出産手当一時金について。

レス17 HIT数 10907 あ+ あ-

2012/09/06 13:07(更新日時)

出産手当一時金についてお知恵を拝借できればと思います。

只今、妊娠7ヶ月目に入り
でき婚の為、今月入籍する予定です。

旦那は今年の5月から社保の会社に勤め始めました。
しかし、それまで無職に近く国保を滞納しつづけ支払い請求が来ていました。
出産手当一時金の条件に国保滞納者はダメだと書いてありました。

滞納金は一括では難しく、少しずつ支払うつもりです。

出産までに払い終わらなければ、やはり適用されないのでしょうか?

どうか、お知恵をお貸しください。

ちなみに、今は入籍前なので父親の国保に入っています。

No.1845213 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

一時金は受けとれても、未納保険料に回されますよ。

No.2

旦那様の扶養になるのであれば、旦那様の社保なり国保で申請したらいかがですか?

市役所に事前に確認するのが一番ですが…

No.3

理屈で考えればわかることでは?
国保から払われる一時金をなぜ国保をきちんと払ってない人に渡さなくてはいけないの?
誰かの知恵を借りて、もし貰えたとしてもあなたは実際は貰う権利ないよ。
生活保護の不正受給となんらかわらないよ。
不正に一時金もらいました~って子供に胸張って言える?
そもそもなんで払ってないの?

No.4

>> 3 ご意見、ありがとうございます。

未払い滞納はまだ私と交際していない時のものです(*^^*)

最近になり、彼の滞納がわかりました。

なぜ支払ってなかったかは彼に聞かなければわかりませんが…

No.5

国保を分割で払ってます。
理由は高いから(^^;)
でも一時金は貰えましたよ。

No.6

入籍時期を産後にずらせば?
シングルマザーなら、親の健康保険から一時金が出るかと。
親は滞納してないんでしょ?

No.7

>> 6 あなた意地悪というか性格悪いですね(^^;)

産後入籍するつもりでシングルマザーとして産むのは誰だって抵抗あるし、主は来月入籍する予定で相談してんでしょ。

• << 9 え?なんで性格悪くなるの? 別に結婚やめたら?って言ってるわけじゃないのに・・・。 一時金貰えるんじゃない?って方法を書いただけなのに・・・。 今は実際に籍を入れないで事実婚とかも普通にあるじゃない。 別に入籍せずに出産することも、そんなに珍しいことじゃないと思うけど。 シングルとして1人で生きてけ!って思ってコメントしたわけじゃないんだし💦💦 実際問題、出産も産後の育児もお金って結構かかるでしょ。 38万出るかどうかは大きいでしょう? 私ならその状況なら、入籍を産後にしても抵抗ないと思ったので書きました。 人によって価値観とか違うんだし、「誰だって」とかあなたの意見を世間一般の意見として出して「性格悪い」とか言われたくない・・・。 主さんへ 絶対に今月入籍するんだ!!と言う前提での質問だったのなら、読み取れなかった私が悪いですね。 すみませんでした😣

No.8

間違えました。

来月入籍じゃなく、
今月ですね(^_^;)

No.9

>> 7 あなた意地悪というか性格悪いですね(^^;) 産後入籍するつもりでシングルマザーとして産むのは誰だって抵抗あるし、主は来月入籍する予定で相… え?なんで性格悪くなるの?
別に結婚やめたら?って言ってるわけじゃないのに・・・。
一時金貰えるんじゃない?って方法を書いただけなのに・・・。

今は実際に籍を入れないで事実婚とかも普通にあるじゃない。
別に入籍せずに出産することも、そんなに珍しいことじゃないと思うけど。
シングルとして1人で生きてけ!って思ってコメントしたわけじゃないんだし💦💦
実際問題、出産も産後の育児もお金って結構かかるでしょ。
38万出るかどうかは大きいでしょう?

私ならその状況なら、入籍を産後にしても抵抗ないと思ったので書きました。
人によって価値観とか違うんだし、「誰だって」とかあなたの意見を世間一般の意見として出して「性格悪い」とか言われたくない・・・。

主さんへ
絶対に今月入籍するんだ!!と言う前提での質問だったのなら、読み取れなかった私が悪いですね。
すみませんでした😣

No.10

私の旦那もまだ入籍前に国保滞納がありましたが、一時金は全額貰えました。地域によって違うと思うので役場で確実な回答を得た方がいいと思います。

No.11

今一般的に38万じゃなくて42万だよ(^-^)
それに直接病院に支払ってくれる♪

詳しくは↓
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/8,24316,39.html

No.12

主さん大変ですね。
うちも同じような感じで国保滞納か、税金滞納か忘れたけどちゃんともらいましたよ!
入籍する前に役所に行って分割払いの相談と一時金の相談してみてもし貰えなさそうなら入籍は延期するか、払うかしかないですよね。
うちも子供産まれて生活苦しい上税金の支払いとかいろいろお金かかかって大変でした。同じようなともだちが3人いましたが私含め1年乗り越えればなんとかなってるから

No.13

少しずつでも滞納分払ってるなら貰えますよ!
ずっと滞納しっぱなしだったら難しいと思いますが。
ちゃんと払う意志があるなら大丈夫です。

No.14

分割できちんと払ってるなら貰えるはずですが、一時金を旦那さん口座に振り込む形ならダメかも?確か病院直接支払い足りない分は自費で払いあまりあるなら未納分を払う形になると思います。でも未納金額がかなり大きい金額ならもしかしたら支払われない可能性もあるんで直接役所に問い合わせする方が確実です。

No.15

旦那さんは現在社保に加入してるんですよね?それで滞納は国保にあると。
結婚後は旦那さんの社保の扶養予定なんですよね?

社保の扶養になる予定だとすれば、一時金の請求先は国保ではなく社保になりませんか?
要するに、市役所(役場)ではなく協会けんぽとか健康保険組合(公務員等は共済)へ。
だとすれば、例えが変だけど会社が別だから貰えるんじゃ無いかと😓

国保を滞納してて今後も払う意志がないのに、国保に一時金を請求すれば、国保は支払わない、または差額支払いかもしれません。
でも社保へ請求した一時金を滞納があるからと国保が受け取るって聞いた事無くて…💦

国保(役所)じゃなく、旦那さんが加入している健康保険組合に確認してみては?

No.16

役所も無慈悲ではないので、ちゃんとこれからも払い続ける旨伝えれば「今すぐ全額払え!」みたいなこと言わない……はず。

相談しに行ってみて下さい✨

元気な赤ちゃん産んでくださいね💕

No.17

主さんが出産(予定日)前6ヵ月以内に社保に入っていたなら、その社保に請求できますよ😄。
※例えば出産日が12月1日だとしたら、6月1日以降まで働いていたら請求できます。

同居しますか?旦那さんの親御さんが働いていれば、結婚後に親御さんの扶養に入ることもできます。(でも抵抗ありますよね😅)

出産楽しみですね🎵頑張ってください!

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧