借金生活で自治会費が負担
今資格取得中で働けない母子家庭です。
収入がありません。
これから借金生活をします。
団地にすんでいるのですが、地域の、保険事務所から、借金増やしてまで、自治会費を払う必要ない。
自治会は、自由加入だからはいらなくていい。
といわれました。
私も今まで、自治会費がとても負担にかんじていました。
数百円ならいいと思うのですが、月々2000円も回収されてとても負担です。
なのでやめたいのですが、果して、収入がなくて、借金してまで加入する必要がありますか?
新しいレスの受付は終了しました
確かに強制ではないけれど、子ども会も入れないし、団地だと清掃やゴミ捨ての問題もあるし、退会はなかなか難しいと思います💧
資格取得までどれくらいかかるんですか?
働けない(日中学校に行く)なら、医療関係とか司法関係かな。稼げるあてがあるんですか?
私も、借金してまで、いま資格を取る必要があるのか、甚だ疑問です。
3年間かよって働きながらやって何とか生活してきたが、テストがあり、それに合格しなきゃならないのです。
とても働きながらでは、受からないとおもったのです。
なので、今が頑張り時なのです。
この貧しい生活を抜け出すために
資格取得の為に頑張っておられるのですね。
個人的な意見ですが、収入に繋がる 借金してでも取得する価値がある と主さんが強く感じておられるのなら、後 半年 頑張って下さい。
どれ位 借金しなければいけないか分かりませんが、主さんが資格を、取得し仕事に付いたら、どれ位の収入があるのかと、返済がどれ位になるのか よく調べて下さいね。
後 自治会ですが…
入っていないと 震災の時 物質がない状態になります。
ご自分で しっかり備えて おかれて、一時的に自治会を、抜けてもよいかも知れませんね。
その辺りも 会長さんなりと お話してみて下さいね。
金のために借金してまで資格取得?
何の資格か知らないけどさ、他にも金を稼ぐ方法はあるんじゃない?
半年もの長期に渡り収入ゼロの借金生活。。。
考えただけで ゾッっとするわ
金より資格が大切なの?
基本は、 借金しないように考えて生活する 違うかな
俺なら今からでも資格は先伸ばしにして、何でも良いから収入を確保し、ある程度安定して貯金を増やしてから 改めて資格は考えるね。
この際、自治会費なんてどうでもいいですよ。
払わないお宅なんて他にもあるでしょうしね。
それより後半年もあるのに借金はどれぐらいするつもりですか?
正念場なら、酷ですが、バイトをしながら試験を乗り越える死に物狂いな根性が必要ではありませんか?
自治会費のみ…のレスします。
主さん、母子家庭なので自治会長さんに相談して、例えば半年、もしくは一年ほど免除してもらいましょ✋
確かに自治会に入ってないと、子供会や自治会の行事等に参加できませんが、私も同じシングルで子供二人いましたが、子供会に入ってなくても地域の皆さんから特に浮くような事はなかったです。
私も自治会費払えないから自治会長さんに話したら『いいんだよ、無理しなくて☺ 入れるようになったら入って✋』と、とても優しく対応して頂きました。
私は一年間入っていませんでしたが、地域清掃などには参加しました。
今は自治会に入ってますが、特に入ってなかった時の事もとやかく言われません。
たまたま良い人達に恵まれただけかもしれませんが、一応ひとつの例としてレスしました✋
母子家庭で借金 無職?
自治会費どうのとかの次元ではないのでは?
わたしも母子家庭だけど 自分で取りたい資格とかなんて 我慢して現在の仕事でやりくりしてますよ! 子供をそだてあげなきゃいけない時に 借金に無職なんて😢お子さんかわいそうだわ😅どうして そこまでして その資格取りたいの?
無収入で借金して資格取得っておかしいです。資格取得すると就職出来る確約があるならなおさら死に物狂いで働きながら資格取得されたらどうですか❓
私の友達は母子家庭で正職員の介護職しながら、ケアマネの資格取りました。国家試験前の半年間は3時間くらいしか眠ってなかったそうです。死に物狂いってそういう事ですよ。無職で借金して資格取るなんて悠長な事だと思いますよ。
あと自治会費は払った方がいいと思います。
家計を預かる本人が考えた末の借金生活なら仕方ないと思います。
資格とる事で収入の安定が見込めるなら、後で回収できる。(就職先、見込めてますよね?)
2年半の時間と金を棒にふるのは確かに勿体無い。
どうせ借金するなら、ごちゃごちゃせずに自治会費払っては?半年で12000円ですよ。母子家庭だから子供会行かせないとか可哀想。それと短時間のバイトくらいは主さんもできるでしょう?その収入から捻出しては?
母子家庭って主さんに小さな子供がいるのかな?
生活の為に資格とるならそれもいい。
収入ないなら自治会費なんて払わなくて良い。
けど子育てだけはちゃんとしてあげてね😢
収入無いのに借金出来るのが不思議だけど…困った時はちゃんと回りに頼るんだよ。ネットじゃなくて顔を合わせて話せる人に相談するんだよ。
頑張って👍
親御さんや御兄弟の方に事情を話して自治会費12000円をお借りしたら如何ですか? 他の事と違い住んでいる地域内の会費の延滞は陰口のネタにされることも考えられますよね。自治会長さんに説明に行かれるよりも身内の方にお願い行かれた方が善いのではないでしょうか
団地に住んでるなら町内会費が数百円で残りは団地の管理費や積み立て費じゃないの?
自治会を辞めると
ゴミステーションの利用出来ないのでは?
費用は市が負担でも管理してるのは自治会だからね。
自治会のイベントも参加出来ないしね。
まぁ主サンの自治会がどこまで管理してるかわからないけど、その辺も聞いたほうがいいのでは?
威張れる事でも無い話ですが、
私は精神的に病んで医者から生保をすすめられたけど、なんとか自力で働きたいと思って、月収5万~6万のバイトをして、死にたいと思いながらも 仕事して、多分当たり前の事なんだと思いますが、やはり精神的には回復してないので、重荷でキツくて、死にそうな想いで(死にたいと思いつつ)、ギリギリ働いてます…。人それぞれ出資は違うかもしれないですが、私も母子家庭で、共益費(自治会費)を毎月2000円納めながら、母子手当(月4万)も、今は子供に悪いと思いながらも拝借して生活しています。
結構支払いは色々と有る方だと思いますが、なんとかヤリクリしています。
ゴミ捨てとかにも関わる事だし、2000円位は、どうにかなりませんか?
主さんはどのような資格を取るのですか?
職業訓練の方が、毎月いくらか貰えるし、母子家庭なら、その方が良かったんじゃないかと…
現状を変えられないなら、とりあえず一日一時間でも二時間でもアルバイトはいかがですか?
勉強の時間もとれますよね?
病んでる私が偉そうにすみません💦
でも辛うじてやってる人間も ココにいるので、主さんも、なんとかなるはずだと思いました。
親に借りてる=借金
みたいな大げさな表現してるわけではないですよね?
ほんとに無職なのにどこで借りるのか、不思議です。無職で半年も借りれるなら私も借りたいです。
人に借りてもらって借りてるとか?クレジットカードのキャッシング枠とか?
看護師とかの資格なら、そこまでして取得したい気持ちもわかりますが、数千円なんて、払ってしまえばいいんじゃないかなと思います。ってか、突然子供が病気や怪我したり、自分が虫歯になっただけでも、数千円なら、出費せざるをえないし。雑費として、それも借金しておけばいいんじゃないですか?
私も無職ですが、水道代とか、手洗いとかした水とかシャワーとかお風呂で無駄に流してた水でトイレ流すようにしたら、水道代3000円浮きました。トイレ詰まらせないよう、最低でもバケツ1杯分くらいは勢いよく流し、2日に1回普通にレバーの大の方で流して詰まってないか確認します。
かなり貧乏くさいですが、切り詰めるしかないので。
あとは、単発のバイト行って8000円とか稼いだり。最悪の場合、キャバクラの体験入店考えてます。
とにかく、数千円なら、いくらでも作る術はあると思います。
主さんの借金に関するスレじゃないのになぜ皆さん質問そっち退けて借金話で盛り上がってるんですか(・・;)
町内会費お子さんの為にも支払いした方が良いと思いますが、どうしても厳しいなら町内会長に相談してみてください。
因みに町内会費は強制的の支払い義務はありません。
新しいレスの受付は終了しました
お金の話掲示板のスレ一覧
人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
全然、財産管理に個人の人権整ってないよ0レス 28HIT 匿名さん
-
アラフィフで母親が息子の給料の管理8レス 152HIT 匿名さん
-
クレカについて1レス 126HIT 匿名さん
-
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。3レス 166HIT ちょっと教えて!さん
-
貯金箱3レス 205HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
-
全然、財産管理に個人の人権整ってないよ0レス 28HIT 匿名さん
-
アラフィフで母親が息子の給料の管理
親が手を付けてたら、かなりやばい親ですね。 でも彼は自分の口座預金額…(匿名さん0)
8レス 152HIT 匿名さん -
クレカについて
自分は持ってる人間だから持ってない人の気持ちはわからないが、推測するな…(匿名さん1)
1レス 126HIT 匿名さん -
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。
時代って移りかわって当然でしょ。 今の時代の子を表面的にしか見ようと…(匿名さん3)
3レス 166HIT ちょっと教えて!さん -
他にも道路の道順早く覚えてよとか言ったはっきりと・・
協力してほしいだけ言われても、今やってる自分の仕事が終わってからで良い…(匿名さん1)
1レス 120HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?5レス 186HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?18レス 296HIT yamadakansai
-
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい3レス 302HIT 社会人さん
-
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時9レス 596HIT 匿名さん
-
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢1レス 212HIT 社会人さん
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?
主です 2%程度なんですね、もっと減るのかと思ってました!(匿名さん)
5レス 186HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?
小売り店が卸売りやメーカーから仕入れて販売する方法を「転売」と呼びます…(匿名さん11)
18レス 296HIT yamadakansai -
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい
親が亡くなって一括払いした保険て結構税務署に狙われる(匿名さん3)
3レス 302HIT 社会人さん -
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時
彼氏作って助けてもらえばいいじゃない。mixiとかすぐにみつかるよん(匿名さん6)
9レス 596HIT 匿名さん -
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢
受益者負担の原則を学んでから書き込んでくれ(匿名さん1)
1レス 212HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
26レス 325HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 321HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 278HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 241HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 214HIT 教えてほしいさん - もっと見る