アパート更新💦教えてください😣

レス11 HIT数 1224 あ+ あ-

2012/09/14 19:05(更新日時)

今年アパートの更新です🏠

今まで
賃料71000円
管理費3000円でした✨

今日届いた更新の書類は
賃料69000円
管理費3000円でした✨

2000円下がったのは嬉しいんですが…

家の隣りの部屋が最近入居されたのですが、物件サイトに載ってるときに見たら
賃料64000円
管理費3000円でした💦

私の部屋は角部屋なので、最初入居するときも真ん中の部屋より1000円プラスでした😺

なので
賃料65000円
管理費3000円になると思ってたんですが…😣💦

これは問い合わせてみても大丈夫ですかね❓💦

4000円の差は大きいです😥

No.1849738 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

サインする前でしたら交渉の余地があると思います。その4000円の違いについて内訳を聞いてみましょう。

• << 4 ありがとうございます😊✨ 今日届いたのでまだ大丈夫ですかね❓💦 お隣りさんの賃料も、ただ書き留めて覚えてただけなので… あまり効力ないですかね😢

No.2

多分、主さんが借りた時よりも年数経ってるから家賃も値下げしたんですょ!

借り手がつかないとか!

更新で家賃値下げしてくれたなら、良心的ですょ!

うちなんか下がらないし!

• << 5 ありがとうございます😊✨ 入居してからもうすぐ丸4年です😃 最初の更新のときは、何も考えず『おしらせ』に従ってそのまま更新しましたが… 良心的ですね💦 だけど、私が最初入居するときは隣の部屋と1000円しか違わなかったのに😚 と、ちょっと不満です💦💦

No.3

交渉してみる価値は
ありますよ🎵

• << 6 ありがとうございます😊✨ 交渉の価値ありですね✨ これからもお世話になりたいので、あまりクレームっぽくなく、値下げの可能性を高くする言い方が難しいです😠

No.4

>> 1 サインする前でしたら交渉の余地があると思います。その4000円の違いについて内訳を聞いてみましょう。 ありがとうございます😊✨
今日届いたのでまだ大丈夫ですかね❓💦

お隣りさんの賃料も、ただ書き留めて覚えてただけなので…
あまり効力ないですかね😢

No.5

>> 2 多分、主さんが借りた時よりも年数経ってるから家賃も値下げしたんですょ! 借り手がつかないとか! 更新で家賃値下げしてくれたなら、… ありがとうございます😊✨

入居してからもうすぐ丸4年です😃
最初の更新のときは、何も考えず『おしらせ』に従ってそのまま更新しましたが…

良心的ですね💦
だけど、私が最初入居するときは隣の部屋と1000円しか違わなかったのに😚
と、ちょっと不満です💦💦

No.6

>> 3 交渉してみる価値は ありますよ🎵 ありがとうございます😊✨

交渉の価値ありですね✨
これからもお世話になりたいので、あまりクレームっぽくなく、値下げの可能性を高くする言い方が難しいです😠

No.7

交渉の余地はあります。
でも、新築なら同家賃でも築年数が経てば家賃がばらばらなのは普通の事です。
主さんが住んでる建物でも、主さんは更新で下がったけど、変わらない部屋もあれば上がる部屋もあります。

No.8

>> 7 ありがとうございます😊✨

そうなんですか…😢
何だか腑に落ちない感じがしますけど、そうゆうものなんですね😠

一応交渉してみます💦💦

No.9

オーナーやってます

入居者さんで、長い方は家賃が入居時から少しずつ安くするものの、新しい入居者募集の為に下げた家賃より、かなり高い場合があります。

私は、相談されれば、いくらかの値下げはしたと思います

ただ大家さん次第なので、とりあえずは不動産屋さんに、交渉してみて下さい

もしかすると、いくらかは下がる可能性はあります

他に引越されて空き室になるより、値下げしても入居頂いていた方が、不動産屋もオーナーも助かりますから

No.10

>> 9 ありがとうございます😊✨

もうひとつ気になるところが…

最初の更新のときは更新料1.5ヶ月分だったんですが、今回は1ヶ月分です😺

私のときは礼金1ヶ月分でしたが、今他の部屋は礼金なしです💦💦

この2点は…
変わるものなんですか❓

No.11

>> 10

変わります

昔は敷礼1とかを頂いていても、入居者がなかなか入らない、あとは、敷礼0 が今は主流になっているため、不動産屋会社が保証会社を介す事で敷礼0にして、入居者を増やす

などの仕組みを部屋毎にオーナーと不動産屋との間で契約して変更し、入居者さんの負担を減らして、部屋を埋めよう

という具合に対策をたてて行くので、長期入居者さんと今の入居者さんとでは、条件が違う場合があります

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する