校拒否」、「友達がなくなる」、焦っているのはまさにそこなんです。
夏休み中帰省やら遊びに出かけるなど、家族側の都合に合わせる日もありますが、半分くらいの日数は自宅で自由な時間がありました
近所のお友達もだいたい同じような行動でした
近所には娘と上下一歳違いの姉妹と、同じ歳(しかも今年は同じクラス)の女の子がいて、いつも娘を含めた4人で遊んでいました。
夏休みになり、最初のうちは毎朝のように友達が「今日いっしよに遊べる?」と、来ていました。
しかし、毎日のように
「ゴメンね。寝ていて起きないからむりかも…」って言って仕事に向かう日々でした。
土日家にいて、外で友達と出くわすと、「○○パパだ、○○さんは遊べる?」といつも声かけしてくれていたけど、ほとんどが、寝ていてだめなので、やがて誘いも減り、お盆のあとは誘われなくなりました…
ほかの3人が遊んでいるのを見掛けると、挨拶してくれるので、車に気をつけてとか、天気が崩れそうだとか、こちらからも声かけてました
そんなとき、自宅に入り娘に「○○ちゃんたちいま公園で…して遊んでたよ、遊んできたら?」と促しても眠いとか、ゲームしてるとかであそはなくなり、ついには一緒に遊ぶことはなくなってしまったようです
そのうえ、夏休みあとの学校には半分も行けてないです。
ついには娘が
「学校に行っても友達なんていない!」
と言い出すようになり、ここで踏ん張らなくてはと焦っているわけです
元々勉強の成績もよくないうえに、休んでばかりでさらについて行けない、友達からも疎遠になり、ますます学校に行く意味を見失っているようです
- << 4 奥様は事の重大さに気付いておられますか? 娘さんに、このままだとお友達が居なくなる事を話しましたか? ゲーム以外は興味が無いんでしょうね。しかもお母さんが一緒に楽しんでいるんだから娘さんは嬉しい時間でしょうね。 何か習い事とかはしてますか? お母さんと一緒にゲームをする位なら、一緒に料理でもして欲しいですね。 ご主人も仕事がありますから、あまり手に負えないようなら担任の先生に相談してはどうですか? 私が感じるより、深刻だと思います。 奥様とは何か共通の話題とかはないですか? 娘さんを助けられるのはお父様であるあなたしかいませんよ。あきらめないで娘さんと奥様と向き合って下さい。
>> 2
たかだか、文字だけの掲示板で核心を突いている1さん、さすがです。
「登校拒否」、「友達がなくなる」、…
奥様は事の重大さに気付いておられますか?
娘さんに、このままだとお友達が居なくなる事を話しましたか?
ゲーム以外は興味が無いんでしょうね。しかもお母さんが一緒に楽しんでいるんだから娘さんは嬉しい時間でしょうね。
何か習い事とかはしてますか?
お母さんと一緒にゲームをする位なら、一緒に料理でもして欲しいですね。
ご主人も仕事がありますから、あまり手に負えないようなら担任の先生に相談してはどうですか?
私が感じるより、深刻だと思います。
奥様とは何か共通の話題とかはないですか?
娘さんを助けられるのはお父様であるあなたしかいませんよ。あきらめないで娘さんと奥様と向き合って下さい。
>> 4
妻とは会話はあります。
こういうときでなければゲームの話しにも乗りますが…
学校に相談するのも考えましたが、妻としてはいい気はしないでしょうし、担任からも少し見放され気味で、学校を休んで心配した担任が電話してくることが常でしたが、最近はあまり有りません。
学校と私の職場が同じ方向なので、見送りを兼ねて朝は一緒に出ます。
娘が風邪だとかインフルエンザだとかで休むときはこちらから(私が)電話ます。または連絡帳をお友達に頼んだりしました。
しかし、ずる休みでは私は学校に連絡しません。(出来ません)
なぜなら、気が向いて遅刻でも登校するかもしれないからです。
ずる休みですとも言えないです
担任には手がかかる子供で申し訳ないと思ってますが…
>> 13
はい、娘は今は深い眠りの中です
母親からいろいろひどいことを言われました
「なんの権利があって取り上げる!」
「かえって学校にいかなくなったらどうする!」
「あなたはこの子の本当の姿を見ていない!」
ざんねんながら、見えていないのは母親のほうみたいです。
取り上げていた木曜日~日曜日にかけては、ちゃんと学校にいけましたし、土日の休みも午前中(今頃)には起きていました。
返してすぐに1時間だけ許したので、終わりが深夜1時になりましたが、そのまま寝ていれば、そろそろ起きてもいい時間です。
もちろん私がずっと起きて見張っていたわけでないので、娘も朝目が覚めてその時やったという可能性も否定しきれませんが、このあと何時ころに起きるかでわかるんじゃないかと思います。
取り上げても、金曜日までは普通に親子の会話をしていたんですが、母親がぶちきれて、引っ掻き回しているんで、娘との間も微妙な感じです。
このゲーム問題に関しては、上の姉とは意見がいっちするんですが、母親はなぜわからないんでしょう?
おねえちゃんも注意したり、それでもダメなときは取り上げてみたりいろいろ苦心していましたが、その度に母親におこられて
「なんで、とりあげるとかいじわるするの!!」
とか、で、結局すぐかえしてしまっていたのです。
私は仕事の関係から帰りが遅いので、おねえちゃんより目が行き届かなく、彼女が注意していた時には、まだ自体の本質がわからず、助け舟を出してあげられずに、かわいそうなことをしました。
そして、いまでは姉も妹が深夜に起きてゲームしていても一べつするだけで、諦めているそうです。
>> 16
「夜更かしでずる休み」のお父さんですよね?
前のスレでもレスさせて頂いた者です。
あれから一年経ちましたね。
娘さんには奥さまの病のお話はされましたか?
ゲームは完全に取り上げた方がいいですね。
学校に行かない、宿題はしない、子供の本分も真っ当にできないのにしたいことだけする。
おかしいですよね?
学校に行かない、外に出ないから夜になっても眠くならないんですよ。
血がつながってないからと奥さんに言われてへこたれたままでいるんですか?
とても立派なお父さんなんですから、もっと威厳をもって娘さんに接してあげてください。
もしかしたら、今が踏ん張り所かもしれませんよ。
>> 17
こんばんは、レスありがとうございます。
ご指摘のスレッドもそのとおりです。ずっと末娘の生活態度には頭を痛めています。その前のスレッドでもレス頂いていたみたいで、ほんとうにありがとうございます。
17さんのおっしゃるとおり、もっと規制していいと思っていますが、母親が怒るので、そこのところは綱引きをしています。
長期間一人で向き合って、娘や妻とぶつかり合っていると自分が正しいのか間違っているのか頭がおかしくなりそうになりますが、こうやって正気なことを確認させてもらって、また頑張ることができます。
今が踏ん張りどきだというのは、間違いないと思うんです。
それを妻にもつたえても理解できていないようです。
言葉で言うときれるし、メールで訴えても「長ったらしいメールむかつくから削除した」などとなります・・・
立派なんてことはありません。日々迷いも、なやみもあります。
愛情は届いているかわかりませんが、将来愛されていたと気がついてくれたらということだけは、つねに考えています。(だから叱るんですよね)
ところで、今日は朝、起こすのに苦労しましたが、なんとか登校できました。
ほっとしました。
あすからも親子共々頑張ります。
>> 20
いままで、自由にゲームをし、学校では今日○○があるから、行きたくないといい休み、眠いからと言って休み。そんな生活が当たり前となっていたところからいきなりは、無理でしょう。
本人も無理強いされていると、思っているかもしれません。
また新しく友達もでき、学校に行くことが楽しくなればいいと。思っています。
結局根本にあった母親の考え方はあまり変わっていないとおもいますが…
こちらも時間がかかります。
なので、私が帰宅する前の、「帰ってきたら宿題・お手伝い」は全くできていません。
(帰宅後宿題を促しても、「無理でしょ、難しすぎる」で、許していますから)
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 91HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 252HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 185HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小1の交友関係について5レス 223HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
母の日14レス 226HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 91HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 252HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 185HIT 匿名さん (30代 ♀) -
小1の交友関係について
うちの娘も小学1年になったばかりでいろいろありました。 幼稚園か…(匿名さん5)
5レス 223HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
母の日
それはモヤっとします。 美味しいもの食べてゆっくりしてきてください!(おしゃべり好き)
14レス 226HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 291HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 244HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 209HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 465HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 278HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 291HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 244HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 209HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 465HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 278HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 453HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 401HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 380HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 270HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 563HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る