車、停車する時の合図は?

レス73 HIT数 11841 あ+ あ-

2012/09/13 08:53(更新日時)

自分の前を走っている車がハザードを付けながら徐行をしていたら、どうしますか?

私は自分の家の車庫に駐車する時、数十メートル手前からハザードを付けながら徐行します。(後続車に追い越して貰うため)

ほとんどの車は追い越して行ってくれますが、たまに、後ろにピッタリくっついてくる車がいます。普通ハザード付けたら、停車するかもって予測出来ますよね?

車間距離も空けず後ろにピッタリくっついてきて、自宅前で私が停車すると後続車の運転手は、急に停めるなよみたいな顔をしながら一旦バックし追い越して行く事があります。

ハザード+徐行って、停車の合図にはならないのですか?

あまりにもピッタリくっついてくるから、追い越してもらう為に車間距離をあけてあげようと少しスピードをあげると、同じように後ろの車もスピードをあげて私の後ろにピタッ。意味ないです。ちなみにほとんど女の人です。

ハザード付けてるの見ていないんじゃないかなと 思ってしまいます。

ちょっと愚痴ですね。

No.1846378 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

既出かもしれないけど

駐車場内ではいますね

突然ハザード出す人

道路走ってては遭遇したことないです。

• << 56 地域にもよるのでしょうか… うちの方では、路駐する時、ほとんどの車がハザード使ってます。 だから前を走っている車がハザード付けて左に寄ったら、停めるんだなと私はわかります。 スーパーなどで駐車する際は確か本当はハザード付けないといけなかったような気がしますが、守っていませんでした💦 これも反省ですね。 気をつけて運転しようと思います。ありがとうございます。

No.52

>> 51 駐車場内なら駐車するんだとわかりますよね。

道路でハザードで走られたら何かわからない。

余談ですが、山道で左ウインカーで徐行したらみんな追い越していくルールなんですが、うちの近所だけのルールかな?

No.53

>> 44 皆さん、ありがとうございます。 今までハザードを付けて停止しようとしていた事が後続車にとっては、相当な不審車両に映っていたんですね💦 で… 30キロで走っていたら「スピードを出すのが怖いのか?」「前に何かあるのか?」と思います。

ウィンカーを出して端に寄っていただけたら追い抜いていきます。

でも、ハザードを出されては「あっ、やはり前に何かあるんだ」と思って車間距離を詰めて停車する準備をすると思います。

私は北海道ですが、主さんのような駐車のしかたや、サンキューハザードは一般的ではありません。

転勤してきた方で道民はハザードでお礼をしない。駐車の時に使わない。
と、ネットや新聞に投稿していることが時々あります。

「非常時に使うものを日常的に使うのはおかしい」と返されています。

地域性もあるんでしょうが、自動車会社のHP や交通安全協会だったか?にも誤解される使い方はしないようにとあります。

• << 58 今時、制限速度で走っている車って見かけないですよね。だいたいが+10キロ位で走行している気がします。 ただうちの前の通りは制限速度30キロでも、通学路にもなっているから怖くて常に20キロ位で走行し、徐行の時は徒歩の方が早いんじゃないかと思う程ゆっくり走っていました💦 後続車に対してなんで追い越してくれないんだろうって思っていましたが、きちんと左ウィンカーを使用していなかった私のミスでした💧 ありがとうございます。

No.54

>> 49 ハザードで徐行はじめたら工事中か事故か何かかなって思って、主さんの後ろについて、同じように徐行しちゃうかも。 先に左ウインカーをお願いしま… ハザードで徐行って相当な迷惑車両だったんですね💦

左端に寄れば問題ないと勝手に思い込んでいました。

ルールをきちんと守ろうと思います。ありがとうございます。

No.55

>> 50 私は前の車が走行中にハザード着けて少しでも動いている内は逆に追い越しはしません 危険だからです どう動きたいのかこちらの判断だけ… 確かに、完全に停止していないと後続車は追い越ししずらいですよね…

私としては、徐行してる間に車間距離あけて追い越してほしいと思っていましたが、後続車にとってはまさか停車するとは想像もつかなかったのかもしれませんね。

ありがとうございます。

No.56

>> 51 既出かもしれないけど 駐車場内ではいますね 突然ハザード出す人 道路走ってては遭遇したことないです。 地域にもよるのでしょうか…
うちの方では、路駐する時、ほとんどの車がハザード使ってます。
だから前を走っている車がハザード付けて左に寄ったら、停めるんだなと私はわかります。

スーパーなどで駐車する際は確か本当はハザード付けないといけなかったような気がしますが、守っていませんでした💦

これも反省ですね。
気をつけて運転しようと思います。ありがとうございます。

No.57

かなり地域差があるだろうから、主さんがハザードで停車と思ってるなら周りもそうなんじゃないの?
左ウィンカーで徐行されたらいつ曲がるねん‼って突っ込んでしまいそう(笑)
かといって止まったらハザードつけてよ‼って思うな(笑)
大阪は止まります=ハザード

ハザードつけて幅寄せないで頭右にふってソッコー車庫入れ。
チャチャッと車庫入れして後続車に頭でも下げりゃあ なんの問題もないと思うが😃

• << 59 隣近所を観察しても、みんな車庫入れの為に徐行停止する際はハザードを付けています。 なので、もしかしたら、私の運転技術に問題があるだけかもしれませんね。動きがスマートでないから、後続車も困惑しちゃうのかもしれません💦 実際、自宅前で車庫入れの為に停車してる時、前方からも後方からも車がハケるまで待機して、車庫入れしている状態です。 不慣れな感じが、他の運転手をイライラさせてる可能性大ですね💦 ありがとうございます。

No.58

>> 53 30キロで走っていたら「スピードを出すのが怖いのか?」「前に何かあるのか?」と思います。 ウィンカーを出して端に寄っていただけたら追い… 今時、制限速度で走っている車って見かけないですよね。だいたいが+10キロ位で走行している気がします。

ただうちの前の通りは制限速度30キロでも、通学路にもなっているから怖くて常に20キロ位で走行し、徐行の時は徒歩の方が早いんじゃないかと思う程ゆっくり走っていました💦

後続車に対してなんで追い越してくれないんだろうって思っていましたが、きちんと左ウィンカーを使用していなかった私のミスでした💧

ありがとうございます。

No.59

>> 57 かなり地域差があるだろうから、主さんがハザードで停車と思ってるなら周りもそうなんじゃないの? 左ウィンカーで徐行されたらいつ曲がるねん‼って… 隣近所を観察しても、みんな車庫入れの為に徐行停止する際はハザードを付けています。

なので、もしかしたら、私の運転技術に問題があるだけかもしれませんね。動きがスマートでないから、後続車も困惑しちゃうのかもしれません💦
実際、自宅前で車庫入れの為に停車してる時、前方からも後方からも車がハケるまで待機して、車庫入れしている状態です。

不慣れな感じが、他の運転手をイライラさせてる可能性大ですね💦

ありがとうございます。

No.60

>> 59 皆さんのレスを読ませていただいて、地域差が大きいなと思いました。

今の時代、車で自由に行き来ができるんですから、事故にも繋がりますよね。
統一した指導を徹底してほしいなと、強く思います。

それにしても、恐らく主さんの周囲では一般的な運転法なんだと思います。

それを素直に反省されて…読んでいてとても気分が良いです。
逆ギレする方もミクルには多いですから、素敵です。

• << 62 それぞれの地域で暗黙のルールがあるのかもしれないですが、やはりルールは統一するべきかもですね。(ルールを守らなかった私が言える立場ではありませんが💧) 今後は、挙動不審な運転に見られないよう気をつけようと思います。ありがとうございます。

No.61

>> 11 前方車がハザードランプを点灯させれば追い越します。 左ウインカーだと左折の可能性もありますからね。 普段、近畿圏内を走ってますが田舎のド… 私も11さんと同じで
基本的にはハザードを出した車は
様子を見てから追い越します

私は関東住みですが
ハザード=駐車するのだろうなというのも分かりますし
こちらの県の人間は、タバコや飲み物を買う時に、車を道路の横に
5分以内の停車の意味を表す場合は
ハザードを点けています

地域性があるのかは分かりませんが
主さんが全て間違っているかといったら
そうとも言い切れないと思います

ただ私の場合は
家に駐車する時には
15mほどから、段々徐行→
5mほど手前でハザードを出して
駐車という感じで
付近の住民と皆様同じです

とはいえ、解決しているようですから
蒸し返すような発言はいけないかも知れませんが、主さんのお住まいは
私の住む地域と同じ感覚なのかも知れませんね

• << 63 駐車の仕方が、主人と全く同じです。 普通はそうなのかもしれませんが、私は後続車に早く追い越してもらいたい一心で20~30メートルも手前からハザード+左端徐行をしていました。 冷静に考えると迷惑車両でしたね💧 道幅が狭いのに、飛ばしてくる対向車もいるからその度にブレーキ踏んだりもしていますし、後続車から見たら鬱陶しく感じていたかもですね。 もっとスマートな運転技術を身に付けたいです。 あとは車間距離をもう少しあけてほしいかなと思います。遅くて邪魔なのかもしれませんが💦 ありがとうございます。

No.62

>> 60 皆さんのレスを読ませていただいて、地域差が大きいなと思いました。 今の時代、車で自由に行き来ができるんですから、事故にも繋がりますよね… それぞれの地域で暗黙のルールがあるのかもしれないですが、やはりルールは統一するべきかもですね。(ルールを守らなかった私が言える立場ではありませんが💧)

今後は、挙動不審な運転に見られないよう気をつけようと思います。ありがとうございます。

No.63

>> 61 私も11さんと同じで 基本的にはハザードを出した車は 様子を見てから追い越します 私は関東住みですが ハザード=駐車するのだろうなという… 駐車の仕方が、主人と全く同じです。

普通はそうなのかもしれませんが、私は後続車に早く追い越してもらいたい一心で20~30メートルも手前からハザード+左端徐行をしていました。

冷静に考えると迷惑車両でしたね💧

道幅が狭いのに、飛ばしてくる対向車もいるからその度にブレーキ踏んだりもしていますし、後続車から見たら鬱陶しく感じていたかもですね。

もっとスマートな運転技術を身に付けたいです。
あとは車間距離をもう少しあけてほしいかなと思います。遅くて邪魔なのかもしれませんが💦

ありがとうございます。

• << 65 主さんのこのレス見て…後続車は主さんの徐行を徐行だと思わないんだと思った。 もともと30キロ以下でノロノロ走行して頻繁にブレーキでは、徐行しても「またか」としか思えない。 左端と言っても路肩もないような狭い道路なら「ちょっと左に寄った」程度だろうし。 多分、ご主人や他の人は同じように「ハザード+徐行」でも主さんみたいにならないのでは? 主さんの場合、問題はハザードかウインカーかではない気がするので、ウインカーに変えたところで改善しない気がした。

No.64

どうなんでしょ!?

私は女ですが、主さんのやり方で理解しますがねぇ…

• << 66 勿論ほとんどの車が追い越して行ってくれます。 たまに後ろにピッタリ付けられる位ですが、気になって仕方なかったので、愚痴ってしまいました💧 結果、ただ単に私の運転操作ミスだとわかり、今さらながら恥ずかしいです。 ありがとうございます。

No.65

>> 63 駐車の仕方が、主人と全く同じです。 普通はそうなのかもしれませんが、私は後続車に早く追い越してもらいたい一心で20~30メートルも手前から… 主さんのこのレス見て…後続車は主さんの徐行を徐行だと思わないんだと思った。

もともと30キロ以下でノロノロ走行して頻繁にブレーキでは、徐行しても「またか」としか思えない。
左端と言っても路肩もないような狭い道路なら「ちょっと左に寄った」程度だろうし。

多分、ご主人や他の人は同じように「ハザード+徐行」でも主さんみたいにならないのでは?

主さんの場合、問題はハザードかウインカーかではない気がするので、ウインカーに変えたところで改善しない気がした。

• << 67 確かにそうかもしれないです。 もともとゆっくり走行している車が徐行をしても、後続車からすれば徐行には見えないのかもですね。 きっとただの不慣れな運転にしか映っていなかったんだなと思います。 ブレーキを頻繁に踏むのは、時々主人にも指摘される程なので、ひどいのかもしれません💧 道幅が狭いから歩行者が脇を通る時や対向車とすれ違う時は必ずブレーキを踏んで一時停止しています(一般道路ではなく、自宅前の道路のみですが)。 気にせず走行する車がほとんどなので、神経質過ぎるのかもしれません。 不適切なハザードの使い方以前に、改善しなくちゃいけない所がたくさんあるのかもしれないですね。 ありがとうございます。
  • << 69 まったく同感💧 左に寄った…ではなくて、だだ単に更にフラついてるだけだわ タグの「前を見てください」以前の問題で「ちゃんとまともに走行してください」って後続車は思うよ ハザードだのウィンカーだの徐行距離だの以前の問題だわ

No.66

>> 64 どうなんでしょ!? 私は女ですが、主さんのやり方で理解しますがねぇ… 勿論ほとんどの車が追い越して行ってくれます。

たまに後ろにピッタリ付けられる位ですが、気になって仕方なかったので、愚痴ってしまいました💧

結果、ただ単に私の運転操作ミスだとわかり、今さらながら恥ずかしいです。

ありがとうございます。

No.67

>> 65 主さんのこのレス見て…後続車は主さんの徐行を徐行だと思わないんだと思った。 もともと30キロ以下でノロノロ走行して頻繁にブレーキでは、徐行… 確かにそうかもしれないです。

もともとゆっくり走行している車が徐行をしても、後続車からすれば徐行には見えないのかもですね。

きっとただの不慣れな運転にしか映っていなかったんだなと思います。

ブレーキを頻繁に踏むのは、時々主人にも指摘される程なので、ひどいのかもしれません💧

道幅が狭いから歩行者が脇を通る時や対向車とすれ違う時は必ずブレーキを踏んで一時停止しています(一般道路ではなく、自宅前の道路のみですが)。
気にせず走行する車がほとんどなので、神経質過ぎるのかもしれません。

不適切なハザードの使い方以前に、改善しなくちゃいけない所がたくさんあるのかもしれないですね。

ありがとうございます。

No.68

>> 44 皆さん、ありがとうございます。 今までハザードを付けて停止しようとしていた事が後続車にとっては、相当な不審車両に映っていたんですね💦 で…
同じように左に寄るってのを見て思ったんですが、後ろの車は前方道路に何か不審なものが落ちている合図と勘違いとか…
ハザードで左(もしくは右)寄りにトロトロゾロゾロ並んで走ってる…うち山間で色んな野生生物がひかれてるのでよく見る光景です。
あと、田んぼ用の長靴とか〜

• << 71 確かにそう勘違いされてもおかしくないかもですね。 さすがに野生動物はいませんが、前方に何か障害物でもあるのかな?って誤解を与えていたのかもしれません。 ありがとうございます。

No.69

>> 65 主さんのこのレス見て…後続車は主さんの徐行を徐行だと思わないんだと思った。 もともと30キロ以下でノロノロ走行して頻繁にブレーキでは、徐行… まったく同感💧

左に寄った…ではなくて、だだ単に更にフラついてるだけだわ

タグの「前を見てください」以前の問題で「ちゃんとまともに走行してください」って後続車は思うよ

ハザードだのウィンカーだの徐行距離だの以前の問題だわ

• << 72 ハザード以前に気をつける点があるのかもしれないですね。 フラフラ運転ではありませんが(事故にならないように細心の注意を払っていますので)、慣れている運転手から見れば、もっとスムーズに走ってくれと思うのかもしれませんね。 大体の運転手は、離れた後方からでも私が付けたハザードに気付いて、タイミング良く追い越してくれるので、後ろにピッタリ付くのはたまにですが、スレたてる前は不思議で仕方なかったです。 煽られてる感じではなかったから余計に。(まず女性が煽るのは考えられませんので) なのでハザードランプが切れているのかなと思う事もありました。 ちゃんと前を見てるのかなと後続車に不信感持ったりもしましたが、きちんとした道路交通法が頭に入っている人から見たら、ハザードが停車を意味するなんて予想もしないのが当たり前なので、間違った操作をしていた私のミスでしたね。 今後は気をつけて運転しようと思います。

No.70

主さんも理解してるし、よく見る逆ギレみたいなレスもなく、謙虚な物言いなんだから、もういいんじゃないか…と思います。

ただ、皆さんのレス見て、私自身良い勉強になりました

• << 73 きっとスレをたてていなかったら、自分のミスに気付かず、一方的に後続車にイライラしていたかもしれませんので、正しい操作方法を教えてくれた方々には感謝しています。なので逆ぎれなんてありえないです💦 私自身も本当に勉強になりました。同時に勢い余って?自分は悪くないと言いたげなスレを立ててしまったことを恥ずかしく思います。ありがとうございます。

No.71

>> 68 同じように左に寄るってのを見て思ったんですが、後ろの車は前方道路に何か不審なものが落ちている合図と勘違いとか… ハザードで左(もしくは… 確かにそう勘違いされてもおかしくないかもですね。

さすがに野生動物はいませんが、前方に何か障害物でもあるのかな?って誤解を与えていたのかもしれません。

ありがとうございます。

No.72

>> 69 まったく同感💧 左に寄った…ではなくて、だだ単に更にフラついてるだけだわ タグの「前を見てください」以前の問題で「ちゃんとまとも… ハザード以前に気をつける点があるのかもしれないですね。

フラフラ運転ではありませんが(事故にならないように細心の注意を払っていますので)、慣れている運転手から見れば、もっとスムーズに走ってくれと思うのかもしれませんね。

大体の運転手は、離れた後方からでも私が付けたハザードに気付いて、タイミング良く追い越してくれるので、後ろにピッタリ付くのはたまにですが、スレたてる前は不思議で仕方なかったです。
煽られてる感じではなかったから余計に。(まず女性が煽るのは考えられませんので)

なのでハザードランプが切れているのかなと思う事もありました。

ちゃんと前を見てるのかなと後続車に不信感持ったりもしましたが、きちんとした道路交通法が頭に入っている人から見たら、ハザードが停車を意味するなんて予想もしないのが当たり前なので、間違った操作をしていた私のミスでしたね。

今後は気をつけて運転しようと思います。

No.73

>> 70 主さんも理解してるし、よく見る逆ギレみたいなレスもなく、謙虚な物言いなんだから、もういいんじゃないか…と思います。 ただ、皆さんのレス… きっとスレをたてていなかったら、自分のミスに気付かず、一方的に後続車にイライラしていたかもしれませんので、正しい操作方法を教えてくれた方々には感謝しています。なので逆ぎれなんてありえないです💦

私自身も本当に勉強になりました。同時に勢い余って?自分は悪くないと言いたげなスレを立ててしまったことを恥ずかしく思います。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する