実家の転居先を知りたい

レス10 HIT数 2123 あ+ あ-

2012/09/13 21:32(更新日時)

こんばんは。

皆さんに知恵をお借りしたくてスレ立てしました

結婚するときに両親に反対されて絶縁状態になりました。

夫からの洗脳、軟禁、DVの末10年も連絡取れずに今に至ります。

今は夫から逃げて別居しています。
今までの事を謝るだけでもしたいので実家に手紙を送りましたが転居したようで戻って来てしまいました。

どうしたら実家と連絡が取れるでしょうか

住民票は別居の家族が取ることはできますか?

ちなみに実家は夫と暮らしていた地域に近いので住民票も直接は取りに行けません。

そもそも転居後に住民票って取れるのでしょうか?

どなたかご存知の方、また住民票以外で調べる方法があれば教えてください。

探偵や興信所みたいなのは考えていません。

No.1849340 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

役所に行って付票の写しをとられては?郵送も可能ですよ。

No.2

>> 1 1さん

さっそくの回答ありがとうございます。

付票ですね。

明日問い合わせてみます。
沢山迷惑かけてきたのでいくら謝っても済まないのですが、このままではいけないと思っています。

ありがとうございます。

No.3

ご両親の実家を訪ねてみるのは、いかがですか?

住民票と言うか、役所に行って身分証見せて調べて貰う事は出来ないのでしょうかね?
でも実子である主さんが行かなきゃ教えてくれないでしょうけど…。
いや、調べてくれるのかも分からないので、電話で問い合わせしてみては?

No.4

>> 3 3さん

ありがとうございます。

実家近くにはDV夫がいますので行けないです。

今は身を隠しているので…

元の居住地の役所に問い合わせてみます。

No.5

戸籍附票はご家族が住民票を移していれば引越し履歴がわかります(^^)
請求先は今住んでいる場所の市役所ではなく本籍地で、申請書(ダウンロードするか便箋に書くのでも可)・血縁関係のわかる書類(戸籍謄本等)・定額小為替(200円位)・返信用封筒を入れて本籍地の市役所に郵送すれば一週間程度で戸籍附票が郵送されますよ。
送り先は原則住民票に載ってる住所になるので、主さんの現在の住所が住民票と異なる場合は理由と何か住所確認書類が必要だと思います。

ご家族見つかるといいですねo(^-^)o

• << 7 ありがとうございます 住民票でなく戸籍に引越しの履歴が残るのですね。 見つかる事を祈っています。

No.6

戸籍の附票は主さんの本籍地の役所ではなくて、ご両親の本籍地の役所に請求して下さいね😄

• << 8 6さん ありがとうございます。 ちなみに万が一本籍地が移されていた場合はどうなるかおわかりでしょうか?

No.7

>> 5 戸籍附票はご家族が住民票を移していれば引越し履歴がわかります(^^) 請求先は今住んでいる場所の市役所ではなく本籍地で、申請書(ダウンロード… ありがとうございます

住民票でなく戸籍に引越しの履歴が残るのですね。

見つかる事を祈っています。

No.8

>> 6 戸籍の附票は主さんの本籍地の役所ではなくて、ご両親の本籍地の役所に請求して下さいね😄 6さん
ありがとうございます。

ちなみに万が一本籍地が移されていた場合はどうなるかおわかりでしょうか?

No.9

>> 8 もし転籍していたら、除籍謄本を請求して下さい。
転籍先が記載されてます😄
本籍地と筆頭者が正確に分からないと、発行して貰えませんから気を付けて下さいね😄

No.10

>> 9 6さん

詳しくありがとうございます。

先ずは明日本籍地に問い合わせてみます

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新