怪しい電話

レス42 HIT数 9421 あ+ あ-

2012/09/09 19:04(更新日時)

変な電話が来て困ってます。
いつも
「●●ですが、○○(主人)さん、いますか?」
で始まり、昼間かかってきて主人は仕事でいないので、
「いません。」
と言います。

●●は、年金事務所やauショップやクロネコヤマトなど、いつも違う名前で名乗ってきます。

そして必ず主人が何処の会社で働いているのかをしつこく聞いてきます!

旦那の名前と、ひとつ前の職場もしっているし、かけてくるのは家の電話なので番号を変えることもできません。

こないだ主人のお母さんが電話に出たときは、auショップだと名乗り、
「また携帯代未払いだし、会社教えないと携帯とめますよ!」と言われたそうです。auがそんなこと言うはずないし、携帯は主人の分と私の分を私の名義で買っていてもちろん未払いなんてしてないので、もしなにかあっても旦那にかかってくることはありえません。

口調も毎回最高に悪くて、電話が来るたびに嫌な気分になります。

同じ電話がかかってきた方は他にいないでしょうか?

電話の主と、職場を知りたい理由がきになります。本当恐いし気持ち悪いです(TT)

No.1845775 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今度かかってきたら
「本当にauの方ですか?怪しいので、今、会話を録音しています。いたずらなら警報に持って行きます。」
と言ってみてはどうでしょう?

No.2

どこの店舗の方からか、本社内からの電話か聞いてこちらから掛け直すと言い電話を切る。

前の人も言うように録音してイタズラなら警察に届けると伝えて下さい。

それでも続くようなら本当に警察に届けたほうがいいように思います

No.3

ナンバーディスプレイしてありますか?
それでなんらかの対策できると思います。

• << 6 この段階で一番の明暗だと思います。NTTの116へ電話して、先ずはナンバーディスプレイサービスの申請をなさってみて下さい。 ちなみに、その他ではナンバーリクエストサービスもありますよ。

No.4

この電話の事を旦那様には話ましたか?
旦那様に全く身に覚えがないなら、録音なりして警察へ相談しましょう。

No.5

昼間ご主人が不在(仕事)と分かっている時間帯に掛けてくる理由は何でしょうね。

本当にご主人と直接話したいなら夜間や休日に掛けた方が効率が良いはずですよね。

間違いなく同一人物なのですか?
どれも失礼な対応ですか?

うちも昼間に保険会社・電話会社から夫宛に電話がありますが営業目的です。
仕事で不在と言うとあっさり切ります。

奥さまが怯えておられるようなので実際にご主人に対応して頂いて
こちらに身に覚えのない、いたずらやいやがらせなら毅然と一喝して貰ったらいかがですか?

職場を執拗に訊くのも不審なので奥さまの手には余る話ではありませんか?

その後も変わらないようならご主人に警察に届け出て頂いたらどうでしょう。

(以前はいたずら電話の場合、NTTで番号変更ができましたが今はどうでしょうか)

No.6

>> 3 ナンバーディスプレイしてありますか? それでなんらかの対策できると思います。 この段階で一番の明暗だと思います。NTTの116へ電話して、先ずはナンバーディスプレイサービスの申請をなさってみて下さい。

ちなみに、その他ではナンバーリクエストサービスもありますよ。

No.7

ナンバーディスプレイは月400円です。最初に工事費かかったかも知れないですが…

変な電話はうちにもきていたけど、ナンバーディスプレイに入ってからは、知らない番号はでないので、変な人と話をしなくなりました。

No.8

誰かから逃げてて追われてんじゃん?

No.9

ご主人、ヤミ金から借りてませんよね?

No.10

>> 9 ヤミ金なら自宅に行くよ。家電の番号もわかってるんだから奴らは違うと思う。

• << 13 そうですか💦 ありがとうございます。 それじゃあ…本当にご主人にも心当たり無いなら怖いですね…。 やはり録音&警察ですね…。

No.11

旦那さんはその事を何て?
本人に心あたりあるんじゃない?

No.12

カード会社からじゃないですか?
うちもよくかかってきていました。

No.13

>> 10 ヤミ金なら自宅に行くよ。家電の番号もわかってるんだから奴らは違うと思う。 そうですか💦
ありがとうございます。

それじゃあ…本当にご主人にも心当たり無いなら怖いですね…。

やはり録音&警察ですね…。

No.14

私も消費者金融からだと思ってしまいました。どなたかもお尋ねのように、旦那様はその件に関してなんとおっしゃってますか?

No.15

元夫と生活していた時に同じようなことがありました。
うちの場合は他の件でナンバーディスプレイを契約したのですが掛かってきた番号に折り返しかけたら消費者金融でした。内緒でしてた借金発覚で離婚しました。

No.16

NTTに行けば、過去数ヶ月まで着信履歴がとれたと思います。

相手の番号が分かれば、対応も違ってきますよね?

主さんがご主人に聞いたのかも分からない状態なので、主さんがレスしてからまた来ますね。

No.17

消費者金融の取り立ての電話って他社を名乗ったりするそんな適当じゃないです。相当厳しくなってるのはご存じですか?

消費者金融にも会社名を名乗る所と名乗らない所があります。私はクレジットカードの回収部門のコールセンターにいます。受信も発信も「〇〇カードの××と申します。」と名乗っています。
やむを得ず勤務先に架ける場合や自宅=勤務先の場合は個人名で、所用です。と言って架けてました。他社を名乗るなんてまずあり得ません!!勤務先に架けるにしてもそれはそれで条件がありますし・・・。自宅に電話して家族に本人の勤務先聞き出すなんて事絶対にしませんし、電話してる用件も個人情報なので家族だろうがなんだろうが絶対に喋りません。第一そんな身勝手な事してたら自分のせいで会社潰れます。

内情も知らない素人がちょっとかじったくらいの知識振りかざして間違ったアドバイスするのは止めてください。

No.18

>> 17 そんなカッカカッカしなさんな

No.19

私は女関係のトラブルかと思いました

何にしても、どこの誰からなのかをキッチリ調べる必要ありそうですね

No.20

主です。書き込みが遅くなってしまい、申し訳ありません(>_<)
主人は全く心当たりがないといっています。みなさんがおっしゃっているように、次かかってきたとき番号を控えておきたいと思います!
電話は私と主人のお母さんが出ていますが、話をしてみると、話の内容や言葉使いから同一人物だと思います。
本当頭にくるので絶対どこからの電話
なのか突き止めたいと思います。

• << 27 電話番号しる方法あります。 後は警察に相談も大丈夫でしたよ。 恐らく旦那さん関係ではないですか? 金融とかではないと思いますよ。 金融でしたら借りる時職場を記入すると思うので。 旦那さんが職場を隠し何か問題、と考えるか、全く他人のオレオレ詐欺みたいな?

No.21

17さん。誰も、絶対消費者金融だ!…なんて言っていませんよ。

自宅に掛ける場合、本人確認が出来るまでは、個人名ですよね?
土日禁止や、営業時間外の電話禁止など、かなりの規制がありますよね。

主さん。
新手の詐欺かもしれないですね。

絶対に会社教えちゃダメですよね!

頑張って下さいね!

No.22

「うちにそのような方は居ません。」
と言う。

「最近番号変えたので、その方は前の方ではないですか?」
と言う。

No.23

迷惑防止条例みたいなのにひっかかるのでは

警察の市民相談に乗ってもらい事情を話すとか

女性の声なら、女性トラブルか 男性の声でも女性のパートナーなどそちらは無しでしょうか

No.24

催促の電話は9時〜21時、土日祝日関係なく電話します。
まったく催促の電話をしないのは年末年始と冠婚葬祭時くらいです。これはどこも共通です。
あとは個別にセンターが電話しないと決めた日などがあります。
もちろん時と場合、状況は十分に配慮してます。

あと名乗りですね。
これは会社によって変わります。前にも書きましたが私の会社では受発信、共に会社名+個人名を名乗ります。それが家族であろうともです。会社名を名乗らないパターンは以前の私のレス見てください。

No.25

前の職場の人ではないですか?

電話の相手が女性ならストーカーとか?

今の職場を知らないなら金融関係は考えられません。

No.26

確かに女の影もあるかもね

No.27

>> 20 主です。書き込みが遅くなってしまい、申し訳ありません(>_<) 主人は全く心当たりがないといっています。みなさんがおっしゃって… 電話番号しる方法あります。

後は警察に相談も大丈夫でしたよ。

恐らく旦那さん関係ではないですか?

金融とかではないと思いますよ。

金融でしたら借りる時職場を記入すると思うので。

旦那さんが職場を隠し何か問題、と考えるか、全く他人のオレオレ詐欺みたいな?

No.28

私も15年くらい前からありますよ

ただのイタズラですよ😅
忘れた頃たまにかかってきます

詐欺とかたくらんでるのかもしれないから、
真面目に取り合わずに切ってください

べつに借金とかないです。

No.29

旦那のストーカーか元カノとかじゃないのかな

主さんは相手の性別言わないからわからないけど

No.30

完全に金融会社だな😢

No.31

ご主人、心当たりないはずないと思いますよ。
99%女だと思います。
それが浮気相手なのか元カノなのかストーカーなのかはわかりませんが。

No.32

女だったら、昔の愛人❤

No.33

主です。説明不足ですみません。
電話はいつも男性からかかってきます。
電話の内容わかりやすく言うと、
「○○(主人)さん、以前●●で勤めてましたよね?今はどこかで働いているんですか?」
といった感じです。
ちなみに●●は合っているので、相手は主人が以前働いていた職場を知っています。(その職場は、私と出会う前に勤めていた会社で、今もその会社の人達とはプライベートで飲んだり仲良くしています。)

No.34

>> 33 それで、その質問にいつもどう答えてるの?
なぜそんなことを聞くんですか?って聞いてみたら?

No.35

『主人なら死にました』って言うのがいいらしいってきいたよ。

No.36

じゃあ闇金か 誰かに恨まれてるとか…

No.37

ナンバーディスプレイについては、116に電話して聞いてみてね(混線してて繋がりにくいですが、メゲずに架けてみましょう)。

ナンバーディスプレイ対応の電話に買い換える必要があると思います。
(番号が表示されるディスプレイがあれば大丈夫です)

固定電話って、今は3000円~10000円もあれば買えますから。
携帯より安い。

No.38

それは まさしく

サラ金でしょぅ

No.39

もしくは誰かに勝手に
サラ金の保証人にされちゃってる
とか?

他に考えられるのは
やっぱり女
かな?

No.40

そういえば、うちは旦那の女の男から連絡きたことありますよ。

No.41

旦那さんが 一方的に 捨てた女性で 旦那さんがきっと携帯とかに出てくれないから 奥さんや親に 自分の存在を知らせるために いろいろな手段使ってかけてきてるんですよ!

ご主人が 身に覚えがないなんて変な話だから ご主人を追及すべきでは?

No.42

主です。みなさんの意見大変参考になります!ありがとうございます。

いつになるかわかりませんが、また電話がかかってきたら書き込みしたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する