デート代

レス14 HIT数 3547 あ+ あ-

2012/09/07 12:00(更新日時)

お金=気持ち。だとは思ってません
男が、払って当たり前だとも思ってないですが、ネットで男性の意見みていたら、やはり気持ちがあれば払うだろう、みたいな意見が多いので気になりました

彼氏とは長いのですが、付き合いたては、お前は財布いらないよ、と出してくれていて、私も悪いと思うので、もちろん持って入るし、毎回私も払うよ、って言ってましたが、いいよ、と言われたり、また俺が無い時に頼むねってご馳走になってました
慣れてきて、私も払う時もあれば、でも彼が多く、コンビニなどで細々した物は払ってました
最近彼がお金が無いと言ってて、誘いにくそうだったので、お金かからないデートで良い、お金かけるより一緒にいる時間だよって、気にせず誘ってもらってます
食事に行けばお互い少食だからか合計1300円ほどで、彼は300円、
次は1500程度で彼が1000円、みたいな感じで払ってます
もちろん私は払うのが嫌なのでは無く、数年間の彼を見てて、こんな払い方初めてなので、心配になりました
ご馳走になってた時は、出たら必ず、ご馳走様と声かけたり、別れた後家についたら、今日もありがとうのメールにご馳走様っていれたり、会った後のありがとうの気持ちのメールは数年かかさずしてたので当たり前みたいな態度はとってなかったつもりだし
彼は女がいたら多少金かかるのは当たり前、みたいなタイプだし、私の友達が彼氏が払わず払ってばかりいるのを聞くと、その彼氏どうなの。って言ってたくらいです
細かい性格ではありますが、お金があればケチったりしません、そのかわり、友達と飲みに行ったりしたら豪快になって使いすぎちゃったりはしますが、そんな感じです

付き合い当初からなら、何とも思いませんが、突然なったので、私には払う価値が無くなったのかな?悪い所があったのかな?他に女がいるのかな?と気になりましたが、女がいそうな感じは一応ありません。
2ヶ月そんな、感じなんですが、ただ本当に金欠なのか…それとも今後もこうやって割り勘みたいな感じで行くのか…
今回は私が払うね~など、順番などなら良いのですが、さすがに千円ちょっとを割り勘でいくと、少し惨めに感じました(; ;)
彼の過去の性格からすると、やはり、私とのデート代には使いたくないって事になりますよね?
お金の問題より気持ちの問題が気になります(; ;)

タグ

No.1845354 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いま不安に思っていることを、直接彼に聞くというか…話し合うしかないよね。お金の事って言いにくいからイヤだけど。

No.2

彼の育ちかたやそれまでの環境がそうさせてるのでしょう。
そういう私も食事代は男が払うものと思っています。
ようするに経済観念に疎いんです。
結婚したら財布は貴女はがガッチリと握るのをオススメします。

No.3

聞くしかない。
主さんが思ってるような事なのか
単に預金も底をついて見栄をはれなくなったのか

No.4

主が分からないだけで、 別に女が 居るんだよ☝

No.5

ありがとうございます
他に女ですか…連絡も変わりなく、逢うのも変わりなく先週も週4日会ったんですが…
女がいるとしたら遠距離か近場だけど頻繁には会わないしか思いつかなくて
時間を無駄にするのがキライな人なので、新しく女がいたら、私とは別れそうなんですが、まだ天秤にかけてるんですかね(; ;)?
~日に有給とろうと思ってるんだけど、って私がデートできるなら取るけど、都合悪かったら違う日にするって言ってくれて、どこ行きたいわけでもなく一緒にすごしたいだけって…
他に彼女が出来たなら別れたいですが、怪しいところも無く証拠も無いのでつっこめません

お金の話はしにくいし、するつもりも無いですが、やはり、過去の性格からしたら、今の状態が続くなら、考えた方が良いんですかね(; ;)お金の事ではなく気持ちの面で

No.6

金欠の理由は?彼は言わなかったのでしょうか?

それなら、割り勘の提案(今は曖昧ですよね?)から入って、金欠の理由と彼の考えを探ってみては?
長い付き合いなら、彼の反応でおおよその見当はつくのでは?

No.7

そんなに気にする必要もないかと。
たまたま金欠なんじゃないですか?

私は何百円とか割るのが面倒なので、相手が金欠だったら全部払います。
相手が女性に支払ってもらうのが嫌なら、きっちり割り勘か、『今度御馳走してね』とか言うかなぁ。
あとは、お弁当を作っていくとか。

主さんがこの件以外に何か不安になることがなければ、別に気にしなくて良いと思いますよ。

付き合いも長くなってくると馴れ合いになったり、言わなくても伝わっているだろう…なんてことがあるので、不安なことはその都度話すのも良いと思いますよ。

No.8

ありがとうございます。
この件以外にひっかかる事はたぶん無いです
気づいてないだけなら、わかりませんが…
お金が無い理由は飲み会(行く度に報告はくれてますが)だそうですが、そんなに無くなる程の店には行かないし、その理由は嘘かな?と思ってます
本当はお金無い訳じゃないけど、私の気づかい(無い時はお互い様とか、こちらから今日は出すよなどの)を試されてるのかな?と思う部分はあります
喧嘩で、歩み寄りや思いやる気持ちが無いと言われた事あるので(喧嘩の理由はまったく関係なく、言われた言葉も関係ない事に対して)
私も好きなので割り勘させなくてすむように今度は誘ってみます

• << 10 再です。 主さんが『試されているのかなぁ』と感じるのならば、彼も何か思うことがあってそういう態度なのかもしれないですね。 でも、あんまり考えすぎても楽しくなくなるし、次回は『行ってみたいお店があるんだけど…』みたいにいつもと違う感じで誘って主さんが御馳走するのも良いかも! その時やその後の彼の態度で何かわかるんじゃないでしょうか? 受け身ばかりでなくて、自分からも新しい行動をとってみるのも良いと思いますよ。 今回のもやもやを乗りきってみると、新しい発見があるんじゃないでしょうか。 お節介ながら…お礼にはアンカーをつけると皆さん読みやすいと思いますよ😄 個人的には彼の発言を聞いていると、主さんと少し溝が出来ているのかなと感じました。主さんから積極性に雰囲気を変えてみてはどうでしょうか?

No.9

以前、「デート代金がかからなくてHできるなんて無料ティッシュと同じ」と言われたのですが、正常な男性で彼女に対してこう思ったりする人は、少ないと思って良いですよね?

No.10

>> 8 ありがとうございます。 この件以外にひっかかる事はたぶん無いです 気づいてないだけなら、わかりませんが… お金が無い理由は飲み会(行く… 再です。

主さんが『試されているのかなぁ』と感じるのならば、彼も何か思うことがあってそういう態度なのかもしれないですね。
でも、あんまり考えすぎても楽しくなくなるし、次回は『行ってみたいお店があるんだけど…』みたいにいつもと違う感じで誘って主さんが御馳走するのも良いかも!

その時やその後の彼の態度で何かわかるんじゃないでしょうか?

受け身ばかりでなくて、自分からも新しい行動をとってみるのも良いと思いますよ。

今回のもやもやを乗りきってみると、新しい発見があるんじゃないでしょうか。

お節介ながら…お礼にはアンカーをつけると皆さん読みやすいと思いますよ😄

個人的には彼の発言を聞いていると、主さんと少し溝が出来ているのかなと感じました。主さんから積極性に雰囲気を変えてみてはどうでしょうか?

• << 12 主です アンカー付け方わからなくてすみません(^^;)これで出来てるでしょうか? とても参考になる意見ありがとうございます そうですね、他の女とかより、溝の方が当たってる感じします そう考えると、溝を感じていても、時間を作って会ってくれてると感謝です 変われる機会を与えて貰えてるんですもんね 頑張ります!

No.11

ただ単にお金がないんじゃないのかな?って思いました。
というのも私の彼が同じ感じなんです。

今年社会人になった彼と付き合って3年ですが、ぼんやりと考えてた結婚を本格的に意識するようになったので、彼はお給料の何割かを結婚に向けて貯金しているみたいです。
でも学生の頃は体育会系のサークルに入っていたので、飲みに行くと後輩に奢るのが当たり前といった感じでお金を使っていましたが、私の前ではお金がないない言ってました😒
要するに見栄っ張りなんです…(苦笑)

大学4年の時は彼が就活でバイトを辞めたからお金がなかったので、1年早く社会人になった私がほとんど出してました。
それまでは割り勘でしたが、私が就活で金欠の時は彼に払ってもらうことが多かったのでお互い様ですね。

だから気持ちとかではなく単純にお金がないだけ…だと思ったんですが、

>以前、「デート代金がかからなくてHできるなんて無料ティッシュと同じ」と言われたのですが

これを見てちょっと問題ありだなと感じました。

• << 13 ありがとうございます 最後の言葉は彼が、言ったのでは無くて、他の方に言われたのです(^^;) 書き方悪くてすみません(^^;) そうですね!お互い様 次回は、私が誘って私から気分良く払ってみます!

No.12

>> 10 再です。 主さんが『試されているのかなぁ』と感じるのならば、彼も何か思うことがあってそういう態度なのかもしれないですね。 でも、あん… 主です
アンカー付け方わからなくてすみません(^^;)これで出来てるでしょうか?

とても参考になる意見ありがとうございます
そうですね、他の女とかより、溝の方が当たってる感じします
そう考えると、溝を感じていても、時間を作って会ってくれてると感謝です
変われる機会を与えて貰えてるんですもんね

頑張ります!

No.13

>> 11 ただ単にお金がないんじゃないのかな?って思いました。 というのも私の彼が同じ感じなんです。 今年社会人になった彼と付き合って3年です… ありがとうございます
最後の言葉は彼が、言ったのでは無くて、他の方に言われたのです(^^;)
書き方悪くてすみません(^^;)

そうですね!お互い様
次回は、私が誘って私から気分良く払ってみます!

No.14

今日飲みに行くって言われました
もし、お金無いんじゃなかったの?と聞くと、親に借りるなど言うと思いますが、やはり、お金無いわけじゃないんだと思います
何も言うつもりはないですが…
相談して溝があるのかと思い私も改善しようと思いましたが、やはりモヤモヤしてしまいます(^^;)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧