友人の結婚式と子供の運動会

レス106 HIT数 15255 あ+ あ-

2012/09/14 15:18(更新日時)

10月に2歳の息子の始めての運動会があります。
ちょうど、その日に友人の結婚式があります。

その友人には、受付、余興や、
出産祝いを包んでくれたうえ、
ベビーグッズなんかも送ってくれてます。

その友人からは、前からスピーチお願いね☆
と頼まれていましたが、

返信ハガキの期限がもうギリギリです。

直前まで悩みましたが、みなさまなら、
どちらを優先されますか??

タグ

No.1848591 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.5

>> 1 私なら結婚式に行きます。 友人のしてくれた事を考えたら…。 お子さんは2歳との事。来年もあるし…。 もし、最後の運動会だったら子供優先… ありがとうございます。

そうなんです。
わたしの結婚式の時には
凄くお世話になった友人なので…

運動会は、旦那さまだけに行ってもらうと
いうことですか??

No.6

>> 2 保育園ですかね? 私なら式は辞退して、二次会から参加にします。 友達も運動会を休んでまで参加したら気を使いそう。 残念だけどやむを得な… はい、保育園です。

二次会からだと、
何かお祝いの品とか持って行った方がいいですかね?

ご祝儀などは
どのタイミングでいくらつつむのが理想でしょうか?

わたしの時は3万円いただいています。

• << 47 出席ではないから包むのは一万で、式の一週間ぐらい前に近い大安の日に現金書留で発送してはいかがでしょうか。 プレゼントも当日はかさばるので事前に宅配もしくは持参がいいと思います。

No.7

>> 4 それ、迷うことですか⁉ 招待状が来ている・スピーチを頼まれているということは、既に打診をうけて出席の返事をしたのでしょう? しかもご自身の… ありがとうございます。
受けた恩は返したいと思っています。

春頃に、結婚式の日程決まったから、
スピーチよろしくね☆

と軽く言われたくらいなので
まだ断れるかなと考えてましたが、

一度引き受けてるので、
かなり悩んでます。。

No.11

>> 8 私は結婚式に行きます! うちも保育園に入れてますが2歳だったらそんなに出番もないし、他に旦那さんとかが行けるなら結婚式優先にします。 小… そうですよね。
ありがとうございます。

恥ずかしいのですが
うちの旦那、育児もまともにせず、
夜遊びばかりしているような人なので、

旦那だけに預けるのが少し不安で…

その面でも少し悩んでます。。

No.24

主です。

皆様沢山のご意見ありがとうございます。

両派の意見をきき、
両方に参加出来たらいいのですが、

保育園の場所から結婚式場まで
2時間はかかります。

結婚式は3時からですが
帰宅してお風呂に入り、髪のセットなど、
間に合いません。。

息子自体
親離れ出来てないので、
両親や旦那を頼るのも少し不安があります。

祝いたい気持ちはあるのですが、
二次会の参加からでも、大丈夫ということなら、
出来れば二次会からですが、

友人は話せば理解してくれると思いますが、
今後の付き合いに支障がでるか不安でもあります。

周りの友人に、子供がいる友人がいないので
周りの友人からも、
普通は運動会より結婚式だよね、
みたいなことも言われたので…

• << 27 色々言い訳してますが、結局行く気は無いんですね。 二次会から行く? 日中は旦那さんも親も不安で頼れないのに、夕食・お風呂・寝かしつけは任せられるって、どう見ても矛盾してますもの💧 答えが決まってるなら、早くお断りしましょうよ。あなたが出席且つスピーチもして下さる前提で準備を進めている先方に、非常にご迷惑です。別の方にお願いするのも、こんな直前では、花嫁さんが非常識扱いされかねません。 もしお付き合いに変化があるとしたら。 式に行かなかったことではなく、あなたの対応の問題でしょうね。
  • << 31 相当無理したら間に合いそうだな…と個人的には思いますが…。 2歳児なら、出番も早いと思いますし。 先生にチラッとプログラムについて聞いてみては? まだ確定はしていないでしょうが、ある程度は決まってると思います。 受付、余興、スピーチ、出産祝い…素敵なご友人だと思います。 スピーチも頼まれてるなら、早く返事してあげないと迷惑掛けちゃいますよ。 これは私の経験談です。
  • << 35 私も2歳の子供がいるのでどうしたらいいか迷う気持ちよく分かります。 相当無理すればなんとか間に合うのではと思いました。 運動会が何時までか分かりませんが、保育園ならお昼食べずに午前中で終わりませんかね?(うちがそうなんで違ったらすみません) 一目散にに帰宅して、シャワー&着替え、その間に旦那さんが子供にご飯たべさせてくれたらいいと思います。 旦那さんに車を運転してもらって、車の中でお化粧くらいはできるかな…。 髪が長いなら夜会巻が簡単にできる髪留めとか売ってますよ。

No.26

>> 22 返レスを読ませてもらって思ったこと…。 主さんの中ではもう答えが出ているように思えてしまうのは私だけかしら😅 運動会に行っていい… はい、正直、私は
運動会を優先したいです。

けど、世間的に見て、
運動会を選ぶことが間違っている
というのであれば、
結婚式を優先させようと思っています。

その両派の意見がききたくて…

• << 28 それそれの価値感もありますから、運動会に行くのが絶対の間違いとは思いません。 ただ、いったん出席の返事をしておきながら、しかもスピーチを頼まれて承諾しておきながら、こんな直前の時期に断るのは、明らかに間違ってます。

No.37

みなさま、お返事ありがとうございます。

運動会に行かれる方は、
自分がスピーチを頼まれていたとしても、
運動会を優先されますか?

友人新婦は、わたしが
出席、
スピーチをすると思っているはずです。

今断るのが非常識であれば、
出席しょうと思います。。

No.50

みなさんありがとうございます。

ご祝儀ですが、
自分は3万円いただいて、
余興や受付を行ってもらったうえ、

スピーチをキャンセル、
欠席の場合であっても、1万円が妥当でしょうか?

私は3万円包んだのに1万円?
とはならないですかね…

• << 52 私なら確実に三万です。
  • << 55 妥当な訳ないですよ😰 その場合、最低3万円です💦 批判的になってしまいますが、友達として悲しいかな😢 もちろん事情を知っていれば私も別な友達にスピーチを頼むでしょう。 けど、スッキリしない💦 当時とは状況が違うにせよ、友達だから良いよね?私には家庭があるから分かってくれるよね?って感じだと何となく淋しい😢 また、第3者の友達の立場で見ても、あぁそっかぁ…って気持ちになる💦 まぁ個人差なんだろうけど💦 てっきり親友レベルの友人だと思ってたからレスしましたが、主さん的にはただの友人だったみたいですね💦 失礼しました💦💦
  • << 56 今断るのはすごく非常識!考えられない。 ただの出席じゃなくて、スピーチ頼まれてたんでしょ。しかも、ギリギリまで悩むなんて。 運動会を諦めるか、両方出るということは出来ないのですか? うちの子は2歳どころか3歳の運動会も覚えてないですよ。
  • << 57 ええ💦妥当じゃないでしょう😅 キャンセル、欠席なら三万に上乗せしてもいいくらいだと思いますよ😣 皆が行けと言うなら優先しますとか、 主さんはお友達に対して恩を感じたり、詫びたりする気持ちがないように思います😲
  • << 58 一万は無いなぁ…。 だって、自分の結婚式で受付、スピーチ、余興までしてくれた友達でしょう? 非常識とかでは無くて、気持ちの問題だと思うんだけどなぁ…。 両方の選択肢は無いようですね。 主さん自身の結婚式の準備していた時の事、思い出せますか? 無事結婚式が終わった時の事、思い出せますか?
  • << 62 式に出席しないから一万とか常識疑う。 受付や余興やってもらっといて失礼過ぎる。 スピーチ断るならお詫びも兼ねて私なら三万+贈り物します。

No.60

>> 53 え?主さんは他の方のレス見てないですね はっきり言って極端。 運動会も結婚式も出ればいいのに。 どちらも大事なら時間の許す限りベストを… すみません、
家族と相談してみます。
両方出席できるよう、がんばってみます!

ありがとうございます。

No.61

みなさま、沢山のご意見ありがとうございます。

周りに子持ちの同級生がいないので、
とても参考になりました。

やはり、お世話になった友人ですから、

もし、披露宴に遅れた時の事を考えて
スピーチだけお断りしようかと思います。

遅れでも行けるのであれば、
大丈夫でしょうか、、

No.98

主です。

沢山の意見を、聞けることができて
良かったです。

やっぱり、母親にしかわからないことや、
独身のかたの言い分もわかります。

どこからどこまでが常識かは
人それぞれ違いますが、

明らかに結婚式を優先される方が多いのに
ビックリです。

どちから一つを選択となると、
みなさん悩まず結婚式に出席なさるのですね…

友人の、結婚式ですが

スピーチはお断りして、遅れて
出席することにしました。

友人新婦は、

じゃあ、○○に頼んでみるから大丈夫だよ
って言ってくれました☆

みなさま本当にありがとうございます(^ ^)

• << 100 ホッとしました。 スピーチを引き受けてくれそうなお友達がいて。 それから、急にスピーチ断ったのに大丈夫と言える新婦の友人、優しい方ですね。 当日はバタバタと忙しいでしょうが気をつけてください。 何年も運動会出てたら有り難みも少ないですね。 ここ数年間、運動会二つあって疲れます。(小学校と保育園)
  • << 106 優しい友達で良かったですね。 代わりのスピーチをどなたがするのかはわかりませんが、もし共通の友人ならその方にも謝罪とお礼を伝えましょうね。 私はスピーチ経験しましたが、只でさえ緊張する役割を急遽任されるのは相当な負担だと容易に想像つきますから…。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧