不妊治療‥

レス9 HIT数 1596 あ+ あ-

2012/09/07 15:10(更新日時)

不正出血が止まらず5月から不妊治療へ通い始めました。

生理不順の為、始めは薬を処方され生理を2回ほどおこし、先月クロミッドを処方されました。

その時は薬を飲まずとも自然に生理がきました。

病院に行くたびにエコーで排卵チェックしています。

『排卵してない』と先生に言われるだけで昨日、またクロミッドを処方されました。

よく聞く注射も何もしてくれないしこのまま行けばまた自然と生理がきて来月もクロミッドを処方されて‥の繰り返しだと思います。

クロミッドと注射と段階があるのでしょうが人工授精に早く切り替えたいのが本音です

自分からなかなか言えないし2時間かけて通院してるのでエコーやって終わりとかため息でます。

診察ですからそれがあたり前なのでしょうが、グチを聞いて下さってありがとうございました。

私のわがままでした。

No.1845685 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

8年目で子どもができた一児の母です。どうしても早く子どもが欲しくて焦ってしまいますよね。まずは生理不順を治す事が母体にも赤ちゃんにも大事な事だと思います。人工受精などは赤ちゃんにもリスクが多いと言われていますよね。
担当医に直接今後の流れやあなたの希望を遠慮せず話し合うべきかなと思います。説明がないと不安ですよね。いざとなれば不妊治療に積極的な病院を探すことも出来ますし。妊娠出産と不安なとき親身になってくれるような病院だと安心ですよね。

No.2

なぜ自分から言えないのですか?

自分のことなのだから自分から言いましょう。

人工授精したからできるとも限りません。

私は結局、体外まで行きました。卵子はどんどん衰えていくのに、自分からは言えないとおっしゃる受け身な姿勢で大丈夫なのですか?

No.3

1さん人工受精での赤ちゃんのリスクってあるのですか?
主さん、今はタイミング療法ということですか?まだ5月から不妊治療開始したばかりとのこと。もう少ししたら人工にしようと先生も考えているのでは?これからの治療計画、聞いたほうが良いですよ。聞きたいことはキチンと聞かなきゃダメですよ。

No.4

>> 3 先日ニュースでも特集が組まれていました。高齢出産というだけで障害を持った子が産まれる確率が高いとは前から言われていましたが、不妊治療をすすめていてもリスクについて説明していない病院が多いそうです。若くて産んでもなんらかの障害を持って生まれてくるお子さんもいますから絶対にというわけではないようですが。二人目希望の私も聞いてショックでした。結婚前は避妊するのが常識でいざ子どもが欲しいとなれば若いうちに産んでおけばいい風潮がありやり切れない気持ちです。

No.5

>> 4 1番さんレスありがとうございます。
不妊治療全体のことではなく、1のレスで人工受精はリスク…とあったので人工受精だけのことでレスをさせていただきました。

No.6

言いたいことをメモして思い切って自分から話した方がいいですよ。

初診の時に治療の方向性を聞かれませんでしたか?

ステップが上がるごとに精神的、肉体的、経済的負担があがるので通常は段階をおって治療すると思います。

普通の段階を飛び越えてステップアップする方もいます。

言えないなら、医師の考え方に従うしかないです。

注射とか人工受精をやっていない病院もあるので、確認した方がいいですよ。

No.7

みなさんありがとうございました。

始めにタイミング療法からと言われました。

その後は『排卵がうすいな‥』と言うだけでクロミッドを処方され変化なし。

また今回もクロミッドを処方され‥

まわりに不妊治療に通っている人がいなく情報が分からず。

原因も何も言われないので分からないし前に生理をおこすピルを処方された時に副作用が酷く伝えたら『説明にもあるけど嘔吐したら言って‼嘔吐がないなら大丈夫💢』とイライラされながら言われました。

それから何言えずしゃべれません。

この近辺では唯一の病院なので我慢してます。

No.8

>> 7 親身になってくれるお医者さんに出会えるのってなかなかないですよね。産科の先生は特に診察以外にもお産や手術で寝てなかったりとゆっくり休む暇もないのかもしれません。
患者さんに大人気ない態度をとってしまう方ならなおさらメモで簡潔に質問した方が良いかもしれませんね。
後は上手くおだてて手のひら手のひらで転がしてあげましょう(笑)

No.9

>> 8 ありがとうございます。

婦人科ではなく不妊治療専門の病院へ通院しています。

とにかく毎回、混んでいて3時間待たされる事もざらにあります。

近場はここしかないので頑張りたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する