幼稚園選び

レス24 HIT数 3662 あ+ あ-

2012/09/17 12:37(更新日時)

幼稚園選びについてです。

①家から一番近い幼稚園
ここはみんないきいきみんないっしょになにかって感じの幼稚園です。
人数は多くて校舎も当たらし目で人気がある、親の参加は多い
近いため併設の保育園の園庭解放に行ってるから園、先生の雰囲気は分かります

②少し離れていて園バスで通うことになる幼稚園です。
少人数でアットホーム、自然とのふれあいを持たせて、発見を大事にしています。
また子供がしたいことをさせる幼稚園です。
親の参加する行事が少ない、障がいを理由に他の幼稚園を断られた子供の受け入れをしていることにもいいなと思っていますが、うちには車が一台しかないため何かあったときに自転車(2、30分位)で行くのは大変かなとかも迷うところです…

多分真逆のような幼稚園ではある気がします。
先輩ママさん参考までにどちらを選ぶか聞かせて下さい。

タグ

No.1849188 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんうちの近所かも(笑)保育園は近くに3つありませんか?(笑)
私は一番を選びましたが…保育園が一番いいかもしれないですよ。
幼稚園での人間関係にちょっと疲れました
派閥(グループ?)とかトラブルとかなければいいんですがあると最悪です
一匹おおかみもそれはそれでしんどいし
保育園は関わりがほとんどなくて本当に楽です…
離れた園に通わせるのはちょっと心配でやめました
怪我や病気したらすぐには行けないし。車で飛ばすのも焦ると事故りそうだし😅実際に高熱でました、すぐに迎えに来てくださいとよく言われたりしますので。その時は気持ちが焦ります。近いとすごく助かります。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
保育園はもっとあるので、ご近所さんではないですね💦

近いのはいいですよね…
保育方針は②に凄く惹かれるんです。
また私が人見知りで人付き合いが苦手なので💧

迎えに来てなんてー言われたら自転車だから近いといいけど…
迷うー

• << 5 ご近所じゃなかった(笑) 私ならもし過去に戻れるなら 保育園に入れたいなあ… 幼稚園の行事の多さ ママ友達の遊びのお誘い 気があわないママとのつきあい 意地悪ママにツンツンされたり無視されたり グループでいつもつるんでいるママたちの群れ 正直しんどいです 子供は幼稚園がいいとはっきりきっぱり言っているので園をかえれないですが😅💦

No.3

自転車なら、近いとこがいいですよ。

• << 6 ありがとうございます。 やっぱ自転車なら…ですよね💦

No.4

①です
近い方が親も安心だし駆けつけやすい
父母参加行事が多いと園での様子がよく分かる
友達と同じ小学校に行けるから不安が少ない

②は「子どもの自由」の度合いが気になります
うちの市にも裏が山で自然がいっぱい、決まったカリキュラムはなく一日中自由な園がありますが
小学校入学後に集団行動ができない
大人しく席につけない
指示に従えないなど
他園卒業の子どもとの差が問題になっています

• << 7 ありがとうございました。 小学校にも響くんですね! それ聞いたら自由保育ちょっと恐くなりました💦 参加行事が多いと様子が分かるっていうのはいいですね!

No.5

>> 2 ありがとうございます。 保育園はもっとあるので、ご近所さんではないですね💦 近いのはいいですよね… 保育方針は②に凄く惹かれるんで… ご近所じゃなかった(笑)
私ならもし過去に戻れるなら
保育園に入れたいなあ…

幼稚園の行事の多さ
ママ友達の遊びのお誘い
気があわないママとのつきあい
意地悪ママにツンツンされたり無視されたり
グループでいつもつるんでいるママたちの群れ
正直しんどいです

子供は幼稚園がいいとはっきりきっぱり言っているので園をかえれないですが😅💦

• << 8 すみません💦 調べてみたら3ちでした(笑) 引っ越してきたばっかなので分からなかったです💦 同じだったらあの幼稚園はそんなに行事が多いのかな💦 グループだとか嫌過ぎます💀

No.6

>> 3 自転車なら、近いとこがいいですよ。 ありがとうございます。
やっぱ自転車なら…ですよね💦

No.7

>> 4 ①です 近い方が親も安心だし駆けつけやすい 父母参加行事が多いと園での様子がよく分かる 友達と同じ小学校に行けるから不安が少ない … ありがとうございました。
小学校にも響くんですね!
それ聞いたら自由保育ちょっと恐くなりました💦

参加行事が多いと様子が分かるっていうのはいいですね!

No.8

>> 5 ご近所じゃなかった(笑) 私ならもし過去に戻れるなら 保育園に入れたいなあ… 幼稚園の行事の多さ ママ友達の遊びのお誘い 気が… すみません💦
調べてみたら3ちでした(笑)
引っ越してきたばっかなので分からなかったです💦

同じだったらあの幼稚園はそんなに行事が多いのかな💦
グループだとか嫌過ぎます💀

• << 14 ずっと仲良くやっていければ楽しいのかな💦 たしかに友達もできるし、助けてもらうこともたくさんで幼稚園やまま友達に感謝もあります。 ただ私が人付き合いが下手なだけですかね😅対人ストレスはかなりためちゃいます😅 行事も、多いことを楽しみにしてらっしゃる方ももちろんいらっしゃいますから、後は主さんの気持ちしだいなのかなー? 私は、行事も少なめが嬉しいので…😅 親子ともに緊張したり不安になったりしやすいのもあります😅 私の気持ちばかりぶつけてすみません😅💦 あ、ついでですが 私は雪国に住んでるので遠い園だと冬にもしもバスにのりおくれたりした時を考えたらしんどいでーす💦 自転車使えない😅徒歩?

No.9

②です。

自転車で30分位なら通える範囲内です。

座ってられない子供は、親の躾の問題か障害児で、幼稚園のせいではないです。

私は給食あり、小学校から近い、園内がかわいい、先生方も笑顔で明るい…という理由で決めました。
バス通園です。

行事は月1回程度でした。

近隣の幼稚園も見学しましたが、園が地味、給食がない…デメリットの方が気になって却下しました。

• << 11 ありがとうございます。 親のしつけの問題なんですね。 子供の性格も影響するのかな…? 小学校を調べたら、選べることはできるけど、大体は近くの小学校に通って、幼稚園の友達とバラバラになることもあるみたいで、小学校入るのも友達と一緒のがいいのかなとも…悩んでます 泣

No.10

体調悪くて早退したのは、1回だけでした。先生が🚗で送ってきてくれましたよ😊

小学校は、いろんな幼稚園保育園から来てるので、知らない子も多かったけれど、すぐに仲良くなれたようです。

• << 12 ありがとうございます。 先生が送ってくれるって事もあるんですね! 色んな小学校が集まってるのなら馴染みやすいですね! 近くの小学校をもうちょっと調べてみます

No.11

>> 9 ②です。 自転車で30分位なら通える範囲内です。 座ってられない子供は、親の躾の問題か障害児で、幼稚園のせいではないです。 私は給食あ… ありがとうございます。
親のしつけの問題なんですね。
子供の性格も影響するのかな…?

小学校を調べたら、選べることはできるけど、大体は近くの小学校に通って、幼稚園の友達とバラバラになることもあるみたいで、小学校入るのも友達と一緒のがいいのかなとも…悩んでます 泣

No.12

>> 10 体調悪くて早退したのは、1回だけでした。先生が🚗で送ってきてくれましたよ😊 小学校は、いろんな幼稚園保育園から来てるので、知らない子も多… ありがとうございます。
先生が送ってくれるって事もあるんですね!

色んな小学校が集まってるのなら馴染みやすいですね!
近くの小学校をもうちょっと調べてみます

No.13

うちも来年度幼稚園に入ります📛

自転車で通える範囲内なら②でも大丈夫だと思います⤴

一番近く少人数の幼稚園に決めました😃小学校の学区内だし幼稚園の子はみんな同じ小学校へ行きます🎒

• << 15 ありがとうございます。 小学校は同じはいいですね! もし②の幼稚園に行ったら小学校は違ってしまうのでやっぱりかわいそうかな… 2人目を考えているから、そうなると近いほうがいいかな…

No.14

>> 8 すみません💦 調べてみたら3ちでした(笑) 引っ越してきたばっかなので分からなかったです💦 同じだったらあの幼稚園はそんなに行事が… ずっと仲良くやっていければ楽しいのかな💦
たしかに友達もできるし、助けてもらうこともたくさんで幼稚園やまま友達に感謝もあります。
ただ私が人付き合いが下手なだけですかね😅対人ストレスはかなりためちゃいます😅
行事も、多いことを楽しみにしてらっしゃる方ももちろんいらっしゃいますから、後は主さんの気持ちしだいなのかなー?
私は、行事も少なめが嬉しいので…😅 親子ともに緊張したり不安になったりしやすいのもあります😅
私の気持ちばかりぶつけてすみません😅💦

あ、ついでですが
私は雪国に住んでるので遠い園だと冬にもしもバスにのりおくれたりした時を考えたらしんどいでーす💦 自転車使えない😅徒歩?

• << 16 私も人付き合いが苦手です😱 むしろ嫌😚 そうも言ってられないから、人がいるところにぁ出掛けていますが😱 雪国は大変ですね😨 私はほぼ雪が降らない地域なので凄く大変なイメージがします

No.15

>> 13 うちも来年度幼稚園に入ります📛 自転車で通える範囲内なら②でも大丈夫だと思います⤴ 一番近く少人数の幼稚園に決めました😃小学校の学区内だ… ありがとうございます。
小学校は同じはいいですね!
もし②の幼稚園に行ったら小学校は違ってしまうのでやっぱりかわいそうかな…
2人目を考えているから、そうなると近いほうがいいかな…

No.16

>> 14 ずっと仲良くやっていければ楽しいのかな💦 たしかに友達もできるし、助けてもらうこともたくさんで幼稚園やまま友達に感謝もあります。 ただ私… 私も人付き合いが苦手です😱
むしろ嫌😚

そうも言ってられないから、人がいるところにぁ出掛けていますが😱

雪国は大変ですね😨
私はほぼ雪が降らない地域なので凄く大変なイメージがします

No.17

私なら1です(*^^*)
幼稚園は二人目連れての送り迎えは自転車ではきついし無理なので、近場を選びます。というか幼稚園は周りにあまりないので↓うちにもちすぐ隣にありますがご近所さんはそこの幼稚園ばかりなので遠いとこだと小学校でうまく溶け込めないかとかいろいろ考えて(>_<)

No.18

>> 17 ありがとうございます。
送り迎えはバスなので、大丈夫ですが、みゅうに迎えに来てってなるとなって😱
ここは結構近場のじゃなくて離れたところの幼稚園も行ってるみたいですが、実際②の幼稚園からどうなんだろうって感じです><

No.19

うちの場合は人見知りする子で、いきなり大人数な幼稚園は…と思ったので、少人数のアットホームな幼稚園に行きました。

自由保育と行っても、一日中自由なのか、一斉保育の時間もあるのかなどで違ってくると思います。

あとはやはりお子さんの性格が、どちらの幼稚園に合うかではないでしょうか⁉

幼稚園を実際見学されましたか⁉もしされてないなら見学すると色々わかると思います。

No.20

>> 19 ありがとうございます。
うちも人見知りはします
度胸がなく、一人で行ってみるってことが出来ません😥

普段①の方には行っているので、今度②に行ってみたいと思っています。
一日自由ではなく、一斉保育はあるみたいです。

やっぱり車がなく、自転車gってことが一番ネックですよね…

No.21

こんにちは。私は昨年保育園入れなくて、幼稚園も調べたら、いいところがあったので、決めました。車で5分です。
①の幼稚園は延長とかはしてないですか?うちのは、3時以降、ファミリークラスで、夕方まで縦割りで預かってもらえます。働く方や主婦の方などいろいろいて、気が楽ですよ。

①の幼稚園が遠いほうなら、悩むけど、近くて、他も読んだ感じではいいと思います。

小学校に関しては、ほとんど幼稚園から、多い少ないで、友達困るとか、ないみたいですよ。
(以前先輩ママたちに聞きました)

No.22

>> 21 ありがとうございます。
①は17:30まで、②は18:00まで延長保育をしていて、②がつきの保育料が5千円ほど安いかなって感じです

今度②の方にも行ってみますが、悩みます…

No.23

>> 22 こんにちは。
先ほどは、総合的に言いましたが、相性とかインスピレーションとかもあると思いますので💡

あと、車の購入や持ってなかったら、免許取得も今後のために検討されてもいいかも。②を選ばれるなら

No.24

>> 23 ありがとうございます。
まずは幼稚園の雰囲気ですよね!

免許はあります。
車2台は維持費がかかるので簡単には😱
幼稚園以外には車なくて困ることはないんですよね

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧