私のような娘をどう思いますか?
私の家は母子家庭です、姉、下には弟が2人います、弟とは父親が違いますが。私の家は貧乏でした。私と姉は母の再婚相手の男に嫌われてました。金は多少は出して貰ってましたが全然働きもせず、私が中学生の頃からはほぼ無職でした。野宿もし、市からのお金も男が使いはたし男が最低だから母は離婚したんだと思ってましたが、私たち姉妹のせいにされました。私たちが男に嫌われてたから、仕事にやる気がなかったんだ、あんたらのせいで離婚したと言われました
私たちの実の父親も今どこにいるか分かりません
全ての原因が私たちだと言ってきました。
姉は我慢できなくなり出ていきました。母に2つの借金をさせられ精神肉体的暴力をうけたからです、姉が出てから生活が苦しくなり私が家にお金を入れる事になりました、でも夜は家にいて中1と小6の面倒を見ないといけないので少ない額でした。でも毎日愚痴や嫌味を聞いたり、私が最も嫌いだったのは母の酒癖の悪さ。お金がない時でも酒タバコは買う酒を飲んだら何したか覚えてない、飛び降りて死ねブスといってきました。もう私も出ていきたかったのですが、弟が気になるのとお金がなかったので出ていけませんでしたが、今週月曜日に家を出ました。私はこれで良かったのだと思っていますが出ていく際、母は泣きながら必死に謝って家に帰ろうと言ってきました。でも帰っても一緒だから帰りませんでした。私が出て行ったら仕事に行けない、弟達だけに留守番させられないあんたのお金がなきゃ生活できない、なんで今出ていくのと言われましたがその時も母は酒を飲んでいました。だから何言っても無駄でした。私みたいな娘をどう思いますか?やはり最低ですか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
主さんは間違ってないですよ。
兄弟の心配をする優しいお姉さんです。
お母さんは主さんに寂しくて帰って欲しいのではなく、金づるがなくなる心配でしかないと思います。
弟達の面倒と言っても、もう自分の事はほとんど出来るはずですし、ましてや留守番なんて主さんを呼びもどす理由にはなりません。
生活を改める為に役所や、児童福祉に通報してたらいいとおもいます。
他人言われないと、自分がおかしい事に気付かない人もいます。
もう自分の幸せを見付けなさい。
家族には十分したはず…。
出来ればお姉さんと連絡をとって一緒に暮らすのが良いでしよう。
若い女の1人暮らしより良いと思う。
また暮らしも家賃など半分ですむ。
弟さんはもう1人でも留守番できる。
心配なら生活が安定したら一緒に暮らせば良い。
スレ主様は、一旦家を出て生活を建て直しましょう。それで、ご自身の暮らし向きが安定しましたら呼び戻せば宜しいのかと感じますよ。
期限を切って弟さん達を預かって頂きましょう。
勿論、預かって頂く間の交流は密に願いますね。
また、御姉様にも手伝って頂きましょう。
マジスレか・・
泣けてきた・・ 主のどこに否がある? そこまで思いつめる主は優しすぎる!
野宿もした?
若い主さんが・・辛かったろうに・・
主よ、家出は賛成だが行く宛あるのか?
お金は?
住居は?
大丈夫なのか・・
どうしていくのか?
よかったら教えて頂けないだろうか?
頑張ってほしいが、女性なだけに心配してます。
- << 13 優しい回答ありがとうございます 私は今まで生きてきて、心の底から幸せと感じたことがありますん 生まれてきたことも母親に感謝したことがありません 幼少期から今まで、苦しいことや悲しいことが嬉しいことよりも上回ってたので、幸せと思えませんでした 今は質問にも書いている通り、姉も家を出ているので姉の家にいます でも姉の家から母の家は近いんです 母は姉の住んでいるところは知りませんが、調べればすぐにバレます 私がここにいると知ったら何をされるか それが毎日怖くて 母は人を恨みやすい性格なので、何をしてくるか分かりません 仕事は今急いで探しています 今、家にお金が全然ない状態なんです 食べるのが精一杯なんです。 私が出ていったから家の事も全部母がしなきゃいけないし、夜の留守番も弟たち2人がしなきゃいけません 毎月の私からのお金も渡されません そんな時に私は家を出たんです 我慢できなくなって 私は最低ではないですか? 本当に、最低だとは思いませんか? 今は母や弟たちを助けることは無理なんです 自分のことで精一杯だし、あの家にも戻りたくないし、何より母親の顔を見たくないんです 私は本当に最低ではないですか?
母親が最低です
残念ながら貴女の母親は母と言える存在じゃない
弟達は施設へ入居させネグレクト、DVの人間から引き離すべきだと思います。
- << 12 ありがとうございます 母は一応弟たちに対しては普通なんです ご飯も作るし虐待もしません 強いて言えば甘やかし過ぎで、自分でできそうな事も私にさせたり、いまだに弟とキスしたりしてることですかね 私に対してはやはり愚痴や日々のストレスの当たり対象で、お酒を飲めばもっと酷くなります 暴力はなかったですが、言葉の暴力がすごくて、私もそれを聞いてイライラして… 今、家にお金が全然なくて、食べるのが精一杯な状態の時に家を出ました 弟たちも2人きりで留守番しています 私は中1と小6なので大丈夫だと思うのですが、母はそれが嫌らしく、家の事も全部自分がしなきゃいけない、主(私)からの毎月のお金がなくなる 私からのお金がなきゃもっと苦しくなるんです そんな時に私は出ていきました 最低じゃないですか? でも、戻る気はないんです…もう、あの家には帰りたくないんです
主さんは最低なんかじゃないですよ。
いままで苦労されたのですね。
家を出たとのことですが、住むところやお仕事などは大丈夫ですか?
あと、家にいるご兄弟が心配だし、一人で抱えずに助けを求めてください。お母さんはお酒の依存性ですね。
社会福祉法人 自立支援センターと言うところが 生活などの相談にのってくれるし、助けてくれます。
あとは、児童相談所や市役所の福祉課や地域の民生委員など。
わからなければ、学校の先生にいまの状況を話にいってください。
一人でなやまないでね。
>> 7
母親が最低です
残念ながら貴女の母親は母と言える存在じゃない
弟達は施設へ入居させネグレクト、DVの人間から引き離すべきだと思います。
ありがとうございます
母は一応弟たちに対しては普通なんです
ご飯も作るし虐待もしません
強いて言えば甘やかし過ぎで、自分でできそうな事も私にさせたり、いまだに弟とキスしたりしてることですかね
私に対してはやはり愚痴や日々のストレスの当たり対象で、お酒を飲めばもっと酷くなります
暴力はなかったですが、言葉の暴力がすごくて、私もそれを聞いてイライラして…
今、家にお金が全然なくて、食べるのが精一杯な状態の時に家を出ました
弟たちも2人きりで留守番しています
私は中1と小6なので大丈夫だと思うのですが、母はそれが嫌らしく、家の事も全部自分がしなきゃいけない、主(私)からの毎月のお金がなくなる
私からのお金がなきゃもっと苦しくなるんです
そんな時に私は出ていきました
最低じゃないですか?
でも、戻る気はないんです…もう、あの家には帰りたくないんです
>> 6
マジスレか・・
泣けてきた・・ 主のどこに否がある? そこまで思いつめる主は優しすぎる!
野宿もした?
若い主さんが・・辛かったろう…
優しい回答ありがとうございます
私は今まで生きてきて、心の底から幸せと感じたことがありますん
生まれてきたことも母親に感謝したことがありません
幼少期から今まで、苦しいことや悲しいことが嬉しいことよりも上回ってたので、幸せと思えませんでした
今は質問にも書いている通り、姉も家を出ているので姉の家にいます
でも姉の家から母の家は近いんです
母は姉の住んでいるところは知りませんが、調べればすぐにバレます
私がここにいると知ったら何をされるか
それが毎日怖くて
母は人を恨みやすい性格なので、何をしてくるか分かりません
仕事は今急いで探しています
今、家にお金が全然ない状態なんです
食べるのが精一杯なんです。
私が出ていったから家の事も全部母がしなきゃいけないし、夜の留守番も弟たち2人がしなきゃいけません
毎月の私からのお金も渡されません
そんな時に私は家を出たんです
我慢できなくなって
私は最低ではないですか?
本当に、最低だとは思いませんか?
今は母や弟たちを助けることは無理なんです
自分のことで精一杯だし、あの家にも戻りたくないし、何より母親の顔を見たくないんです
私は本当に最低ではないですか?
- << 16 大変な時に、レスを頂き申し訳ありませんでした。 主さん! 貴女を最低と思う理由がありません! 自分を責める行為や言動はやめて下さい! それより、住居があってよかったー 仕事中気になって・・・ 帰宅して拝見したら一先ず安心しました。 後は・・生活費か、主さんは月いくら稼いでいたのですか? お姉さんの所に、暫く滞在は可能なんですか?
ねえしじみちゃん。貴女が最低だったら世の中最低だらけだよ。あなたは最低なんかじゃないよ。よく頑張りました!
親として人として最低なのはお母さんだよ。お母さんも何かきっかけがあったんだろうけど、そんなものは人の親になった時点で言い訳にはならないからね。
弟さんたちは溺愛されてるみたいだし、しばらくほっておいて大丈夫だと思う。食べるのが精一杯って言うけど、金の入るしじみちゃんがいなくなったら弟さんたちの為ならお母さんはなんとかすると思うよ。
何度も言う。しじみちゃんは最低なんかじゃない。大丈夫。まだ人生これから。やり直せるよ。今度は自分の為に生きて、自分を愛してあげてね(*^^*)
あと、お姉さんとは連絡とれないのかな?
- << 18 ありがとうございます。 お姉ちゃんとは一緒に暮らしています。 でも母親はまさか私がお姉ちゃんとは暮らしているとは思ってないと思うんです お姉ちゃんも母親に黙って出て行きましたから、お姉ちゃんが出ていった後すごく怒っていました 『今こんなにお金がないのに出て行きやがって』、『私は一生姉を恨む』『あの子を幸せになんてさせない』などと言っていました だから出ていった私も何をされるんだろうと不安なんです 今住んでいるところがバレたら、怖いです
大丈夫。
とりあえず児童相談所にだけ相談しておいたらちょっとは楽になるよ。
自分の親に責め続けられたから、自分を責めるようになったんだよ。産まれた意味が解らなくなるよね。私もですよ。最近はけっこう抜け出して、責めすぎないようにはなりました。あなたよりは苦労してないけどね…。お母さんは人格障害入ってるかもしれませんね。元彼?のおじさん?義父になってた人?は、逆にあなたたち姉妹を一回かほめたりかわいいってお母さんの前で言ったのかもよ。だからお母さんはあなたたち姉妹をライバル認定して、嫌われるように仕組んだ可能性もある。同性の子供は同性の親にライバル扱いされることはよくあるよ。うちもでした。
大丈夫。あなたはがんばった。
- << 19 ありがとうございます。 可愛いと言われたかは覚えてませんが、義父はそんなことを言うタイプではなかったですね。 私が小さい頃から本当に貧乏で義父は、母親のお腹に弟がいるのにタバコを拾わせに行かせたり、働かずに家にいたり、万引きをしたりしていましたから。 その頃は家の主導権は義父が握っていました だから母も言い返すこともできず、お腹に子供もいたので義父の言いなり状態でした。 その時期にお姉ちゃんは一回施設に入っています お金がなかったので。 私はその頃は母が好きだったので施設には行きませんでした 母も私には優しかったですから。 いつ頃からか母も義父に反発するようになり、お腹の子が生まれ、自分が働き出すと家の主導権は母が握っていました でも母が働いていたところはお酒を飲むところでした、水商売ですね。 そっから母は変わっていきました 母親も大変な思いをして、私たち姉妹を育ててくれたんだと思っています ずっと苦労してたんだと思っています でも、それでも今はもう一緒には暮らしたくないんです 母の性格、あの酒癖の悪さは一生治らないと思うんです 治ったとしても帰りたくないんです
>> 14
ねえしじみちゃん。貴女が最低だったら世の中最低だらけだよ。あなたは最低なんかじゃないよ。よく頑張りました!
親として人として最低なのはお母…
ありがとうございます。
お姉ちゃんとは一緒に暮らしています。
でも母親はまさか私がお姉ちゃんとは暮らしているとは思ってないと思うんです
お姉ちゃんも母親に黙って出て行きましたから、お姉ちゃんが出ていった後すごく怒っていました
『今こんなにお金がないのに出て行きやがって』、『私は一生姉を恨む』『あの子を幸せになんてさせない』などと言っていました
だから出ていった私も何をされるんだろうと不安なんです
今住んでいるところがバレたら、怖いです
>> 15
大丈夫。
とりあえず児童相談所にだけ相談しておいたらちょっとは楽になるよ。
自分の親に責め続けられたから、自分を責めるようになったんだよ…
ありがとうございます。
可愛いと言われたかは覚えてませんが、義父はそんなことを言うタイプではなかったですね。
私が小さい頃から本当に貧乏で義父は、母親のお腹に弟がいるのにタバコを拾わせに行かせたり、働かずに家にいたり、万引きをしたりしていましたから。
その頃は家の主導権は義父が握っていました
だから母も言い返すこともできず、お腹に子供もいたので義父の言いなり状態でした。
その時期にお姉ちゃんは一回施設に入っています
お金がなかったので。
私はその頃は母が好きだったので施設には行きませんでした
母も私には優しかったですから。
いつ頃からか母も義父に反発するようになり、お腹の子が生まれ、自分が働き出すと家の主導権は母が握っていました
でも母が働いていたところはお酒を飲むところでした、水商売ですね。
そっから母は変わっていきました
母親も大変な思いをして、私たち姉妹を育ててくれたんだと思っています
ずっと苦労してたんだと思っています
でも、それでも今はもう一緒には暮らしたくないんです
母の性格、あの酒癖の悪さは一生治らないと思うんです
治ったとしても帰りたくないんです
- << 22 じゃあ思いっきりアルコール依存症でおかしくなっちゃったんですね… 主さんはもうがんばらなくていいですよ。 とりあえずお金貯めて、隣町でも、少しは見つかりにくいところに越しましょう。 住所変更はしないと不便でああるけど、しないほうがいいね。
主さんのやってる事は間違ってないし、最低でもありません。
悪いのは毒の母親…
ただ心配なのは弟さん達ですよね。
育児の責任は母親にあるのだから、主さんが責任を感じる事は無いけど…
やはり児童相談所などに連絡しておいた方がいいのかな。
中1と小6なら、自分達でやってやれない事はないけども。
毒母は何か問題が起きれば、全て主さん姉妹のせいにするんでしょうね…
どこで人間か歪んでしまったのか。
お母さんも苦労して可哀想なのかもしれないけど、それは主さん姉妹の責任じゃないから。
全てはお母さん自身の責任。お母さんは、自分の過ちを受け入れられない弱い人間って事かな。
主さん達が罪悪感を感じる事はありませんよ。
ただ、お母さんの動きには気をつけた方がいいです。
実の親に怯えるなんて、悲しいですけどね…
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた1レス 90HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 81HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 76HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損4レス 90HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司8レス 157HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
家庭内暴力のトラウマ
何故か火星仏に共感(通りすがりさん2)
3レス 155HIT 社会人さん -
ビデオ試写室で万引した男性客がいた
民法第521条(契約の締結及び内容の自由) 第1項 何人も、法令に特…(匿名さん1)
1レス 90HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
アナタがイベント主催者側の上司で、アナタの部下の妻が挨拶しに来なかった…(匿名さん)
8レス 157HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
女狐(めぎつね)
ぶわかゆすもメギツネ(匿名さん28)
28レス 728HIT 主婦さん (♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
音(ね)を上げるは、弱音を吐くこと 音(おと)を上げるは、音楽な…(おしゃべり好きさん11)
11レス 304HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 104HIT 匿名さん
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 93HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 236HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 160HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 104HIT 匿名さん -
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 236HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 93HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 127HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1328HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 211HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 206HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 243HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 234HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 834HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る