沢山のお知恵をお貸し下さい。

レス8 HIT数 2295 あ+ あ-

2012/09/12 02:24(更新日時)

今年3月に接触事故に遭いました。

事故時に警察・相手方・私で実況見分をしましたが、

指摘したい事があり、その翌日に再度の実況見分を警察に依頼しました。

そして今、相手方から損害賠償請求で訴えられています(簡易裁判)。

色々と書類を作成するにあたって、再実況見分した時の調書のコピーを入手したいのですが、

警察に行っても、「あなたが引き逃げだと言うのであれば、診断書を用意して下さい。じゃないと、人身事故にはなりません。今の段階では物損事故です。警察として、何も書類は渡せません」と言われ、再実況見分のコピーを入手する事が出来ないでいます。

再実況見分のコピーというのは入手出来ないものなのでしょうか?

入手にあたって、人身やら物損が関係あるのでしょうか?

事故の当事者なのに入手する権利というのはないのでしょうか?

知識ある方々、アドバイスをお願いいたします。

No.1848460 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いまいち状況がみえないです。
接触事故というのは、主さんは歩行者で相手は車だったんですか?
それとも、お互い車同士ですか?

No.2

>> 1 主です。私は自転車で相手方は自動車です。

• << 6 接触事故した時、すぐ病院に行かなかったんですか?自転車と車でも、衝撃強いでしょ。病院で診察受け、その診断書を警察に持っていって、初めて人身事故扱いになります。 とはいえ、今更ですが💧後遺症ないですか?大丈夫ですか?

No.3

担当したお巡りの説明が悪いんだよ。

現段階では実況検分書は、そもそも存在しないの。

何故なら、物損事故だけの届けならば現場検証をしても、書類は物損事故報告書(簡易報告書)が上がってるだけなの。

だから、人身事故にしないと実況検分書は作れないだけのハナシ。

ただ3月の事故ならば、今から外科に行っても交通事故での怪我の有無が証明出来ないから、事実上人身事故の証明は無理だろうね。

No.4

>> 3 主です。物件事故報告書のコピーは入手出来るのでしょうか?

No.5

>> 4
物損事故報告書は、損保会社向けの報告書で

物損事故案件の確認証明書類だから、個人的に開示して居ないと思うけど。

• << 7 主です。ご回答ありがとうございます。 事故証明書に記載されている事故発生場所が、相手方の言い分の記載になってまして、再実況見分した時に私が警察に伝えた事故発生場所じゃないので、それを指摘したいのですが、何か方法ご存知ないでしょうか?

No.6

>> 2 主です。私は自転車で相手方は自動車です。 接触事故した時、すぐ病院に行かなかったんですか?自転車と車でも、衝撃強いでしょ。病院で診察受け、その診断書を警察に持っていって、初めて人身事故扱いになります。
とはいえ、今更ですが💧後遺症ないですか?大丈夫ですか?

No.7

>> 5 物損事故報告書は、損保会社向けの報告書で 物損事故案件の確認証明書類だから、個人的に開示して居ないと思うけど。 主です。ご回答ありがとうございます。

事故証明書に記載されている事故発生場所が、相手方の言い分の記載になってまして、再実況見分した時に私が警察に伝えた事故発生場所じゃないので、それを指摘したいのですが、何か方法ご存知ないでしょうか?

No.8

半年前の物損事故を人身事故に変えることは100%無理です。

主さんが事故現場か違うと確証したのは何故ですか?先方からの書類ですか?

それで場所が違うとして、何が変わるのですか?

主さんのいう警察の事故報告書のコピーは手に入りますよ。

弁護士を使って不実記載で警察なり相手の保険屋なりを訴えればよいのです。

着手金は保険屋相手なら7.80万円くらい、警察相手なら国家権力相手だから最低100万円は必要だと思います。

この件で事故相手方を逆提訴しても提訴理由にならないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する