車、停車する時の合図は?
自分の前を走っている車がハザードを付けながら徐行をしていたら、どうしますか?
私は自分の家の車庫に駐車する時、数十メートル手前からハザードを付けながら徐行します。(後続車に追い越して貰うため)
ほとんどの車は追い越して行ってくれますが、たまに、後ろにピッタリくっついてくる車がいます。普通ハザード付けたら、停車するかもって予測出来ますよね?
車間距離も空けず後ろにピッタリくっついてきて、自宅前で私が停車すると後続車の運転手は、急に停めるなよみたいな顔をしながら一旦バックし追い越して行く事があります。
ハザード+徐行って、停車の合図にはならないのですか?
あまりにもピッタリくっついてくるから、追い越してもらう為に車間距離をあけてあげようと少しスピードをあげると、同じように後ろの車もスピードをあげて私の後ろにピタッ。意味ないです。ちなみにほとんど女の人です。
ハザード付けてるの見ていないんじゃないかなと 思ってしまいます。
ちょっと愚痴ですね。
新しいレスの受付は終了しました
>> 44
皆さん、ありがとうございます。
今までハザードを付けて停止しようとしていた事が後続車にとっては、相当な不審車両に映っていたんですね💦
で…
30キロで走っていたら「スピードを出すのが怖いのか?」「前に何かあるのか?」と思います。
ウィンカーを出して端に寄っていただけたら追い抜いていきます。
でも、ハザードを出されては「あっ、やはり前に何かあるんだ」と思って車間距離を詰めて停車する準備をすると思います。
私は北海道ですが、主さんのような駐車のしかたや、サンキューハザードは一般的ではありません。
転勤してきた方で道民はハザードでお礼をしない。駐車の時に使わない。
と、ネットや新聞に投稿していることが時々あります。
「非常時に使うものを日常的に使うのはおかしい」と返されています。
地域性もあるんでしょうが、自動車会社のHP や交通安全協会だったか?にも誤解される使い方はしないようにとあります。
- << 58 今時、制限速度で走っている車って見かけないですよね。だいたいが+10キロ位で走行している気がします。 ただうちの前の通りは制限速度30キロでも、通学路にもなっているから怖くて常に20キロ位で走行し、徐行の時は徒歩の方が早いんじゃないかと思う程ゆっくり走っていました💦 後続車に対してなんで追い越してくれないんだろうって思っていましたが、きちんと左ウィンカーを使用していなかった私のミスでした💧 ありがとうございます。
かなり地域差があるだろうから、主さんがハザードで停車と思ってるなら周りもそうなんじゃないの?
左ウィンカーで徐行されたらいつ曲がるねん‼って突っ込んでしまいそう(笑)
かといって止まったらハザードつけてよ‼って思うな(笑)
大阪は止まります=ハザード
ハザードつけて幅寄せないで頭右にふってソッコー車庫入れ。
チャチャッと車庫入れして後続車に頭でも下げりゃあ なんの問題もないと思うが😃
- << 59 隣近所を観察しても、みんな車庫入れの為に徐行停止する際はハザードを付けています。 なので、もしかしたら、私の運転技術に問題があるだけかもしれませんね。動きがスマートでないから、後続車も困惑しちゃうのかもしれません💦 実際、自宅前で車庫入れの為に停車してる時、前方からも後方からも車がハケるまで待機して、車庫入れしている状態です。 不慣れな感じが、他の運転手をイライラさせてる可能性大ですね💦 ありがとうございます。
>> 59
皆さんのレスを読ませていただいて、地域差が大きいなと思いました。
今の時代、車で自由に行き来ができるんですから、事故にも繋がりますよね。
統一した指導を徹底してほしいなと、強く思います。
それにしても、恐らく主さんの周囲では一般的な運転法なんだと思います。
それを素直に反省されて…読んでいてとても気分が良いです。
逆ギレする方もミクルには多いですから、素敵です。
- << 62 それぞれの地域で暗黙のルールがあるのかもしれないですが、やはりルールは統一するべきかもですね。(ルールを守らなかった私が言える立場ではありませんが💧) 今後は、挙動不審な運転に見られないよう気をつけようと思います。ありがとうございます。
>> 11
前方車がハザードランプを点灯させれば追い越します。
左ウインカーだと左折の可能性もありますからね。
普段、近畿圏内を走ってますが田舎のド…
私も11さんと同じで
基本的にはハザードを出した車は
様子を見てから追い越します
私は関東住みですが
ハザード=駐車するのだろうなというのも分かりますし
こちらの県の人間は、タバコや飲み物を買う時に、車を道路の横に
5分以内の停車の意味を表す場合は
ハザードを点けています
地域性があるのかは分かりませんが
主さんが全て間違っているかといったら
そうとも言い切れないと思います
ただ私の場合は
家に駐車する時には
15mほどから、段々徐行→
5mほど手前でハザードを出して
駐車という感じで
付近の住民と皆様同じです
とはいえ、解決しているようですから
蒸し返すような発言はいけないかも知れませんが、主さんのお住まいは
私の住む地域と同じ感覚なのかも知れませんね
- << 63 駐車の仕方が、主人と全く同じです。 普通はそうなのかもしれませんが、私は後続車に早く追い越してもらいたい一心で20~30メートルも手前からハザード+左端徐行をしていました。 冷静に考えると迷惑車両でしたね💧 道幅が狭いのに、飛ばしてくる対向車もいるからその度にブレーキ踏んだりもしていますし、後続車から見たら鬱陶しく感じていたかもですね。 もっとスマートな運転技術を身に付けたいです。 あとは車間距離をもう少しあけてほしいかなと思います。遅くて邪魔なのかもしれませんが💦 ありがとうございます。
>> 61
私も11さんと同じで
基本的にはハザードを出した車は
様子を見てから追い越します
私は関東住みですが
ハザード=駐車するのだろうなという…
駐車の仕方が、主人と全く同じです。
普通はそうなのかもしれませんが、私は後続車に早く追い越してもらいたい一心で20~30メートルも手前からハザード+左端徐行をしていました。
冷静に考えると迷惑車両でしたね💧
道幅が狭いのに、飛ばしてくる対向車もいるからその度にブレーキ踏んだりもしていますし、後続車から見たら鬱陶しく感じていたかもですね。
もっとスマートな運転技術を身に付けたいです。
あとは車間距離をもう少しあけてほしいかなと思います。遅くて邪魔なのかもしれませんが💦
ありがとうございます。
- << 65 主さんのこのレス見て…後続車は主さんの徐行を徐行だと思わないんだと思った。 もともと30キロ以下でノロノロ走行して頻繁にブレーキでは、徐行しても「またか」としか思えない。 左端と言っても路肩もないような狭い道路なら「ちょっと左に寄った」程度だろうし。 多分、ご主人や他の人は同じように「ハザード+徐行」でも主さんみたいにならないのでは? 主さんの場合、問題はハザードかウインカーかではない気がするので、ウインカーに変えたところで改善しない気がした。
>> 63
駐車の仕方が、主人と全く同じです。
普通はそうなのかもしれませんが、私は後続車に早く追い越してもらいたい一心で20~30メートルも手前から…
主さんのこのレス見て…後続車は主さんの徐行を徐行だと思わないんだと思った。
もともと30キロ以下でノロノロ走行して頻繁にブレーキでは、徐行しても「またか」としか思えない。
左端と言っても路肩もないような狭い道路なら「ちょっと左に寄った」程度だろうし。
多分、ご主人や他の人は同じように「ハザード+徐行」でも主さんみたいにならないのでは?
主さんの場合、問題はハザードかウインカーかではない気がするので、ウインカーに変えたところで改善しない気がした。
- << 67 確かにそうかもしれないです。 もともとゆっくり走行している車が徐行をしても、後続車からすれば徐行には見えないのかもですね。 きっとただの不慣れな運転にしか映っていなかったんだなと思います。 ブレーキを頻繁に踏むのは、時々主人にも指摘される程なので、ひどいのかもしれません💧 道幅が狭いから歩行者が脇を通る時や対向車とすれ違う時は必ずブレーキを踏んで一時停止しています(一般道路ではなく、自宅前の道路のみですが)。 気にせず走行する車がほとんどなので、神経質過ぎるのかもしれません。 不適切なハザードの使い方以前に、改善しなくちゃいけない所がたくさんあるのかもしれないですね。 ありがとうございます。
- << 69 まったく同感💧 左に寄った…ではなくて、だだ単に更にフラついてるだけだわ タグの「前を見てください」以前の問題で「ちゃんとまともに走行してください」って後続車は思うよ ハザードだのウィンカーだの徐行距離だの以前の問題だわ
>> 65
主さんのこのレス見て…後続車は主さんの徐行を徐行だと思わないんだと思った。
もともと30キロ以下でノロノロ走行して頻繁にブレーキでは、徐行…
確かにそうかもしれないです。
もともとゆっくり走行している車が徐行をしても、後続車からすれば徐行には見えないのかもですね。
きっとただの不慣れな運転にしか映っていなかったんだなと思います。
ブレーキを頻繁に踏むのは、時々主人にも指摘される程なので、ひどいのかもしれません💧
道幅が狭いから歩行者が脇を通る時や対向車とすれ違う時は必ずブレーキを踏んで一時停止しています(一般道路ではなく、自宅前の道路のみですが)。
気にせず走行する車がほとんどなので、神経質過ぎるのかもしれません。
不適切なハザードの使い方以前に、改善しなくちゃいけない所がたくさんあるのかもしれないですね。
ありがとうございます。
>> 44
皆さん、ありがとうございます。
今までハザードを付けて停止しようとしていた事が後続車にとっては、相当な不審車両に映っていたんですね💦
で…
同じように左に寄るってのを見て思ったんですが、後ろの車は前方道路に何か不審なものが落ちている合図と勘違いとか…
ハザードで左(もしくは右)寄りにトロトロゾロゾロ並んで走ってる…うち山間で色んな野生生物がひかれてるのでよく見る光景です。
あと、田んぼ用の長靴とか〜
- << 71 確かにそう勘違いされてもおかしくないかもですね。 さすがに野生動物はいませんが、前方に何か障害物でもあるのかな?って誤解を与えていたのかもしれません。 ありがとうございます。
>> 65
もともと30キロ以下でノロノロ走行して頻繁にブレーキでは、徐行…
まったく同感💧
左に寄った…ではなくて、だだ単に更にフラついてるだけだわ
タグの「前を見てください」以前の問題で「ちゃんとまともに走行してください」って後続車は思うよ
ハザードだのウィンカーだの徐行距離だの以前の問題だわ
- << 72 ハザード以前に気をつける点があるのかもしれないですね。 フラフラ運転ではありませんが(事故にならないように細心の注意を払っていますので)、慣れている運転手から見れば、もっとスムーズに走ってくれと思うのかもしれませんね。 大体の運転手は、離れた後方からでも私が付けたハザードに気付いて、タイミング良く追い越してくれるので、後ろにピッタリ付くのはたまにですが、スレたてる前は不思議で仕方なかったです。 煽られてる感じではなかったから余計に。(まず女性が煽るのは考えられませんので) なのでハザードランプが切れているのかなと思う事もありました。 ちゃんと前を見てるのかなと後続車に不信感持ったりもしましたが、きちんとした道路交通法が頭に入っている人から見たら、ハザードが停車を意味するなんて予想もしないのが当たり前なので、間違った操作をしていた私のミスでしたね。 今後は気をつけて運転しようと思います。
>> 69
まったく同感💧
左に寄った…ではなくて、だだ単に更にフラついてるだけだわ
タグの「前を見てください」以前の問題で「ちゃんとまとも…
ハザード以前に気をつける点があるのかもしれないですね。
フラフラ運転ではありませんが(事故にならないように細心の注意を払っていますので)、慣れている運転手から見れば、もっとスムーズに走ってくれと思うのかもしれませんね。
大体の運転手は、離れた後方からでも私が付けたハザードに気付いて、タイミング良く追い越してくれるので、後ろにピッタリ付くのはたまにですが、スレたてる前は不思議で仕方なかったです。
煽られてる感じではなかったから余計に。(まず女性が煽るのは考えられませんので)
なのでハザードランプが切れているのかなと思う事もありました。
ちゃんと前を見てるのかなと後続車に不信感持ったりもしましたが、きちんとした道路交通法が頭に入っている人から見たら、ハザードが停車を意味するなんて予想もしないのが当たり前なので、間違った操作をしていた私のミスでしたね。
今後は気をつけて運転しようと思います。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
何で結婚したがるの?17レス 231HIT 自由なパンダさん
-
皆様の総意をお聞きしたいです。3レス 66HIT 解決させたいさん
-
なぜ5レス 104HIT 雑学王さん
-
たとえ同じ地上だとしても5レス 89HIT 匿名さん
-
神風 大和 海龍 桜花 回天 伏龍7レス 189HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
何で結婚したがるの?
主がそんな相手としか結婚できなかったんですよね。可哀想に(匿名さん12)
17レス 231HIT 自由なパンダさん -
あなたの一票は何処に…
南京大虐殺が有った!!と宣言してしまう日本政府は 日本人の敵です …(匿名さん12)
33レス 651HIT ちょっと教えて!さん -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん、おはようございます⭐︎ 叫んでますね😅 私もテン…(ひろみ)
209レス 2097HIT 相談したいさん -
なぜ兼業主婦>専業主婦なのか、全く理解出来ない
もっとドライに考えて割り切った方が良いのでは。 専業主婦も共働き…(匿名さん21)
21レス 459HIT おしゃべり好きさん -
なぜそこまで結婚にすがるのか?
主さんも私も皆さんも、みんな幸せになろうね(*^^*)(通りすがりさん61)
61レス 1145HIT 知りたがりさん (50代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 350HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 452HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 97HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 452HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 129HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 350HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 257HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
21レス 423HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 344HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 252HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 327HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 184HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る