癇癪泣きしたときの対処
子供がかんしゃく泣きした時(怒られたときとか)はみなさんどうされてますか?うちは、しばらく気が済むまで泣かせてから落ち着くまで待つんですけど…そしたら自分から『ママ…落ち着いた😭』と言ってくるので、その時に『~だから怒ったのよ。』とか説明します。
義実家に行くと泣くとすぐに『どうした‼』と全員寄ってきて、おんぶしたり抱っこしたりして泣きやまそうとします⤵うざい💦
なんかすぐにヨシヨシ的な事すると(泣いてもすぐにヨシヨシしてくれるんだ☺)とかワガママになるんじゃないかと心配で💦只今4歳一人っ子です。
主さんが正解!
……でも他人は、「なんで泣かせるの」「うるせーなー」「さっさと泣き止ませろよ」的な目で見てくるんだよね😥
- << 5 ありがとうございました‼外ではさすがに、そうなった場合は席を外したり外に連れて行ったりとかしますよ。✌
人前でギャン泣きするほど怒るなよ!!
怒る…自分の為
叱る…相手の為
それと、義実家とか特定する必要あるのかな?
只、単に義実家の人たちのする事が、気にくわないだけでは?
- << 6 ありがとうございました‼ 最近は気にくわないことがあるとギャー‼と癇癪おこし泣くんです💦(困)昨日は歯ブラシくわえたまま走ったので叱りました。そしたら泣きました。危ないから注意したのです。 義実家の行為は確かに気にくわないですね。もうほっといてよ💢て感じです。
>> 1 言えばいいんですよ‼ 親は主さんなんですから😃 ありがとうございました‼そうですね☺
>> 2 主さんが正解! ……でも他人は、「なんで泣かせるの」「うるせーなー」「さっさと泣き止ませろよ」的な目で見てくるんだよね😥 ありがとうございました‼外ではさすがに、そうなった場合は席を外したり外に連れて行ったりとかしますよ。✌
>> 3
人前でギャン泣きするほど怒るなよ!!
怒る…自分の為
叱る…相手の為
それと、義実家とか特定する必要あるのかな?
…
ありがとうございました‼
最近は気にくわないことがあるとギャー‼と癇癪おこし泣くんです💦(困)昨日は歯ブラシくわえたまま走ったので叱りました。そしたら泣きました。危ないから注意したのです。
義実家の行為は確かに気にくわないですね。もうほっといてよ💢て感じです。
お宅とまったく同じでした。周りは甘やかしまくりで、私が躾として叱るたび、別にいいじゃないの、って私が怒られ。 義家はよく行くのですか❓
教育方針が違うと、あそこではいいと言われたのに お母さんはダメということで、子供が混乱し、癇癪を起こします。クセがつくと親がゆうこと聞くまで泣き叫び暴れます。
義家に、 躾としてやってます、最近家に帰ってからワガママ放題で困るので、すみませんが◯◯したら注意を言い聞かせて貰えませんかと、 低姿勢で言うべきかと。
それか、一度義家とは距離をとって、自宅でゆっくり アメとムチを使い分け、外で沢山遊ばせてストレスも発散させながら、母としての存在、教育方針、我慢の大切さをゆっくりと子供に 伝えることが大事です。
教育方針がバラバラだったところに、 急にあなたがちょこちょこ叱ったところで すぐ効果は現れないので、ゆっくりと、感情にまかせて怒りすぎず 伝えてください。
義家と距離が取れないなら、保育園か幼稚園に入れれば、規則が身に付き、一番てっとり早いのですが、まだ入れてないですか。
>> 7
ありがとうございました‼
そうなんですか…同じだったのですね。自分の実家は、私と同じで構い過ぎるな方針。で義実家が構って抱っこしておんぶして…甘やかし方針。だから義実家を例にだしたのです💦
確かに子供は混乱しますよね…。
あっ、保育園には預けていますよ💪
保育園に入れてるなら心配無さそうですね!
保育園では 癇癪、大丈夫ですか?起こしていますか?
小さいから前頭葉が未発達で、ある程度聞き分けないのは仕方ないことですが、、しょっちゅうであれば、うちは以下の点に気を付けたところ、改善しています。
・DVDを長時間見せていた→減らす
・朝は パン食、または小麦製品が多かった。→ゴマ飯や野菜味噌汁にする
・夕飯野菜が少ない→野菜多く、魚肉ソーセージなど、カルシウム取らせる
これらを→後のように改善するだけでも、うちは非常に効果がありました。
何か当てはまれば少しずつ、試してみてください
。
癇癪後の対応は、うちも主さんの対処と同じですよー。
>> 9
またまたありがとうございます‼
保育園では…どうなのかなぁ??とは思いますが、私自身感じるのは保育園で我慢してる分、家では開放的になりわがまま三昧になってしまうのかなぁと💦
是非、参考にさせていただきますね💪
主さんの対応GOOD!だと思います。義理両親わかります…私も食事前にお菓子をあげたりされてイライラしてました…でも、たまにだったため開きなおりました。保育園にも行かれて、家でもきちんとされているので大丈夫ですよ。
>> 11
ありがとうございます‼
そうなんでしょうか?正直これでいいのかな~💦と不安にはなりますが💧
自分から解決する
~~は、しない
やめた方がいい
など 学習 する知恵を付け 泣けば優しくしてもらえると考え出されれば、いじめの対象ともなりますし、今から直せば、違います。
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
卒園式にて5レス 148HIT ♂♀ママさん (20代 ♀)
-
年長、ワークなどを家でやっていますか?3レス 151HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子供の習い事について聞きたいです4レス 112HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
運動が苦手な我が子1レス 138HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
年中の娘の交友関係1レス 138HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
卒園式にて
他のママを悪く言うのは1番ダメですね。。 でも私も自分の子から「…(♂♀ママさん0)
5レス 148HIT ♂♀ママさん (20代 ♀) -
年長、ワークなどを家でやっていますか?
今年3歳になる娘がいます。 去年の年末からディズニー英語を始めました…(匿名さん3)
3レス 151HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
子供の習い事について聞きたいです
そこは、大丈夫でした! ありがとうございます😊(新米ママさん0)
4レス 112HIT 新米ママさん (20代 ♀) -
運動が苦手な我が子
結果ではなく、頑張ったことを褒める。 常にこれを心がけてください。 …(空飛ぶモンティパイソン)
1レス 138HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
年中の娘の交友関係
女の子は難しいので 下手なことしない方が良いですよ 子供同士の…(通りすがり)
1レス 138HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子どもが複数いる方へ質問!2レス 115HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
親子遠足、どちらが行く?7レス 175HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
産後うつ、育児ノイローゼ後1レス 135HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
孫にお金で遊ばせるのをやめてもらいたいのですが12レス 420HIT もも (50代 ♀)
-
閲覧専用
神経質6レス 376HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子どもが複数いる方へ質問!
全体的に前日に準備出来るものはしておくってスタイルですかね。子供も成長…(匿名さん1)
2レス 115HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
親子遠足、どちらが行く?
ずっと平行線なら、お子さんに『どちらと行きたい?』と聞いて決めてもらっ…(匿名さん7)
7レス 175HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
産後うつ、育児ノイローゼ後
そしたらまずは体作りをしてみるのはどうでしょう? 産後鬱とかは、…(匿名さん1)
1レス 135HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
神経質
神経質なぐらいが子供の命守れるんだよ。 神経質のどこが悪いのかわ…(匿名さん6)
6レス 376HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
孫にお金で遊ばせるのをやめてもらいたいのですが
誤飲は大丈夫ですか? お母様が見てない時に窒息なんて事になったら怖い…(匿名さん12)
12レス 420HIT もも (50代 ♀)
-
閲覧専用