私たち夫婦は常識はずれでしょうか?

レス91 HIT数 21301 あ+ あ-

2013/10/01 18:52(更新日時)

今度旦那の会社の先輩が結婚します。
身内だけで静かに挙げる予定だそうで呼ばれていません

その先輩とは私も面識があります
また、私たちの結婚式にも北と南の距離でしたが、お車代を出さなかったのに参列してくれてご祝儀をくれました

旦那は仕事でもプライベートでもお世話になっていたらしく、食事も頻繁に奢ってもらったりしていたそうです

今回結婚にあたりお祝いを渡す必要があるのかどうかを考えましたが、式には呼ばれてないからあげる必要はありませんよね?
旦那もあげなくていいだろと言っていました。

その話を会社の人に話したら散々してもらって常識はずれな夫婦と言われてしまいました

常識はずれでしょうか?

タグ

No.1849571 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

形は違うにせよ色々してもらってるんだからお祝いくらい包まないと失礼だと思います

No.2

式に呼ばれて無いからあげない?
おかしくないですか?

プライベートでも仲良くしてるなら気持ち程度は渡すべきです。

No.3

そこまでお世話になり、お祝いしてもらっているなら非常識になると思う。

No.4

常識はずれかはずれではないかを問われれば常識はずれでしょう。

恩を仇で返すと言うか…してもらう時だけはしてもらうけど、上司にはお祝いも何もしない…💦ただの自己中だけに見えますが😥

ましてや主さん夫婦の式にはかなりの遠方かから来てもらいお車代も無しで、上司には何もしないなんておかしいです。

No.5

う~ん…

一応ね、結婚から始まり出産、子供の入学や卒業とか…御祝いだけでなくお見舞いも不幸事の包みでも、ちゃんと誰にいくら(品物の場合でも)頂いたかは記録を残した方がいいかも。

それで~最低でも、自分達が頂いた人には返すってのが基本じゃないかなぁ。

色んな理由で出来ない事があるかもしれないけど、出来る時はする…人との繋がりは大事にしたいかな~と、まっ私の考えてすが。

No.6

立派な常識はずれです。

お金云々ではなく、気持ちを気持ちで返せないなんて、最低だと思います。

No.7

はい_(_^_)

常識はずれだと私は思います。

No.8

お祝いするのが常識だと思いますが…

主さんご夫婦が『お祝いしない』と言うならしなくてもいいのでは⁉

ただ周りの人は非常識な夫婦と思うだろうし~その先輩は間違いなく主さんご夫婦と距離をおくと思います☝

独身ならいざ知らず、呼ばれてないからお祝いしない…とは⤵

主さんのご両親や旦那さんのご両親に聞いてみて下さい🙇きっと呆れると思います

No.9

はい。常識はずれだと思います。
ご祝儀頂いてるなら、呼ばれなくてもするべきです。

No.10

非常識

人として最低

No.11

主です
旦那とその先輩は二つしか離れていないので上司というかんじではないです

私たち夫婦も渡さないつもりですが、私の旦那と社内で一番仲がいい友達夫婦Aも、ご祝儀もらって出産祝いももらったけど、お祝いを渡さない予定だと言っていました

別の友達は自分は祝ってもらったから一万包むと言ってましたが。

披露宴という見せる場を開かないなら、私たち夫婦や親友夫婦みたいに渡さないのこそ当然な気がしますが(>_<)

こういうのであちらのお嫁さんが嫌な気持ちになることおかしくないですか?

• << 15 ん〜別の友達が…どうの、こ〜ではなく👆 気持ちの問題だと思います。 人として👆 あなた達夫婦が渡さないって決めたのなら👆 やめときなさい。 それで…いいじゃないですか。
  • << 17 どいつもこいつも最低。 先輩夫婦が、今後出逢う人々に恵まれますように。
  • << 43 渡さないと決めてるなら どうしてスレしたのですか? 先輩の奥様に言われたのですか? 同意見を集めてですよね~ と、なりたかったのですか? 日本人の良い所“気持ち” 主さんの“お世話になってる”が気持ちなしに聞こえるのは私だけでしょうか!
  • << 79 披露宴をしないのに、お祝いをあげるとお嫁さんが嫌な気持ちになるってことですか⁉ むしろ、お祝いを貰わないことによって、そのお嫁さんが不愉快な気持ちになると思いますが😱(旦那さんがお祝いしてるのにもかかわらず) 主さん夫婦は…お祝い金を貯金して下さい🙇 30歳にもなって😫こんな掲示板に聞かなきゃならないなんて⤵ 追伸🍀余計なお世話ですが…お子さんは正しく教育出来そうにないと思われますので、ご夫婦二人の生活をされた方が良いか…と

No.12

夫婦してこんな考えだったら、先が思いやられるね😫常識ない💦

No.13

夫婦そろって
常識はずれだと思います。

今どき
披露宴せず、身内で式だけの方はたくさんいます。

お世話になっている方なら、どんな形(物、現金)であれ、お祝いするのが大人として常識だと思います。

主人は披露宴に呼ばれましたが(私は面識のない主人の後輩)行くとこができなかったのでデパートでお祝いを買って送りましたよ。
若い方だそうですが、後日きちんと内祝いが届きました。

堅苦しいことかも知れませんが、皆さん普通にしていることではないでしょうか?

No.14

ご夫婦共にその考え方とはすごいですね😅
普通はどちらかが良識を
持ってるものですが…

お祝いは気持ちですが
ご自分達はお祝いされた時嬉しかったのでは??
金額ではないし、結婚式
しないからとお世話に
なってる先輩のお祝い事を一緒に喜べない主夫婦に
びっくりです💦

人とのつながりって大切
ですよ😅

No.15

>> 11 主です 旦那とその先輩は二つしか離れていないので上司というかんじではないです 私たち夫婦も渡さないつもりですが、私の旦那と社内で一番… ん〜別の友達が…どうの、こ〜ではなく👆

気持ちの問題だと思います。

人として👆

あなた達夫婦が渡さないって決めたのなら👆

やめときなさい。

それで…いいじゃないですか。

No.16

せめて頂いた分返すのが筋では?車代なしで遠方参列までしてくれたのなら+気持ちの品も何か付けて私なら渡しますが…

No.17

>> 11 主です 旦那とその先輩は二つしか離れていないので上司というかんじではないです 私たち夫婦も渡さないつもりですが、私の旦那と社内で一番…
どいつもこいつも最低。

先輩夫婦が、今後出逢う人々に恵まれますように。

No.18

あのね、御祝儀やお祝いっていうのは披露宴でいただいた食事代や引き出物の代金じゃないのよ?
おめでとう。という気持ちの代金なの。

しかもお世話になった先輩で自分は御祝儀いただいてるのに…

こんな両親とも非常識人間では将来のお子さんが可哀想ですよ。
もっと日本の礼儀や、マナーを勉強しなさい。

No.19

「式」に対して、お金をだすのではなく、「お祝いの気持ち」として御祝儀を包むのだと思う。

出さなくていいよね…って結論てことは、お祝いの気持ちは持ってないということ。

先輩かわいそう。

No.20

うわ、サイテーな夫婦。
何?ケチなの?

自分達は御祝儀もらって式にも参列してもらって、普段も何かとお世話になっといてその仕打ち?

誰かも御祝儀渡さないから私達も渡さないって?

バッカだね~。

素直にお祝いしてあげたいって気持ちは無いわけ?
気持ちの問題でしょうが。

ハッキリ言えば非常識夫婦だね。
非常と言うより非情。
心が無いんだよ。

見ず知らずの恩義も何もない他人じゃあるまいし。
こういう時に人間の本質が現れるね。

せいぜい恥をかきなさい。

No.21

なんだかね…
先輩って言っても2つしか変わらないとか上司って感じじゃないみたいなこと書いてあったけど、ご飯奢ってもらったりする時は上司だからみたいな感じなのかね?
まぁ出したくないなら出さなくても良いんじゃない?
お祝いって気持ちだからそう言う気持ちがないって事でしょ(笑)
気付いたら付き合い無くなってると思うよ(笑)

No.22

今年齢見たけど
30なんですね😅
若い方だと思ってました💦

年齢にあった人付き合いをしましょう。
あの子もしないし、私も
しーないって⤵⤵

No.23

お世話になっているんですよね?
私なら「おめでとうございます。お幸せに」のメッセージを添えてお祝いを渡します。
ちょっとした心遣いで人間関係円滑に回るんですよ。
若いからわからないかな?

No.24

育ちの問題ですね。

そういう育ちなら、そういう仲間と生きればいいんだと思います。

No.25

主さん常識はずれではないですって言ってもらいたいだけなんですね

皆さん常識はずれだと言っているのに聞く耳持たないみたいだし

しかし、常識どうのより素直にお祝いしてあげたいって気持ちがないのが不思議だわ

No.26

披露宴に出席する、しないは関係なく、気持ちの問題なんじゃないですか?

お祝いしてあげたい気持ちがあれば、考えるまでもないですよ

普段からお世話になっている上司なんですよね?
しかも年齢もあまり変わりないのに…

別にその上司だって、恩着せがましく見返りを求めてるワケでもないと思いますが、ガッカリするんじゃないですかね

人にしてもらう事は当たり前のように受け止めて、相手には返せないような残念な人って印象です

No.27

友達も渡さないから…ってまさに類は友を呼ぶってやつですね

そこまで言うなら、渡さなくていいと思います

No.28

長野県に住んでいます。
うちの方は、「ご祝儀」は披露宴に出席する人が式の費用として持っていきます。
「贐ハナムケ」は新生活のために誰がいくら贈っても良いことになっています。(現金ではなく贈り物でもOKで、披露宴に出席する人はご祝儀と贐を分けて持って行く人も多いです)

贐を贈られてはいかがですか😄

No.29

ケチ~☆びっくり!

これからは他人から何も恩を受けないように生きていってください!!

こんな主みたいな非常識な人いるんだね!!恐ろしい・・・

No.30

有る意味 凄い神経の持ち主ですね(>_<)
式に行かないなら 包む必要無し…って
自分の式の時には 遠くから来てもらい
祝儀頂いたのに対して 主さん夫婦は
「感謝」の気持ちは無いのでしょうか?
こういうのは 義理人情の話だと思います。
自分が逆の立場なら どう思いますか?
出さないなら 相手の方からは それなりの
付き合いの人…と判断されるだけですよ。
これだけ 皆さんの意見を聞いても
気持ちが変わらないなら それだけの人です。

No.31

周りもそれなりな方しか居ないなんてある意味凄いし残念な環境なんですね。

利用するだけして知らん顔、お祝いも相手が勝手にしたんだからウチには関係ないって感じでしょうか?

誰一人主さんの賛同者居ないのにまだ周りもしないから…とか言ってる辺り凄過ぎる。

親に話してみなよ。
叱られるはずだから。

No.32

私がご主人や主さんの立場だったら、
3万円包みます。

No.34

そんなにお世話になって自分らも色々してもらってるなら、お祝いくらい渡すのは当たり前だと思いますよ。

みなさんおっしゃってるように気持ちですからね。

自分ならご祝儀用意してお祝いってことで食事会でも開いてご馳走しますけどね。

No.35

スレだけしか見てませんが、非常識すぎる。こんな考え方する人間いるんだ。良かった!私の回りに居なくて。

No.36

非常識

言われて当然

旦那様の会社の先輩でしょう?

式によばれていなくてもお祝い渡しますよ

しかもお世話になっているのだから尚更ですよ

たとえいらないと言われても違う形にしてでもお祝いはします

No.37

>> 36 追加

ご祝儀って、式の参加料ではありませんよ

お祝いする側の気持ちです

知っていましたか?

今後付き合う気もお祝いする気もないならご祝儀なしもアリです

No.38

ちょっと‥お祝いしてあげても 罰当たらないよ(>_<)

No.39

あげるでしょう。普通。

夫婦とも常識ないんだ。

No.40

主以外の全レス者に同意✋

常識、非常識の前に先輩、後輩関係なくお世話になってる方に感謝の気持ちを持てない事が悲しい💧

他人がどうあれ、自分はお世話になった方にはなにかしらの恩返しをしたくなる。

今回、先輩は結婚という人生の新しい門出であり、控えめでありながらも人生的には一大イベント‼

ここぞとばかりに恩返しのチャンスでは❓

どうしてもやりたくなければやらなくていい。

ただ主夫婦は世間から冷ややかな目でみられ、誰からも相手にされくなっていくだろう。

No.41

ありえないですね

No.42

普段はどうなんですか?

旅費をかけて式に参列していただいて、頻繁にご馳走にもなって…

たとえば「故郷から送ってもらったので、おひとつ」とか
「旅行へ行ってきたのでお土産です」
のように、蟹とかメロンとか

今までかなり感謝の気持ちは表している。

のであれば、招待されない式の御祝儀はいらないかもしれないですね。
あちらがして下さった以上なら、気を使わせてしまいますから。

でも、それもしていないなら「お世話になっています。いつもありがとうございます。」の気持ちはどこで表します?

小学生並みに「ありがとう」と言うだけは…ないですよね。

No.43

>> 11 主です 旦那とその先輩は二つしか離れていないので上司というかんじではないです 私たち夫婦も渡さないつもりですが、私の旦那と社内で一番…
渡さないと決めてるなら
どうしてスレしたのですか?

先輩の奥様に言われたのですか?

同意見を集めてですよね~
と、なりたかったのですか?

日本人の良い所“気持ち”
主さんの“お世話になってる”が気持ちなしに聞こえるのは私だけでしょうか!

No.44

散々お世話になってるんだからせめて1万とプレゼントぐらいしたら❓💧

貰った意見に反抗するぐらいなら最初からお祝いのマナーを検索しなよ。

先輩に対してもレス者に対しても失礼。

いくつになってもあなた方夫婦が非常識に振る舞えば
『あの夫婦の親は何も教えてこなかったんやろうね』
と親までバカにされる事をお忘れなく。

No.45

失礼を承知で敢えて言うけど…主、頭悪い?

今までにもこういった冠婚葬祭の「貰っといて返さない」スレあって叩かれてるの知らないかな?

というか、それを常識はずれかどうか判断して下さいとか(苦笑)

大体さ、最初から渡す気がないならスレたてない方が良かったんじゃないの?

それにしてもいい年して気分悪い夫婦だよね

過去に居たわ、こういう人。散々友達一家に世話になっときながら友達の結婚、出産祝いなし、あげくの果てに友達の親の葬儀さえスルー

その人自分の親の時は貰ってたからね。そういうのもあって疎遠にはなったね。

冠婚葬祭すら出来ない人間に社会を生きる資格なし。

だから敢えて言うね。
もう一切その方達と関わらないでね。
非常識のドケチ!

No.46

気持ちがないなら渡さなくていんじゃない?
貰ったとしても嬉しくない

No.47

もう別にあげないって決めてるならあげなくていいんじゃない?

なんかさー、その先輩って人も主夫婦とのつき合い方を考えるんじゃない?

貰ってないならやらなくてもいいけど散々世話になっておいてお祝いの一つもできないなら、夫婦のレベル低すぎるから周りに友達居なさそうだね

友達いるなら会社以外の自分の周りの友達に非常識か聞いてみれば?

私同じ年みたいでビックリ

No.48

最初から渡す気ないならなんでスレ立てたの?

非常識云々より情がないご夫婦なんですね。

旦那さんも主さんも感謝というものを知らないんでしょうか。

きっと何かしてもらって当たり前だとでも思ってるんでしょうね。

ましてや旦那さんの会社の先輩。

会社内で旦那さん肩身の狭い思いするかもしれないけど仕方ないですね。

No.49

常識はずれと思います。やっぱり、ズレてる人は、自分自身気づかないんでしょうね。
もう閉鎖でいいんじゃないですか?

No.50

常識はずれというか、薄情な夫婦だな…。

お世話になったお礼はしないの?

感謝のきもちが足りない夫婦なんだな。

残念な夫婦だ…。

せいぜい自分たちの事だけ考えて生きていきな。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧